Что означает маркировка «без гмо»: опасности генной инженерии ""

Что означает маркировка «без гмо»: опасности генной инженерии

Ген преткновения

С 1 сентября в России ужесточается контроль над продуктами питания, содержащими генетически модифицированные организмы.

Теперь если в состав изделия входит, к примеру, ГМ-соя, это должно быть указано на упаковке. Маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. До этого момента нижний порог в нашей стране был пять процентов.

По официальным данным, ГМО содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным – в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров.

Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тысяч тонн ГМ-ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рапс. Их добавляют в колбасу, мороженое, шоколад, сметану, хлеб. И даже в детское питание.

Собственного сельхозпроизводства трансгенов, по крайней мере легального, в нашей стране нет.

Загадка, замешанная на скандале

Производство ГМО вообще является одновременно “загадочной” и самой скандальной отраслью. Мировые площади посевов растений с измененными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га. Но при этом до сих пор ученые до хрипоты спорят, вредны ли изготовленные из них продукты. Специалисты, работающие в транснациональных корпорациях, производящих ГМ-растения, естественно, заявляют об их полной безопасности и даже некоторой полезности.

“Зеленые” уверены в обратном. Третья группа ученых, изучив результаты исследований первых двух, считает, что имеющихся данных для однозначного ответа недостаточно. И относит генно-модифицированные продукты к потенциально опасным, считая, что надо дать людям право самим решать – покупать их или нет.

Ирина Ермакова, ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, убеждена: “Употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском онкозаболеваний и генетических уродств, увеличением уровня смертности людей и животных”. Ермакова провела эксперимент над крысами,которых кормили мукой из трансгенной сои. В результате у подопытных животных появлялись серьезные заболевания внутренних органов, рождалось очень слабое потомство, больше половины детенышей умирали в первые дни жизни, выжившие сильно отставали в развитии и сами уже не могли дать приплод.

“Многие мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ-продуктов, а не их влиянию на организм, – говорит Ирина Ермакова. – Ученые же, изучающие второй аспект, как правило, натыкаются на противодействие”.

Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, не столь категоричен, но полагает, что и обольщаться по поводу ГМО не стоит: “В мире не было исследований с участием людей, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека. И если да, то какая доза может быть опасной”.

Официальная точка зрения Роспотребнадзора, главной контролирующей инстанции, отвечающей, в числе прочего, за потребительский рынок: “Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений”.

Сейчас в России позволяется использовать 6 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы и 5 видов микроорганизмов.

Пока ученые разных стран спорят о влиянии ГМО на здоровье, руководители государств считают необходимым информировать покупателей о наличии трансгенов в продуктах и давать им таким образом право выбора. В странах Евросоюза правила таковы: если в килограмме колбасы, содержащем, к примеру, 100 граммов сои, будет хотя бы один грамм генно-модифицированного ее сорта (более 0,9 процента), маркировка должна быть обязательно.

Теперь такие меры действуют и в России. Их нарушение больно ударит по кошельку производителя и продавца. Обоих ждут штрафы в несколько десятков тысяч рублей. Плюс изготовителю придется за свой счет изъять продукцию с прилавков и уже по-честному промаркировать.

Руководители некоторых регионов решили ввести дополнительные правила игры на этом рынке. В Москве, к примеру, принят закон о продовольственной безопасности, запрещающий с начала этого учебного года использовать ГМО для детского и школьного питания.

Также в столице принято постановление, согласно которому производители, не использующие ГМО, могут добровольно проверить свою продукцию в специальных лабораториях и поставить на упаковке значок: “Не содержит ГМО”. Перенимают этот опыт и в Курганской, Свердловской, Белгородской областях.

Правда, есть один нюанс. Такая маркировка не только информирует покупателей, но и используется для рекламы. Иначе зачем, к примеру, получать разрешение наносить значок “Не содержит ГМО” на упаковку минералки, где генно-модифицированных организмов в принципе не может быть?

Кстати, эксперты предупреждают: наличие марки “Не содержит ГМО” вовсе не гарантирует отменного качества продукта. Ведь в нем может оказаться повышенное содержание сахара, жиров, совсем небезобидных химических добавок и красителей. Так что в любом случае надо внимательно изучить состав продукта, прежде чем его покупать.

Продукты, где могут содержаться ГМО:

продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки – колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;

соевые молочные продукты;

растительное масло, маргарин, майонез;

конфеты и кондитерские изделия, шоколад;

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях – свеклы);

молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

Так должно быть написано на товарах с ГМО в соответствии с федеральными требованиями: “генетически модифицированная продукция”, или “продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов”, или “продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов”.

На территории России открыто около 80 имеющих государственную аккредитацию частных лабораторий, проводящих исследования образцов продуктов на предмет наличия в них ГМ-компонентов (как разрешенных, так и запрещенных в стране), а также их количественное содержание. Также в регионах работают лаборатории Роспотребнадзора.

Адреса лабораторий можно узнать в территориальном органе федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона.

Контактную информацию о региональных представительствах Роспотребнадзора можно найти на его сайте.

Так маркируются в Москве продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования.

Что означает маркировка без ГМО: опасности генной инженерии?

Культ здорового образа жизни набирает обороты. Люди все более настороженно относятся к потенциально опасной пище. ГМО расшифровка, указанная на упаковке, вызывает страх и сомнение. Разберемся, настолько ли в действительности вредны такие продукты? И как часто нам встречается ГМО в привычном рационе.

Расшифровка аббревиатуры и что это такое?

ГМО (GMO) – генно модифицированный организм (genetically modified organism). Это животное, растение или бактерия, в геном которой были внесены изменения с использованием технологий генной инженерии. Т.е. эти изменения не естественны и никогда не могли бы произойти в живой природе. На деле все представляется следующим образом. Ученые выделяют ген или участок ДНК из генома определенного организма. Этот ген отвечает за качества, которые хочется присвоить другому организму.

Последовательность нуклеотидов (ген) вырезается из ДНК-донора и переносится на так называемый вектор-рибонуклеиновую кислоту или ДНК, которая будет встраиваться в геном-реципиента. Для выполнения этих манипуляций используются ферменты, которые разрывают и склеивают цепочки ДНК. А также различные катализаторы, ускоряющие проведение реакции.

После модификации отбирают организмы, в геноме которых успешно закрепились изменения. Целью модификации является присвоение новому организму желательных, обязательно положительных свойств. Например, инженерия старается вырастить растения, устойчивые к вредителям, болезням или гербицидам.

Генно-модифицированной пищей считается любая еда, где присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО) или компоненты, которые были изготовлены с использованием ГМО. Не считается модифицированным, например, мясо животных, которых кормили ГМО-растениями. Из представленных определений становится понятно, что такое ГМО.

Что дают возможности генной инженерии?

Генная инженерия дает возможность существенно расширить ареал обитания сельскохозяйственных растений и животных. Она старается получить организмы, более устойчивые к негативным влияниям внешней среды.

К примеру, сейчас уже выведены свиньи, которые гораздо реже собратьев заражаются африканской чумой. Широко распространен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Проходят испытания линии сельхоз культур, менее поражаемые засухой, морозами, грибками и вирусами.

Целью генной инженерии является увеличение площадей посева и разведения растений и животных там, где это сложно сделать в естественных условиях, с применением обычных технологий селекции и скрещивания. Изначально была поставлена задача – накормить всех голодных и обеспечить человечество достаточным количеством питания.

В настоящее время возможности генной инженерии расширились. С ее помощью изучают способы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических патологий. Ученые также пытаются синтезировать новые лекарства, используя ГМО-растения и бактерии.

Например, встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм синтезировать человеческий инсулин. Эти манипуляции позволяют получить более чистое вещество, чем инсулин, выделяемый из крови, и соответственно снизить вероятность инфицирования.

ГМО — расшифровка на продуктах питания

Если продукт маркирован как ГМО, это значит, что в его составе есть модифицированные организмы. Т.е. любой из его компонентов был модифицирован с помощью генной инженерии. Колбаса с добавлением ГМО-сои считается модифицированной. А вот мясо, получаемое от коров, поедавших модифицированные растения, таковым не является.

Читать еще:  Сухие сливки: польза, вред и калорийность

Генетически модифицированные организмы: примеры

В настоящее время технология шагнула очень далеко. С помощью генной инженерии уже получают новые линии бактерий, растений и даже животных. Для медицинской промышленности был выведен модифицированный сафлор (растение семейства астровых) из которого начали получать проинсулин. Молоко ГМО-коз пускают на производство лекарства от тромбоза.

Ведутся испытания по выращиванию древесных пород с повышенным содержанием целлюлозы, которые к тому же обладают усиленным ростом. В 2015 году в Канаде было выдано разрешение на разведение модифицированного лосося. Его отличие в том, что он намного крупнее обычной рыбы, обитающей в тех же условиях.

В 2009 году поступили в продажу фиолетовые ГМО-розы. А в 2003 году впервые было показано миру ГМО-домашнее животное. Им оказались флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио. Стоит упомянуть, что модифицированные организмы не могут размножаться естественным путем. Из растений получают потомственные линии, а животных разводят путем клонирования.

В этом заключается проблема распространения такой практики. Чтобы распространить по планете измененные сельхоз культуры, нужно постоянно пополнять фонд модифицированных семян. Таким образом, отрасль попадает в полную зависимость от генно-инженерных технологий.

ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека оценить однозначно невозможно. Любые исследования в этой области оплачиваются компаниями, которым выгодно продавать подобную продукцию. Каждое пятилетие обнародуются результаты, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. И одновременно с этими данными публикуются сведения, опровергающие полученную информацию.

Есть лишь подтвержденные факты, что, к примеру, на полях, где возделывалась ГМО-соя, не могут расти ни какие другие не ГМО сорта того же растения.Эти поля обрабатываются большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки. После чего все остальные растения на том месте не приживаются.

ГМО-соя устойчива к такой обработке, она не гибнет под действием химиката, что позволяет вносить его в увеличенных дозах. В то же время доказано, эта устойчивость объясняется тем, что гербицид связывается, а, значит, откладывается в частях растения. Таким образом, ГМО-соя способна накапливать большее количество химикатов, в сравнении с обычными сортами.

Глифосфат, используемый для обработки сои, одно время был внесен в список канцерогенов, но затем исключен, так как опыты показали, что он не влияет на геном. Однако это же вещество способно вызывать серьезные болезни глаз.

Вывод, озвученный ВОЗ, основанный на 25 летнем наблюдении за использованием ГМО-продуктов, гласит, что они не менее опасны, чем обычные растения и животные, полученные в результате селекции. Можно сказать одно, опасны не сами по себе измененные гены, а то, как они себя ведут в новом организме.

На примере сои становится понятно, что с прибавлением положительных качеств появляются и те, которые могут оказать негативное влияние. И не все они в настоящий момент открыты и изучены. Любая пища, поступающая в наш желудок, раскладывается под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны те вещества, которые он накапливает в себе в процессе жизнедеятельности.

Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных

Узнать, из чего сделан на самом деле продукт, невозможно без соответствующей маркировки. Модифицированные растения и животные внешне могут отличаться:

  • они крупнее;
  • имеют лучшие вкусовые свойства, из-за, к примеру, большего содержания сахаров;
  • отличаются более характерной окраской;
  • выглядят здоровее из-за устойчивости к болезням и вредителям.

В переработанном виде ГМО никаким образом не выдаст себя. Те же более крупные и ровные томаты или картофель можно вырастить с применением стимуляторов роста и химикатов. Именно потому идея маркирования подобных продуктов постоянно продвигается на законодательном уровне. Только маркировка даст людям возможность выбирать между ГМО и свободной от ГМО пищей.

ГМО продукты в России: список

В России официально разрешено выращивание и переработка модифицированной сои, риса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. По признанию самих компаний, выпускающих продукты питания, можно составить следующий перечень ГМО-еды, присутствующей на наших прилавках:

  • среди шоколада марки Фереро, Нестле, Кедбери, М&М, Милка и вся линейка продукции Марс;
  • из напитков какао и кофе марок Кедбери, Нестле, Брук Бонд, Беседа, Липтон, Несквик, Крафт фуд;
  • все напитки компании Кока-Кола и Пепси;
  • большинство сухих завтраков и хлопьев;
  • печенье Тоблерон, Кит-Кат, Юбилейное;
  • консервированные супы Кемпбел;
  • рис Анкл Бенс;
  • соусы и заправки для супов Галина бланка, Хайц, Кнорр, Балтимор, Магги, Кальве, Ряба;
  • мясопродукты и колбасы Черкизовского НПЗ, Талосто, Клинского комбината, заводов Богатырь, Дарья, КомпоМос, Таганский;
  • детское питание Симилак, Юниливер, Хипп, Нестле, Крафт;
  • консервы Бондюэль;
  • молочные продукты Данон, Эрманн, Кампина;
  • маргарины и спреды Пышка, Делми;
  • мороженное Альгида;
  • чипсы Лейз, Принглз, Русская Картошка.

В действительности этот список может быть длиннее, поскольку со сложившимся мнением насчет ГМО, далеко не все производителя хотят раскрывать правду, рискуя своей репутацией.

ГОСТ на наличие ГМО

В настоящее время в России действуют несколько стандартов: ГОСТ Р 53244-2008 и ГОСТ Р 57022-2016. Первый определяет порядок лабораторного исследования по выявлению ГМО в продуктах. Второй определяет перечень мероприятий по сертификации органической еды.

Проще говоря, в нашем государстве нет ни одного действующего стандарта, регламентирующего оборот ГМО-продуктов или нормативов, обязывающих производителей маркировать такую еду. Существуют методы определения, имеются методы сертификации, но нет обязанности определять и проводить такую сертификацию.

Иностранные производители, поставляя сырье, в нашу страну очень часто используют ГМО-составляющие. Оборот таких продуктов на территории России не запрещен и производство еды из подобного сырья тоже. Очевидно, что ГМО компоненты обходятся дешевле, поскольку им присуща более высокая урожайность, стойкость к климатической и биологической порче, низкая заболеваемость.

Единственной гарантией, что вы едите продукт без ГМО может являться наличие надписи на упаковке о соответствии ГОСТ Р 57022-2016. Эта запись означает, что производитель прошел добровольную сертификацию и доказал, будто его продукт является органическим, т.е. произведен без применения химических стимуляторов и добавок.

Как бы сторонники генной инженерии не выступали в ее защиту, стоит признать, что подобная технология – это пока по большому счету эксперимент над природой и всем человечеством. Чем закончится опыт, пока не может предугадать никто.

«Без ГМО» и «Органический продукт»: в чем разница?

Нередко покупатели не понимают различий между товарами с надписью «Без ГМО» и «Органический продукт», считая, что и те, и другие одинаково безопасные, полезные и экологически чистые. Но это не всегда так.

ГМО (генетически модифицированные организмы) создают методом генной инженерии. При этом в геном растения, животного или микроорганизма искусственно вводят чужеродный фрагмент ДНК с целью придания ему определенных свойств. Например, в некоторые виды кукурузы и хлопка были введены гены почвенной бактерии, и теперь растения сами вырабатывают пестицид против насекомых-вредителей. Некоторые сорта ГМ-сои и ГМ-кукурузы нечувствительны к высоким концентрациям гербицидов благодаря введенным в них трансгенам. Ученые доэкспериментировались до того, что в ДНК свиньи добавили ген шпината, чтобы мясо стало более постным, а томатам внедрили ген камбалы для морозоустойчивости.

В России производители обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит генно-модифицированные организмы, если в нем более 0,9 % ГМО. И хотя на наших прилавках таких товаров не замечено, это не означает, что мы покупаем исключительно качественную натуральную еду.

С 2007 по 2012 год в Москве действовала добровольная маркировка «Не содержит ГМО». Считалось, что продукция, маркированная таким знаком, прошла проверку правительства Москвы на содержание трансгенов. За все время существования этой маркировки не было выявлено ни одного товара с ГМО. Эта инициатива оказалась неэффективной, поскольку проверялись только те образцы, которые предоставляли сами компании-производители, которым ничего не мешало отдать на проверку чистый экземпляр, а в торговые сети поставлять ГМ-продукцию.

Сегодня некоторые производители по-прежнему акцентируют на том, что их товар не содержит ГМО. К сожалению, их утверждение невозможно проверить. В большинстве случаев это просто рекламный трюк. Иногда доходит до абсурдного, и надпись «Без ГМО» появляется там, где трансгенов не может быть в принципе, например, в соли или питьевой воде.

Допустим, что производитель не лукавит и при производстве продукта не применялись генетически модифицированные семена, сырье и ингредиенты. Но где гарантия того, что при этом не использовались пестициды, химические удобрения, гормоны роста или масса искусственных пищевых добавок? Ведь очевидно, что продукт с остатками пестицидов и лекарственных препаратов да, к тому же, с разнообразными усилителями вкуса и цвета не может быть экологически чистым, натуральным, здоровым и безвредным.

В отличие от продукции «Без ГМО», безопасность которой сложно или невозможно установить, органические продукты выращивают и производят без применения пестицидов, химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов и гормонов роста. Такие продукты не подвергаются вредным технологическим операциям и, как правило, имеют экологичную упаковку. Органическая продукция выращивается и производится без генетически модифицированных организмов. Маркировка «Без ГМО» или «Не содержит ГМО» на таких продуктах может быть, но не является обязательной, поскольку отсутствие трансгенов подразумевается само собой.

Читать еще:  Аспарагус (спаржа): польза и вред растения

Из 375 пищевых добавок, применяемых сегодня в пищевой промышленности, при производстве органической продукции разрешены только 45. Эти добавки не имеют ограничений по допустимой дневной дозе для человека, а значит, они безвредны. К таким добавкам, например, относятся: агар, аскорбиновая кислота, мел, молочная, винная и яблочная кислоты, глицерин, пектины, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, кислород и др. Использование усилителей вкуса, красителей, глазирователей, искусственных подсластителей и пенообразователей не допускается при производстве органических продуктов.

В отличие от самовольно наносимой маркировки «Без ГМО», право продукции называться органической подтверждается сертификатом, который невозможно получить без точного выполнения требований к производству органической продукции. Более того, каждый производитель проходит ряд постоянных проверок независимыми сертифицирующими органами, что позволяет гарантировать высокое качество такой продукции на всех этапах производства.

Сертифицированные органические продукты имеют на упаковке соответствующую маркировку, например, «евролисток», USDA Organic, JAS или другие национальные знаки стран-производителей органической продукции. Единой маркировки не существует.

Таким образом, можно справедливо утверждать, что только сертифицированные органические продукты являются безопасными, полезными и экологически чистыми. К тому же, они гораздо вкуснее своих «неорганических» аналогов.

В России с января 2017 года вводится национальный стандарт на органическую продукцию. Теперь обычный покупатель сможет найти на полках магазина действительно органику, а не фальсификат, которым наводнен продуктовый рынок.

Наша компания предлагает вам приобрести экологическую чистую, сертифицированную продукцию ORGANICA FOR ALL, которая не содержит ГМО, искусственных пищевых добавок, остатков пестицидов и минеральных удобрений, является абсолютно безопасной и полезной.

Приобрести продукцию Organica For All можно у наших партнеров в разделе «Где купить».

Что такое ГМО простыми словами

Сегодня принято обращать внимание на маркировку любого товара, приобретаемого в супермаркете. Среди многих эмблем и надписей часто встречается такая«без ГМО». Если, увидев эти слова, задумались о том, что такое ГМО, что кроется за таинственной аббревиатурой и что важно знать о ней потребителю, рекомендуем прочесть эту статью.

ГМО: что это такое, история

То, что в живых организмах существуют особенные молекулы для передачи генетической информации от одного поколения к следующему, ученые Эвери, Мак-Леод и Маккарти доказали в 1944 году. Эти удивительные вещества получили название ДНК. И с тех пор наука смело пошла по пути их исследований, а именно:

  • спустя двадцать лет, в течение 1961–1966 годов, генетический код был расшифрован. То есть ученые выяснили, из чего состоит ДНК. Это открытие буквально перевернуло научный мир: теперь можно было создавать эти молекулы в лабораториях и работать с ними;
  • в 1978 году компания Genentech впервые произвела инсулин с помощью бактериальной клетки, в которую внедрили ген человека;
  • с 1980 года в США было узаконено получение патентов на трансгенные микроорганизмы;
  • в следующем году в продаже появились приборы для автоматического синтеза ДНК;
  • с 1982 года в США начались полевые испытания по трансгенным организмам. А в Европе разрешили к применению первую генномодифицированную вакцину для животных;
  • идея о том, чтобы внедриться в растительную ДНК, появилась в 1983 году. Ученые подсмотрели ее у одной из почвенных бактерий, которая успешно встраивала фрагмент своей ДНК в растительную.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, как расшифровывается ГМО. ГМО — это генетически модифицированный организм. Его ДНК меняют с помощью генной инженерии для получения новых необходимых качеств.

ГМО-продукты делят на группы генетически модифицированных:

  • микроорганизмов (ГММ);
  • животных (ГМЖ);
  • растений (ГМР).

Именно последние в этом отношении привлекли наибольшее внимание. Ученые загорелись идеей о том, что внедрение ГМО-растений поможет справиться с проблемой голода — создать высокоурожайные культуры, которым будут не страшны вредители.

Компания Monsanto впервые вырастила устойчивый к вредителям сорт табака. В 1994 году был создан ГМО-помидор. С 1996 года трансгенные растения (сорта кукурузы, сои, картофеля, яблок) массово выращиваются по всему миру на более чем 80 млн га.

В связи с этим в 2000 году был подписан Картахенский протокол по биобезопасности, в котором указаны общие нормы, касающиеся трансгенных организмов.

ГМО: вред или польза

После того как уникальное изобретение под названием ГМО было внедрено в практику, возник спор о его пользе и вреде. Он не прекращается вплоть до сегодняшнего дня. Вот почему на продуктах появились новые обозначения.

Спорными моментами в вопросе о ГМО стали следующие:

  • влияние модифицированных продуктов на наследственность;
  • низкая стоимость.

Возможный вред ГМО связывают с тем, что измененный генетический код продуктов питания способен оказать влияние на геном человека.

Но стоит помнить о том, что в желудочно-кишечном тракте любая ДНК разрушается до составных компонентов. Потом организм строит из них свою собственную ДНК.

Поэтому, съев обычный или ГМО-помидор, человек ни в том, ни в другом случае в помидор не превратится.

Что касается вредителей, то они не трогают ГМО-растения потому, что те изменены неподходящим для них образом. Например, слегка другим стал вкус или растение начало само вырабатывать защитный токсин. Отсюда и более низкие цены на ГМО-продукты. Производитель не тратит средства на дорогие пестициды, а растение дает больший урожай.

Такие положительные результаты, к сожалению, не всегда согласуются с интересами отдельных промышленных и политических блоков. Существующие разногласия становятся причиной для новых споров. Результат — настороженное отношение к ГМО у потребителей.

Сегодня ученые продолжают изучать влияние, которое оказывают ГМО-продукты на людей. Данных о негативных последствиях обнаружено не было. А вот отказ от вредной химической обработки растений в случае генной модификации свидетельствует о пользе таких продуктов.

Чем опасно ГМО, что это такое, влияние на здоровье человека

На первый взгляд, может показаться, что вопрос о том, в чем польза и вред ГМО, является риторическим, поскольку на любой упаковке в супермаркете есть соответствующая маркировка об отсутствии содержания этого компонента. Значит: вредно. Однако, заключение ВОЗ не дает столь же однозначный ответ. В СМИ также распространяются противоположные взгляды на эту тему опасности ГМО для здоровья человека. Что истинно, а что ложно, можно разобраться лишь на основании фактов.

Что такое ГМО

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.

Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

Как создают ГМО

Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.

Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Читать еще:  Варенье из персиков: рецепты, польза и вред

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.

Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.

Вред ГМО продуктов

За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:

  1. Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
  2. Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
  3. Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
  4. Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
  5. Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
  6. Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
  7. Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
  8. Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.

Использование ГМО в Европе и России

Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.

В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.

В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.

Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ -компоненты».

Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.

В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.

Продукты, содержащие ГМО

  1. Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
  2. Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
  3. Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
  4. Однако, это лишь часть того, что мы знаем. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики. Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%. Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень. Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
  5. Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
  6. Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
  7. Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
  8. Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.

Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО

Проблема выявления продуктов из ГМО — в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток. Отличить ГМО при покупке продуктов в магазине помогут несколько правил:

  1. Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и полента.
  2. Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.
  3. Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
  4. Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
  5. В фастфудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
  6. Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие «улучшителей муки», аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей это ГМО энзимов с добавками.
  7. В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе. Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам. От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
  8. Обычный шоколад также содержит лецитин из сои Е322. Обезопасить себя от его вреда можно переходом на органический шоколад.
  9. Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав, а также на репутацию производителя.
  10. Известны случаи смертельных исходов от употребления трансгенной добавки Триптофан или «неживотного инсулина».
  11. Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»
  12. Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
  13. Особый фактор риска содержания несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады. В то же время продуктам финского производства с маркировкой об отсутствии ГМО, например, марки Valio, можно доверять.

Заключение

Таким образом, польза и вред ГМО в продуктах остается темой, вокруг которой не прекращаются жаркие споры. Изучив глубже вопрос, можно сделать вывод о том, что генная инженерия – это инструмент, который может обладать полезным или вредным действием, в зависимости от целей ее использования. Главной опасностью как негативного влияния ГМО на здоровье человека, так и глобального генетического загрязнения планеты остается выход процесса выведения растений и животных с заданными свойствами из-под контроля.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector