Мифы вегетарианства: польза и вред растительной диеты

Мифы вегетарианства: польза и вред растительной диеты

Мифы вегетарианства

Вегетарианскую диету применяют уже не первый год, и за весь период ее существования появилось множество разнообразных мифов относительно ее пользы и вреда. Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях продуктов вегетарианского назначения. Иными словами, они используются с целью зарабатывания денег. Но не многие рассматривают все эти мифы с точки зрения логики и элементарных знаний химии и биологии. Давайте ознакомимся с самыми распространенными и попробуем их развеять.

Мифы о пользе для организма вегетарианства

О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники такой системы питания вовсю стараются переманить на свою сторону мясоедов.

Немудрено, что система питания обросла мифами. В этом разделе предлагаем вашему вниманию 6 главных мифов о пользе вегетарианства.

МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса

Многие ученые не один десяток лет находятся в поисках истины: кто же человек на самом деле – травоядный или хищник. Все свои доводы они обосновывают на сравнении кишечника человека с кишечниками разнообразных животных. Длина человеческого кишечника приблизительно одинаковая с кишечниками лани или овцы.

Если рассматривать кишечник хищных животных, таких как львы и тигры, то его длина существенно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем приспособленность к перевариванию мясных продуктов больше, так как процесс выведения из организма быстрее, не успевает наступать процесс разложения. С человеческим кишечником все сложнее.

Но все эти предположения не обладают никакими научными обоснованиями. Да, диетологи в своей практике тоже рассматривали теорию о разности в длине кишечников, но тут же они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не чувствует никакого дискомфорта, значит данная пища не приносит ему никакого вреда. Так как в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с продуктами мясного типа и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена специальными ферментами. И в результате в тонкой кишке – уже только аминокислоты. С этого всего следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит. Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с низким уровнем кислотности в желудке.

Но при таких заболеваниях в кишечнике гниению могут предаться не только мясо, но и любой съеденный овощ, фрукт или хлеб. Поэтому, с точки зрения логики, этот миф ничем не подтверждается – человек относится к категории всеядных.

Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток. человек теряет много энергии

Это логическое продолжение опровергнутого наукой предыдущего мифа. Желудок человека содержит большую концентрацию соляной кислоты, именно по этой причине ничего там застаиваться, и тем более подвергаться гниению априори не может.

Бактерия, которая легко выживает в жутких кислотных условиях – это Хеликобактер Пилори. Но ни на какие процессы застоя и гниения она не оказывает влияния.

миф 3: Диета вегетарианская полезнее

Да, если рассматривать вегетарианскую диету с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентом содержания витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианская диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, помогает облегчить симптоматику течения сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.

Но правильного и полноценного рациона придерживаются далеко не все, что пагубно влияет на организм человека. А также есть многократные разные исследования, которые доказывали не пользу, а вред подобного рода рациона. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно поспорить.

миф 4: вегетарианцы живут дольше

Данный миф получил право на жизнь после обнародования доказательств, что с помощью вегетарианства можно излечиться от определенного ряда заболеваний. Но ни одних статистических данных со сравнениями продолжительности жизни людей с разными рационами питания не существует. И еще: если рассмотреть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средний жизненный период составляет там всего 63 года, а в странах мясоедах, где мясо – это основная и обязательная часть рациона, продолжительность жизни в среднем составляет 75 лет. И тут появляется логический вопрос: а на самом ли деле вегетарианство такое полезное, как о нем рассказывают?

миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть

Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но тут есть один важный момент: у вегетарианцев отсутствует подкожный жир или же у них наблюдается нехватка мышечной массы. И не стоит упускать момент полноценности вегетарианского рациона.

Правильный веганский рацион – это разумное соотношение питательных и полезных веществ (организм должен получать максимальное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов при минимальном проценте калорийности).

Стоит отметить, что полноценная вегетарианская диета в нашей стране – это дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности на протяжении всего года питаться свежими и полезными фруктами и овощами. Следовательно, каждый пробует в замену дорогим несезонным продуктам подобрать иные более доступные (чаще всего это калорийные зерновые, бананы, оливковое масло). В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.

миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному

Данный миф легко развеять, если вспомнить элементарные знания по биологии, которые нам дают еще в школьный период. Растительный белок в своем химическом составе не содержит полноценное количество аминокислот. Также белки растительного типа организмом намного тяжелее усваиваются по сравнению с животными. Соевый растительный белок параллельно обогащает организм фитоэстрогенами, которые неблагоприятно воздействуют на мужскую гормональную систему. Также рацион без содержания мяса не может полноценно обогатить организм витамином В12.

Если подвести черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что вегетарианство полностью полезным считать нельзя. Но среди всех мифов еще существуют домыслы о вреде вегетарианского питания, которые также вызывают большие разногласия. Но с такой же легкостью их можно развеять.

Мифы о вреде вегетарианского питания

В свою очередь противники вегетарианства никак не желают переходить на растительное питание. Отказаться от сочных стейков ой как непросто. Так что в сети появилось много информации о вреде питания без мяса, среди которой тоже немало мифов.

Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели

По всем признакам, данная информация прозвучала из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе. Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и навыки на международных спортивных соревнованиях. И как раз, со слов этих же спортсменов, стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполнила их организм необходимой силой и энергией.

Но все же стоит понимать, что перед тем, как полностью перейти на веганский рацион, нужно как можно тщательнее его продумать (может даже обратиться за помощью к специалистам) для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными веществами.

миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме

Белок – это аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных продуктах, так и в растительных. В необходимом виде для человека белок можно встретить в спирулине и в орехах кедра. Если рассматривать бобовые, иные орехи и зерновые продукты, то в их составе не хватает как минимум одной аминокислоты. В данном случае ничего непоправимого нет – нужно просто научиться правильно комбинировать продукты. Иными словами, одно блюдо должно состоять из разных видов зерновых и бобовых, как следствие, в организм человека будет попадать весь необходимый объем аминокислот, и этого можно добиться без мяса.

миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев

Данный миф основывается на том, что организм при вегетарианском питании не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и печальная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.

Некоторые продукты максимально легко и быстро впитываются организмом, вследствие чего обогащение фосфором происходит более выраженно.

Показателем того, что веганское питание никак не тормозит работу мозга, есть след, который после себя оставили известнейшие умы-вегетарианцы – Шопенгауэр, Сенека, Сократ, Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, Пифагор и другие.

миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию

Данное предположение появилось из убеждения некоторых, что железо можно получить исключительно из мясосодержащих продуктов. Данное предположение будет истинным только для тех, кто вовсе не знает биохимические процессы. Ведь данный микроэлемент в различных дозировках есть в составе не только мяса, но и многих овощах, орехах и фруктах.

Но для того, чтобы железо усваивалось в полную силу из вегетарианских продуктов, нужно создать благоприятные условия. Иными словами, обогащенные железом продукты нужно компоновать с обогащенными витамином С продуктами, и, по возможности, полностью исключить из рациона напитки с содержанием кофеина.

Стоит отметить, что у мясоедов понятие анемия, встречается тоже нередко. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне, как следствие переутомляемости, депрессии, пессимистического настроения. Для избегания малокровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!

миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12

Все, кто верят в данный миф, явно не в курсе, что данный витамин можно встретить в химическом составе не только данных продуктов, но и в составе морской капусты и спирулины. А если система ЖКТ работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах в организме синтезируется самостоятельно.

миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой

Данный миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианцев (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными во всем мире): Алисия Сильверстоун, Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Бриджит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят изнеможенными и истощенными.

миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету

В данном случае есть несколько НО.

Если рацион максимально сбалансированный, то современная медицина не выражает никаких протестов.

В противном случае, когда рацион правильно не продуман и организм страдает от дефицита нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ, диетологи выражают стопроцентный протест данному образу жизни.

миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты

Для того чтобы развеять данный миф, достаточно посмотреть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых деток, которые в дальнейшем при вегетарианском питании полноценно развиваются, у них не наблюдается сильный всплеск разнообразных заболеваний.

Также стоит отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 летнего возраста) успешно выносила и родила 2-х прекрасных и здоровых малышей.

Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем выносила и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноценность рациона.

миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо

Вспомните народную мудрость. Когда не хватает силенок, всегда говорили: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории много упоминаний о рационе наших предков, и мясо в него входило очень редко, так как пост длился по 200 дней в год. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождались как минимум по 10 детей.

В качестве итоговой черты хотелось бы отметить, что в статье указан не весь перечень существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится более популярной, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом ощущают себя великолепно. А ведь это и есть самое главное!

Прислушивайтесь к своему организму и будет вам счастье!

Польза вегетарианства. Что об этом надо знать?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Читать еще:  Радиоволновое удаление папиллом: описание, показания и вред

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие.

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Мифы вегетарианства

За время своего существования, а это не одно столетие, вегетарианская диета обросла множеством мифов, причем как о своей пользе, так и о вреде. Сегодня их пересказывают единомышленники, используют в своих рекламных кампаниях производители различных продуктов питания, да что там – порой на них просто зарабатывают деньги. Но мало кто знает, что практически все они развеиваются благодаря элементарной логике и малейшим знаниям по биологии и биохимии. Не верите? Смотрите сами.

Мифы о пользе вегетарианства

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса.

Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле – травоядные или хищники? Причем их доводы по большей части основаны на сравнении размеров кишечника человека и разных животных. У нас он длинный, как у овец или лани. А у тех же тигров или львов – короткий. Отсюда вывод – что у них он и приспособлен для мяса лучше. Просто потому, что по нему оно проходит быстрее, нигде не задерживаясь и не разлагаясь, чего, разумеется, не скажешь о нашем кишечнике.

Но на деле все эти аргументы не подтверждаются наукой. Диетологи соглашаются с тем, что наш кишечник длиннее, чем кишечник хищников, но в то же время настаивают на том, что если у человека нет проблем с пищеварением, он отлично переваривает мясные блюда. У него ведь все для этого есть: в желудке – соляная кислота, а в двенадцатиперстной кишке – ферменты. Таким образом, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Другое дело, если проблемы есть, например, гастрит с пониженной кислотностью. Но в этом случае на месте плохо переработанного кусочка мяса может оказаться и кусочек хлеба или какого-нибудь фрукта. Поэтому с реальностью этот миф не имеет ничего общего, а правда в том, что человек всеяден.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию

Продолжение предыдущего мифа, которое опровергается наукой. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке просто зашкаливает, поэтому долго перевариваться и, уж тем более, гнить в нем ничего не может. Единственная бактерия, которая выносит такие жуткие условия – Helicobacter pylori. Но к процессам разложения и гниения она не имеет никакого отношения.

Вегетарианская диета полезнее

Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего. Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования (Health Food Shoppers Study, EPIC-Oxford), доказывающие обратное. Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше

Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии – на родине вегетарианства – люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы – до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес

Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Ни для кого не секрет, что составить его правильно, добившись оптимального соотношения макроэлементов и минимальной калорийности блюд очень тяжело, тем более, в нашей стране, где фрукты и овощи не растут круглый год. Вот и приходится заменять их другими продуктами или увеличивать порции съеденного. А ведь сами зерновые калорийны, оливковое масло тяжелее сливочного, а те же бананы или виноград – уж больно сладкие. Таким образом, отказываясь полностью от мяса и от жира, который в нем находится, человек может попросту разочароваться. И не скинуть пару-тройку лишних кило, а, наоборот, набрать их.

Растительный белок аналогичен животному

Опровергается этот миф знаниями, полученными еще в школе на уроке биологии. Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин. Кроме того, вегетарианский рацион несколько ограничивает организм в некоторых полезных веществах, таких как витамин В12, которого нет в растениях вообще, железо, цинк и кальций (если речь идет о веганах).

Читать еще:  Первая помощь при родах: что нужно знать о процессе

Подытоживая все вышесказанное, можно было бы считать вопрос о пользе вегетарианства закрытым, если бы ни одно «но». Наряду с этими мифами, существуют еще и мифы о вреде вегетарианства. Они также порождают споры и разногласия и нередко опровергают вышеизложенное. И так же успешно развеиваются.

Мифы о вреде вегетарианства

Все вегетарианцы – слабые, ведь сила-то от мяса появляется

Видимо, придумали его люди, которые к самому вегетарианству никакого отношения не имеют. И доказательство тому – достижения спортсменов-вегетарианцев. А их предостаточно – чемпионы, рекордсмены и обладатели завидных титулов. Все они утверждают, что именно углеводная вегетарианская диета подарила их организму максимум энергии и сил для покорения спортивного Олимпа. В их числе – Брюс Ли, Карл Льюис, Крис Кэмпбел и другие.

Но не стоит забывать о том, что этот миф остается лишь мифом до тех пор, пока человек, решивший перейти на вегетарианскую диету, тщательно планирует свой рацион и следит за тем, чтобы в его организм поступало необходимое количество макро- и микроэлементов.

Отказываясь от мяса, вегетарианцы испытывают дефицит белка

Что такое белок? Это определенный набор аминокислот. Конечно, он есть в мясе, но, кроме него, он есть и в растительной пище. Кедровый орех и водоросль спирулина содержат его в том виде, в котором он и нужен человеку – со всеми незаменимыми аминокислотами. С зерновыми (пшеница, рис), другими видами орехов и бобовыми все сложнее – в них не хватает 1 или более аминокислот. Но и тут не стоит отчаиваться! Проблема успешно решается умелым их сочетанием. Иными словами, смешивая в одном блюде зерновые и бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), человек получает полноценный набор аминокислот. Заметьте, не съев при этом ни грамма мяса.

Подтверждают вышесказанное слова из Британской энциклопедии о том, что в орехах, бобовых, молочных продуктах и злаках до 56% белка, чего не скажешь о мясе.

Мясоеды умнее вегетарианцев

Основывается этот миф на общепринятом мнении о том, что вегетарианцам не хватает фосфора. Ведь они же отказываются от мяса, рыбы, а иногда и от молока, и яиц. Но, оказывается, все не так страшно. Ведь этот микроэлемент содержится еще и в бобовых, орехах, цветной капусте, сельдерее, редисе, огурцах, тыкве, моркови, пшенице, петрушке и т. д.

Причем иногда именно из этих продуктов он еще и усваивается по максимуму. Например, если замочить зерна и бобовые непосредственно перед приготовлением. Лучшее тому доказательство – след на земле, который оставили после себя великие мыслители, ученые, композиторы, художники и писатели всех времен и народов – Пифагор, Сократ, Гиппократ, Сенека, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Шопенгауэр и другие.

Вегетарианство – прямой путь к малокровию

Родился этот миф из убеждения в том, что железо поступает в организм только из мяса. Но верят в него те, кто не знаком с биохимическими процессами. Ведь, если разобраться, то, помимо мяса, молока и яиц, железо содержится еще и в апельсинах, арахисе, изюме, кабачках, бананах, капусте, клубнике, малине, оливках, томатах, тыкве, яблоках, финиках, чечевице, шиповнике, спарже и многих других продуктах.

Правда, называют его негемовым. А это значит, что для того, чтобы оно усвоилось, необходимо создать определенные условия. В нашем случае, употреблять одновременно продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С. И не перебарщивать с напитками, в составе которых есть кофеин, так как они подавляют процессы усвоения этого микроэлемента.

К тому же, нельзя забывать и о том, что малокровие, или анемия, встречаются и у мясоедов. И объясняет это медицина по большей части психосоматикой – это когда болезнь появляется вследствие психологических проблем. В случае с анемией ей предшествовали пессимизм, неуверенность в себе, депрессия или переутомление. Поэтому, больше отдыхайте, чаще улыбайтесь и будете здоровы!

Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12

Верят в этот миф те, кто не знает, что он есть не только в мясе, рыбе, яйцах и молоке, но и в спирулине, и морской капусте. А при условии отсутствия проблем с ЖКТ, даже в самом кишечнике, где он успешно синтезируется, хоть и в малых количествах.

Вегетарианцы страдают от излишней худобы и изнеможения

Судя по всему, этот миф был придуман теми, кто не слышал о знаменитых вегетарианцах. В их числе: Том Круз, Ричард Гир, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Деми Мур, Орландо Блум, Памела Андерсон, Лайма Вайкуле, а также Алисия Сильверстоун, которую весь мир признал самой сексуальной вегетарианкой.

Диетологи не признают вегетарианской диеты

Тут на самом деле, до сих пор есть разногласия. Современная медицина не против рациона, в котором есть все необходимые организму макро- и микроэлементы. Другое дело, что продумать его до мелочей достаточно сложно, поэтому делают это далеко не все. Остальные довольствуются тем, что у них получилось и, в итоге, страдают от нехватки полезных веществ. Подобной самодеятельности и не признают диетологи.

Дети и беременные не могут жить без мяса

Споры вокруг этого мифа ведутся по сей день. Обе стороны приводят убедительные аргументы, но факты говорят сами за себя: Алисия Сильверстоун выносила и родила крепкого и здорового малыша. Ума Турман, которая придерживалась вегетарианства с 11 лет, выносила и родила двух крепких и здоровых деток. Да что там – население Индии, 80% которого не ест мяса, рыбы и яиц, считается одним из самых плодовитых в мире. Белок они берут из зерновых, бобовых и молока.

Наши предки всегда ели мясо

Опровергает этот миф народная мудрость. Ведь о слабом человеке испокон веков говорили, что он мало каши съел. И это далеко не единственная поговорка на этот счет. Подтверждают эти слова и знания истории. Наши предки ели преимущественно каши, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (яблоки и квашеная капуста у них были круглый год), грибы, ягоды, орехи, бобовые, молоко и зелень. Мясо у них было большой редкостью просто потому, что они постились больше 200 дней в году. И при этом воспитывали до 10 детей!

В качестве постскриптума, хотелось бы уточнить, что это далеко не полный список мифов о вегетарианстве. На самом деле, их бесчисленное множество. Они что-то доказывают или опровергают и порой вовсе противоречат друг другу. Но это лишь доказывает то, что эта система питания набирает популярность. Ею интересуются, на нее переходят, ее придерживаются и при этом ведь чувствуют себя абсолютно счастливыми. А не это ли самое главное?

Верьте в себя и свои силы, но не забывайте прислушиваться к себе! И будьте счастливы!

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.
Читать еще:  Хирургическое иссечение мозоли: описание процедуры, показания и опасность

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

7 Мифов о Вегетарианстве

Вегетарианство: ложь и правда

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении.

МИФ 1: Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным

Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Секрет феноменальных способностей Фрэнка, по его собственному признанию, заключен в балансе трех понятий: постоянство, здоровое питание, HIIT (высокоинтервальные интенсивные тренировки).

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма.

Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!

Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят.»

Знаменитый культурист и борец за здоровый спорт Билл Перл

Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф!»

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

А Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

МИФ 2: В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты).

Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов.

Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами.

Разнообразные бобовые — лучший источник растительного белка

Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3: У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Самый известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Источниками фосфора, кроме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи, семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты.

Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

МИФ 4: От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность: Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом).

Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний).

Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.

Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит:

«Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Салат из морской капусты — прекрасный источник витамина В12

МИФ 6: Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность: Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Алисия Сильверстоун считается веганом: она не только не ест мясо, но отказалась даже от молочных продуктов, заменив их соей.

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (актер фильма «Гладиатор», веган с трех лет) и многие другие…

МИФ 7: Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность: Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Бернард Шоу: Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче». В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии.

Все больше и больше врачей предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Cогласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию. Американское общество диетологов:

«На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность. Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

А вы знали, что у вегетарианцев размягчаются кости и они плохо видят в темноте? 🙂
Эти и другие нелепые мифы о вегетарианстве — в следующей части нашей статьи.

Автор: Ольга Жалевич

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector