Что такое сезонная пища: польза и перечень продуктов ""

Что такое сезонная пища: польза и перечень продуктов

Колонка эксперта: 6 причин выбирать местные и сезонные продукты

В сезонных овощах и фруктах больше витаминов

Некоторые говорят: сезонное питание – это просто очередная модная выдумка диетологов. Зачем мне летом налегать на клубнику, если я могу есть её весь год, без перерыва, и мой организм весь этот год будет получать витамины? Вот тут важно разобраться: так ли уж полезны привозные продукты? Сезонное питание веками было традиционным для человечества во многом потому, что не было технологий, позволяющих долго хранить и транспортировать овощи-фрукты на дальние расстояния. Попробуйте-ка сами сорвать с грядки спелый помидор и повозить его весь день в машине. К вечеру он потеряет аппетитный вид, начнёт портиться. Именно поэтому овощи и фрукты для экспорта собирают недозрелыми (а значит, и недобравшими витаминов и микроэлементов), обрабатывают специальными химикатами и восками, которые совсем не полезны для нашего организма.

В локальных продуктах можно найти все вещества, необходимые человеку, проживающему в этой местности

С понятием «сезонности» неразрывно связано и понятие «локальности», то есть местности, в которой вырос продукт. Проводилось интересное исследование: сравнили химический состав иван-чая, растущего в северо-восточной части России (где меньше солнечных дней и климат суровее) и выращенного в южных широтах. Содержание аскорбиновой кислоты, каротина, пектина и других полезных веществ существенно различалось. Как будто сама природа помогает подбирать и накапливать именно те вещества, которые необходимы людям, проживающим в конкретной местности. Кстати, принцип сезонности в питании поддерживает и Аюрведа. Все необходимые витамины и микроэлементы всегда можно найти в продуктах, которые произрастают там, где вы живёте. Нет смысла гнаться за экзотическими привозными фруктами, которые называют «кладезью полезных веществ». Все эти вещества можно найти, что называется «у себя под ногами».

Сезонная и локальная еда – здоровая основа рациона

Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью исключить из рациона привозные овощи-фрукты. Ничего страшного не произойдет, если осенью-зимой вы добавите в салат свежий перец или огурец, чтобы сделать вкус блюда более ярким, как-то разнообразить меню. Привозные продукты могут быть частью вашего питания, но никак не его основой. Есть хорошая формула, которой я советую придерживаться: чтобы не нанести вред здоровью, количество привозных овощей-фруктов в рационе не должно превышать 5-20%.

Сезонные продукты можно засушить на зиму

Увы, сезонными продуктами нельзя наесться впрок. Если сейчас решите укрепить организм ударными дозами витаминов С, А, В2, РР и начнете объедаться малиной, то вместо пользы получите аллергическую реакцию или другие проблемы со здоровьем. Во всем нужна умеренность. Всё, что идёт сверх меры приносит не пользу, а вред. В этом еда чем-то похожа на лекарство. Употреблять надо ровно столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить потребность организма сейчас. Организм запасает впрок некоторые вещества, но переизбыток еды нарушает пищеварение и баланс. Зато сезонные продукты можно заморозить или засушить на будущее. Да, безусловно, они потеряют часть витаминов и минералов, но всё же они будут полезнее привозных. Если говорить о способе заготовки, то я выбираю засушивание. Это более щадящий по сравнению с заморозкой вариант.

Высушенные локальные фрукты и овощи насыщают лучше свежих привозных

Приведу ещё один аргумент в пользу сезонного питания и локальной еды, а также засушивания как оптимального способа сохранения продуктов на зиму. В аюрведической медицине большое значение придаётся энергетическому составу пищи, его соответствию сезону года. Можно долго приводить сложные таблицы, анализировать химический состав продуктов, взаимодействие микроэлементов, но лучше расскажу про эксперимент, который наглядно всё объяснит. Эксперимент можно провести зимой прямо на себе. Попробуйте-ка на морозе съесть свежее, купленное в магазине яблоке. Скорее всего, у вас увеличится чувство зябкости, вам станет ещё холоднее, чем до приёма пищи. А затем съешьте кусочек сушёного яблока привычного для вашей местности сорта, и вы почувствуете, как ваш организм получил энергию, которую может преобразовать в тепло.

В новой стране организм легко адаптируется к местным фруктам и овощам, если они сезонные

Меня спрашивают, как быть если на время переезжаешь в другую страну, что же везти с собой продукты, которые употреблял дома? Нет, во-первых, вы их не довезёте (либо надо везти их в засушенном виде, то есть лишив половины полезных веществ). А во-вторых, приехав в другую страну, лучше постепенно подстраиваться под традиции питания этой местности, соблюдая всё тот же принцип сезонности: ешьте местные фрукты и овощи, что называется, только что с грядки. Единственное, необходим период адаптации, когда лучше отдавать предпочтение не экзотическим фруктам, а тем продуктам, которые вы употребляли до переезда.

Идеальный летний набор для вегана, проживающего в средней полосе России

Как выбирать сезонные продукты? Очень просто – покупайте то, что созревает именно сейчас в вашей местности. Лично мой выбор:

  • В июле созревают все ягоды: черника, земляника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К началу августа на рынках появятся брусника, облепиха. Вот их и включайте в свой основной рацион. Ягоды содержат меньше сахаров, чем фрукты, при этом большее количество витаминов и веществ-регуляторов обмена веществ.
  • Также в августе начнётся сезон молодых российских яблок: местными для средней полосы России считаются сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Яблоки – главные поставщики пектина, это особый класс пищевых волокон. Как известно, все пищевые волокна являются пребиотиками, которые служат питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, яблоки (именно дозревшие) богаты железом, а этот компонент очень важен для веганов и вегетарианцев.
  • Любая зелень – шпинат, салат, укроп, пекинская капуста, крапива, сныть – принесут максимум пользы в летний сезон. Хотя пик их употребления обычно приходится на весну (именно зелень помогает преодолеть зимний гиповитаминоз), добавлять эти травы в свой рацион необходимо на протяжении всего лета, ведь они содержат большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм.

В принципе, любой продукт, который созрел в этом сезоне и в месте, где вы проживаете, принесёт пользу и поможет вашему организму стать здоровее.
И не забудьте про заготовки на зиму!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Еда по сезону

Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?

На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:

  1. 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам “прямо с грядки”, выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
  2. 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
  3. 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.

Январь

Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.

Февраль

Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.

Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.

Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года».

Читать еще:  Передозировка витаминами: симптомы, признаки и последствия

Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.

Апрель

Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).

Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

Август

В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед. Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа.

В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.

Сентябрь

Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

Октябрь

Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник.

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

Ноябрь

Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы. Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Декабрь

Мы смело вступаем в зиму, начиная свою «зимовку» с последнего месяца года и первого зимнего – снежного, холодного, с частыми ветрами и инеем декабря. Свое имя он получил от греческого «δέκα» и латинского december, что означает «десятый», так как действительно имел такой порядковый номер по старому римскому календарю, еще до реформы Цезаря. В народе декабрь называли: студень, зимник, хмурень, ознобень, ветрозвон, заморозь, лютовей, лютень, прибериха, просинец. Декабрь богат народными и православными праздниками, началом Рождественского поста и приготовлениями к новогодним и рождественским празднованиям.

Для каждого месяца подобраны:

  • продукты, сезонные для европейской части России, свежие и созревающие в определенное время;
  • фрукты и овощи длительного хранения, которые можно сберегать несколько месяцев без ущерба качеству и специальной обработки;
  • крупы, которые фактически не имеют срока годности и равномерно распределены по всему году;
  • рыба и птица, доступная в свежем виде на протяжении всего года;
  • импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания или вылова (морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи);
  • грибы, добытые как в естественной среде, так и вырощенные в специальных помещениях.

При ознакомлении с каким-либо месяцем рекомендуем также почитать предыдущий и последующий – так как большинство продуктов невозможно распределить строго по месяцам, да и спеют они не один месяц, поэтому и разделение получилось довольно условным.

Сезонные продукты: как правильно питаться по месяцам

Здоровое питание – это сложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список всевозможных ограничений, предписываемых диетологами. И дело не только в том, что те или иные продукты отличаются большей или меньшей пользой для организма. Даже вполне здоровую еду необходимо употреблять в соответствии с весьма жесткими правилами, иначе весь ее потенциал будет потрачен впустую. Одним из таких ограничений является соответствие питания времени года – пища, полезная летом, не обязательно будет таковой зимой или осенью. Правильный выбор сезонных продуктов поможет поддерживать нормальное функционирование организма независимо от того, что у вас за окном.

Как влияет сезон на питание?

Мы не будем касаться принятого в восточной медицине разделения питания в зависимости от «вкусов», якобы свойственных каждому времени года. Даже если в этом есть рациональное зерно, строгой научной проверки эта методика не проходила. С точки зрения традиционной (официальной) медицины сезонность питания имеет следующие обоснования:

Физиологические изменения. Организм человека – саморегулирующаяся система, подстраивающаяся под текущие условия внешней среды. Значительным колебаниям в зависимости от времени года подвержен общий метаболизм, кровяное давление, уровень гемоглобина, холестерина, белков, АТФ в крови и другие показатели.

Читать еще:  Исследование функции внешнего дыхания: методы, подготовка, противопоказания

Колебания качества и состава пищи. Мы питаемся животными и растительными продуктами, которые также претерпевают свои физиологические циклы. Кроме того, в зависимости от сезона некоторые виды пищи становятся менее, другие – более доступными. В частности, зимой сложнее достать свежие фрукты, а продающиеся на прилавках далеко не всегда соответствуют по биохимическим показателям выращенным в естественных условиях.

Разумеется, сезонные изменения протекают у каждого человека по-своему – с индивидуальной интенсивностью, продолжительностью и т. д. Имеет значение и географическое положение, расовая, половая, возрастная принадлежность. Поэтому данная ниже схема питания по сезонам достаточно условна и основана на усредненных показателях.

Распределение продуктов по временам года

Существуют достаточно подробные схемы сезонного питания по месяцам, но нижеследующая классификация имеет более общий характер и описывает скорее принципы, нежели конкретные продукты. На их основе каждый человек самостоятельно или с помощью врача-диетолога составит более конкретное меню.

Весна. Время постепенного пробуждения природы после зимней «спячки», однако, не очень хорошо сказывается на организме. Отмечается такое явление, как «весенний гиповитаминоз» – пониженное содержание витаминов и некоторых других типов полезных веществ вследствие сравнительно скудного питания зимой и израсходованного запаса накопленных веществ. Как следствие – высокая утомляемость, астенические состояния. Компенсировать его помогут свежие овощи, фрукты, зелень, а также яйца, орехи, злаковые (особенно пророщенные), семена льна и подсолнечника. Из животных продуктов лучше употреблять легкоусвояемое мясо (курица, оленина), жирную рыбу и печень.

Лето. В самый жаркий период года организм испытывает потребность в энергии, а также большом количестве жидкости. Пища в этот сезон должна быть легкой, быстрой, насыщенной витаминами, аминокислотами, легко усвояемой – отлично подойдут холодные овощные супы, салаты, грибные блюда, содержащие клетчатку злаковые, бобовые и орехи, а также ягоды. Важно помнить, что высокая температура отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому следует ограничить или полностью исключить тяжелые виды мяса с высоким содержанием жира, а также продукты с «быстрыми» углеводами. Лучше заменить их рыбой, стимулирующей выработку коллагена – основного строительного материала сосудов. В летнее время также актуальны свежие фруктовые или овощные фреши, чай как источники жидкости, витаминов и антиоксидантов, компенсирующих вредные эффекты солнечного излучения.

Осень. Этим периодом организм человека постепенно готовится к холоду и скудному зимнему рациону. При этом осенью в Центральном регионе дозревают наиболее распространенные овощи и фрукты – и этим стоит воспользоваться. Наиболее важно в этот сезон запастись белками и жиром, для чего идеально подходит свинина или баранина (в умеренных количествах). Жир создает долговременный энергетический запас, который будет постепенно расходоваться зимой. Также осенью постепенно сокращается количество солнечного света, что может привести к астеническому состоянию. Избежать этого помогут продукты, содержащие аминокислоту триптофан (– прекурсор нейромедиатора серотонина, регулирующего настроение.

Зима. Самое суровое время, скудное на продукты (особенно для жителей сельской местности) и при этом требующее огромных затрат энергии на обогрев организма. Накопленный осенью жир частично компенсирует ее расход, но его необходимо пополнять за счет того же плотного мяса. Обратите внимание на содержащие белки продукты – бобовые, цельные злаки, орехи, семена подсолнечника. Так как зимой естественных источников витаминов становится меньше, употребляйте больше заранее заготовленных фруктов и овощей, содержащих витамин С, Е и А, которые особенно полезны для быстро иссушающейся на морозе кожи. Следует сделать упор на горячих блюдах – во-первых, они согревают организм, во-вторых, термическая обработка пищи облегчает ее усвоение и снижает энергетические затраты.

Еще раз напомним – это усредненная разбивка сезонной еды, которая может подойти далеко не каждому человеку. При составлении своего меню на каждое время года лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Только специалист на основании обследования может точно сказать, какие именно продукты вам требуются в текущий период.

Сезонное питание: особенности питания по временам года

Автор: редакция BODYCAMP

Есть такое понятие – питание по временам года, или сезонное питание. Сегодня мы подробно разберем этот тип построения рациона. Какие продукты входят в предпочтительный список в то или иное время года, какие особенности сезонного питания есть и зачем их соблюдать. Это только отдельная точка зрения и наш диетолог позже оставит свой комментарий по этому типу диеты.

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко – это сезонное питание.

Соответственно сезонному питанию – год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон – зима;
  • Второй сезон – весна;
  • Третий сезон – лето;
  • Четвертый сезон – осень;
  • Межсезонье.

Межсезонье – это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь – основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник – основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка – острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система – соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа – сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период – преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период – основной кислый вкус, негатив – острый.
  • Летний период – основной горький вкус , негатив – соленый.
  • Осенний период – основной острый вкус, негатив – горький.
  • Зимний период – основной соленый вкус, негатив – сладкий.
  • Период межсезонья – основной вкус сладкий, негатив – кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Щей;
  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.

Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом – дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны – сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной – горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка – они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус – наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет – сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной – сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький – это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 – 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом .

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны – говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они – натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Читать еще:  Первая помощь при ущемлении грыжи: признаки, симптомы

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.

Список продуктов для правильного питания

Н а сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

правильное питание

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

правильное питание

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector