Ливаро: польза, вред и калорийность сыра

Ливаро: польза, вред и калорийность сыра

Ливаро

Ливаро – французский сыр с плесенью. На современном гастрономическом рынке очень сложно найти качественный ливаро, приготовленный по классическому рецепту. Аутентичный сыр лучше всего искать у небольших частных предпринимателей, которые работают на качество, а не количество. Важно понимать, что цена одного такого бруска будет оцениваться гораздо дороже сыров, которые можно без проблем добыть в ближайшем супермаркете.

Что нужно знать о молочном продукте, с чем его есть и безопасно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Ливаро – мягкий сыр с красной плесенью на основе молока животного происхождения. В классической версии используют коровье молоко, но существуют вариации с козьим/овечьим. Родиной продукта считается Нижняя Нормандия (Франция). Сыр готовят из молока коров нормандской породы. Это специальная порода, предназначенная для молочного производства. Скот откармливают витаминизированным кормом и содержат в максимально естественных условиях. Молоко нормандских коров ценится за особую структуру и высокое содержание белка.

Особенность продукта – насыщенный цвет. В период созревания корочку окрашивают специальным красителем, который добывают из аннато. Аннато (бикса аннатовая) – небольшое дерево, кустарник, растущий в тропических областях Америки. Культивируется в Юго-Восточных странах Азии с XVII века. Растение получило популярность за счет ярко-красного пигмента в семенах аннато. Вещество используют в пищевой промышленности как аналог синтетическим красителям. Пигмент добывают путем экстракции – вещество извлекают при помощи специфического растворителя. На выходе получают красящий порошок или густую насыщенную пасту.

Пигмент аннато используют также для изготовления чеддера, сыра мимолет. Вещество придает характерный коричнево-оранжевый оттенок корочке, что выгодно выделяет ливаро среди других сортов.

Мякоть продукта окрашена в нежный желто-оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, интенсивность аромата и острота зависят от срока созревания. По мере созревания все характеристики становятся более выраженными. Наиболее ценным считается выдержанный ливаро, аромат которого наполняет помещение, забивает вкусовые рецепторы и мешает нормально воспринимать другие вкусы. Его корочка мягкая, но упругая на ощупь, мякоть не растекается, но буквально тает во рту, оставляя острое послевкусие.

Из-за насыщенного вкуса, ливаро подают в конце трапезы как самостоятельное блюдо. Лучше всего сочетать сыр с красным вином, сидром или кальвадосом.

Особенности производства

Ливаро готовят исключительно в период от весны до осени. Круглые головки выдерживают от 3-х недель до 2-х месяцев. В период созревания сыр нужно постоянно переворачивать и обмывать рассолом, чтобы продукт получил необходимый вкус/структуру.

Сырную головку ливаро обматывают 5-ю полосами высушенного рогоза. Рогоз – это высокая болотная трава, которая произрастает в тропических и умеренных зонах. Рогоз узнаваем по характерному соцветию. Его верхняя часть образована продолговатым бурым мужским цветком, а нижняя – более толстым женским цветком. Обвязывание высушенным рогозом защищало массу от проседания в период созревания. Почему используют именно пять полосок рогоза? Такое количество полос во Франции соответствует званию полковника. Из-за этой особенности за ливаро надолго закрепилось название «полковник». На сегодняшний день осталось мало предприятий, на которых все еще используют высушенный рогоз. Чаще всего производители отдают предпочтение полоскам из зеленой бумаги.

Полезные свойства продукта

Нутрициологи утверждают, что сыр с плесенью гораздо полезнее обычных твердых/мягких сортов. Почему? Благородная плесень penicillium, которая используется в сырном производстве, способна снизить риск некоторых болезней и нейтрализовать патогенную микрофлору. Чаще всего плесень вводят в сыр инъекционным путем. Вещество борется с вредными бактериями не только внутри продукта, но и после попадания в организм. Дополнительно плесень нормализует работу кишечника и благотворно сказывается на работе сердца.

Сыр с плесенью обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние артерий/суставов, что помогает избежать инфаркта и артрита. Также благородная плесень тормозит окислительные процессы, а значит и старение организма. Считается, что частое употребление ливаро поможет избавиться от целлюлита.

Химический состав продукта немного отличается от других сыров. В ливаро больше кальция (Са), калия (К), ретинола (А), кальциферола (D) и витаминов группы В. Питательная ценность, как и любого другого молочного продукта, высока. В составе преобладают жиры, а калорийность ливаро не падает ниже 340 кКал/100 грамм, что является высоким показателем. Мало кто может остановиться на 100 граммах сыра, поэтому есть риск переедания и нарушения дневного баланса БЖУ.

Питательная ценность продукта из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Пищевые волокна (г)
340 20 29

Возможный вред от употребления

Сыр считается самым соленым пищевым продуктом. Соль необходима для обеззараживания и предотвращения развития бактерий. Но производители явно превышают допустимую норму, а неимоверные концентрации соли постепенно вызывают привыкание. В среднем, на каждые 100 грамм сыра приходится минимум 1,7 грамм соли. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2,300 миллиграмм. Переизбыток пищевого натрия ведет к отекам, болезням сердца/сосудов, замедлению метаболических процессов.

Еще одна серьезная опасность молочных продуктов – антибиотики/гормоны. Очень часто в сырных головках обнаруживают гной из мочевого пузыря коров. Виной тому – производители, которые хотят получить максимальное количество молока от скота, не заботясь при этом о гуманности методов. Все антибиотики и гормоны, которыми пичкают коров, в результате попадают в человеческий организм и провоцируют сбой гормонального фона, развитие остеопороза, рака кишечника/груди и другие болезни.

Сыр с плесенью опасен для беременных женщин из-за бактерий listeria monocyotogenes. Они могут стать причиной выкидыша или проблем в развитии малыша, поэтому от ливаро на ближайшие 9 месяцев лучше отказаться.

Не забывайте о том, что сыр вызывает привыкание и может стать причиной серьезных болезней, лечение которых будет стоить колоссальных денег и усилий. Постарайтесь ограничить употребление молочной продукции или свести его к минимальному. Не позволяйте пищевым привычкам руководить вашей жизнью и будьте здоровы.

Сыр Ливаро: рецепты, польза и вред

Что входит в состав сыра Ливаро, как его едят? Особенности приготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению сыра. Рецепты блюд с использованием Ливаро.

Сыр Ливаро — это французский деликатес с красной плесенью, который готовят из качественного молока отборных коров. Отличается коричневой коркой, особым острым привкусом. Подаётся в качестве закуски к высококачественным французским винам или десертам. Продукт оказывает на организм человека оздоровительное действие, однако существуют случаи, когда следует отказаться от Ливаро либо сократить объёмы его употребления.

Особенности приготовления сыра Ливаро

В настоящее время основной объём Ливаро, который продаётся в супермаркетах — это продукт промышленного производства. Такой сыр имеет несколько другой вкус и состав, в сравнении с Ливаро, изготовленным в частных фермерских хозяйствах. Поэтому, если вы хотите найти оригинальный продукт, покупайте сыр у мелких специализированных продавцов, для которых не важен объём продаж.

На сырных фермах Ливаро изготавливают по особой технологии. В качестве сырья используют высококачественное молоко, полученное от особого сорта молочных коров. Животных кормят витаминизированным кормом и выпасают на экологически чистых территориях. Такие условия содержания скота напрямую влияют на качество молока (продукт содержит много белка) и конечный результат производства.

При изготовлении сыра молоко не проходит тепловую обработку, а для его сквашивания не используют специальные закваски.

Ещё она особенность фермерского производства Ливаро — использование экзотического для сыра ингредиента, морского тростника. Это растение фермеры не покупают у случайных продавцов, в самостоятельно выращивают. Тростником обвязывают сырные головки на определённом этапе производства Ливаро — во время созревания продукта. Благодаря этому сыр не спрессовывается в тонкий пласт, а сохраняет свою пышную структуру.

Сыр оставляют созревать в специальных камерах на 2-3 месяца, в которых поддерживается определённый температурный режим. На отдельных этапах изготовления продукт протирают специальным натуральным красителем, чтобы он приобрёл характерную коричневую корку.

В современное время каждый производитель самостоятельно решает, как приготовить сыр Ливаро. Многие отправляют молоко на тепловую обработку, используют специальные закваски и плесневые грибы. Также промышленные компании отказались от использования тростника, заменив его бумажными полосками.

Если вы любите экспериментировать с приготовлением сыров, можете сделать Ливаро самостоятельно на своей домашней кухне. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, а именно:

  • кастрюлю большого объёма, не менее 12 литров;
  • контейнер для выдерживания сыра (можно пластиковый);
  • контейнер для дренажа — незаменим для отделения сыворотки от сформированного сыра.

Пошаговый рецепт сыра Ливаро для приготовления в домашних условиях:

  1. Нагрейте домашнее коровье молоко до 75°С.
  2. Постарайтесь сразу же после пастеризации остудить продукт до 30°С.
  3. Введите в молоко мезофильную закваску (1/4 ч. л.) для получения сыра Ливаро.
  4. В 50 мл подогретой воды растворите 1/4 ч. л. раствора хлористого кальция. Эти же действия проделайте с сычужным ферментом.
  5. Полученные смеси влейте в молоко и перемешайте.
  6. Накройте ёмкость с заготовкой для сыра крышкой и подождите 60 минут. За это время должен сформироваться кусок сыра.
  7. Полученную густую массу нарежьте на мелкие кубики (по 1 см каждая сторона). Выложите сыр в кастрюлю, поставьте на медленный огонь — вам необходимо постоянно перемешивать сыр и постепенно увеличивать его температуру до 30°С. На этот процесс у вас должно уйти порядка получаса.
  8. Когда описанная процедура будет завершена, оставьте молоко в покое на несколько минут. Это время необходимо для оседания сыра на дне ёмкости.
  9. Слейте с кастрюли сыворотку, чтобы она только слегка покрывала образовавшийся творог.
  10. Выложите сыр в ёмкости для дренажа. Возможно, вам не хватит объёма форм, и он останется в кастрюле. В этом нет ничего страшного: с течением времени из сыра будет выделяться сыворотка и стекать в специальный отсек контейнера, в это время вы сможете пополнить количество сыра в форме.
  11. Оставьте сыр в формах на сутки.
  12. Нанесите на него жидкость под названием Brevibacterium. Сделать это можно с помощью простой кисти или механического распылителя. Если вам не удалось найти раствор в магазине, можно обойтись без него. Однако в таком случае ваш сыр не будет иметь коричневую корочку, которой он и славится на весь мир.
  13. Подождите 10-15 минут, пока сыр обсохнет, и натрите его головку солью. Важно правильно рассчитать количество этой приправы — 1 г соли на 100 г сыра.
  14. Снова поставьте сыр в форму с дренажным отсеком и отправьте в камеру для выдержки на 4 дня. Если нет камеры, используйте любое помещение, в котором температура воздуха находится на стабильном уровне и не превышает 18°С.
  15. Переворачивайте продукт вверх дном ежедневно.
  16. Теперь необходимо приготовить специальный рассол, которым вы будете смачивать сыр на протяжении первых 2 недель его созревания (каждые двое суток). Для приготовления рассола вскипятите 125 мл воды и влейте в неё 1 ч. л. соли и 2 мл аннато.
  17. После 2 недель созревания и обмывания рассолом сыр следует поместить в другой контейнер и оставить на 2-3 месяца при температуре 13°С. На протяжении остального периода созревания протирайте контейнер и сыр ежедневно, не забывая переворачивать Ливаро вверх дном. Следите, чтобы на поверхности продукта не появлялась голубая плесень.
Читать еще:  Введение сперматозоидов в ооцит: показания к процедуре, результаты

Состав и калорийность сыра Ливаро

В стандартный состав сыра Ливаро входит только соль, сычужный экстракт, коровье молоко и натуральный коричневый краситель, полученный из растения под названием аннато. Однако со временем появились вариации с козьим и овечьим молоком.

Калорийность сыра Ливаро на 100 г составляет 340 ккал, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 29 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,5:0 соответственно.

Сыр богат на нутриенты. Некоторых полезных элементов в нём больше, чем в других видах сыров: кальция (Ca), калия (K), ретинола (витамин А), кальциферола (витамин D), витаминов группы B.

Полезные свойства сыра Ливаро

Польза сыра Ливаро для организма человека неоспорима, ведь в нём содержится полезная и даже лечебная плесень. Именно она оказывает благоприятное воздействие на состояние артерий и сердца, что является мощной профилактикой возникновения инфаркта и артрита.

Полезное воздействие сыра Ливаро на человека:

  1. Убивает вредную микрофлору в ЖКТ благодаря содержанию плесени, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и предотвращает развитие широкого спектра болезней человека.
  2. Предотвращает преждевременное старение организма — плесень угнетает процессы окисления, поэтому оказывает на человека антиоксидантное воздействие.
  3. Благоприятно влияет на состояние кожи и волос человека — в сыре содержится масса витаминов и минералов, которые делают кожу шелковистой и увлажнённой, а волосы более крепкими.
  4. Быстро насыщает организм силами — продукт достаточно калорийный и быстро утоляет голод.
  5. Укрепляет скелет человека — в сыре содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Противопоказания и вред сыра Ливаро

Нельзя забывать про вред сыра Ливаро для фигуры человека и его отдельных внутренних органов. Помимо высокого содержания жиров, он известен своей повышенной солёностью. Эксперты отмечают, что практически любой твёрдый сыр имеет в своём составе много хлорида натрия, ведь он необходим для предотвращения развития патогенных микроорганизмов во время созревания продукта. К тому же хорошо просоленный деликатес считается более вкусным, чем его пресный аналог. В чём же заключается вред хлорида натрия для человеческого здоровья?

Не каждый потребитель догадывается об этом, но солёные продукты вызывают привыкание. Помимо этого, они негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе организма и могут провоцировать возникновение отёков. Заметим, что на 100 г сыра приходится от 1,7 г соли, в то время как суточная норма хлорида натрия для взрослого человека составляет не более 2,3 мг.

Ещё одна опасность твёрдого сыра — антибиотики и гормоны. При осуществлении химических анализов в сырах часто обнаруживается гнойное вещество, которое попадает в молоко из мочевого пузыря коровы. В этом гное и содержатся вредные для человека вещества, гормоны и антибиотики, которыми колют коров для повышения удоев. Переизбыток этих веществ в организме человека приводит к нарушению гормонального баланса, развитию проблем с суставами и многих других болезней.

Рецепты блюд с сыром Ливаро

Ливаро имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому его практически не используют в качестве составного ингредиента для приготовления сложных кулинарных блюд. Сыр чаще всего выступает самостоятельным продуктом. Поэтому представляем два варианта его подачи:

  • Классическая сырная тарелка. В соответствии с кулинарными традициями ценителей сыра, на одной тарелке должно присутствовать одновременно 6 вкусов, чтобы блюдо можно было отнести к высокой кухне. Так, рядом с Ливаро следует разместить мягкий сорт сыра, к примеру, Шаурс. Не обойтись без итальянского лакомства под названием Горгонзола. Рядом с изысканным сыром с плесенью разместите несколько кусочков благородного продукта с вогнутыми краями — Бофора. На каждой тарелке с сырами обязательно должен присутствовать продукт, изготовленный из овечьего молока. Поэтому можно нарезать несколько слайсов Брен д`амура. Этот деликатес наполнит тарелку лёгким ароматом розмарина и можжевельника. Шестой вкус должен быть острым. К таким сырам относят, к примеру, Стилтон.
  • Десерт из сыра и фруктов. Тщательно вымойте несколько яблок, груш и винограда. Нарежьте фрукты и Ливаро. Оформите все ингредиенты на большом блюде и подавайте в паре с французским вином. Именно эти фрукты являются наиболее сочетаемыми с сыром с плесенью.

Интересные факты о сыре Ливаро

Родиной сыра Ливаро принято считать Францию, а точнее Нормандию. Именно здесь изготавливают известный на весь мир сыр Камамбер. Первый рецепт Ливаро был составлен примерно в 13 веке.

На протяжении нескольких веков продукт был известен и востребован лишь в нескольких провинциях Франции. Его прозывали «мясом бедняков», и лишь со временем оригинальный вкус был оценён по достоинству. Едой для бедных людей сыр называли скорее всего из-за его высокой питательности и доступной стоимости. В настоящее время такой деликатес могут позволить себе далеко не все граждане со средним уровнем дохода.

Ещё одно неформальное название сыра — «полковник». Такое звание продукт получил благодаря 5 обхватам тростника, которым обматывают его головки во время дозревания (несложно догадаться, что именно такое количество полосок соответствует званию полковника на родине огромного количества сырных деликатесов, во Франции).

Смотрите видео о сыре Ливаро:

Сыр Ливаро — это продукт с интересной историей, дорогостоящий и невероятно вкусный деликатес. Его можно приготовить дома либо купить в продуктовом магазине. Однако, если вы хотите попробовать оригинальный Ливаро, ищите его у специализированных продавцов. Сыр с плесенью полезен для здоровья, если употреблять его в небольших количествах.

  • Статья по теме: Приготовление, польза и вред сыра Лайоль

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

Читать еще:  Анестезиолог: методы лечения, показания к обращению

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Полезные свойства сыра для человека

Сыр является ценным пищевым продуктом, который изготавливается из молока и свертывающих ферментов. По способу изготовления сыры классифицируются на твердые, мягкие, плавленные и рассольные. Каждый из сортов имеет свои нюансы в технологии изготовления, что влияет на их вкусовые качества и свойства.

Польза

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый 1 чайная ложка 8 7 7 30 18,48 19,25 1 столовая ложка 25 20 22 93,75 72,8 55 1 стакан (200 мл) 320 270 280 1200 712,8 770 1 стакан (250 мл) 400 340 350 1500 897,6 962,5

Противопоказания

Беременным женщинам особую пользу приносят мягкие и твердые сыры, но т.к. эти продукты высококалорийны, ими не следует злоупотреблять. Грудничкам можно понемногу давать твердые сорта, а знакомство с остальными видами сыров отложить.

Пищевая ценность

Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Белки 23,7 19,8 21,2 51,5 43 46,1
Жиры 30,4 19,8 19,4 54,3 35,4 34,6
Углеводы 1,5 3,7 0,6 1,5
Насыщенные жирные кислоты 17,4 12,7 9,4 96,67 70,56 52,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,1 1,5 0,4 5,83 4,17 1,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 1,3 0,5 30 21,67 8,33

Витамины и минералы

Название витамина
Количество на 100 грамм % дневной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,7 0,2 0,7 0,8 0,2 0,8
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,03 0,04 0,04 2 2,7 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,38 0,3 0,35 21,1 16,7 19,4
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 1,4 0,6 0,3 46,7 20 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 1,2 0,6 24 12
Витамин B6 (Пиридоксин), мг 0,1 0,2 0,1 5 10 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 19 39 14 4,8 9,8 3,5
Витамин D (Кальциферол), мкг 1 0,64 0,62 10 6,4 6,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,2 5,7 6 31 28,5 30
Витамин E (Токоферол), мг 0,6 0,3 0,4 4 2 2,7
Бета-каротин, мг 0,16 0,1 0,06 3,2 2 1,2
Витамин A (Ретинол эквивалент), мг 0,21 0,205 0,14 26,3 24,7 16,7

Кроме важных для здоровья витаминов, сыры содержат ценные минеральные вещества:

Название минерала
Количество на 100 грамм % дневной нормы
Твердый Мягкий Плавленый Твердый Мягкий Плавленый
Железо, мг 0,7 0,6 0,9 3,9 3,3 5
Кальций, мг 980 520 630 98 52 63
Калий, мг 95 70 192 3,8 2,8 7,7
Магний, мг 50 25 30 12,5 6,3 7,5
Фосфор, мг 580 360 700 72,5 45 87,5
Цинк, мг 4 3,5 3 33,3 29,2 25
Медь, мкг 70 60 60 7 6 6
Натрий, мг 1000 470 1290 76,9 36,2 99,2
Сера, мг 237 198 212 23,7 19,8 21,2

Благодаря широкому ассортименту сыров, можно выбрать тот, который придется по вкусу истинному гурману. Но, если необходимо укрепить и сохранить здоровье, лучше вводить в свой пищевой рацион твердые, рассольные и мягкие сыры, которые оптимизируют работу организма и насыщают клетки ценными витаминами и минералами.

А сколько калорий в сыре?

Твердые сыры

Привычно-известные как приветы из разных стран мира.

  • Очень популярный нидерландский «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.

В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров – явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.

  • Вот привет из старой доброй Англии — именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса! С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных – 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.
  • Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».
  • Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.
  • Еще один швейцарский сыр «Грюйер» — для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.
  • А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал , величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется тертым. В родной Италии все его разновидности классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно поставляют сыр 3-4-летний. И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.

Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!

  • Мой любимый сыр с огромными дырками! Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику сыроварам Швейцарии и знаменитому сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!

Полутвердые Голубые сыры

  • Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти», выращенный из ржаного хлеба. Производство этого специфического сыра, стало монополией для владельцев природных гротов, где все это и расположено.

.Если увидали на оболочке упаковки красную печать – овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени. Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.

  • Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» –.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» — редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.
  • Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.
  • Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».

Мягкие экзотические сыры

  • Это греческая жемчужина, возможно даже исток сыров Средиземноморья, прославленная «фета» – мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
  • Страны Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
  • Сыровары-технологи фирмы «Valio» на основе стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты, много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Плавленные сыры

  • Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft». В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа пасты либо пласта с различными вкусами.
  • А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал, В итоге мыполучаем то, чем привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Сыры для пиццы

  • Прописные истины и табу кулинарии — в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно, конечно же, заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.
  • Отличное фитнес-меню — «Брынза». 20% жирности, калорийность 260ккал. И главное — замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.
  • Специфически-рассольный сыр из Грузии, вкусный и популярный «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.
  • Нежная консистенция и знаменитое со времен СССР название сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.

О пользе-вреде бутербродов

Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов для…именно для сна и обеда. Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках, как тот самый обед с королевой. На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелени…ммммм… Чувствуешь аромат? С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе. И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации. Роскошно!

Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.

Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.

Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал. И огромная польза для организма, если он до обеда получит этот энергетический заряд. Именно в это время у него (организма, не бутерброда) «проблема» — не хватает ему энергии углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector