Янтарная кислота (е363): области применения, польза и вред

Янтарная кислота (е363): области применения, польза и вред

Е363 – Янтарная кислота

Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под маркировочным шифровым номером Е 363 называют еще янтарной кислотой. Собственно это кислота двухосновная карбоновая. Оно, это вещество присутствует во многих природных субстанциях, например, в растениях, в янтаре.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: отсутствует ;

Синонимические названия: Е 363, кислота янтарная, Е-363, кислота янтарна, Succinic Acid, янтарная кислота, янтарна кислота.

Общая информация

В результате ферментации сахара появляются побочные продукты. Одним из них и является кислота янтарная. В составе напитков, которые подверглись процессу ферментации, причем, почти во всех винах и пиве, находится кислота янтарная.

Из истории возникновения известно, что впервые кислота янтарная была получена благодаря процессу перегонки именно янтаря. И название полученного вещества пошло как раз от названия этого органического минерала. Произошло событие еще в XVI І столетии. Популярность янтарной кислоты в те времена ограничивалась ее целительными свойствами. Она использовалась в основном для лечения таких недугов, как уретрит (хронический) и ревматические боли.

Кристаллы без определенного цвета, которые растворяются в некоторых жидкостях, а именно спирте и воде и плавятся при температуре + 185 градусов и являются продуктом с маркировкой Е-363. Химформулу кислоты янтарной можно подать в виде такой конфигурации – C4H6O4.

Современные технологии производства Е-363 предполагают ее получение несколькими методами. Один из них, гидрирование именно малеинового ангедрита. Еще один способ – карбонилирование. В этом случае используется этиленгликоль. Получают кислоту и с помощью окисления такого продукта, как 1,4-бутандиол.

Влияние на организм

Янтарная кислота при прямом контакте с кожными покровами может вызывать раздражение. Не рекомендуется использовать Е363 и при патологиях ЖКТ, особенно в период обострения. Следует проявлять осмотрительность при некоторых почечных заболеваниях, в частности, мочекаменной болезни. Есть сведения о негативном воздействии антиоксиданта на страдающих гипертонией. Благодаря своим тонизирующим качествам, янтарная кислота способна стать и причиной бессонницы.

Польза

Послужной список полезного воздействия янтарной кислоты на организм достаточно объемен. Этот элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Благодаря ей происходит выработка важнейшего для обеспечения энергией практически всех биохимических процессов вещества – аденозинтрифосфата. Принимает участия также в клеточном дыхании. Являясь мощнейшим антиоксидантом, действует разрушительно на свободные радикалы. Как следствие, янтарная кислота способна предупреждать развитие онкозаболеваний.

Янтарной кислоте приписывают положительное воздействие на работу многих органов и систем, а именно, печени, сердца, мозга, почек, нервной системы. Е 363 снижает в крови уровень глюкозы, усиливает иммунитет. Благодаря Succinic acid , как еще называют вещество, в организме происходит торможение опасных воспалительных процессов.

Янтарная кислота обладает антирадиационными свойствами, а также является нейтрализатором многих ядов. Имеет высочайшую восстановительную способность. Спортсмены, например, используют Е363 в комплексе с другими веществами, в частности, с глюкозой, для сохранения тонуса в период соревнований.

Использование

Десятки тысяч тонн продукта с индексом Е 363 находят свое применение в разных производствах. Но главным потребителем кислоты янтарной, как пищевой добавки, в нынешнее время является все-таки промышленность пищевая. Используются в основном ее свойства как регулятора кислотности и, конечно же, консерванта. В этой связи добавляют Е 363 в сухие смеси, например, супы, напитки, десерты. Входит добавка и в состав напитков уже готовых. Особенно популярна добавка в ликероводочной отрасли. Производители десертов желеобразных, карамели, жевательных резинок также добавляют кислоту янтарную в свою продукцию.

Востребован продукт Е 363 в аналитической химии, применяется в производстве смол, пластмасс. Используется янтарная кислота и в фармакологии. Она входит не только в состав определенных лекпрепаратов, но и выпускается в виде биологически-активных добавок. Кроме того, она весьма популярна в косметологии.

Законодательство

Вещество с маркировкой Е363 разрешено во многих странах для использования в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов питания. В Российской Федерации и Украине добавка также внесена в перечень разрешенных к применению в продуктах питания человека.

Пищевая добавка E 363: целительная сила синтетической янтарной кислоты

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав янтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний вид порошок или кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества 99,7%
Вкус кисловатый с легкой горечью
Плотность 1,56 г/см³
Другие пожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Читать еще:  Витамин u: где содержится, инструкция по применению

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Янтарная кислота: свойства и противопоказания, как принимать

Янтарная кислота необходима человеческому организму для осуществления клеточного дыхания и продуцирования энергии из углеводов и жиров. При отменном здоровье она присутствует в организме в нужном количестве. Польза и вред янтарной кислоты зависят от совокупности факторов. Острый дефицит вещества снижает работоспособность и ускоряет процесс старения.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота – это полезное вещество, присутствующее в составе янтаря, смол и суббитуминозного угля. Ее также называют Е363. Она представляет собой кристаллообразный порошок, из которого делают медикаментозные средства. Еще одно научное название вещества – этан-1,2-дикарбоновая кислота. В человеческий организм она также попадает вместе с продуктами питания.

При правильном функционировании основных систем жизнеобеспечения уровень янтарной кислоты находится в пределах нормы. Если возникают отклонения, ее количество снижается. В дальнейшем могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Чтобы восполнить запас янтаря в организме, достаточно разнообразить рацион. Из-за того, что продуктов с его содержанием не так много, дополнительно назначают применение препаратов на его основе. Е363 присутствует в следующих продуктах:

  • боярышник;
  • подсолнечные семечки;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • мука и дрожжи;
  • ячмень;
  • виноград;
  • репа;
  • сахарный тростник.

В некоторые продукты янтарную кислоту добавляют на этапе производства в целях повышения срока годности. Такой эффект достигается, благодаря ее фильтрующим и окислительным свойствам.

Чем полезна янтарная кислота для организма

Польза и вред янтарной кислоты для здоровья можно объяснить ее богатым составом. По принципу воздействия вещество сравнивают с коэнзим Q10. Он помогает предотвратить различные заболевания и производит омолаживающий эффект. Преимуществом янтарной кислоты перед коэнзим Q10 является бюджетная стоимость.

Люди, использующие препараты с янтарем, продлевают жизнь и улучшают состояние своего здоровья. В дополнении к этому замедляется старение. За счет обезвреживания свободных радикалов, из организма выводятся токсины. Повышается способность противостоять воздействию опасных внешних факторов. Также обеспечивается бесперебойное поступление кислорода к тканям и важным органам. Это особенно важно для успешной работы мозга. К главным полезным свойствам Е363 относят:

  • улучшение работы репродуктивных органов;
  • торможение роста опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение алкоголя и токсинов из крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • профилактика анемии;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • нормализация обменных процессов;
  • противовоспалительное действие;
  • противовирусный эффект;
  • улучшение памяти.

Медики отмечают ярко выраженную пользу янтарной кислоты при похмелье. При поступлении этанола происходит накопление ацетальдегида. Он способствует появлению тревожной симптоматики. Янтарь выводит токсин, избавляя от неприятных ощущений. Сознание больного становится ясным, исчезает тошнота и головная боль.

Для женщин

Полезные свойства янтарной кислоты наиболее выражены по отношению к женскому организму. При ее введении наблюдается положительная динамика в борьбе с доброкачественными опухолями половых органов и молочных желез. Польза янтарной кислоты для женщин заключена в следующем:

  • устранение очага воспаления;
  • восстановление уровня гормонов;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • лечение спаечного процесса;
  • снижение веса;
  • омолаживающий эффект;
  • поднятие иммунитета во время беременности и в период лактации.

Для мужчин

Янтарная кислота незаменима для представителей сильного пола. Она отличается способностью в максимально короткие сроки восстанавливать уровень энергии после физической активности. Польза янтарной кислоты для организма мужчины особенно заметна в отношении репродуктивных органов. Благодаря насыщению клеток малого таза нужным количеством кислорода, улучшается приток крови. Это оказывает полезное воздействие на потенцию и выносливость во время полового акта. При регулярном применении Е363 повышается сексуальное влечение.

Можно ли принимать янтарную кислоту детям

Дети нуждаются в меньшем количестве янтаря. Тем не менее его восполнение крайне необходимо. При использовании янтарной кислоты следует соблюдать дозировку. В этом случае препарат поможет быстро восстановиться после перенесения болезни, укрепив иммунную защиту. Детям янтарную кислоту дают в составе компотов и различных соков. Перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Янтарная кислота при беременности и грудном вскармливании

Сложно переоценить пользу янтарной кислоты в период вынашивания ребенка. Она стабилизирует состояние женщины и восполняет организм полезными веществами, необходимыми эмбриону для развития. К причинам необходимости применения янтарной кислоты во время беременности относят:

  • предотвращение анемии;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • улучшение процесса поступления кислорода к плоду;
  • снижение частоты приступов токсикоза;
  • выведение вредных веществ;
  • нормализация работы печени и почек.

Во время лактации женщина находится в истощенном состоянии. Поэтому важно задуматься о полноценности рациона и приеме витаминных комплексов. Польза Е363 в этом случае заключается в стимулировании обменных процессов. В результате применения улучшается самочувствие, устраняется сонливость и усталость.

Применение янтарной кислоты

При правильном использовании янтарь не наносит вреда здоровью. К его основным преимуществам относят доступность и широкий спектр действия. Чаще всего препараты с содержанием янтарной кислоты используют в составе комбинированной терапии. Полезные свойства делают ее незаменимым средством профилактики различных заболеваний. Поводом для ее использования могут служить следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • системное отравление организма;
  • злокачественные образования;
  • атеросклероз;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • гепатит;
  • вирусные инфекции;
  • бронхолегочные патологии.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять лекарственное средство тем, кто занимается спортом и стремится сбросить вес. Это обусловлено способностью запускать обмен веществ, стимулируя жиросжигание. При этом восполняются энергетические ресурсы. Польза янтарной кислоты для похудения сосредоточена в следующих свойствах:

  • ускорение процесса расхода лишних калорий;
  • выведение шлаков из организма;
  • избавление от отеков;
  • стимулирование притока энергии.

Важно помнить, что одного приема Е363 при большом излишке подкожного жира будет недостаточно. Необходимо правильно питаться и выполнять физические упражнения.

При простуде

Польза от янтарной кислоты в таблетках объясняется свойством укреплять иммунную защиту. Поэтому ее зачастую назначают в целях профилактики. Применение кислоты считается максимально безопасным способом стимулирования иммунитета. Длительность приема составляет 30 дней. Таблетки пьют по 1 шт. трижды в день. Если имеются симптомы простудного заболевания, дозировку увеличивают в 2 раза. При правильном применении лечебное средство помогает справиться с заложенностью носа, устраняет кашель и нормализует температуру тела. В отличие от сильнодействующих медикаментов, вещество не наносит вреда здоровью. Прием янтаря можно комбинировать с лечением жаропонижающими препаратами.

В спорте

Янтарная кислота ценится за свойство восстанавливать организм после перенесения тяжелых нагрузок. В первую очередь, она оказывает положительное воздействие на работу сердца. В сочетании с глюкозой она устраняет боль в мышцах и мобилизирует силы. Спортсменам рекомендуют принимать по 500 мг лекарственного средства сразу после завтрака. После стабилизации состояния суточную дозу снижают до 100 мг. Польза янтарной кислоты для организма человека, занимающегося спортом, будет наиболее заметна при регулярном использовании. Но важно делать перерывы в приеме, чтобы избежать профицита полезного вещества.

Читать еще:  Токсоплазмоз: признаки, лечение, последствия

В онкологии

При злокачественных образованиях янтарную кислоту назначают для остановки роста патологических клеток. Никакого вреда при этом нет. Особая эффективность наблюдается на ранних стадиях онкологии. Но прием янтаря не исключает необходимость медикаментозного лечения.

В гинекологии

Польза янтаря для женского здоровья особенно заметна в репродуктивной сфере. Наблюдается повышенная активность вещества по отношению к надпочечникам и гипоталамусу. В результате этого регулируется выработка женских половых гормонов. За счет свойства снабжать клетки организма кислородом, улучшается кровообращение в малом тазу. Это оказывает благоприятное воздействие на рост эндометрия.

С помощью Е363 можно снизить болезненность во время критических дней и подготовить организм к зачатию. Его зачастую назначают в целях устранения дефектов матки. Препарат нередко прописывают в следующих случаях:

  • вагинит;
  • климакс;
  • спаечный процесс;
  • эктопия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • пониженная фертильность;
  • фибромиома.

Как пить янтарную кислоту в таблетках

Принцип использования янтарной кислоты зависит от цели лечения. Стандартная схема размещена в инструкции к препарату. Она подразумевает 2-разовый прием по 2 таблетки. Чтобы получить наибольшее количество пользы, необходимо пить янтарную кислоту во время еды. Ее запивают чистой водой или молоком. Стандартную схему практикуют при снижении физической активности и сонливости. В других случаях препарат принимают следующим образом:

Янтарная кислота (е363): области применения, польза и вред

Е363 – пищевая добавка, выполняющая функции регулятора кислотности. Известна под названием янтарная кислота. Отличается мощными антиоксидантными свойствами, поддерживает оптимальный уровень pH, продлевает срок годности продуктов, бережет от окислительных процессов. Не представляет опасности для здоровья и применяется практически во всех странах.

Общая характеристика

Е363 – двухосновная карбоновая кислота. Присутствует в растениях и живых организмах. Также содержится в янтаре, из которого была впервые получена в XVII веке методом перегонки. Внешним видом напоминает бесцветные кристаллы или порошок.

Внешний вид пищевой добавки Е363 (фото: dubichem.com)

  • кислый вкус с небольшой горечью;
  • отсутствие запаха;
  • пожароопасность;
  • плотность – 1,56 г/см³;
  • хорошая растворимость в спирте и горячей воде (в холодной это свойство проявляется хуже);
  • температура плавления – 185° С;
  • нерастворимость в бензине.

Несмотря на природное происхождения добавка производится синтетическим путем. Для этого проводят гидрирование малеинового ангидрита, карбонилирование этиленгликоля или окисление 1,4-бутандиола.

Назначение

Е363 контролирует уровень кислотности, повышает пищевую ценность продукта, предотвращает появление неприятного запаха и вкуса, продлевает срок годности. Снижает негативное влияние спирта и облегчает синдром похмелья. Служит более щадящим заменителем лимонной кислоты.

В составе косметических средств выступает андиоксидантом, способствует омоложению кожи, борется с угревой сыпью и пигментными пятнами, улучшает состояние волос. Входит в состав лекарственных средств.

Влияние на организм человека: польза и вред

Янтарная кислота не представляет опасности для здоровья. Предельно допустимая доза не была установлена, поскольку достигнуть передозировки практически невозможно. Попадая в организм, вещество быстро расщепляется и легко усваивается.

Янтарная кислота участвует в клеточном дыхании, способствует выработке энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы. Проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы.

Кислота поддерживает организм в тонусе, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением, препятствует развитию опухолей. Благотворно сказывается на работе мозга, сердца, печени. В 1952 году были обнаружены антирадиационные свойства данного вещества.

Е363 может вызвать бессонницу. Непосредственный контакт добавки с кожей грозит раздражением. Необходимо с осторожностью употреблять кислоту людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Она также противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Применение

Основной потребитель янтарной кислоты – пищевая отрасль. Добавку можно встретить в составе спортивного питания, сухих кондитерских полуфабрикатов, порошковых основ для приготовления напитков, суповых концентратов и бульонных кубиков. Ее часто используют при изготовлении водки элитных сортов. Благодаря Е363 нейтрализуется негативное воздействие этилового спирта.

Е363 добавляют в водку элитных сортов (фото: thequestion.ru)

Прочие сферы применения добавки:

  • фармацевтика и медицина (в производстве лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, укрепления нервной системы, решения проблемы лишнего веса, замедления старения);
  • косметология (в составе антивозрастных, очищающих и питательных средств по уходу за кожей, как компонент препаратов против угрей);
  • аналитическая химия (служит реактивом высокой частоты);
  • животноводство (в качестве общеукрепляющей добавки, которая снижает заболеваемость и смертность);
  • сельское хозяйство (для повышения урожайности);
  • химическая отрасль (как компонент пластмасс и синтетических смол).

Норма содержания

Применение янтарной кислоты регулируется законодательством и требует соблюдения предельно допустимых доз (табл.).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E363 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е363 в продуктах, г/кг

Десерты (сухие смеси)

Порошкоподобные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях

Супы и бульоны (концентраты)

Законодательство

Использование янтарной кислоты разрешено практически во всех странах, включая Россию, Украину, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е363 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.29. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • использование Е363 предусмотрено ГОСТ 6341-75 “Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия”.

Подробнее о веществе рассказано в видео ниже.

Где содержится янтарная кислота и в чем польза и вред этой пищевой добавки для здоровья?

Пищевые добавки оказывают различное влияние на здоровье человека. Обычно не вызывают сомнений в безопасности применения натуральные вещества. Однако, янтарная кислота, полученная в результате химического превращения, оказывает на организм только положительное воздействие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Е363 — что это за пищевая добавка?

Образуется в процессе окисления, взаимоизменения и превращения белков, жиров и углеводов в животной или растительной клетке как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является важным продуктом и субстратом цикла трикарбоновых кислот.

Отрицательно заряженная частица – анион – у янтарной кислоты имеет название – сукцинат, также, как и соли и эфиры этой кислоты. Например, сукцинат:

В биологической среде янтарная кислота имеет вид аниона, поэтому название «сукцинат» часто применяют как синоним ее обозначения.
Производство янтарной кислоты регламентируется ГОСТ 6341-75 «Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия».

Согласно российской нумерации вкусоароматических химических веществ, разрешенных к применению при производстве пищевых ароматизаторов, основанной на Европейской базе данных «FLAVIS», янтарная кислота имеет номер Ru 08.024 и систематическое название – бутандикарбоновая кислота.

По классификации ароматизаторов «Ароматические вещества и их натуральные источники», принятой в Европейском Совете, пищевая добавка имеет номер 110-15-6 и название Succinic acid (Совет Европы, 4 издание, Страсбург, Франция, 1992г.).

Описание и свойства

Свойства и основные характеристики пищевой добавки Е363 представлены в таблице:

Химическая формула C4H6O4.
Химическое название
  • Бутанди-кислота.
  • Бутандиовая кислота.
  • Этан-1,2-дикарбоновая кислота.
Технологическая функция Регулятор кислотности.
Цвет Белый (порошок) или прозрачный (кристаллы).
Вкус Кисловатый, с легким оттенком горечи.
Запах Отсутствует.
Плотность 1,563 г/см³ при 20°C.
Молекулярная масса 118,09 а.е.м.
Температура плавления 183°С.
Температура разложения 235°С.
Продукты термического разложения Янтарный ангидрид, вода.
Растворимость Растворима:

  • в бензоле;
  • толуоле;
  • хлороформе.

К какому классу относится?

В соответствии с разделением пищевых добавок по Европейской системе Е, в группу с цифровым кодом Е300-399 отнесены антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности.

Читать еще:  Фототрихограмма: как проводится, польза и вред

Из чего и как получают?

Янтарная кислота в чистом виде и в значительных количествах содержится в:

  • незрелых ягодах, обладающих кислым вкусом;
  • траве полыни горькой;
  • соке сахарной свеклы;
  • соке репы;
  • ягодах боярышника;
  • молодых побегах крапивы двудомной;
  • листьях алоэ;
  • стеблях ревеня;
  • семенах подсолнечника, ячменя, пшеницы и овса.

В небольших количествах янтарная кислота содержится в буром угле и янтаре.

Янтарную кислоту получают несколькими способами:

  1. Перегонкой янтаря.
  2. Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. В результате такого производства образуются примеси: ангидрид янтарной кислоты и малеиновая кислота.
  3. В качестве побочного продукта при производстве адипиновой кислоты.
  4. Выделяют из смеси кислот, образующихся при окислении углеводородов.
  5. Окислением фурфурола пероксидом водорода.
  6. Окислением 1,4-бутандиола.
  7. Карбонилированием из этиленгликоля.

Впервые производство янтарной кислоты появилось в XVII веке в процессе перегонки натурального янтаря.

В настоящее время существует способ получения кислоты из отходов производства янтаря, однако он является трудоемким и экономически невыгодным.

Основная доля химического производства янтарной кислоты принадлежит совместному предприятию Германии (BASF) и Нидерландов (Purac). Значительное количество пищевой добавки Е363 производится в Китае.

Основными производителями продукции из закупленного сырья являются:

  1. ООО «Квадрат-С», г. Москва.
  2. ОАО «Калининградская фармацевтическая фабрика», г. Калининград.
  3. ООО «Современные Технологии Качества», г. Заволжск.
  4. ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.
  5. ООО «Томская фармацевтическая фабрика», г.Томск.

Является ли Е363 запрещенной в России и других странах?

Применение янтарной кислоты в качестве пищевой добавки разрешено в:

Как узнать, что она содержится в составе товара?

В соответствии с требованиями законодательства РФ, производители пищевых продуктов обязаны доводить до сведения потребителей состав продукта на этикетке полностью, включая добавки. При этом разрешено указывать полное название (янтарная кислота, сукцинат, бутандиовая кислота) или обозначение в виде индекса Е с номером (Е363).

Для импортных товаров на этикетку должна быть нанесена надпись Succinic acid или Е363.

Согласно п. 15 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, информация о товарах обязательно должна доводиться до сведения покупателей на русском языке.

Влияние на организм человека: опасно вещество для здоровья или нет?

Согласно ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка», класс опасности пищевой добавки Е363 — 9, подкласс — 9.2. Классификация цифр группы – 9233 – не опасна.

Опасности по ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» отсутствуют.

Есть ли от него польза?

Янтарная кислота является естественным веществом, присутствующим во всех клетках человеческого организма. Участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса – основном этапе дыхания всех клеток, использующих кислород, в результате которого синтезируются важные для жизнедеятельности клеток соединения (аминокислоты, углеводы и жирные кислоты).

В процессе усвоения кислота способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме, в частности для образования различных ферментов. Сукцинаты, поступающие в организм человека, насыщают его клетки ионами калия, кальция и натрия, которые включаются в общий минеральный обмен.

Польза янтарной кислоты для организма:

  • является сильным антиоксидантом, тем самым препятствует развитию новообразований;
  • способствует улучшению работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • питает и восстанавливает клетки головного мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • нейтрализует токсины;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антирадиационными свойствами;
  • активирует деградацию ацетальдегида, тем самым снижая последствия алкогольной интоксикации.

Возможный вред и меры предосторожности

Пищевая добавка Е363 для здоровья человека не представляет опасности, однако для употребления продуктов с содержанием янтарной кислоты есть некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома.

Также следует избегать ее употребления детям до 3 лет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Янтарную кислоту можно потреблять ежедневно и в течение жизни без риска для здоровья.

Для чего нужна добавка и где ее применяют?

Основная технологическая функция янтарной кислоты – регулятор кислотности. Свойство добавки – изменять или регулировать кислотность или щелочность пищевого продукта, тем самым предотвращая окисление жиров и увеличивая его срок годности.

Для производства продуктов

В пищевой промышленности для регулирования кислотности применяют янтарную кислоту в чистом виде, а также сукцинаты натрия, калия и кальция в комплексе или по отдельности, при этом концентрация суммарного количества Е 363 присутствует в продукте в пересчете на свободную янтарную кислоту.

Применение янтарной кислоты в качестве пищевой добавки регулируется п. 3.2.29 СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008г и требует соблюдения предельно допустимых доз:

Продукт Максимальная концентрация содержания Е363, г/кг
Десерты (сухие смеси) 6
Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях 3
Концентраты супов и бульонов 5
Водка 100 мг/л

В сухих порошкообразных смесях Е363 присутствует в качестве мягкой, негигроскопичной и хорошо растворимой вкусовой добавки, предотвращает комкование продукта и увеличивает срок годности.

В качестве «кислоты замедленного действия» а изготовлении порошкообразных продуктов применяется и янтарный ангидрид, полученный дегидратацией янтарной кислоты. Он медленно присоединяет воду с образованием кислоты и служит «резервом сухости», забирая на себя около 20% воды.

Применение добавки Е363 согласно Технологических карт и инструкций, разработанных на предприятиях пищевой промышленности и согласованных с местными органами Роспотребнадзора:

  • в составе алкогольных напитков (вина, пива) – предотвращает повышение кислотности, увеличивает срок хранения;
  • в составе безалкогольных напитков – регулирует кислотность;
  • для обработки овощей и фруктов – защищает от потемнения, предотвращает рост бактерий;
  • в составе продукции для спортивного питания – повышает питательность;
  • в рыбной промышленности — стабилизирует окраску, усиливает вкус рыбы, препятствует окислению жиров, предотвращает появление неприятного запаха и вкуса.

Для производства косметики для лица, тела и волос

В производстве косметических средств янтарная кислота применяется в качестве антиоксиданта и стабилизатора в соответствии с Техническими условиями, утвержденными на предприятиях:

  • в составе лосьонов и тоников – насыщает питательными веществами, благодаря противовоспалительным свойствам эффективно борется с угревой сыпью, сужает поры, устраняет пигментные пятна, эффективно очищает кожу лица на клеточном уровне;
  • в составе питательных кремов, масок и косметического молочка – препятствует окислению жиров, предотвращает старение кожи, устраняет отеки, насыщает питательными веществами;
  • в составе шампуней, масок и кондиционеров для волос – предотвращает выпадение, улучшает состояние волос, питает кожу головы;
  • в парфюмерном производстве – при изготовлении духов и одеколонов служит стабилизатором ароматов.

В медицинской промышленности

В медицине янтарная кислота применяется:

  • в производстве медикаментов для лечения сахарного диабета;
  • в качестве антистрессового препарата, для укрепления нервной системы;
  • в комплексном лечении ожирения;
  • в качестве БАД – для повышения иммунитета.

В других отраслях промышленности

Янтарная кислота применяется в различных отраслях промышленности в соответствии с установленными на каждом отдельном предприятии нормами:

  • в животноводстве – в качестве общеукрепляющей добавки для корма, повышающей иммунитет и снижающий уровень заболеваний и смертности животных;
  • в сельском хозяйстве – для стимулирования роста растений и повышения урожайности;
  • в химической промышленности – в качестве пластификатора при производстве пластмасс и синтетических смол, в качестве стабилизатора при производстве красителей, а также в производстве инсектицидов и фотоматериалов;
  • в аналитической химии – в качестве реактива.

Чем можно заменить?

Пищевая добавка Е363 янтарная кислота – уникальный продукт. Полученная в результате химического взаимодействия, она является абсолютно безопасной, обладает большим количеством полезных свойств и оказывает на организм человека только положительное влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector