Нутовая мука: польза и вред для организма ""

Нутовая мука: польза и вред для организма

Нутовая мука — польза и вред для здоровья организма

Нутовая мука (хумус) — уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название — волжский горох.

Исторические сведения

Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.

Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.

В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.

Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.

Технология получения муки из нута

Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Как приготовить дома?

Химический состав

  • Изофлавоны.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты (в том числе незаменимые) — 18 видов.
  • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).

Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием. Это настоящий кладезь клетчатки.

В чем польза нутовой муки

За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.

Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:

  • Снижают уровень холестерина в организме.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Приводят давление в состояние нормы.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Сглаживают воспалительные процессы.
  • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
  • Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
  • Настраивают обменные процессы в организме.
  • Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
  • Продлевают молодость и долголетие.

Целебные свойства

  1. Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
  2. Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
  3. Растворяет камни в организме.
  4. Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
  5. Выводит лишнюю воду из организма.
  6. Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
  7. Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
  8. Регенерирует клетки в организме.
  9. Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
  10. Способствует правильности развития организма в период роста.
  11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
  12. Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
  13. Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

Глютен — гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена. Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.

Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

Заболевания, при которых рекомендован продукт из нута (мука)

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Аритмия.
  • Анемия.
  • Ишемия.
  • Депрессия.
  • Нарушение работы двигательного аппарата.
  • Артрит.
  • Радикулит.
  • Остеопороз.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.

Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

Важно знать! Нут — это аллерген.

Как правильно использовать нутовую муку

  1. Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
  2. Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.
  3. Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
  4. При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
  5. Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.

Рекомендации по хранению

При необходимости муку можно заморозить.

Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

Домашние рецепты

  1. Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
  2. Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука — смешиваются до однородности. После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.

Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами

Польза и вред нутовой муки, калорийность

Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

Состав и калорийность нутовой муки

Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

Полезные свойства нутовой муки

Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

Читать еще:  Двоение перед глазами: причины и симптомы

Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

  • дерматите;
  • склеротических отклонениях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • аутизме;
  • синдроме дефицита внимания.

В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях полезна нутовая мука

Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

  • болезнях ЦНС;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • снижении зрения, катаракте и глаукоме;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • половом бессилии у мужчин;
  • для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

Польза нутовой муки для похудения

Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

Применение нутовой муки в косметологии

Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

  • осветляющих;
  • для матирования и очищения кожи;
  • с увлажняющими свойствами.

Также целебное средство можно встретить:

  • в составе скрабов для тела;
  • в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.

Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

Маски для лица

Маска с очищающими и матирующими свойствами

Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

Маска от шрамов и угрей.

Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

Маски для волос

И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.

Маска для придания блеска

  • яичный белок;
  • нутовая мука – 2 чайных ложки;
  • чайная ложка творога;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

Маска на длинные волосы

  1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
  2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
  3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
  4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.

Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.

Удаление волос нутовой мукой

Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.

Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.

Скраб из нутовой муки

  1. Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
  2. Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
  3. Смыть теплой водой.

Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.

  1. Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
  2. Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.

Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.

Что можно приготовить из нутовой муки

Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

  • Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
  • На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
  • Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
  • Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
  • Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.

Вред нутовой муки и противопоказания

Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:

  • при холецистите и тромбофлебите;
  • в случае воспалений в органах ЖКТ;
  • нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употребления в пищу муки из турецкого гороха.

Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.

Как хранить нутовую муку

Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.

Заключение

Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употреблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.

Отзывы

Нутовая мука

Нутовая мука

Нутовая мука очень широко используется в кулинарии начиная от лепешек и соусов и заканчивая сладостями

В последнее время появляется все больше разных фруктов, овощей и других интересных продуктов, о которых россияне не слышали. Одни из них появились, благодаря различным селекционным опытам, а другие имеют очень старое происхождение. К таким относится нут, который называют или бобами, или бараним горохом.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут и нутовую муку. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Население Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана считало его исключительным лакомством. Сейчас нут часто используют в пищу вегетарианцы или люди, которые следят за свом здоровьем.

Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом. Некоторые российские путешественники, которые побывали на отдыхе в Индии, Таиланде и других экзотических странах, прекрасно знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт. Эти бобы бывают разного цвета, начиная от бежевого и заканчивая черными, красными, зелеными и коричневыми. Часто нут используется в украинской кухне при приготовлении гарниров и винегретов.

Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований. В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином. Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.

Читать еще:  Кресс-салат: описание и польза растения

Полезные свойства нута просто необходимы для здоровья человека. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях. Также, железо – основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут. Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Нут – замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкокалорийность, он незаменим при диетах.

Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.

Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая. А мука из нута – отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица, он даже увеличивает похоть у самцов домашних животных и верблюдов. Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации. Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.

Это древнейшая культура на нашей планете. Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.

Полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.

С овременная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов или муки, добавление в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Читать еще:  Бахилы: производство, назначение и разновидности

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Нутовая мука: польза и вред для нашего здоровья

Хумус или волжский горох – все это нутовая мука. Пользу и вред ее рассмотрим детально. А также поделимся с вами эффективными рецептами красоты и здоровья.

Полезные качества муки из нута

Нутовая мука – истинный кладезь полезнейших компонентов для нашего организма. Она включает и минеральные элементы, и витаминные комплексы, и жиры разного типа, и аминокислоты. Такой продукт можно смело назвать целительным. Как же он воздействует на здоровье человека?

На заметку! Нутовую культуру выращивали еще семь с половиной тысяч лет назад. Она считается одной из популярнейших культур в мире.

Целительные качества нутовой муки:

  • выгоняет вредный холестерин;
  • стабилизирует сахар;
  • приводит к нормальным показателям давление;
  • улучшает состояние сосудистых стенок;
  • помогает в лечении воспалений;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • предохраняет от бактерий;
  • улучшает процессы обмена и сосудистую эластичность;
  • помогает оставаться красивыми и молодыми.

Но и это не все! Нутовая мука укрепит иммунную систему, тем самым повысит защитную функцию нашего организма. Она успокоит нервы, поспособствует хорошему сну, улучшит мозговую деятельность, а также память.

Обладает такой продукт и способностью растворять камни в желчном и почках. Он повысит качество нашей крови и предотвратит развитие анемии. Выведет мука из нута и лишнюю жидкость из человеческого организма.

Что касается красоты, то нутовый продукт необходим волосам. Он сохранит здоровье локонов и укрепит их. Способна мука и регенерировать клетки, а также с помощью вырабатываемого коллагена продлить нашу молодость.

А еще мука из нута – враг токсинов, шлаков и всех компонентов процесса распада. Она необходима организму для полноценного роста, усилит внимание и поможет при склеротических проявлениях.

Нутовая мука поспособствует и нормальной деятельности легких. Она выступает в роли профилактического средства легочных недугов. А женщинам продукт поможет в период климактерической паузы: снимет неприятные симптомы, пополнит организм феррумом.

В нуте нет глютена, о вреде и пользе которого специалисты спорят до сих пор. Достоверно известно, что это вещество опасно для тех, у кого диагностирована целиакия. Таким пациентам можно кушать кондитерские изделия, приготовленные на муке из нута. А еще эта мука полезна для диабетиков.

На заметку! Мука из нута получила широкое применение в спорт. питании. Она увеличивает выносливость, способствует быстрому заживлению тканей после травмы.

А каков же вред?

Мука, изготовленная из нута, может быть не воспринята ЖКТ некоторых людей. В любом случае употреблять такой продукт осторожно нужно всем. При его избытке в меню у человека появляется повышенное образование газов, а также расстройства в деятельности желудка.

Внимание! С нутом в меню не должно быть капусты, яблок, а также груш.

Такая мука – враг людей, больных циститом, а также тех, у кого диагностированы воспаления в мочевом и язвенная болезнь.

На заметку! Нутовый продукт считается аллергеном.

Правила использования нутовой муки:

  • Если вы решили использовать муку этого вида для выпечки, смешайте ее с мукой рисового сорта или крахмалом (только картофельным). Тогда тесто будет воздушным.
  • На основе такой муки выпекают вкусные лепешки.
  • Она может выступать в качестве «самодостаточного» продукта, а также ее можно соединять с яйцами.
  • Если развести нутовую муку водичкой, она может заменить яйца в выпечке. Соблюдайте пропорции 1:1.
  • Нутовый продукт идеален в роли загустителя при приготовлении соусов, а также супов.

Совет! Такую муку вы с легкостью сможете приготовить сами. Замочите нут в фильтрованной водичке на двенадцать часов, затем хорошенечко его просушите. Прокалите горох в жарочном шкафу, а потом перемелите удобным способом до однородности.

Рецепты красоты и здоровья

На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.

Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:

  1. Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
  2. Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
  3. Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.

Маска для локонов:

  1. Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
  2. Вымешиваем массу до однородной консистенции.
  3. Наносим на волосы, держим тридцать минут.
  4. Затем смываем шампунем.

Отбеливающая маска:

  1. Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
  2. Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
  3. Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.

Целительная похлебка при мочекаменном недуге:

  1. Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
  2. Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.

Настой общеукрепляющий:

  1. Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
  2. Вскипятим стакан водички и зальем муку.
  3. Настаиваем пару часов.
  4. Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Лепешка для больных суставов:

  1. Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
  2. Сформируйте лепешку.
  3. Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.

Индийские классические лепешки:

  1. Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
  2. Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
  3. Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
  4. Замесим основу.
  5. Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
  6. Формируем лепешки.
  7. Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.

На заметку! Муку из нута можно хранить в замороженном виде. А вообще, ее хранят в холодильной камере в емкости, в которую не поступает воздух.

Читайте также:

Нутовая мука – продукт целительный, однако употреблять его следует разумно. Получите консультацию у своего доктора, чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector