Лечебная диета №2: суть, меню и продукты ""

Лечебная диета №2: суть, меню и продукты

Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Правила диеты


Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное, топленое, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
Крупы Рис, геркулес, овсянка Гречка, перловка, бобовые
Макаронные изделия Макароны, лапша
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин Хрен, перец, горчица
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, апельсины, мандарины, бананы Груша, айва. Орехи, арахис, семечки
Ягоды Вишня, черешня Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
Десерты Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.

Меню на неделю


Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд


Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Диетический стол №2

Содержание статьи:

Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

Основные правила диеты номер 2

Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

Разрешенные продукты

  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
  • Творог и творожные продукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
  • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
  • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
  • Крупяные блюда и мелкие макароны.
  • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
  • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
  • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
  • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
  • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
  • Овощи – отварные и тушеные.
  • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
  • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
  • Отвары из отрубей, шиповника.
  • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
  • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
  • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы/мяса.
  • Рыба/мясо, жареные в панировке.
  • Свиное сало, жиры.
  • Мороженое.
  • Горячие/холодные блюда и напитки.
  • Изделия из сдобного теплого теста.
  • Шоколад и кремовые продукты.
  • Хрен с горчицей.
  • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
  • Квас и виноградный сок.
  • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
  • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак:паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
  • 2-й завтрак:протертый творог.
  • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
  • Полдник: теплый чай + сухарики.
  • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед:легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
  • Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак:пюре из яблок со взбитым яичным белком.
  • Обед:суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
  • Полдник: сладкий чай + зефир.
  • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак:протертый творог.
  • Обед:легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак:творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
  • Ужин:картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
  • 2-й завтрак:запеченное яблочко.
  • Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
  • Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
  • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Отзывы специалистов

— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.

— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.

— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.

— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.

— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.

— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.

Лечебная диета №2: суть, меню и продукты

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

    Целевое назначение диеты №2

    Восстановление моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике. Действие этого стола на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка.

    Общая характеристика диеты №2

    Диета № 2 физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).

    Химический состав диеты №2

    Белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г. Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная.

    Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №2

    Разрешается использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий:

    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенья.
    • Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, вермишелью, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты.
    • Мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; язык отварной, сосиски молочные.
    • Рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная.
    • Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки; сыр, сметана.
    • Различные каши, кроме пшенной и перловой.
    • Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.
    • Закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
    • Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы.
    • Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №2
    • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Молочные, гороховый, фасолевый супы.
    • Жирное мясо, птица (утка, гусь), копчености, мясные и рыбные консервы, жирная, соленая и копченая рыба.
    • Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
    • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
    • Шоколадные и кремовые изделия.
  • Примерное меню диеты № 2 на день
    • Завтрак: паровой омлет, сыр, каша рисовая молочная, кофе с молоком.
    • Обед: бульон грибной с крупой, отварной судак с картофельным пюре, кисель.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей.
    • Ужин: котлеты мясные, жаренные без панировки, пудинг из риса с фруктовой подливой, какао.
    • На ночь: простокваша.
  • Диета № 2а

    Вариант диеты №2 – диета № 2а.

    Данный стол назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией.

    Диета № 2а назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

    Диета № 2а имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета № 2а представляет собой практически полноценную диету, содержащую 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Необходимо ограничить суточное потребление поваренной соли до 8 г, потребление свободной жидкости должно составлять около 1,5 л. Калораж диеты — 3100 ккал. Режим питания — 5 раз в сутки.

    Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.

    Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.

    Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью

    Как правило, лечебное питание «Стол 2», относящаяся к разряду так называемых щадящих диет, назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

    25 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

    Особенности лечебного питания при гастрите

    Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

    Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

    Объем жидкости в день: 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

    Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

    Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко – диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

    Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

    Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

    Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

    Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

    Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

    Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

    Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

    Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

    Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

    Примерное меню на день

    Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
    • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
    • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
    • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
    • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

    Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

    Грибной суп-пюре

    Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
    2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
    3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
    4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

    Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

    Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
    2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
    3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
    4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

    «Тирамису» без алкоголя

    Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

    Способ приготовления:

    1. Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
    2. Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
    3. Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
    4. Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
    5. Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

    Лечебный диетический стол №2

    Лечебный диетический стол №2 представляет собой специальную схему питания при многих заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, полезную для терапии колитов и гастрита. Диета стимулирует функцию секреции органов пищеварения и нормализует двигательную активность кишечника и желудка, способствует уменьшению процесса брожения.

    Показаниями для лечебного питания являются:

    1. Гастрит в хронической форме со сниженной желудочной секрецией (вне периода обострения).
    2. Хронические энтероколиты без обострения.
    3. Нарушение функционирования жевательного аппарата.
    4. Восстановление после операций и инфекций, перенесенных в острой форме.
    5. Период обострения энтерита или колита.

    Диета не применяется при гастрите в острой форме с повышенным уровнем секреции, так как ее рацион способствует увеличению выработки секреторных веществ. Запрещено организовывать питание по схеме стола №2 людям с серьезными болезнями печени, патологиями поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При нескольких патологиях ЖКТ перед применением меню диеты 2 нужна консультация врача, чтобы не усугубить течение других заболеваний.

    Общая характеристика

    Лечебное питание №2 сбалансировано и полноценно по своему химическому составу и имеющейся энергетической ценности. Меню рациона является щадящим в отношении внутренних органов.

    Химический состав:

    • белковая пища – до 100 грамм (60% являются животными белками, а 40% растительными);
    • углеводсодержащие продукты – до 400 грамм;
    • жиры – до 100 гр в сутки (70% – животного происхождения, а только 30% растительный);
    • поваренная соль – до 15 грамм;
    • потребление жидкости – 1,5 литра;
    • ценность энергетическая – 3000 ккал.

    Лечебный рацион направлен нормализовать функции организма, но не преследует такую цель, как сбросить лишний вес пациентом. Во время соблюдения диеты ощущаются незначительные ограничения без вреда организму, которые в основном касаются продуктов, а не способа их кулинарной обработки. Исключению подлежат горячие, холодные блюда и тяжелая пища, которая трудно переваривается желудком и способна вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

    Продолжительность лечебного питания зависит от состояния пациента и скорости его выздоровления. Период соблюдения диеты может определить только лечащий врач.

    Режим питания

    Общие правила:

    1. Дробный прием пищи (до 5 раз в день). Допустимые килокалории в сутки нужно потреблять равномерно в течение всего дня. Для этого блюда должны быть одинакового объема и небольшие по размеру.
    2. Принимать пищу нужно через каждые 3 часа.
    3. В меню должен отсутствовать алкоголь и острые блюда.
    4. Пища должна быть мягкая по своей консистенции для исключения повреждения слизистой желудка.
    5. Дети, имеющие показания к диете №2, должны соблюдать шестиразовое питание, включающее хорошо протертую, разваренную или пюреобразную пищу.

    Кулинарная обработка

    Технология приготовления пищи радует своим разнообразием. Разрешается принимать продукты в отварном, запеченном в духовке, тушенном в мультиварке или даже обжаренном виде, но без твердой корочки и панировки в сухарях. Во время приготовления таких блюд, как котлеты, сырники или тефтели, изделия следует слегка посыпать мукой во избежание образования толстого слоя.

    Продукты желательно измельчать и протирать, особенно обогащенные клетчаткой и содержащие соединительную ткань. Детские блюда обязательно нужно доводить до состояния пюре.

    Рекомендуется

    1. Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.
    2. Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
    3. Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.
    4. Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
    5. Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
    6. Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена). Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.
    7. Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки). При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.
    8. Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
    9. Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы. Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.
    10. Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
    11. Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса. Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.
    12. Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.

    Исключается

    1. Свежеиспеченный хлеб, различная сдоба, выпечка и торты из слоеного теста.
    2. Жирные мясные и рыбные сорта.
    3. Изделия в копченом и консервированном виде (можно немного консервы диетической).
    4. Крупы: бобовые, блюда из пшена и перловки. Каша ячневая и кукурузная допускается в употребление в ограниченных количествах.
    5. Овощи нельзя потреблять в сыром, маринованном или соленом виде.
    6. Сладости.
    7. Супы, приготовленные из фасоли, пшена или с добавлением гороха.

    Оздоровительное питание лечебного стола №2 значительно улучшает самочувствие пациентов и снижает болезненные ощущения при колитах, гастритах и энтерите. Диета одинаково переносится мужчинами и женщинами, не доставляет дискомфорт и позволяет избавиться от основных неприятных симптомов заболеваний.

    Читать еще:  Анестезиолог: методы лечения, показания к обращению
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector