Шоколадный милкшейк: возможный вред для здоровья сосудов ""

Шоколадный милкшейк: возможный вред для здоровья сосудов

Действительно ли шоколад полезен для сердца и сосудов: что говорит наука?

Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце — 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Заключение

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

Шоколадный милкшейк опасен для здоровья сосудов – ученые

Заболевания сердечно-сосудистой системы начинают беспокоить людей с 30-40 лет, поэтому ученые пытаются найти способы, которые позволяют замедлить процессы старения сердца и сосудов. Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что при употреблении 50 грамм орехов в неделю можно снизить вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами в 3-4 раза. Биологи, физиологи и медики выделили ряд продуктов, которые не стоит употреблять при ишемии и других сердечно-сосудистых болезнях.

Шоколадный милкшейк вреден для сосудов

Доктор из медицинского университета Джулия Бриттейн заявляет, что шоколадный милкшейк вредит сосудам. Если выпить один стакан напитка и скушать одно блюдо, в котором содержится большое количество жиров, активизируются нездоровые изменения в сосудах и эритроцитах. Она сообщила, что красные кровяные тельца по своей природе имеют гладкую поверхность, но при употреблении жирной еды на их поверхности возникают особые «шипы».

Если человек полностью здоров, придерживается правильного режима питания, то такие изменения будут лишь временными. Был проведен эксперимент: 10 полностью здоровых добровольцев пили лакомство, в состав которого входило мороженое, взбитые сливки, шоколад и жирное молоко. В одном стакане милкшейка насчитывалось около 80 грамм жира и одна тысяча килокалорий. Спустя 4 часа после приема такой пищи, доктор проводила анализ состояния сосудов. В результате эксперимента было выяснено, что им было сложно расширяться, а эритроциты меняли свою форму.

Джулия Бриттейн связала изменение формы кровяных клеток красного цвета с иммунным ответом. Такая реакция иммуносистемы может вызвать заболевания сердца и сосудов. Также из-за напитка временно повысился уровень белка миелопероксидазы (отклонение от нормы способно спровоцировать сердечный приступ). Врач советует даже здоровым людям воздержаться от употребления шоколадных милкшейков особенно в больших количествах.

Самая опасная еда, которая может навредить сердцу и сосудам

Ученые мирового значения считают, что основной причиной ишемической болезни сердца является неправильное питание, в частности употребление большого количества жиров и соли.

Кардиолог Марат Арипов назвал основные продукты, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе:

  • выпечка (торты с кремом, сдобное печенье, булочки с масляной начинкой);
  • красная и черная икра;
  • пиво (стоит пить не более 0,5 литров мужчинам и не более 0,33 литров женщинам в сутки);
  • шипучие вина и шампанское;
  • паштеты и копченые колбасные изделия.

Эти продукты имеют в своем составе наибольшее количество вредных жиров.

Физиологи, работающие в Гарвардской школе здравоохранения, провели масштабный эксперимент. Он длился 30 лет, руководил исследованием доктор медицинских наук Эн Пан. В работе приняло участие 120 000 добровольцев. Ученые решили выяснить, полезно ли красное мясо.

В статистическом эксперименте поучаствовало около 38 тысяч мужчин и 82 тысяч женщин. За все время исследователи зафиксировали 24 тысячи смертей: 6 тысяч людей умерло от болезней сосудов и сердца, 10 тысяч добровольцев умерли от онкологии, остальные от иных недугов. Британцы уверены, что употребление красного мяса негативно воздействует на организм людей.

Читать еще:  Мрт надпочечников: показания, подготовка, как делают

Симптомы, свидетельствующие о проблемах работы сердечно-сосудистой системы

Сосудистые заболевания заняли четвертое место в мире среди всех иных недугов. Поэтому при достижении 30-40 лет стоит укреплять сосуды и при первых клинических симптомах нарушения работы сердечно-сосудистой системы обращаться к специалисту.

Тревожными «звоночками» являются:

  • повышенное потоотделение при увеличении температуры в помещении и на улице;
  • пульсирующая головная боль;
  • слабость и сильная утомляемость при перемене погодных условий;
  • боль и ломота в суставах;
  • чувство холода и онемения в руках и ногах;
  • скачки давления в артериях;
  • учащенное или замедленное сердцебиение.

При частых беспричинных головокружениях, кратковременной потери сознания, потемнении в глазах после резкой перемены положения тела стоит обследоваться. Еще одним признаком заболеваний сосудов является внезапное укачивание во время поездки в транспортном средстве.

Эта симптоматика говорит об ослаблении сосудов, нарушении циркуляции крови. Такие проявления могут быть связаны с повышением уровня холестерина. Из-за отклонения от нормы показателя сосуды становятся более хрупкими и теряют свою эластичность.

Опытный кардиолог диагностирует следующие заболевания: гипертонию и варикозное расширение вен, сосудистую дистонию и атеросклероз, тромбофлебит и флебит, сосудистые кризы и мигрени.

Все о проблемах с сосудами рассказал российский хирург

Известный врач Игорь Затевахин уверен, что проблемы с сосудами возникают у каждого третьего человека на планете. Большинство патологий появляются из-за атеросклероза. Более 60% случаев инфарктов и инсультов связано с травмированием артерий бляшками. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает от 40 до 52% людей в год.

Затевахин отметил, что некоторые виды онкологии подлежат лечению, но не запущенный атеросклероз. Истинную первопричину развития болезни еще ни одному ученому не удалось определить. Исследователи уверены, что недуг вызывается нарушением метаболизма, наследственной предрасположенностью, пагубными привычками (употреблением жирной еды, курением). Тогда стоит задать вопрос, почему молодые, подвижные и худые люди имеют атеросклеротические бляшки. Хирург предполагает, что в основе опасного заболевания лежит внутриклеточная вирусная инфекция.

Специалист заявил, что на начальной стадии сосудистых болезней поможет избавиться от проблемы диетическое питание, но при запущенном процессе без лекарственных средств обойтись уже не получится. Затевахин считает, что самым эффективным методом профилактики атеросклероза является отказ от жиров животного происхождения.

При сосудистых заболеваниях российский хирург рекомендует включить в рацион:

  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • растительную пищу;
  • яичные желтки;
  • печень;
  • овощи и фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры.

Ведение активного образа жизни считается наиболее эффективным при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Физическая нагрузка стимулирует развитие сосудов, после тренировок состояние больного значительно улучшается.

Полезная физическая нагрузка для сердца и сосудов

Самыми вредными для сосудов и сердца считаются кратковременные силовые тренировки. Лучше всего заниматься с тренером, который ознакомлен с возможностями человека и его перенесенными болезнями. Во время физической активности стоит следить за сердцебиением.

Если из-за физической нагрузки пульс поднимается выше 140 ударов в минуту, нужно перейти на более легкие упражнения. Это необходимо сделать потому, что при таком пульсе организм испытывает недостаток кислорода. Вследствие чего начинается перегрузка сердца, одышка и кислородное голодание.

Врачи рекомендуют людям с сосудистыми заболеваниями отдать предпочтение аэробным нагрузкам с большой амплитудой движений. Идеально зарекомендовал себя бег, йога, пилатес средней интенсивности, плавание, велопрогулки.

Профилактические меры

С целью профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит отказаться от курения. Некурящим людям нужно избегать пребывания в помещении, где курят другие люди (пассивный процесс очень опасен для здоровья). При ежедневном выкуривании пяти сигарет риск появления проблем с сосудами увеличивается на 40-50%. При выкуривании одной пачки в сутки риск смерти повышается в 8-10 раз.

Соблюдение гипохолестериновой диеты благоприятно влияет на работу внутренних органов и организма в целом. Стоит снизить употребление жирной мясной продукции. Необходимо кушать крольчатину и мясо индейки. Желательно сделать акцент на зерновые культуры, фрукты, рыбу и овощи. Из масел врачи рекомендуют рапсовое, кукурузное, подсолнечное, оливковое. Содержание жиров в продуктах не должно превышать тридцати процентов.

С целью предупреждения болезней сосудов стоит употреблять до 5 грамм поваренной соли в день. Обязательным является сокращение применения еды, которая содержит скрытую соль (хлеб, вареная и копченая колбаса). Ученые доказали, что при уменьшении количества соли в пище, риск возникновения проблем с сердцем и сосудами снижается на 25-30%.

Полезными являются блюда с магнием и кальцием. К таким продуктам относится гречка, тыква, кабачки, свекла, изюм, абрикосы, морская капуста. Не нужно сидеть на изнурительных диетах, лучше отдать предпочтение рациональному сбалансированному питанию (4-5 приемов пищи в сутки).

Если у человека есть избыточная масса тела, необходимо с ней активно бороться. Лишние килограммы могут стать причиной серьезных проблем с сосудами и сердцем. По статистическим опросам ученые выяснили, что 12-15% опрашиваемых не знали своего веса. С возрастом люди начинают меньше следить за массой тела, что плачевно сказывается на их здоровье.

Важной профилактической мерой является контроль давления в артериях (показатель должен не превышать 140/90 миллиметров ртутного столбика). Обязательно надо плавать, ездить на велосипеде, ходить трусцой. Средняя нагрузка должна быть полчаса в сутки (около 4-5 раз в неделю). Людям в возрасте от 50 лет стоит комбинировать занятия разной тяжести.

Ученые рекомендуют при заболеваниях сосудов контролировать липидный обмен и уровень гемоглобина. Оказывает положительное действие на организм больного отказ от приема спиртных напитков. Одним из важных факторов, которые предупреждают серьезные заболевания, является уменьшение стрессовых и конфликтных ситуаций. Даже при небольших изменениях образа жизни, получится замедлить процесс старения всего организма и избежать проблем с сосудами и сердцем.

Полезные свойства молочный коктейлей для человека

Пенный и воздушный молочный коктейль с маленькими кусочками мороженого и вареньем — настоящее летнее наслаждение. Так бы и пить их каждый день на завтрак, обед и ужин. Ведь это же молоко! А если пить молочный коктейль, польза и вред для организма какие будут?

Польза и вред

В торговой сети появились «сухие коктейли», смеси, которые разводят водой и взбивают. Если есть аллергия на сухое молоко, такие коктейли употреблять нельзя.

  • при простудных и легочных заболеваниях, гриппе, ангине.
  • при повышенной температуре.

Состав

Состав молочного коктейля очень богатый и сложный, зависит в первую очередь от того, что положили в молоко.

Само же молоко включает в себя:

1. Американские ученые во главе с исследователем Эриком Стайсом выяснили, что любимые многими сладкие молочные коктейли очень вредны для организма. В них содержится ударная для здоровья смесь сахара и жира. Именно этот коктейль чаще всего заказывают любители фастфуда, чтобы запить гамбургер. Заказывают и не задумываются о том, что в одной порции этого сладко-жирного напитка содержится суточная доза всех калорий, необходимых для нормальной жизни взрослому человеку. Содержание же жиров в молочном коктейле таково, что его с лихвой хватит на то, чтобы удовлетворять потребность взрослого человека в жирах в течение трех дней. Присутствие огромных доз сахара в опасной смеси с молочными жирами в совокупности может привести к ожирению. По сути, если вы выпили молочный коктейль с арахисовым маслом и мороженым, вы в этот день больше есть вообще ничего не должны.

В 250 мл “полезного” смузи в среднем количество сахара, равносильное 6 чайным ложкам. Исследователей удивило, что в коктейле содержится даже больше сахара, чем в банке колы. Высокая калорийность смузи связана с высокой концентрацией фруктов в нём. Небольшой питательный молочный коктейль на самом деле равен такому эквиваленту фруктов, которое ты вряд ли сможешь съесть за один присест.

2. В результате проведенных исследований, в которых приняли участие около 100 учащихся средней школы, которые пили молочные коктейли со вкусом шоколада специалисты пришли к выводу, что мозг воспринимает такие напитки как наркотические вещества. Сахар действительно является одним из сильнейших стимуляторов центра удовольствий в мозге. Именно поэтому человеку трудно контролировать потребление сахара. Особенно опасны сладкие молочные коктейли для детей и подростков. Идет привыкание – подростки покупают такие коктейли снова и снова. По мнению специалистов клиники Маршака – известного наркологического центра, усиленное потребление сахара и сладостей в детстве может в дальнейшем привести к увлечению наркотиками.

3. Любой организм индивидуален: у некоторых детей от молочного коктейля может вздуться живот, заметно выразиться газообразование. В таких случаях ребёнка необходимо ограничивать в употреблении молочных коктейлей. Смешивание молочных коктейлей с ягодами и фруктами в детском питании не рекомендуется педиатрами и гастроэнтерологами: подобная смесь может вызывать понос у любого человека, лучше съесть фрукты в их обычном виде – это полезно для зубов и ребенок развивает жевательный аппарат.

4. Учёные утверждают, что сахар в молочных коктейлях, который выделяется из фруктов, также вреден для зубов, как и сахар в газированных напитках. Детские зубы, которые часто подвергаются воздействию кислоты, разрушаются довольно быстро, даже несмотря на регулярную чистку. Стоматологи утверждают, что картина стремительного ухудшения состояния эмали детских зубов наблюдается чаще в обеспеченных семьях, в которых родители не жалеют денег на сладкие молочные коктейли, какао, горячий шоколад.

5. Родителям следует обратить внимание на то, каким способом молочный коктейль приготовлен:

  • если это готовый пакетированный продукт, приобретённый в магазине, то возникает риск инфекций, поскольку неизвестно, насколько качественно этот продукт подвергался термической обработке;
  • такие продукты содержат консерванты группы Е. Безусловно, что отрицательное влияние на организм мгновенно он не окажет. Это произойдёт позже, поскольку употребление продуктов с Е-индикаторами увеличивает риск развития онкологических заболеваний;
  • в покупных молочных коктейлях всегда присутствуют добавки и всевозможные красители, которые оказывают вред молодому организму.

Уважаемые родители. Ограничивайте употребление молочных коктейлей детьми! Это может быть опасно для детского здоровья!

Польза шоколада и вред для здоровья

О вреде и пользе шоколада спорят кондитеры, доктора и ученые, одни считают его злом, другие уверены в пользе этого продукта. Конечно, чаще всего сторонники шоколада сами большие сладкоежки, а противники просто не любят сладкое, а доводы «за» и «против» всегда найдутся.

История возникновения лакомства

Шоколад и какао производят из семян какао-бобов, произрастающих в тропических районах земного шара. На вкус бобы довольно горькие, в традиционный сладкий шоколад просто кладут сахар. Но так было не всегда.

Первыми распробовали какао-бобы ацтеки и индейцы майя. Они обжаривали бобы, добавляли воду и жгучий перец. Острый, жирный напиток с обилием пены утолял жажду, помогал взбодриться.

Конкистодор Эрнан Кортес завоевал Мексику, разрушил государственность ацтеков, он первым попробовал и завез в Европу шоколадный напиток и ваниль, это случилось в 1520 году. Европейцы по достоинству оценили вкус шоколада, а перец посчитали лишним. Добавляя в шоколад сахар, они получили ароматный, бодрящий напиток, который предпочитали пить горячим.

Сырье для производства горячего шоколада было дорогим, поэтому наслаждаться его вкусом могли только самые состоятельные люди. Так, продолжалось до 1828 года, когда голландец Конрад ван Гуттен придумал дешевый способ выжать какао-масло из тертых бобов. Так, впервые был получен знакомый нам твердый шоколад, который понравился европейцам гораздо больше, чем шоколадный напиток. С тех пор начался настоящий шоколадный бум, который продолжается по сей день.

В 1875 году в Швейцарии, благодаря стараниям Даниеля Петера, был получен первый в мире молочный шоколад.

Виды шоколада

Существует несколько видов шоколада, они отличаются способом производства, исходным сырьем, отсутствием или наличием молока и сахара.

Читать еще:  Пребиотики: польза и вред для организма

Горький шоколад

Один из самых полезных видов шоколада изготавливают из масла какао и тертых бобов без добавления сахара. Горький и черный шоколад обладают довольно плотной консистенцией, тают во рту, а не в руках. Аромат шоколада зависит от количества тертых какао-бобов, чем их больше, тем ароматнее.

Черный шоколад

Производится тем же способом что и горький шоколад, просто в состав добавляют сахар в разных пропорциях. Темный шоколад бывает как очень сладким, так и довольно горьким. Жирность продукта красноречиво говорит о его качестве, дорогие сорта гораздо жирнее дешевых.

Молочный шоколад

Оттенки молочного шоколада варьируются от темно-коричневого до почти бежевого. Цвет и вкус зависят от количества сухого молока или сливок в составе. Молочный шоколад имеет четыре основных компонента: масло какао, бобы, сухое молоко и сахарная пудра. Молочный шоколад быстро тает, что делает его пригодным для производства шоколадной глазури и фигурных шоколадных изделий.

Белый шоколад

Нежный кремовый цвет и карамельный вкус отличают это изысканное лакомство от других сортов шоколада. Это стало возможным благодаря тому, что в числе ингредиентов отсутствует какао, используется особое сухое молоко с карамельным привкусом. В белом шоколаде нет теобрамина.

Состав белого шоколада: масло какао, ванилин, сахар и сухое молоко.

Рубиновый шоколад

Этот необычайный шоколад розового цвета с ягодным вкусом создавали кондитеры швейцарской компании Barry Callebaut на протяжении 13 лет. Удивительно, что в состав этого шоколада не входят никакие ягоды и красители, только какао-бобы, выращенные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре.

Особые виды шоколада

Благодаря потребительскому спросу, появились такие продукты, как шоколадный порошок, какао, шоколадное масло и паста, пористый шоколад. Есть специальный диабетический шоколад, который не содержит сахара, а также веганский «молочный» шоколад, где вместо коровьего молока используется кокосовое, миндальное или рисовое.

Калорийность и состав

Состав качественного шоколада, в зависимости от вида, содержит от 2 до 4 компонентов, описанных выше. Также шоколадное изделие может содержать кусочки фруктов, карамели или орешки. Если компонентов гораздо больше, чем 4, то стоит внимательно задуматься о добросовестности производителя и пощадить свое здоровье.

Шоколад очень питателен, его калорийность, в зависимости от вида, варьируется от 544 до 554 ККалл на 100 г продукта. Сухофрукты и орешки увеличивают калорийность шоколада.

Пищевая ценность шоколада

  • Белки – 5-6 г на 100 г.
  • Жиры – 34-35 г на 100 г.
  • Углеводы – 52-56 г на 100 г.

Полезные вещества и свойства

В шоколаде и любых других продуктах из какао-бобов содержится огромное количество катехинов – это природные антиоксиданты, которые уменьшают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противоопухолевый эффект, защищают клетки человека от свободных радикалов.

Кроме того, в составе какао-бобов присутствуют:

  • Кофеин – оказывает бодрящее действие.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды – источник «хорошего» холестерина.
  • Калий, магний, натрий, железо, кальций.
  • Витамины: A, D, C, В6, В12.
  • Теобрамин.

Осторожно теобрамин! Это один из алкалоидов, содержащихся в шоколадных изделиях, он не приносит вреда человеку, поскольку быстро метаболизируется в организме. Однако теобрамин смертельно опасен для домашних животных и птиц. Смертельной дозой для кошки, собаки, лошади или канарейки может стать всего 200-400 мг этого вещества на килограмм массы тела.

Польза шоколада для здоровья человека

В этом разделе мы расскажем о пользе шоколада для здоровья человека. Однако сластенам рано радоваться. Все полезные свойства шоколада появляются тогда, когда лакомство присутствует в рационе в умеренных количествах: 25-40 г в день.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Карл Кин, американский профессор, утверждает, что флавоноиды, входящие в состав шоколада, защищают нас от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их действие заключается в том, что они не дают слипаться тромбоцитам, тем самым предотвращая появление тромбоза и бляшек внутри сосудов. Флавоноидами также богат виноград, зеленый чай, яблоки.

Калий и магний, входящие в состав шоколада, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Фенолы благотворно влияют на кровеносную систему, эти вещества замедляют окисление «плохого» холестерина. Шоколад сам по себе не может повысить уровень холестерина, несмотря на высокую жирность, поэтому в нем содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, которые во всем мире признаны полезными для сердца и сосудов.

Необычное свойство шоколада в том, что он, в отличие от других сладостей, повышает чувствительность к инсулину. Это значит, что он снижает риск возникновения сахарного диабета. Да-да вы не ослышались! К сожалению, его нельзя рекомендовать диабетикам из-за высокого содержания сахара, но предупредить это заболевание, съедая несколько кусочков шоколада в день, согласитесь, это приятно.

Шоколад против рака, язвы и запоров

Катехины, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму справляться с воздействием свободных радикалов. Благодаря этому веществу, снижается вероятность развития онкологии и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. По крайней мере, так утверждают японские исследователи.

К тому же качественный шоколад стимулирует перистальтику кишечника, а значит, предупреждает запоры, танин, содержащийся в его составе, оказывает легкий слабительный эффект.

Шоколадка вместо антидепрессантов

Несколько кусочков шоколада или чашечка горячего шоколада повышает уровень эндорфинов, тем самым помогая избавиться от симптомов депрессии, взбодриться и настроиться на позитивный лад. Бодрость и хорошее настроение, правда, после шоколада длиятся недолго, поэтому при тяжелых формах депрессии он не заменит медикаментозного лечения.

Польза для мозга и нервной системы

Шоколад полезен детям, взрослым и особенно людям преклонного возраста, которым он помогает сохранить ясность мышления и замедлить наступление старческой деменции. Такое воздействие происходит, благодаря высокому содержанию в какао-бобах магния и калия, которые благотворно влияют на мозг и нервную систему. Не менее важен и стимулирующий эффект кофеина и теобрамина. Так что если вы хотите улучшить свои конгитивные способности, стать внимательнее и запоминать больше, то включите немного шоколада в свой ежедневный рацион.

Шоколад – природный афродизиак

Недаром во всем мире кавалеры, приглашая девушек на свидание, покупают шампанское и коробку шоколадных конфет. Дело в том, что вещества, входящие в шоколад и шампанское, повышают либидо, расслабляют и повышают взаимное влечение обоих партнеров.

Шоколад при ПМС

Какао-бобы и продукты с их содержанием помогают при ПМС, дело в том что магний и жирные кислоты, входящие в их состав, повышают уровень гормонов радости в крови. Так что несколько кусочков темного шоколада в критические дни помогают справиться с раздражительностью, апатией, усталостью и плохим настроением.

Вред шоколада сильно преувеличен

Исследования показывают, что вред шоколадных изделий для организма человека явно преувеличен. Давайте разбираться, в чем может заключаться вредность и как позволить себе это лакомство без ущерба для здоровья.

Миф № 1. Шоколад провоцирует появления высыпаний на коже

Это справедливо для людей, страдающих пищевой аллергией и далеких от правильного образа жизни и рационального питания. Действительно, если употреблять шоколад в больших количествах и заедать его фаст-фудом, жирной и жареной пищей, то в скором времени начнутся проблемы с эндокринной системой, о чем тут же будет сигнализировать кожа угрями, прыщами, покраснением и зудом. Для здорового человека, питающегося рационально, 20-40 г шоколада ежедневно принесут только пользу.

Миф № 2. Шоколад вызывает кариес

Это тоже зависит от количества съеденного сахара и других вредных пищевых привычек. Дело в том, что горький шоколад, вообще, не может навредить зубной эмали, так как не содержит сахар. Зато в нем содержится фтор и фосфаты, укрепляющие зубную эмаль, а также кальций, который укрепляет костную ткань. Тианины имеют антибактериальные свойства, что препятствует образованию зубного камня. А любители темного и молочного шоколада просто должны знать меру, и тогда никакой кариес им не грозит.

Миф № 3. Шоколад противопоказан гипертоникам

Это заблуждение родилось из мнения о том, что кофеин, содержащийся в шоколаде, повышает кровяное давление. Да, кофеин, действительно, имеет возбуждающий эффект, но его содержится в шоколаде недостаточно, чтобы вызвать резкий скачок давления. Посудите сами:

  • Чашка заварного кофе – 120 мг кофеина.
  • 100 г шоколада – 20 мг кофеина вместе с теобрамином.

Так что шоколад в малых количествах не вреден гипертоникам, а гипотоникам даже показан, так как улучшает их общее состояние, немного возбуждает и дарит ощущение бодрости.

Миф № 4. От шоколада толстеют

Это, конечно, верно, если есть шоколад бесконтрольно, перекусывать шоколадными батончиками с орехами и поедать по 2-3 плитки в день. Пара кусочков даже молочного шоколада не навредят фигуре.

Горький шоколад, вообще, может стать частью диеты, поскольку:

  • не содержит сахар вовсе;
  • какао-бобы – прекрасный жиросжигатель;
  • снабжает организм медленными углеводами.

Миф № 5. Шоколад вызывает зависимость

Действительно, в составе шоколада есть вещества, похожие по своему действию на канабиноиды, но чтобы ощутить этот эффект, нужно съесть как минимум 5 кг этого лакомства – такое не под силу даже убежденным сластенам. Зависимость от сладкого имеет психологическую природу, чем активнее и радостнее живет человек, тем меньше у него любого рода зависимостей. Так что, с этой точки зрения, шоколад тоже оправдан.

Есть ли вопросы о полезности и вреде шоколада для людей с различными заболеваниями? К сожалению, люди, страдающие заболеваниями печени, нарушением обмена веществ и ожирением, должны воздержаться от употребления шоколада.

Есть ли другие противопоказания для употребления шоколада? Да, сахарный диабет. Шоколадные изделия, содержащие сахар, должны быть исключены из их рациона раз и навсегда.

Что же делать? Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без вреда для здоровья употреблять горький шоколад или лакомиться плитками с добавлением сахарозаменителей: мальтитол, кселит, сорбит, маннит или изомальт.


Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector