Тары камедь (е417): вред и польза пищевой добавки ""

Тары камедь (е417): вред и польза пищевой добавки

Тары камедь (Е417)

Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.

Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.

Химические свойства

Тары камедь – это галактоманнан, структурно подобный гуаровой камеди и камеди стручкового дерева, представляет собой белый, или желтоватый порошок, который растворим в горячей воде и умеренно растворим в холодной воде.

Химически она состоит из полисахаридов, преимущественно галактоманнанов, с высокой молекулярной массой.

Тары камедь может заменить каррагинан и ксантановую камедь до 50% и проявляет синергические эффекты с другими камедями, такими как агар-агар,карбоксиметилцеллюлоза и модифицированный крахмал.

Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.

Подобно камеди стручкового дерева, она действует синергетически с каррагинаном и ксантановой камедью для увеличения прочности геля и делает такие гели менее склонными к самопроизвольному уменьшению объёма и сжатию.

Использование и применение

На данный момент тары камедь все больше и больше используется. Увеличение спроса на низкокалорийные пищевые продукты усиливает ее спрос по всему миру.

Было замечено, что рост цен на гуаровую камедь является основным фактором, ответственным за рост глобального рынка камеди тары, поскольку он был принят в качестве возможной замены гуаровой камеди.

Ожидается, что более высокий спрос на тары камедь в сегменте детского питания также будет способствовать активизации глобального рынка данной пищевой добавки в ближайшие несколько лет.

Благодаря своей консистенции гидроколлоидной природы, она легко растворяется в воде.

Это в основном используется для увеличения вязкости геля и консистенции пищевых продуктов. Из-за характеристик, упомянутых выше, тары камедь используется:

  • в качестве стабилизатора: в соусах и салатных заправках;
  • в качестве загустителя: в мороженом, кондитерских изделиях и молочных продуктах;
  • в качестве эмульгатора: при изготовлении майонеза и зубной пасты;
  • в качестве желирующего агента: в джемах, желе, конфетах, молочных продуктах и ​​мясных консервах; ;
  • в качестве удерживающего агента: в бумажной промышленности (повышенное удерживание в тонкодисперсном волокне и улучшенная печатная способность).

Е417 также используется в фармацевтической, косметической и животноводческой промышленности.

Процесс изготовления

Тары камедь извлекается из семян дерева тары (C. spinosa L.). Которая растет в основном в Перу. Для удаления шелухи существуют два разных метода. В первом методе шелуху подвергают карбонизации путем обработки ядер с умеренно разбавленной серной кислотой при повышенной температуре.

Оставшиеся фрагменты шелухи удаляются после мойки и чистки. После стадии сушки очищенные ядра подвергаются трещинам, и зародыши отделяются от эндосперма.

В другом методе семена поджариваются во вращающейся печи, после чего их шелуха отпадает. Затем эндосперм получают как описано выше. Этот процесс, в котором избегается использование серной кислоты, дает продукты с несколько другими цветами, чем у кислотного процесса (Ullmann, 2007).

Группа испытателей отметила, что этот процесс обжига может генерировать полициклические ароматические углеводороды, также отмечено, что пределы для полициклических ароматических углеводородов не учитываются в спецификациях.

Разделение эндосперма семян тары также может быть выполнено вручную. Эндосперм, полученный при этих условиях, может составлять до 27% от общей массы семян.

В зависимости от производственного процесса в тары камеди может присутствовать некоторая остаточная ферментативная активность (амилаза, галактозидаза, маннозидаза).

Безопасность пищевой добавки

Тары камедь является относительно новой пищевой добавкой, поэтому о ней мало данных, но были тщательно изучено наличие токсических эффектов у животных. Исследователи провели многократные 90-дневные испытания у крыс и мышей с тары камедью в виде 5% диеты и не обнаружили побочных эффектов, кроме снижения массы тела в экспериментальных группах.

Исследования репродуктивной функции крыс трех поколений и исследования генотоксичности не обнаружили вредного воздействия тары камеди.В двухлетних испытаниях канцерогенности экспериментальные группы имели больше опухолей, чем контрольные группы, но из-за «высокой спонтанной частоты» этой конкретной опухоли и того факта, что почти у всех контрольных мышей также развилась опухоль, исследователи пришел к выводу, что это не было результатом добавления тары камеди.

Данные о ее токсичности не очень убедительные, так как исследования не проводились на людях. Это не означает, что она небезопасна, потому что имеющиеся данные свидетельствуют об этом; это просто означает, что данных о ее безопасности недостаточно и нужно продолжать исследования, а также быть осторожными с новыми пищевыми добавками.

Натуральная пищевая добавка – камедь тары. Как получают, опасно вещество или нет, где применяется?

Е417 причисляется к пищевым добавкам, имеющим натуральное происхождение. Она выполняет функции стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Имеет широкую сферу применения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

В Межгосударственном стандарте (ГОСТ) принято название «тары камедь». Ещё можно встретить:

  • камедь семян перуанского дерева, тара;
  • tara gum, tara, Peruvian gum (английский);
  • Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl, Tarakernmehl (немецкий);
  • gomme de tara (французский).

Описание и свойства

Камедь тары — это светлый порошок, цвет которого колеблется от белого до светло-жёлтого оттенка

Камедь — это смолистое вещество, которое растения выделяют для дезинфекции и в качестве своеобразного «перевязочного материала» при повреждениях коры или заболеваниях.

Читать еще:  Удаление кист влагалища: как проходит операция
Показатель Значения
Состав Галактоманнан
Содержание основного вещества 80 %
Вид Порошок
Запах Нет
Вкус Безвкусный
Термоустойчивость Высокая (нагрев до 145 о С)
Особенности Устойчивость к кислой среде
Класс Стабилизатор консистенции
Происхождение Натуральная

Из чего и как получают?

Е417 извлекают из семян южноамериканского растения цезальпиния колючая (тара). Оно принадлежит к семейству бобовых и может вырастать до пяти метров.

Пищевую добавку получают из семян этого вида цезальпинии. Применяются три вида отделения кожуры:

  • ручной (самый затратный и долгий, поэтому не для промышленных масштабов, но при нём не используются дополнительные вредные вещества);
  • при помощи обработки семян горячим раствором серной кислоты с последующим прожариванием или многократным промыванием;
  • механический — обжаривание во вращающихся печах-центрифугах.

Очищенные ядра перемалываются. Получившийся порошок и есть пищевая добавка. Его цвет зависит от применяемого способа отшелушивания оболочки.

Самыми известными производителями вещества являются:

  • Exandal Corp, (США / Перу).
  • Ningbo Wang Long Technology Co., Ltd, (Китай).
  • BLG, или Shanghai Brilliant Gum (Китай).
  • Green Fresh Group (Китай).
  • Fufeng Group Company Limited (Китай).

В России производством этой добавки занимается ТК «ЭкоКолор».

Запрещена ли пищевая добавка в России и иных странах?

Натуральная пищевая добавка Е417 разрешена в:

  • России;
  • странах Таможенного союза и ЕС;
  • США;
  • Канаде;
  • Австралии;
  • Великобритании.

Официального запрещения на её использование нет.

Как узнать, что камедь тары есть в составе товара?

На этикетках продуктов в составе в подразделе «стабилизаторы» указывается или номер добавки (Е417), или только название (тары камедь). На англоязычных этикетках — tara gum.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Класс опасности у камеди тары — низкий. Длительных серьёзных исследований о влиянии добавки на человека не проводилось. Опыты на мышах и крысах вредного воздействия не выявили.

Особо ценных и питательных веществ в составе камеди тары нет. За счёт растительных волокон может оказывать слабительный эффект. Повышенная концентрация этого вещества может вызвать вздутие живота и метеоризм. Сейчас официальных ограничений по суточному употреблению нет. Но раньше оно ограничивалось 0,25 мг/кг массы тела.

Для чего используется, где применяют?

Основное направление применения камеди тары — стабилизатор. Но может использоваться в качестве загустителя.

Рекомендованная доля в готовом продукте — от 0,2 до 0,5 %.

Тары камедь сохраняет вязкость и нужную консистенцию продуктов питания. Похоже действует пектин. Е417 — хороший эмульгатор, поэтому добавляется в жидкие продукты для образования и стабилизации пены.

Камедь тары отличается усиленной прочностью и большой растяжимостью. Смешиваясь, с другими веществами, она образует эластичные гели, а также устойчивые суспензии. Немаловажно, что вещества, основанные на камеди тара, термообратимы.

Для производства продуктов питания

Камедь тары добавляют (от 0,1 до 2 % массы изделия в готовом виде) в следующие продукты:

  • Мороженое — обеспечивает стабильность термическую и жировой фазы.
  • Соусы и мясные полуфабрикаты — долго сохраняет кремообразную текстуру.
  • Джемы, начинки для кондитерских изделий, желе — создаёт гелеобразную текстуру, не подверженную разрывам.
  • Замороженные десерты — не даёт льду кристаллизоваться.
  • Соки и сокосодержащие напитки — не даёт мутнеть и образовывать осадок.
  • Хлебобулочные изделия — улучшает качество муки, делает тесто более эластичным, продлевает срок хранения.
  • Обезжиренные майонезы, маргарины и молочные продукты — отвечает за однородность текстуры и не даёт ей расслаиваться.

Для производства косметики

Благодаря своим свойствам камедь тары широко используется в косметологии, особенно для производства:

  • эмульсий;
  • крем-гелей;
  • зубных паст;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей для душа;
  • кондиционеров для волос.

Основные свойства, которые делают камедь тары привлекательной:

  • полностью натуральное происхождение;
  • можно использовать и как загуститель, и в качестве стабилизатора;
  • отсутствует чувствительность к электролитам;
  • можно создавать приятные текстуры;
  • придает средствам особую нежность и мягкость;
  • хорошо комбинируется с синтетическими полимерами;
  • просто использовать;
  • можно вводить как в водную, так и жирную фазу;
  • нагревание только улучшает стабилизирующее действие тары камеди;
  • позволяет создавать более плотные крем-гели и эмульсий.

Рекомендуемая дозировка — 0,5-2 %.

Как действует камедь тары в различных средствах:

  • В составе кремов, ухаживающих за кожей, — образует плёнку, которая препятствует потере влаги. Также облегчает их текстуру и этим не допускает ощущения липкости.
  • В зубных пастах, пенках для бритья, шампунях, кондиционерах, дезодорантах, гелях для душа и т. д. — для образования и стабилизации пены.
  • В тональных кремах (для нормальной и сухой кожи) — препятствует растеканию средства, а также служит для защиты кожи от неблагоприятных погодных явлений.

В медицинской промышленности

Камедь тары входит в состав перевязочных материалов и следующих лекарственных препаратов:

  • слабительных;
  • болеутоляющих;
  • противовоспалительных;
  • от излишнего веса;
  • сосудоукрепляющих.

В других отраслях промышленности

  • Пищевую добавку Е417 включают в состав некоторых консервов и сухих кормов для животных.
  • В бумажной промышленности камедь тары позволяет улучшить товарные свойства бумаги и повысить печатную способность.

Чем можно заменить?

К тому же камедь тары в нагретом растворе обладает повышенной вязкостью и на более длительное время стабилизирует мелкодисперсные частицы.

Стабилизатор Е417 имеет натуральное происхождение. Эта пищевая добавка безвредна, но и не обладает пищевой ценностью. Её применение помогает делать продукты более привлекательными с потребительской точки зрения и увеличивает их срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка E 417: экзотическая камедь тары

В горных районах Перу, Чили, Боливии можно встретить колючий кустарник с яркими соцветиями и крупными оранжевыми стручками. Цезальпиния колючая (биологическое название растения) более известна как тара.

Из ее семян получают камедь, нашедшую применение как многофункциональная пищевая добавка.

Название продукта

В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum.

Другие названия добавки:

  • тары камедь (в документах Министерства здравоохранения, СанПиН);
  • Е 417 (Е–417), европейский код;
  • камедь семян перуанского дерева;
  • тара (tara);
  • Tarakernmehl, Taragummi, в немецком языке;
  • gomme de tara, французский синоним.
Читать еще:  Вирусолог: специализация, методы лечения, диагностика

Тип вещества

Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав галактоманнан, состоящий из 3 частей D-маннозы, 1 части D-галактозы
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
Содержание основного вещества от 80%, определяют по процентному содержанию галактоманнана
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность неопределена
Другие высокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145ºC; малочувствителен к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 417 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена. После заваривания их помещают в наружную тару:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки или сумки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

Применение

Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана.

Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.

При необходимости создания устойчивых гелей, стойких к плавлению, синерезису и механическому воздействию, используют комплекс гидроколлоидов. Вещества усиливают действие друг друга.

Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.

Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:

  • соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
  • джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
  • замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
  • фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
  • хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
  • майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).

Камедь тары используют в косметологии.

В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.

Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.

Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.

В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

Польза и вред

Камедь тары относится к безопасным добавкам. Она крайне незначительно расщепляется ферментами пищеварительного тракта и практически не усваивается.

Ранее считалось, что суточное употребление не должно превышать 0, 25 мг/кг веса человека. В настоящее время ограничения сняты.

Пищевая добавка обладает легким послабляющим действием, что свойственно любому растительному волокну.

Может способствовать снижению веса за счет впитывания влаги, набухания в пищеварительном тракте. Жиры вещество не расщепляет, но создает ощущение сытости при уменьшении количества употребляемой еды.

Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.

Хотите узнать, где применяется тетраборат натрия? Тогда читайте нашу интересную статью.

Вам нужен натуральный краситель желтого цвета? Очень привлекательный вариант описан здесь.

Основные производители

Родиной цезальпинии принято считать Перу. Страна выступает ключевым игроком на рынке камеди тары. Производят пищевую добавку Е 417 компании:

  • PAPEX group;
  • Argos Export SA;
  • ANDINA FOODS EXPORT E.I.R.L.

Конкуренцию составляют китайские производители: Xi’an Zhongyun Biotechnology, Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co.

Это интересно! Плоды тары ценятся не только камедью. Семена содержат более 60% танинов. Уникальные природные полифенолы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, выводят токсины, укрепляют сосуды.

Натуральная пищевая добавка Е417 (Камедь Тары)

Камедь Тары — загустевший сок дерева клейкой консистенции, вырабатываемый цезальпинией (тарой), представительницей бобовых культур, растущих в Перу.

Выбирая продукты в супермаркете, покупатели обращают внимание на непонятный ингредиент Е417, который называют камедью тара. В состав входят натуральные дубильные вещества танины. На вид добавка выглядит как белый (иногда бежевый) порошок, у которого отсутствует запах.

Влияние на организм, вред или польза

Камедь в составе раздробленных семян растения — натуральное сырье. Данные о его норме в рационе разнятся: одни указывают цифру в 2 мг на 1 кг веса человека, более новые источники упоминают об отсутствии нормы, что может свидетельствовать о неограниченном потреблении загустителя.

Танины, главные составляющие камеди тары, полезны взрослым:

  • они быстро утоляют голод при употреблении небольшого количества пищи, способствуя появлению чувства сытости;
  • обладают антиоксидантными свойствами, не подвержены окислению;
  • продукты с их добавлением относятся к низкокалорийным;
  • эти вещества обладают противовоспалительными свойствами;
  • действуют как средство, успешно устраняющее последствия интоксикации при свинцовом и ртутном отравлениях;
  • улучшают свойства крови и состояние кровеносных сосудов;
  • оказывают вяжущее действие в кишечнике;
  • не провоцируют аллергию.

Исключением является категория людей с нарушениями метаболизма. У кого проблемы с пищеварением, вещество может оказывать пагубное воздействие, раздражая слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт не вводится в лечебные диеты и не применяются в смесях детского питания. По утверждению врачей, он на здоровье малышей не отражается, но золотым правилом любых добавок остается чувство меры.

Читать еще:  Витамин u: где содержится, инструкция по применению

Применение в пищевой промышленности

В качестве стабилизатора используют в кондитерском и хлебопекарном деле, в молочной промышленности, а также при производстве и переработке мясных продуктов. Ее задача — придать продукции определенную форму, текстуру, сохранив в течение продолжительного периода времени необходимую плотность и густоту.

Польза и вред натурального кофе

Польза и вред цикламата натрия (Е 952)

Можно ли пить стевию при сахарном диабете: польза и вред

С учетом этих факторов камедь дерева тара добавляют в:

  • Йогурты, масло, маргарин (они не расслаиваются и сохраняют консистенцию).
  • Кетчупы, томатную пасту, разные виды соусов, которые при добавлении растворенного порошка камеди в горячей воде становятся вязкими.
  • Сетевые компании используют добавку в своей продукции, например коктейли Energy Diet Smart.
  • Пирожные, торты и различную выпечку, после чего качество этих кондитерских изделий значительно повышается.
  • Желе, джемы, конфеты с желейными начинками (благодаря камеди они держат форму и не распадаются).
  • Напитки, соки, чай и вино (для длительного хранения, не создается осадок и не образуются помутнения).

Кроме продуктов питания добавка Е 417 входит в гели, применяемые во время косметических процедур, клеящих составов при изготовлении мебели. Широко используется в фармацевтике и медицине. Вещество также необходимо для включения в сухие комбинированные корма птицы и животных.

Другие названия

Кроме основного, стабилизатор имеет еще несколько названий: Tara Gum, Тары камеди, Камедь тары, гуми. А если брать еще и названия кодировки с буквой Е, то список можно продолжить, включив в него Е417.

Тип вещества

По данным Товарной Номенклатуры Внешнеэкономеской Деятельности, классифицирующей товары на таможне, компонент относят к классу продуктов растительного происхождения, к группе 13, с кодом ТН ВЭД — Шеллак неочищенный природный; камеди, смолы, соки и экстракты. Учитывая характеристики и свойства, камедь тара причисляют к категориям стабилизаторы и загустители.

Свойства

По физическим свойствам это порошок, не имеющий запаха, обычно белый или желтоватый. Хорошо растворяется в воде, вещества с его содержанием приобретают повышенную вязкость. Не растворим в спиртосодержащих жидкостях и средствах для лакокрасочных материалов. Обладает прочностью, термоустойчивостью (до 145ºC) и способностью к растягиванию, не поддается влиянию кислой среды. По химическим свойствам эмульгатор — высокомолекулярный полимер, т.е. имеет большую молекулярную массу высокой прочности.

Производители

Родина дерева из которого извлекают камедь: цезальпиния — Перу. Основные производители пищевой добавки — EXPORT E.I.R.L., ANDINA FOODS Argos Export SA, PAPEX group — находятся на территории страны. Занимаются переработкой сырья и некоторые китайские компании, такие как Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co и Xi’an Zhongyun Biotechnology.

Загуститель не влияет плохо на наш организм, не относится к вредным компонентам и не является опасным. А использование в медицинской практике и в сфере фармакологии подтверждают его полезные свойства. Людям, у которых есть отклонения в работе некоторых систем и склонность к проявлениям аллергии, все-таки следует быть осторожным с камедью тары.

Камедь тары (Е417)

Конжаковая камедь е425 технологические функции: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Конжаковая камедь е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании.

Применение конжаковой камеди

Конжаковая камедь е425 применяется для производства стеклянной лапши и других продуктов юго-восточной кухни в качестве связующего. По своим загущающим и желирующим свойствам конжаковая камедь находится между гуаровой и ксантановой. Она широко применяется в фармацевтической промышленности в препаратах для похудания и регулировании стула, в качестве связующего в таблетках.

Конжаковая камедь е425 может применяться как загуститель, гелеобразователь, текстуратор и связующее вещество в кондитерских изделиях. Ее можно использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах. Конжак помогает создавать нужную текстуру пудингов, напитков, желе, йогуртов.

Конжак обладает очень высокой влагосвязывающей способностью, сравнимой с влагосвязывающей способностью КМЦ Е466: 1 часть конжака связывает до 80 частей воды. Он образует термонеобратимые гели при нагреве свыше 80 °С при рН 9-10, а в смесях с каппа-каррагинаном и ксантановой камедью — эластичные термообратимые гели.

Конжаковую камедь можно также использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах

Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Хорошо растворяется в горячей воде, средне растворяется в холодной воде (набухает); не растворяется в органических растворителях.

Природный источник: в корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение конжаковой камеди

Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси е425: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Показатель FNP5/2 FCC1V
Углеводороды, %, не менее 75,0 75,0
Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более 15,0 15,0
Зола, %, не более 5,0
Белки, %, не более 8,0 8,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/10 3/5/10

Таблица 2 Е425 (e425)

Продукт KONJACGUM
Вязкость 27000 и 36000 СPS
Углеводороды % 84,0
Крахмал % 1,2
Белок % 7,0
Потери при сушке (105°С, 5 ч) % 12,3
Зола % 5,0
Тяжелые металлы мг/кг. 8,0
Дрожжи и плесени в г. 430,0
Колиподобные Отсутствует
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует

Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Конжаковая камедь e425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e425 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector