Поли-1-децен гидрогенизированный (е907): польза и вред

Поли-1-децен гидрогенизированный (е907): польза и вред

Поли-1-децен гидрогенизиро­ванный (Е907)

Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков хранения. К глазирователям относятся воски, восковые эфиры, смолы, парафины и пищевые лаки.

Натуральные воски получают, как правило, из растительного сырья и применяют преимущественно в кондитерской промышленности в качестве ингредиента для пищевой глазури. Однако воски природного происхождения не выгодны для использования в промышленных масштабах, поэтому на смену им пришли синтетические добавки, которые отличаются быстротой действия и относительно низкой стоимостью.

Поли-1-децен гидрогенизированный, известный также как кристаллический воск, в реестре пищевых добавок занимает ячейку под номером Е907 и классифицирован как глазирующий агент. Это вещество может присутствовать в составе покрытия для фруктов, сухофруктов, цукатов, кондитерских и сладких хлебобулочных изделий. В качестве добавки кристаллический воск используется исключительно в технологических процессах на производстве и не доступен для розничной продажи. В пределах нормы добавка Е907 не токсична и не представляет угрозы здоровью человека.

Поли-1-децен гидрогенизированный: общие сведения

Гидрогенизированный поли-1-децен представляет собою густую бесцветную жидкость воскообразной консистенции без выраженного запаха. В промышленных условиях его синтезируют путем каталитического гидрирования полимеров 1-децена (три-, тетра-, пента- и гексамеров) и очищают с помощью активированной глины.

Полученное таким образом вещество состоит из смеси разветвленных изомерных углеводородов преимущественно с числом атомов углерода выше 30. Могут присутствовать незначительные количества молекул с более низкими углеродными числами, однако специфика вещества требует, чтобы их концентрация составляла не более 1,5%.

Полезная информация о поли-1-децене гидрогенизированном

Систематическое наименование Гидрогенизированный поли-1-децен (Hydrogenated poly-1-decene)
Синонимы Hydrogenated poly-a-olefin (PAO)
Традиционное наименование Кристаллический воск
Происхождение Синтетическое
Группа Парафины (воски)
Структура Смесь изопарафиновых молекул, полученных путем гидрирования полимеров 1-децена
Формула C10nH20n+2, где n = от 3 до 6
Описание Вязкая жидкость без цвета и запаха
Номер пищевой добавки Е907
Применение Глазирующий агент, высвобождающий агент

Гидрогенизированный поли-1-децен отличается хорошей растворимостью в горючих веществах, слабо растворяется в спирте и нерастворим в воде. Сам кристаллический воск также легко воспламеняется и горит с характерным парафиновым запахом.

Польза и вред кристаллического воска

Гидрогенизированный поли-1-децен относится к условно нетоксичным пищевым добавкам, которые не усваиваются организмом и не оказывают на него ни положительного, ни отрицательного воздействия. Вещество не употребляют в чистом виде, а в составе продуктов питания кристаллический воск присутствует в очень малых дозах, поэтому принято считать, что добавка не приносит ни пользы, ни вреда.

Влияние поли-1-децена гидрогенизированного на живые организмы исследовалось в лабораторных условиях помощью нескольких групп грызунов с разной концентрацией исследуемого вещества в дневном рационе. Ежедневный контроль состояния животных и сравнение данных разных групп подтвердили отсутствие токсического действия кристаллического воска.

Исследования поглощения, усвоения и выделения гидрогенизированного поли-1-децена показали, что менее 1% вещества абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Этот вывод был подкреплен результатами 90-дневного эксперимента над грызунами, который показал, что кристаллический воск не усваивается, не скапливается в тканях и выводится из организма естественным путем.

Побочным эффектом потребления больших доз гидрогенизированного поли-1-децена грызунами былая временная жирность волосяных покровов, которая увеличивалась по мере возрастания концентрации вещества в организме и исчезала после его выведения. Это натолкнуло на мысль, что превышение суточной допустимой дозы кристаллического воска снижает биодоступность незаменимых жирных кислот, в частности – линолевой.

В пищевой промышленности кристаллический воск применяют в качестве добавки в строго ограниченных количествах согласно санитарно-гигиеническим нормам. Имеются неподтвержденные данные, что продукт может вызывать аллергическую реакцию в виду сыпи на коже. Случаи передозировки, токсического отравления и другие проявления отрицательного влияния добавки на организм человека не были зарегистрированы.

Кристаллический воск в продуктах питания

Гидрогенизированный поли-1-децен не является широко распространенной добавкой и имеет всего две области применения в пищевой промышленности. Кристаллический воск входит в состав сахарной глазури в количестве не более 2000 мг на кг и используется в качестве высвобождающего агента при выпекании хлеба на предприятиях и в коммерческих пекарнях.

В небольших количествах Е907 также входит в состав защитных оболочек для лекарственных препаратов и биологически активных добавок, однако основные его задачи заключаются в продлении срока годности продуктов, сохранении их формы, вкуса и аромата.

Пищевые продукты, при изготовлении которых может использоваться кристаллический воск:

  • дрожжевой хлеб из белой и цельнозерновой муки;
  • сахарная глазурь и кондитерские изделия с ее использованием;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • сушеные фрукты, ягоды, цукаты;
  • жареные орехи и кофе в зернах;
  • жевательная резинка, драже, конфеты.

В последние годы широко практикуется обработка различными восками поверхности свежих фруктов (яблок, персиков, груш, дынь, ананасов и цитрусовых) для увеличения сроков их хранения. Обработанных фруктов рекомендуется по возможности избегать, не включать в детское питание и не употреблять в немытом или неочищенном виде.

Кристаллический воск в хлебобулочных изделиях

Основной вклад в потребление гидрогенизированного поли-1-децена вносят хлебобулочные изделия, поскольку глазированные сладости не расходуются в больших количествах. В коммерческих пекарнях смазывают воском внутреннюю поверхность форм для выпечки, чтобы облегчить вынимания готового хлеба. Содержание кристаллического воска в хлебобулочных изделиях может варьироваться от 300 до 500 мг на кг продукта.

Предельная доза безопасного потребления добавки Е907 составляет 6 мг на 1 килограмм веса (но не более 360 мг на душу) в сутки. Если предположить, что кристаллический воск содержится только в хлебе в максимально допустимом количестве 500 мг на килограмм, то 60-килограммовому человеку можно съедать в день не более 720 г такого хлеба. Однако предполагается, что никто не будет употреблять такое количество мучного в сутки.

Следует отметить, что источником кристаллического воска является только дрожжевой хлеб из белой или цельнозерновой муки. Поскольку пресный и домашний хлеб не содержит гидрогенизированный поли-1-децен, можно значительно снизить потребление добавки Е907, приобретая бездрожжевые хлебобулочные изделия или выпекая их самостоятельно.

Читать еще:  Ацесульфам калия (е950): польза и вред

Добавка Е907 и законодательство

Кристаллический воск официально разрешен к применению при изготовлении продуктов питания в промышленных условиях в Российской Федерации и Беларуси. Ввиду того, что действие добавки на организм человека не изучено, об использовании гидрогенизированного поли-1-децена на территории Украины, Евросоюза, США и Канады нет, несмотря на то, что добавка входит в Кодекс Алиментариус и считается условно безопасной.

Кристаллический воск включен в список разрешенных добавок СанПиН, измененных и дополненных в 2008 году, как глазирователь под техническим индексом Е907. Добавка предназначена только для промышленного использования и не продается в розницу. В целях безопасности суточное потребление вещества на одного человека не должно превышать 360 мг.

В составе кондитерской глазури и прочих покрытий возможно содержание глазирователя в количестве до 2000 мг на кг. В дрожжевых хлебобулочных изделиях допустимая концентрация добавки не превышает 300-500 мг на один килограмм продукта. В детском питании и в лечебных диетах настоятельно рекомендуется избегать продуктов, обработанных кристаллическим воском.

Поли-1-децен гидрогенизированный (е907): польза и вред

Добавка Е907 актуальна при изготовлении сахарной и шоколадной глазури для конфет, пирожных и тортов. Ее вводят в состав специальных съедобных покрытий для кофейных зерен. Вещество встречается в составе сухофруктов, жевательной резинки, орехов. В косметологии кристаллический воск популярен при изготовлении кремов, лосьонов и бальзамов для губ, лица и тела, предназначенных для защиты кожи от неблагоприятного внешнего воздействия. В большинстве стран мира, в том числе России, данная добавка включена в список разрешенных (таблица ниже).

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е907 относится к группе глазирователей, которые призваны создать специальное покрытие, препятствующее деформации продуктов питания.

Добавку Е907 часто используют в качестве покрытия для овощей и фруктов (фото: укроп.org)

Физико-химические свойства добавки Е907:

  • агрегатное состояние жидкое, в густой воскообразной жидкости;
  • не имеет определенного цвета, чаще всего прозрачная;
  • в состав вещества входят изопарафиновые молекулы, полученные путем гидрирования полимеров 1-децена;
  • явно выраженный запах отсутствует;
  • хорошо растворяется в толуоле;
  • растворимость в этиловом спирте средняя;
  • вещество практически невозможно растворить в воде;
  • добавка Е907 считается горючим веществом. По мере горения оно интенсивно выделяет специфический парафиновый запах.

Для получения данной добавки в промышленных масштабах используют гидрирование из смеси тримеров, тетрамеров, пентамеров и гексамеров 1-деценов. На заключительном этапе вещество очищают при помощи активированной глины.

Назначение

Главная функция кристаллического воска – образование съедобного покрытия, которое предотвращает механическое повреждение продуктов питания во время транспортировки и хранения. Чаще всего эту функцию эксплуатируют продавцы фруктов и овощей. Вещество создает тонкий барьер, через который не могут проникнуть бактерии и вирусы. Даже если на поверхности фруктов или овощей появилась небольшая трещина, доступ кислорода и потенциальных очагов инфекции будет ограничен. Благодаря этому продукция дольше хранится в первозданном виде и не темнеет при контакте с кислородом. А еще в ней не развиваются гнилостные процессы.

Не меньшей популярностью кристаллический воск пользуется при производстве мучных и хлебобулочных изделий. Однако в этом случае производители редко добавляют вещество внутрь продуктов – им смазывают стенки форм для выпекания. Благодаря такой обработке изделия меньше прилипают к стенкам противней и легче извлекаются даже в горячем виде.

Hydrogenated poly-1-decenes – неотъемлемый компонент разных видов глазури, начиная от сахарного покрытия для кексов и бисквитов и заканчивая специальным напылением украшений для дорогих тортов и конфет. Благодаря добавке Е907 сахарная глазурь дольше сохраняет целостность. Даже если такой бисквит разрезать, покрытие не растрескается и не отлетит.

Если вещество добавить в состав шоколадной глазури, ее можно будет более равномерно распределить по поверхности изделия. Во время хранения в морозильной камере (если это мороженое и торты из него) она будет дольше сохранять целостность. Если такой глазурью покрыть конфеты и на какое-то время оставить в теплом месте, покрытие не «поплывет».

Добавку Е907 можно встретить в составе шоколадного драже (фото: tOrange.biz)

Данную добавку также используют при изготовлении кофе в зернах, сухофруктов, цукатов, орехов, разновидностей драже. В их составе она выполняет те же функции, а еще защищает продукцию от преждевременного старения.

Влияние на организм: польза и вред

В большинстве источников указано, что данная добавка не отличается высокой степенью опасности для организма человека. Если применять ее в строго ограниченных дозах, никакого вреда она не принесет. Для взрослых максимальная суточная доза составляет 6 мг на кг массы тела. Для детей такой дозы не существует.

Явной биологической ценности для организма человека вещество не имеет. По сравнению с другими парафинами, которые были запрещены в 2008 году, данная добавка не относится к группе токсичных веществ. Опасаться появления аллергической реакции также не нужно.

Согласно некоторым источникам, в пищеварительном тракте человека усваивается менее 1% вещества. Остальное количество выводится естественным путем.

Если регулярно превышать максимальную суточную дозу, можно столкнуться с аллергией в виде шелушения, зуда, воспаления кожных покровов. Примерно такой же ответ возможен при индивидуальной непереносимости вещества.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов, в состав которых входит данная добавка, детьми до трех лет. Это связано с тем, что их пищеварительный тракт еще не полностью сформирован. Поэтому некоторые продукты не могут быть полностью переварены из-за нехватки нужных ферментов.

Использование и применение

Добавку Е907 применяют в косметологии и фармацевтике. Ее вводят в состав бальзамов для губ и кремов для рук, предназначенных для защиты кожных покровов в холодное время года. Летом поли-1-децен гидрогенизированный в составе таких же средств помогает предотвратить негативное влияние палящего солнца.

Бальзам для губ надежнее защищает кожу от ветра и холода, если в его составе есть Е907 (фото: xcom.spb.ru)

Норма содержания

Нужно знать количество пищевой добавки в продуктах питания (таблица ниже).

Читать еще:  Печеночные пробы: расшифровка результатов и показатели нормы

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E907 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е907

в продуктах, г/кг

Шоколад, шоколадная глазурь, конфеты с разными наполнителями

Кофейные зерна, покрытие кондитерской глазурью

Пищевые добавки Е907 – Е909

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию.

Пищевые добавки Е907 – Е909

Поли-1-децен гидрогенизированный – Е907

Е907 представляет собой Поли-1-децен гидрогенизированный, или по-другому, кристаллический воск. Относится к парафинам. Имеет природное происхождение. Добавка считается условно безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение в пищевой промышленности: глазирователь. Применяют Е907 для поверхностного покрытия продуктов с целью защиты от бактерий в течение срока хранения. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты. Е907 не оказывает негативного влияния на организм при строгом соблюдении норм дозирования при производстве и при соблюдении меры в потреблении конечного продукта, не является токсичным продуктом.

Воск рисовых отрубей – Е908

Е908 представляет собой воск рисовых отрубей. Имеет природное происхождение. Добавка считается безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и Украины. В других странах не применяется. Имеет назначение: глазирователь. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты. Е908 не оказывает негативного влияния на здоровье при соблюдении меры в потреблении продуктов с его содержанием. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть горячей водой или снимать с них верхнюю часть / шкурку. Чтобы данное вещество принесло реальный вред здоровью, его необходимо съесть много.

Спермацетовый воск – Е909

Е909 представляет собой спермацетовый воск. Имеет природное происхождение, содержится он в жировых тканях кашалотов и других китообразных. Но в промышленных масштабах на сегодняшний день его получают синтезированным путем. Причина в том, что охота на китов (кашалотов) запрещена. Добавка считается безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и ряда стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь и пеногаситель. Встретить ее можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей, какао продукты и шоколад, зерно/крупы, конфеты.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

ОсторожнЕй при лЕчЕнии дЕтЕй. Опасные добавки в лекарствах!

Заблуждение. Еда едой, а лекарство – дело особенное.

В отношении своих детей родители все больше стараются действовать правильно – изучают состав продуктов и игнорируют те из них, которые содержат опасные ингредиенты. Это и красители, и усилители вкуса, и консерванты.

Однако в отношении лекарств родители не проявляют такой бдительности. Возможно потому, что изготовление лекарств на подсознательном уровне считается делом благородным и априори гуманным. Ведь это не еда, здесь все серьезно. Питаться лекарствами никто не будет, а потому нет смысла добавлять ненужные компоненты.

Такие убеждения ставят родителей в очень уязвимое положение. На самом деле, и в особенности в отношении детских лекарств, производители ведут себя ничуть не лучше, чем производители продуктов питания.

Подходы производителей. Лишь бы вкусно и красиво.

Чтобы заставить ребенка выпить горькую таблетку, её нещадно пичкают ароматизаторами и усилителями вкуса, красят красителями. Сиропы порой содержат в составе такое, что не позволяют себе даже китайские изготовители конфет.

Доходит до абсурда – в лекарства от аллергии добавляют вещества аллергию провоцирующие.

Не стоит верить успокаивающим надписям, мол в составе использованы красители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Это настолько несуразная смесь слов, что никакого здравого смысла в итоге она не содержит.

Как можно в таблетку добавить стойкий вкус апельсина? Ну уж точно, не добавив в состав апельсиновый сок. Конечно, это делается с использованием химических элементов, не имеющих ничего общего с органикой.

То же и с цветом.

Нельзя – какое оно?

Теперь, если рассуждать серьезно, приняв, как факт вечное изречение:”Полезное лекарство не может быть ни вкусным, ни красивым”, остается одно – выделить основные признаки опасных лекарств и стараться не допускать их применения.

Читать еще:  Тесто бездрожжевое: польза, вред и приготовение

Особо опасными считаются лекарства красного и оранжевого цвета. Из вкусовых маркеров следует выделить вкус цитрусовых, смородины и клубники.

Случается, что аллергические реакции вызываются активным веществом. Но чаще всего аллергия на лекарство является следствием влияния вкусоароматических добавок, красителей и прочих средств повышения маркетингового качества продукта.

Ниже мы приводим основной перечень добавок, употребление которых нужно исключать в первую очередь. Это – своеобразное «ТАБУ» для родителей.

Очень опасны

Е123 – амарант (синевато-красный и красно-коричневый краситель);

Е510 – хлорид аммония (антиоксидант);

Е513е – серная кислота (эмульгатор);

Е527 – гидроксид аммония (регулятор кислотности).

Опасные

Е102 – тартразин (желтый краситель)

Е110 – «оранжевый желтый S» или «солнечный закат» (краситель);

Е120 – кармин (краситель оранжевый, красный, пурпурный). Разрешен во всех странах мира, имеет животное происхождение, но может вызывать аллергию до анафилактического шока;

Е124 – понсо (краситель коричневый, фиолетовый);

Е127 – эритрозин (голубовато-розовый или красный краситель);

Е129 – красный очаровательный АС (красный краситель);

Е155 – шоколадный коричневый НТ (коричневый краситель);

Е180 – рубиновый литол ВК (красный краситель);

Е201 – сорбат натрия (консервант);

Е220 – диоксид серы (консервант);

Е222 – гидросульфат натрия (консервант);

Е223 – пиросульфит натрия (консервант);

Е224 – пиросульфит калия (консервант);

Е228 – гидросульфит калия (консервант);

Е233 – тиабендазол (консервант);

Е242 – диметилдикарборнат (консервант);

Е400 – альгиновая кислота (стабилизатор);

Е401 – альгинат натрия (стабилизатор);

Е402 – альгинат калия (стабилизатор);

Е403 – альгинат аммония (стабилизатор);

Е404 – альгинат кальция (стабилизатор);

Е405 – альгинат пропиленгликоля (стабилизатор);

Е501 – карбонат калия (эмульгатор);

Е503 – карбонат аммония (эмульгатор);

Е620 – глутаминовая кислота (усилитель вкуса и аромата);

Е636 – мальтол (усилитель вкуса и аромата);

Е637 – этилмальто (усилитель вкуса и аромата).

Концерогенные

Е131 – синий патентованный V (краситель);

Е142 – зеленый S (краситель);

Е153 – уголь растительный (краситель);

Е210 – бензойная кислота (консервант);

Е212 – бензоат калия (консервант);

Е213 – бензоат кальция (консервант);

Е214 – этилпарабен (консервант);

Е215 – пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (консервант);

Е216 – пропилпарабен (консервант);

Е219 – метилпарабен (консервант);

Е230 – дифенил (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Е249 – нитрит калия (консервант);

Е280 – пропионовая кислота (консервант);

Е281 – пропионат натрия (консервант);

Е282 – пропионат кальция (консервант);

Е283 – пропионат калия (консервант);

Е310 – пропилгаллат (антиокислитель);

Е954 – сахарин (усилитель вкуса и аромата).

Расстройство желудка

Е338 – ортофосфорная кислота (антиокислитель);

Е339 – фосфат натрия (эмульгатор);

Е340 – фосфат калия (эмульгатор);

Е341 – фосфат кальция (эмульгатор);

Е343 – ортофосфат магния (антиокислитель);

Е450 – пирофосфат (стабилизатор);

Е461 – метилцеллюлоза (стабилизатор);

Е462 – этилцеллюлоза (стабилизатор);

Е463 – гидроксипропилцеллюлоза (стабилизатор);

Е465 – этилметилцеллюлоза (стабилизатор);

Е466 – карбоксиметилцеллюлоза (загуститель).

Кожные заболевания

Е151 – черный блестящий BN (краситель);

Е231 – орто-фенилфенол (консервант);

Е232 – ортофенилфенол (консервант);

Е239 – гексаметилентетрамин (консервант);

Е311 – октилгаллат (антиокислитель).

Е312 – додецилгаллат (антиокислитель);

Е320 – бутилгидроксианизол (антиокислитель);

Е907 – поли-1-децен гидрогенизированный (глазирователь);

Е951 – аспартам (подсластитель);

Е1105 – лизоцим (консервант).

Расстройство кишечника

Е154 – коричневый FK (краситель);

Е626 – гуаниловая кислота (усилитель вкуса и аромата);

Е627 – гуанилат натрия (усилитель вкуса и аромата);

Е628 – гуанилат калия (усилитель вкуса и аромата);

Е629 – гуанилат кальция (усилитель вкуса и аромата);

Е630 – инозиновая кислота (усилитель вкуса и аромата);

Е631 – инозинат натрия (усилитель вкуса и аромата);

Е632 – инозинат калия (усилитель вкуса и аромата);

Е633 – инозинат кальция (усилитель вкуса и аромата));

Е634 – 5-рибунуклеотиды кальция (усилитель вкуса и аромата);

Е635 – 5-рибунуклеотиды натрия (усилитель вкуса и аромата);

Давление

Е154 – коричневый FK (краситель);

Е250 – нитрит натрия (антиокислитель);

Е252 – нитрат калия (консервант).

Опасные для детей

Е270 – молочная кислота (консервант).

Запрещенные

Е103 – алканин (краситель);

Е105 – желтый прочный FD (краситель);

Е111 – оранжевый GGN (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – амарант (краситель);

Е125 – понсо, пунцовый SX (краситель);

Е126 – понсо 6R (краситель);

Е130 – синиц индантрен RS (краситель);

Е152 – уголь (краситель);

Е211 – бензоат натрия (консервант);

Е952 – цикламат натрия (подсластитель).

Подозрительные

Е104 – желтый хинолиновый (краситель);

Е122 – азорубин, кармуазин (краситель);

Е141 – хлорофилла медные комплексы (краситель);

Е171 – диоксид титана (краситель);

Е173 – алюминий (краситель);

Е241 – гваяковая смола (консервант);

Е477 – эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (стабилизатор).

Что делать?

Конечно мало приятного ловить на себе недоуменные взгляды людей в супермаркете из-за длительного и пристального изучения состава продуктов. Кто же хочет прослыть занудой или помешанным? Однако здесь придется выбирать – или быть как все, а потом бороться с последствиями, или руководствоваться только заботой о своих детях, невзирая на мнение окружающих.

Если не страшно, то способов безопасного лечения довольно много и они не сложные. Например, сироп с опасными добавками можно заменить таблетками. Вам достаточно найти другую форму выпуска того же лекарства, или попросить врача подобрать препарат с тем же действием, но выпускаемый в таблетках.

Чтобы исключить возможность негативного влияния таблетки на желудок ребенка, достаточно измельчить её в порошок. При этом полезные свойства отнюдь не потеряются. Многие помнят лекарственные порошки, в обилии применявшиеся в советскую эпоху.

Также можно самостоятельно делать отвары из растений, являющихся основой прописываемых лекарств. Конечно, это не так удобно, как просто влить в ребенка сироп из удобной упаковки, но здесь опять же выбирать вам. А выбор простой – удобно, но опасно или исключительно полезно, долго, но зато с любовью и старанием. В некоторых культурах считается, что забота и любовь, проникают во все, что делает человек, а польза от употребления таких продуктов как минимум удваивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector