Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная (е469): польза и вред

Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная (е469): польза и вред

Карбоксиметилцеллюлоза ферментетивно гидрализованная (е469): польза и вред

Добавка Е469 используется как загуститель и стабилизатор в большинстве стран мира, в том числе России. Благодаря данному веществу продукты приобретают мягкость, нежность, однородную структуру. Такие свойства они сохраняют при сложной транспортировке, разных условиях хранения. Карбоксиметилцеллюлозу ферментированную можно встретить на упаковке майонезов, соусов, творожных десертов, кремов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий плавленых сырков. Кроме пищевой промышленности, вещество используют для изготовления зубных паст, слабительного, кремов для бритья, шампуней и бальзамов для волос.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е469 относится к группе загустителей. Данное вещество предназначено для улучшения консистенции продуктов питания, зубной пасты, шампуней, кремов и лосьонов. Под данной пищевой добавкой промаркированы два вещества:

  • ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международное название Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
  • ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).

Целлюлоза и ее производные делают продукты более плотными и однородными (фото: SolverBook)

Химическая структура добавки Е469 позволяет отнести ее к группе полимеров с содержанием ионогенной группы. Для получения карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в промышленных масштабах применяют химическую реакцию, состоящую из нескольких этапов. На начальном этапе целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия, чтобы ее волокна набухли и растворились. В результате получают алкалицеллюлозу, которую подвергают ферментативному расщеплению при помощи белковых катализаторов (наиболее эффективный из них – мицелиальный гриб Triсhoderma longibrachiatum). Завершающая стадия – обработка субстанции при помощи монохлоруксусной кислоты. Полученную смесь очищают и высушивают.

При изготовлении второго варианта добавки Е469 – ферментативно гидролизованной камеди целлюлозы для ферментативного расщепления используют пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Конечная субстанция отличается от первого варианта повышенной клейкостью и вязкостью.

Физико-химические свойства добавки Е469:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться гранулы, кристаллики или волокна разной длины;
  • цветовая гамма включает светлые оттенки от белого до желтоватого (от окраса добавки свойства не меняются);
  • отсутствуют ярко выраженные запах и вкус;
  • обладает высокой растворимостью в воде и щелочных растворах;
  • растворимость в кислотах средняя;
  • растворить добавку Е469 в минеральных маслах и спирте невозможно;
  • в составе основного вещества содержится не менее 99,5%;
  • плотность вещества составляет 1,59 г/см³;
  • карбоксиметилцеллюлоза ферментированная стойко переносит воздействие прямых солнечных лучей и разных диапазонов температур.

Назначение

Главное свойство Е469 – увеличение плотности пищевых продуктов и напитков. Причем это качество сохраняется при широком диапазоне температур. Производители могут добавлять вещество в состав продуктов, подвергающихся термической обработке.

Съедобная оболочка на колбасе и сосисках – результат применения добавки Е469 (фото: meatvestnik.ru)

Добавку Е469 можно встретить в составе:

  • начинок, отделочных полуфабрикатов для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Вещество добавляют в состав теста на этапе замешивания, чтобы улучшить консистенцию. В результате булочки получаются более пушистыми, мягкими и тающими во рту, а начинка не содержит комочков;
  • плавленых сырков. Главные отличия качественных сырков от дешевых аналогов – тягучесть и мягкость, способность плавиться при высокой температуре (в том числе в составе готовых супов и вторых блюд во время запекания), легкость намазывания на хлеб. Все эти свойства сохраняются при длительном хранении благодаря добавке Е469;
  • десертов, в состав которых входят жиры растительного и животного происхождения. Текстура таких десертов отличается однородностью, воздушностью, приятным послевкусием. Вот почему производители добавляют Е469 в состав пудингов, суфле, зефира, конфет «Птичье молоко» и др.;
  • оболочек для рыбных и мясных продуктов. Такие оболочки выполняют защитную функцию, предотвращая контакт мясных продуктов с кислородом и патогенной микрофлорой. Но в то же время они являются съедобными. Чаще всего их можно встретить в сосисках и колбасных изделиях;
  • пакетированных супов, которые нужно залить кипятком и через несколько минут можно употреблять. Чаще Е469 добавляют в состав крем-супов, чтобы готовый продукт получился более густым с насыщенным сливочным вкусом.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е469 считается условно безопасной добавкой. Максимальная суточная доза экспертами не определена.

Е469 беспрепятственно расщепляется и выводится из организма. В кишечнике человека ее волокна действуют подобно клетчатке – набухают и стимулируют моторику. Благодаря этому свойству предотвращаются застойные явления. Часто добавку применяют в составе диетических продуктов, которые в течение длительного времени перевариваются в кишечнике, обеспечивая чувство сытости. Это же свойство вещества ценят в фармацевтике – добавку Е469 вводят в состав слабительного.

Карбоксиметилцеллюлоза ферментированная считается гипоаллергенным веществом, поэтому ее можно употреблять детям. Но только в том случае, если у них нет индивидуальной непереносимости.

При нарушениях работы пищеварительной системы, особенно в период обострения, от продуктов с добавкой Е469 нужно отказаться.

Использование и применение

Большинство добавок, кроме пищевой промышленности, наиболее популярны в косметологии и фармацевтике. Карбоксиметилцеллюлоза ферментированная не исключение. Ее добавляют в состав зубных паст для улучшения консистенции. Свойства загустителя актуальны при производстве кремов для бритья, шампуней, бальзамов и масок для волос, лосьонов для тела.

Производители лекарственных препаратов вводят вещество в состав муколитических сиропов, слабительных суспензий (фото: womanex.ru)

Норма содержания

Нужно контролировать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E469 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е469 в продуктах

Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Десерты на основе жиров растительного и животного происхождения

Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, творог)

Мороженое фруктовое и ягодное

Соусы, майонезы, кетчупы, маринады

Оболочки для мясных и рыбных продуктов

Супы пакетированные быстрого приготовления

Законодательство

В России добавка Е469 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.58. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.53. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Применение карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Читать еще:  Какие из витаминов относятся к жирорастворимым

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Пищевая добавка Е 469: загуститель для зубной пасты

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры призваны улучшать органолептические показатели продуктов, продлевать действие лекарств и создавать приятную текстуру косметических средств.

В этом ряду особняком стоит добавка E 469.

Название продукта

Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза — так добавка Е 469 обозначена в справочных документах Минздрава РФ.

Национальный стандарт 33310-2015 единым европейским кодом обозначил два вещества, различающихся способом получения:

  • ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международный синоним Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
  • ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).

Тип вещества

Добавка E 469 относится к категории загустителей. Основное назначение вещества — улучшать структуру и органолептические показатели продукта.

Представляет собой полимер, макромолекула которого содержит ионогенную группу.

Получают добавку путем сложной химико-биологической реакции. Целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия для набухания и растворения волокон. Получившийся субстрат (алкалицеллюлоза) подвергают ферментативному расщеплению в присутствии белковых катализаторов. В этом качестве используют мицелиальный гриб рода Triсhoderma longibrachiatum. На заключительной стадии продукт обрабатывают монохлоруксусной кислотой, очищают и высушивают.

Ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы отличается тем, что ферментативному расщеплению подвергают пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Продукт, полученный данным способом, более вязкий и клейкий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
Состав этерифицированная ферментативная целлюлоза; общая формула [С6Н7O3(ОН)3-x (ОСН2СООН) x] n
Внешний вид гранулированный или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,59 г/см³
Другие светоустойчив; термостабилен

Упаковка

Загуститель Е 469 расфасовывают:

  • в картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • многослойные бумажные мешки.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Добавке присвоен статус разрешенной в России, Беларуси, странах Евросоюза, но технические условия ее использования не прописаны ни в СанПиН, ни в Кодексе Алиментариус.

Читать еще:  Первая помощь при отравлении рыбой: симптомы, оказания

Добавка E 469 является гидроколлоидом. В низкокалорийных жировых эмульсиях может выполнять функцию наполнителя. Особенность структуры позволяет применять вещество для увеличения вязкости, устойчивости продуктов к кислотам, синерезису и высоким температурам, создания нужной консистенции.

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу можно встретить в составе:

  • ароматизированных творожных изделий, молочных десертов, мороженого;
  • кремов кондитерских на растительных жирах;
  • майонеза и подобных соусов;
  • супов быстрого приготовления.

Добавку Е 469 используют в глазурованных защитных оболочках для рыбы и мясопродуктов.

Более широкое применение ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза нашла в косметической отрасли. Добавку в качестве загустителя вводят в рецептуру зубных паст, шампуней и масок для волос, кремов для бритья.

Фармацевтическая отрасль использует загуститель в муколитических сиропах, слабительных суспензиях.

Польза и вред

Добавка E 469 как балластное вещество не приносит ни пользы, ни вреда.

Не является аллергеном. Выводиться из организма в неизменном виде.

Допустимая норма не установлена.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.

Основные производители

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу на российский рынок поставляют зарубежные компании:

  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Wolff Walsrode AG (Германия);
  • Shanghai Ever Bright Enterprise Development Co., Ltd. (Китай).

Вред синтетического загустителя Е 469 не доказан. В целом вещество не представляет опасности хотя бы потому, что практически не применяется.

В составе продуктов питания обычно используют другой эфир целлюлозы — добавку Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль).

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Пищевые добавки целлюлозной природы

Определение целлюлозы

Целлюлоза – основное вещество растительных клеток – составляет от 50 до 70% древесины, 98% хлопка, волокна льна и конопли. Целлюлоза представляет собой линейный полимер, полисахарид, который построен из звеньев d-глюкозы, соединенных 1,4-бета-гликозидными связями. Такое строение обуславливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству растворителей и реагентов.

Читать еще:  Соус кимчи: состав, калорийность, рецепт

На страницах этого ресурса мы уже несколько раз затрагивали вопросы связанные с понятием целлюлозы. Например, в статье «Что относится к углеводам», сказано, что целлюлоза является сложным углеводом, полисахаридом. В другой же статье «Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы » поднимается вопрос неперевариваемости целлюлозы и ее роли как пищевых волокон.

Модификация целлюлозы

Общая формула модифицированных целлюлоз

Чистая целлюлоза не растворяется в воде. Чтобы сделать целлюлозу растворимой, ее подвергают химической модификации путем введения реакционноспособных групп в гидроксильные (метил-, карбоксиметил-, гидроксипропил- и др.) группы молекул полисахарида. Благодаря этому получают продукты разрыхленной структуры.

Модификация целлюлозы аналогично модификации крахмала приводит к изменению свойств (растворимости, вязкости растворов, способности к гелеобразованию и т.п.), что отражается на ее технологических функциях в пищевых системах.

Общие свойства добавок целлюлозной природы

Пищевые добавки целлюлозной природы безвредны, так как не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.

Традиционно пищевые добавки целлюлозной природы используют в технологиях хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и обезжиренных эмульсионных продуктов, безалкогольных напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.

Целлюлоза микрокристаллическая (E460(i))

Различные названия пищевой добавки E460(i): целлюлоза микрокристаллическая, микрокристаллическая целлюлоза, МКЦ, целлюлоза гель, кристаллическая целлюлоза, microcrystalline cellulose, cellulose gel.

C.A.S. number E460(i): 9004-34-6.

Функции E460(i): антислеживающий агент, наполнитель, переносчик, эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E460(i): белый или почти белый, без запаха, сыпучий кристаллический порошок; водные дисперсии микрокристаллической целлюлозы гелеподобны при концентрациях около 1%, вязкость систем возрастает во времени, особенно через 18 ч хранения.

Целлюлоза в порошке (E460(ii))

Различные названия пищевой добавки E460(ii): Целлюлоза в порошке, порошковая целлюлоза, целлюлоза порошок, powdered cellulose.

Функции E460(ii): антислеживающий агент, наполнитель, эмульгатор, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E460(ii): белое вещество, без запаха, состоящее из волокнистых частиц, которые могут быть спрессованы в таблетки, которые быстро распадаются в воде; существует различных сортов, обладающих степенями тонкости, начиная от плотного свободно текущего порошка до грубого, пушистого нетекучего материала.

Метилцеллюлоза (E461)

Различные названия пищевой добавки E461: Метилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы, эфир целлюлозы и метанола, methyl cellulose, methyl ether of cellulose.

C.A.S. number E461: 9004-67-5.

Функции E461: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E461: полученный из древесной целлюлозы или хлопка путем обработки щелочью и метилирования щелочной целлюлозы с хлористым метилом.

имеет вид волокнистого порошка от белого до серо-белого цвета; растворяется в холодной воде, а в теплой переходит в гель; растворимость метилцеллюлозы уменьшается с нагреванием, почти не растворяется в воде при температуре, близкой к точке кипения.

Этилцеллюлоза (E462)

Различные названия пищевой добавки E462: Этилцеллюлоза, этиловый эфир целлюлозы, этоцел, ethyl cellulose.

C.A.S. number E462: 9004-57-3.

Функции E462: наполнитель, переносчик, глазирователь, загуститель.

Свойства пищевой добавки E462: сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Гидроксипропилцеллюлоза (E463)

Различные названия пищевой добавки E463: Гидроксипропилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, гидроксипропиловый эфир целлюлозы, hydroxypropyl cellulose, cellulose hydroxypropyl ether.

C.A.S. number E463: 9004-64-2.

Функции E463: эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель

Свойства пищевой добавки E463: белый или кремовый гранулированный или волокнистой порошок, почти без запаха; растворяется в воде при температуре, не превышающей 40°C; растворимость повышается в присутствии сахарозы.

Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)

Различные названия пищевой добавки E464: Гидроксипропилметилцеллюлоза, гипромелоза, ГПМЦ, hydroxypropyl methyl cellulose.

C.A.S. number E464: 9004-65-3.

Функции E464: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E464: белые порошок или гранулы, или тонкие волокна, растворяются в холодной воде (но не растворяются в горячей) с образованием вязких растворов.

Метилэтил целлюлоза (E465)

Различные названия пищевой добавки E465: Метилэтил целлюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, МЭЦ, methyl ethyl cellulose, methyl ethyl ether of cellulose, MEC.

C.A.S. number E465: 9004-69-7.

Функции E465: эмульгатор, пенообразователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E465: слегка желтоватые волокна или порошок, гигроскопический, без запаха.

Карбоксиметилцеллюлоза (E466)

Различные названия пищевой добавки E466: Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.

C.A.S. number E466: 9004-32-4.

Функции E466: наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E466: гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.

Этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467)

Различные названия пищевой добавки E467: Этилгидроксиэтилцеллюлоза, ethyl hydroxyethyl cellulose.

C.A.S. number E467: 9004-58-4.

Функции E467: эмульгатор, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E467: гигроскопические белые или слегка желтоватые или сероватые гранулы или мелкий порошок, без запаха.

Кроскарамеллоза (E468)

Различные названия пищевой добавки E468: Кроскарамеллоза, сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза, натрий кроскарамеллоза, сшитая целлюлозная смола, сшитая карбоксиметилцеллюлоза, cross-linked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose sodium, cross-linked cellulose gum, cross-linked carboxymethyl cellulose, cross-linked CMC, cross-linked sodium CMC.

C.A.S. number E468: 74811-65-7.

Функции E468: стабилизатор,загуститель.

Свойства пищевой добавки E468: белый или серовато-белый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.

Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E469)

Различные названия пищевой добавки E469: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, ферментативно гидролизованная натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная целлюлозная смола, enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, enzymatically hydrolyzed cellulose gum, CMC-ENZ

Функции E469: стабилизатор, загуститель, переносчик, глазирователь.

Свойства пищевой добавки E469: белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.

Таким образом, мы рассмотрели определение целлюлозы, преимущества модифицированной целлюлозы и все пищевые добавки целлюлозной природы. div > .uk-panel’>” data-uk-grid-margin>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector