Ацесульфам калия (е950): польза и вред ""

Ацесульфам калия (е950): польза и вред

Ацесульфам калия (Е950)

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
  • молочных продуктов;
  • сухофруктов;
  • сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  • сухих завтраков;
  • биологически активных пищевых добавок;
  • вафель и рожков для мороженого;
  • фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  • безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Влияние употребления вещества на организм человека

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.

Пищевая добавка Е950

С егодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная.

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания». Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит. Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Читать еще:  Удаление моллюска лазером: описание процедуры, показания и опасность

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950

Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».

И смешно, и печально, ведь вкусовые добавки действительно содержатся почти везде. Они улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным, зачастую удешевляют его. Но оправдано ли их использование с точки зрения безопасности для организма человека? Рассмотрим на примере такого подсластителя, как ацесульфам калия.

Что такое ацесульфам калия?

Известный под названиями отизон, сунет, а также как добавка E950, этот искусственный подсластитель в двести раз слаще сахара. На вид это белый порошок без какого-либо запаха, быстрорастворимый в воде. В большом количестве приобретает горьковатый вкус, поэтому очень часто с ним используется еще одна добавка – аспартам. Чем вреден такой союз? Об этом чуть позже.

Сфера применения

Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции. Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только. Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения.

Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.

Влияние на организм человека

Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов. В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. Влияние на организм такой замены оценить сложно, так как синтетические добавки не усваиваются и выводятся в практически неизменном виде. Е950 является официально разрешенной добавкой для пищевой промышленности в европейских странах, Соединенных Штатах и России.

С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо. К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182 Красители
Е200-Е280 Консерванты
Е300-Е391 Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата
Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105 Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Искусственные альтернативы сахару

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Аспартам

Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара? Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей. Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков. Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия. Вред от этого сочетания можно воочию увидеть, если посмотреть на любителей сладких напитков. Есть мнение, что вместо того, чтобы удалить жажду, такие напитки, наоборот, обезвоживают организм и вызывают желание пить, заставляя человека покупать еще.

Добавки в спортивном питании

Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.

Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.

Сахарозаменители детям

Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана. Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.

Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.

Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.

Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Люди, пытающиеся сбросить вес, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее распространенных вариантов сегодня называют ацесульфамом калия.

Как и большинство подсластителей, этот является спорным. Некоторые люди считают его безопасным, в то время как другие называют его вредным для здоровья и даже способным стать причиной набора веса.

Здесь представлен детальный разбор ацесульфама калия и его влияния на здоровье.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия (также называемый ацесульфам К, или ац К) это искусственный подсластитель, в Европе также иногда носящий название E950.

Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для того, чтобы дать еде и напиткам сладкий вкус, не добавляя калорий. Он действует путем стимуляции вкусовых рецепторов на языке, так что вы можете наслаждаться сладким вкусом, не потребляя сахар.

Ацесульфам К чаще всего является частью смеси с другими подсластителями, вроде аспартама и сукралозы. Их смешивают вместе, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.

Интересно, что считается, что ацесульфам К не расщепляется и не сохраняется в теле. Наоборот, он всасывается в организм и выходит с мочой в неизмеренном состоянии.

Итог: Ацесульфам калия это искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или ац К.

В какой еде он содержится?

Ацесульфам калия — это довольно универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком спектре еды и напитков.

В отличие от похожих подсластителей (таких как аспартам), он невосприимчив к нагреванию. Это свойство объясняет, почему его можно найти в выпечке.

Вот примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:

  • напитки (включая газировку, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь);
  • столовые подсластители;
  • молочные продукты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • джем, желе и мармелад;
  • выпечка;
  • зубная паста и ополаскиватели для рта;
  • жевательная резинка;
  • маринады;
  • йогурты и прочие продукты из молока;
  • каши для завтраков;
  • салатные заправки и соусы;
  • пряности.

В составе на этикетках он может называться по-разному, так что ищите подобное:

  • ацесульфам К,
  • ацесульфам калия,
  • Ац-К,
  • E950 (в Европе).

Итог: Ацесульфам калия можно найти в большом количестве обработанных продуктов, от диетических напитков до замороженных десертов и выпечки.

Полемика о сахарозаменителе

Искусственные подсластители вроде ацесульфама К очень спорные. Полагается, что они могут быть вредны для многих людей. Например, некоторые заявляют, что они нарушают метаболические процессы и вмешиваются в регуляцию аппетита, вес тела и кровяной сахар.

В добавок к этому, критики ацесульфама К заявили о специфических подозрениях насчет того, что он может вызывать рак и влиять на раннее развитие детей в процессе беременности.

Однако, несмотря на эти подозрения, и Соединенные Штаты, и Европа признали ацесульфам К безопасным для использования людьми.

FDA позиционирует ацесульфам К, как безопасный для ежедневного приема в количестве 15 мг на кг веса тела в Соединенных Штатах. В Европе приемлемой ежедневной дозой считается меньшее количество, 9 мг на каждый килограмм.

Вам придется съесть огромное количество подсластителей, чтобы превысить такой объем. В Америке это эквивалентно 20 банкам 12-ти унцевой диетической Колы на человека весом 68 килограмм в один день.

Несмотря на то, что в некоторых странах его принимают, другие академики критически относятся к решению признать ацесульфам К безопасным.

Многие считают, что исследования, которые подтвердили его безопасность, не согласовывались со стандартами, которые обычно требуются для таких решений.

Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия критикуют за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако в Европе и США он признан безопасным.

Влияние на кровяной сахар и инсулин

Ученые обнаружили, что искусственные подсластители способны привести только к минимальным изменениям в уровне сахара, поэтому они считаются безопасными для диабетиков.

Однако, несколько наблюдений (которые не могут доказать причину и следствие) рассказали о связи между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабета второго типа и метаболического синдрома.

Эти находки привели к спекуляциям, говорящим о том, что искусственные подсластители могут нарушить контроль кровяного сахара и выработку инсулина.

В пробирках ацесульфам К способен увеличивать количество сахара, всасываемого клетками кишечника. В добавок к этому, одно исследование на животных показало, что инъекции больших доз ацесульфама К крысам заставили их выработать огромное количество инсулина — на 114-210% выше нормы.

Однако, стоит учитывать тот факт, что в этих экспериментах животных кормили огромным количеством подсластителей при необычных условиях. Поэтому результаты неприменимы к людям.

Исследования на людях не обнаружили способности ацесульфама калия поднимать уровень сахара или инсулина, но не хватает долгосрочных наблюдений.

Итог: В краткосрочной перспективе, ацесульфам калия не поднимает ваш сахар или инсулин. Однако долгосрочные эффекты от последовательного потребления людьми неизвестны.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.

В то же время, некоторые ученые подвергают сомнению состоятельность исследований, признавших ацесульфам безопасным. Центр Науки и Общественного интереса открыто ставил под сомнения качество исследований, использованных для допуска подсластителя к широкому применению.

Тем не менее, FDA и Европейское агентство по безопасности продуктов питания не согласились в позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам безопасен, и что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы признать, что он не может вызвать рак.

Ацесульфам К исследовался и в лабораториях, и на животных, чтобы определить, имеется ли риск возникновения рака. В пробирках ученые искали признаки того, что вещество может быть генотоксическим, то есть, что оно, в теории, может нарушить вашу ДНК и стать причиной мутаций, ведущих к раку.

Многие исследования, рассматривавшие ацесульфам К, не смогли найти признаком генотоксичности. Те исследования, в результате которых удалось обнаружить потенциальный риск онкологии, не смогли повторить такой результат в дальнейшем.

Одно из самых больших исследований на животных, в котором проверялось воздействие ацесульфама К на диету, было проведено Национальной Токсикологической программой.

Они давали мышам ацесульфам К в количестве 3% от общей диеты в течение 40 недель. Это сравнимо с человеком, выпивающим более тысячи банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили доказательств возрастающего риска рака у крыс.

Итог: Исследования в пробирках и на животных предполагают, что ацесульфам не вызывает рака. Хотя многие с этим не согласны, авторитеты в Соединенных Штатах и в Европе пришли к такому же заключению.

Другие побочные эффекты

Критики увеличили количество других потенциальных опасностей для здоровья, причинами которых являются искусственные подсластители, включая и ацесульфам К.

Например, некоторые полагают, что большое количество искусственных подсластителей в день может привести к преждевременным родам у беременных женщин.

Также некоторые предполагают, что если вы беременны или кормите грудью, ацесульфам К может повлиять на отношение вашего ребенка к сладкой пище.

Одно долгосрочное исследования на мышах показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и ухудшениями функций мозга. Однако требуются дальнейшие испытания на людях, чтобы понять, влияет ли вещество на них таким же образом.

Итог: Ацесульфам К может вызвать преждевременные роды или повлиять на вкусовые ощущения детей, чьи матери много ели или пили подсластитель. Одно исследование на животных предположило, что в долгосрочной перспективе возможны ухудшения работы мозга.

Должны ли вы избегать ацесульфам калия?

Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей в их диетах, особенно если они сладкоежки и уже потребляют огромное количество сахара. Однако, даже если он кажется безопасным, никто не знает о рисках, связанных с потреблением подсластителя в течение многих лет.

Критики всё ещё считают, что исследования ацесульфама К недостаточно тщательные, и мы не может быть уверены, что он не навредит нам в долгосрочной перспективе. Но в то же время длительные опыты на животных показали нам, что даже очень высокие дозы легко переносятся.

В конце концов, непохоже, чтобы были какие-то убедительные причины избегать ацесульфама К, или любого другого искусственного подсластителя. Решение о том, принимать их или нет, должно основываться на ваших личных предпочтениях.

Если вы их любите и принимаете, отлично. Если они вам не нравятся или вы из-за них плохо себя чувствуете, то избегайте их. Вот так всё просто.

Пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества – ацесульфам калия.

В природе нет аналогов этого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. В лаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата и ацетоуксусной кислоты.

В стандартных условиях добавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешне пребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у нее нет;
  • вкус очень сладкий, интенсивный;
  • хорошо растворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива к разложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое и замороженный лед;
  • молочные завтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • десерты с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости с какао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательная резинка без сахара;
  • консервы из фруктов, овощные изделия;
  • пюреобразные продукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пиво низкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не является биологически ценным химическим соединением. Он и не является и источником калия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни в каких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов. Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови. Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector