Антиоксиданты в организме: роль, польза, содержание в продуктах

Антиоксиданты в организме: роль, польза, содержание в продуктах

ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

Антиоксиданты: действие, для чего нужны, применение, содержание в продуктах и препараты

Польза антиоксидантов для организма. Фото: slide-share.ru

Антиоксиданты — термин, который давно стал популярным. Данные вещества применяются в различных аспектах деятельности человека (в том числе в медицине), поэтому важно понять, что это такое, для чего нужно, как они работают и какие могут быть последствия.

Для чего нужны антиоксиданты

Для начала следует понять простыми словами, что это такое — антиоксиданты. Они включают в себя специфические соединения, которые обладают противоокислительной активностью. То есть, антиоксиданты действуют против вредных веществ в нашем организме (свободных радикалов), тем самым замедляя старение, борясь с раковым клетками.

Для чего нужны антиоксиданты. Фото: zen.yandex.ru

Действие антиоксидантов

Механизм действия зависит от особенностей конкретного вещества. Но для антиоксидантов характерна общая черта — они запускают цепь специфических реакций, суть которых заключается во взаимодействии со свободными радикалами и превращении их в малоактивные формы. Последние постепенно разрушаются, при этом дополнительно происходит освобождение кислорода. Это механизм действия наглядно показывает, для чего нужны антиоксиданты человеку.

Механизм действия антиоксидантов. Фото: russiaherb.com

Виды антиоксидантов

Данные соединения классифицируются на природные и синтетические, синтезирующиеся в самом теле человека или поступающие в него извне. Также они делятся в соответствие с ферментной активностью. Согласно этому критерию данные вещества классифицируются на неферментные и ферментные. Последние включают в себя различные белки, которые запускают различные реакции в организме. Группа ферментных антиоксидантов включает в себя витамины (токоферол, аскорбиновая кислота, каротин), фенолы (танины, флавоноиды), ликопин. Еще один критерий классификации — растворимость.

Формирование свободных радикалов. Фото: slide-share.ru

Антиоксиданты делятся на липофильные и гидрофильные. Первые растворяются в липидах, вторые — в воде. Данный критерий отражается на доступности того или иного соединения, полноты его влияния на организм.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты содержатся в большом количестве продуктов. Ими богаты фрукты и ягоды — черника, ежевика, клюква, черешня, слива, клубника. К мощным природным антиоксидантам относятся яблоки. Данные соединения находятся в составе сухофруктов, чая и кофе. Красное вино — это также антиоксидант. Из овощей стоит отдать предпочтение артишоку и фасоли.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся свежевыжатые соки. Из них лучшими считаются напитки из цитрусовых фруктов, яблок, граната, черной рябины. Природные антиоксиданты также имеются в таких пищевых продуктах, как орехи и специи. Из последних выбор стоит отдать в пользу куркумы, гвоздики, шафрана, розмарина.

Таблица 1 — Антиоксиданты в продуктах питания. Фото: kreativlife.ru

Применение антиоксидантов

Самые сильные антиоксиданты (природные и искусственные) широко применяются в различных аспектах деятельности. Они незаменимы в составе продуктов, в медицине, косметологии.

Антиоксиданты в пищевой промышленности

Важно знать, для чего нужны антиоксиданты в пищевой промышленности, в которой они широко используются. Главная задача — удлинение срока хранения продуктов. В отличие от консервирования, использование антиоксидантов более безопасно для качества пищи. Применяются как природные, так и искусственные соединения. Наиболее популярны в таких случаях фенолы как антиоксиданты, убихиноны, аскорбиновая кислота, токоферолы.

В качестве пищевых добавок данные соединения широко применяются в производстве колбасных и рыбных изделий, молочных продуктов, кондитерских изделий, полуфабрикатов. Они не только удлиняют сроки хранения, но и улучшают вкусовые качества пищи. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью БАДов, витаминов. Это объясняется тем, что многие витамины обладают соответствующей активностью, что объясняет их широкое применение в данных продуктах — их относят как пищевым добавкам, так и к медицинским препаратам.

Читать еще:  Жгут медицинский: использование, виды

Антиоксиданты в медицине

После того, как стало понятно, что это такое антиоксиданты, следует понять, для чего они нужны в медицине. Главное правило — это дозированное применение как дополнение к основной терапии. Биохимия антиоксидантов-витаминов обуславливает их широкое применение в схемах лечения различных заболеваний. Каротины и токоферолы защищают внутриклеточные структуры от разрушения свободными радикалами.

  • Антиоксидант Мексидол улучшает обмен веществ в нервной ткани, улучшает ее кровоснабжение. Этот эффект используется для терапии возрастных изменений организма.
  • Антиоксидант аскорбиновая кислота (витамин С) защищает мышечную и нервную ткань от вредных соединений.
  • Убихинон применяется для наращивания мышечной массы.

Активность свободных радикалов и антиоксидантов позволяет ученым предполагать, что в перспективе этот механизм можно использовать для существенного продления жизни. Работы в этой области активно ведутся, но пока способов радикального продления жизни не разработано.

Антиоксиданты в косметологии

К продуктам, содержащим большое количество антиоксидантов, относятся не только пищевые продукты, но и косметические. Производители используют полезные свойства данных веществ с целью улучшения качества кожи и волос, замедления старения. Антиоксиданты в косметике представлены в виде экстрактов различных растений и фруктов: винограда, зеленого чая, гинкго, розмарина, сосны, каштана.

Наличие этих соединений в составе кремов, сывороток, бальзамов, шампуней и других косметических продуктах оказывает целый ряд полезных свойств на кожу и волосы. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, расщепляя их до кислорода и воды, тем самым насыщая наружный покров влагой, улучшая ее метаболизм. Этот механизм помогает бороться с преждевременным старением и уменьшать выраженность уже имеющихся возрастных изменений.

Антиоксиданты в косметологии. Фото: tonica.ro

Также крема и другие продукты с антиоксидантами способствуют устранению небольших дефектов кожи и волос, питая их. Эти вещества улучшают обновление клеток, наружный покров становится эластичным и более упругим, укрепляются кровеносные сосуды дермы, выраженность воспалительных реакций значительно уменьшается. Антиоксиданты для кожи лица и тела также полезны тем, что препятствуют пагубному влиянию солнечного излучения. Поэтому они имеются в составе продуктов для естественного и искусственного загара.

Все эти факты дают представление о том, для чего в косметике используют антиоксиданты. В косметологии данные соединения применяются в составе специальных препаратов, которые используются при пилингах, мезотерапии и других процедурах. Это способствует разглаживанию и улучшению цвета кожи, насыщает ее влагой и кислородом, препятствует старению, устраняет мелкие косметические дефекты.

Препараты антиоксиданты

Препараты с антиоксидантами широко распространены и приобретают всю большую популярность. Выбор большой, перечень производителей значительный. Список препаратов с антиоксидантами следующий:

  • Витрум Суперстресс Плюс японской фирмы Такеда. Представляет собой БАД, содержащий весь необходимый перечень веществ для организма.
  • Компливит Сияние Антиоксиданты Молодости также относится к витаминным добавкам. Направлен на борьбу со старением и улучшает качество кожи.
  • Доппельгерц Актив Антистресс восполняет дефицит витаминов в организме, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость организма во время стрессовых ситуаций.
  • Антиоксидант НСП обладает всеми характерными свойствами для препаратов данной линейки, но имеет особенность — более натуральный состав комплекса.

Данный список можно отнести к списку препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью.

Витрум Суперстресс Плюс. Фото: eapteka.ru

Средства выпускаются различными фирмами, выбор осуществляется после консультации врача. К мощным антиоксидантам относится астаксантин. Это вещество входит в состав наиболее популярных комплексов на сегодня. Считается, что антиоксидант астаксантин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что помогает его более выраженному действию на организм. Действия данного вещества следующее:

  • Протективный эффект сердечно-сосудистой, нервной системы. Улучшается обмен веществ, снижается влияние вредных факторов, происходит укрепление тканей органов.
  • Улучшение состояния органа зрения. Астаксантин способствует уменьшению выраженности возрастных изменений, помогает устранить снижение остроты зрения.
  • Улучшение состояния кожи. Астаксантин защищает наружный покров от вредного влияния солнца, уменьшает старение, активирует обмен веществ. Кожа становится более эластичной и упругой.

Астаксантин находится в составе многих БАДов от разных производителей. Вещество имеется как в чистом виде, так и в комбинации с другими соединениями.

Интересные факты об антиоксидантах

  • К антиоксидантам относится зеленый чай. Черный и другие сорта этого напитка в меньшей степени содержат полезные соединения с подобной активностью.
  • Молекулярный водород также обладает антиоксидантной активностью. Он содержится в нашем организме, благодаря чему в том числе осуществляется устранение раковых клеток.
  • При употреблении свежевыжатых соков для насыщения организма антиоксидантами следует их разбавлять кипяченой водой, максимальное количество — 1 стакан в день. При проблемах с органами пищеварительного тракта от их использования стоит отказаться.

Вывод

В заключении следует указать, что любое применение антиоксидантов возможно только после консультации врача. Самостоятельное использование может принести вред организму, поэтому перед приемом препаратов следует посетить специалиста и пройти необходимые исследования (если требуется).

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы – это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы – это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.
Читать еще:  Передозировка витаминами: симптомы, признаки и последствия

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксидантыэто доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и возрастную потерю зрения, они помогают сохранять зрение.

Где содержатся антиоксиданты?

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Где содержатся антиоксиданты? Что это за зверь и с чем его едят

Загадочное слово “антиоксиданты” все чаще звучит в рекламе и популярных статья о здоровом питании. Даже секрет популярности суперфудов объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Читать еще:  Коронарография: как проводится и что показывает

Антиоксиданты — что это такое

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, — свободные радикалы, оксиданты — важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные — получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
    • витамины — А, Е, С, К;
    • ферменты — супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды — рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы — селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические — витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:
    • онкологических заболеваний;
    • болезней суставов;
    • диабета;
    • ослабления иммунитета;
    • болезней сердечно-сосудистой системы.

Где они находятся

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

Антиоксиданты

На протяжении многих веков люди искали разгадку тайны сохранения вечной молодости, здоровья и красоты на долгие годы. И в начале третьего тысячелетия наука сделала уверенный шаг к раскрытию тайны, основываясь на знаниях о свободных радикалах и антиоксидантах.

Антиоксиданты являются защитниками нашего организма от вредного воздействия токсических веществ, пагубно воздействующих на здоровье человека. При правильном применении этих веществ снижаются темпы старения организма, предупреждается развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ, присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная потребность для организма. Так витамин А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг, К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Потребность в антиоксидантах снижается:

При индивидуальной непереносимости определенных групп антиоксидантов.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например, витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга. Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно. При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз, сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты. Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector