Пребиотики: польза и вред для организма

Пребиотики: польза и вред для организма

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

Пребиотики польза и вред. Что такое пребиотики?

Популярные материалы

Today’s:

Пребиотики польза и вред. Что такое пребиотики?

Пребиотики – это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Читать еще:  Витамин d и кальций: содержание в продуктах

Какой пробиотик лучше при запорах. Лекарственные средства для взрослых

Все пробиотики, которые используются в терапии маленьких детей, помогут избавиться от запоров и взрослым. Гастроэнтеролог только корректирует суточные и разовые дозировки в сторону повышения. Проблемы с опорожнением кишечника часто возникают у взрослых на фоне накопления в пищеварительном тракте шлаков, токсинов, неабсорбированных продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому врачи рекомендуют пациентам курсовой прием сорбированных бифидосодержащих пробиотиков. Препараты содержат живые бактерии полезной микрофлоры, которые иммобилизированы на сорбенте, обычно на активированном угле. Вот список пробиотиков для кишечника при запорах у взрослых:

  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте.

Применение этой группы пробиотических средств оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные бактерии быстро заселяют просвет кишечника, вытесняя патогенных и условно-патогенных микробов. А активированный уголь при прохождении по желудочно-кишечному тракту адсорбирует на своей поверхности все вредные органические и неорганические вещества.

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ;
  • Бактистатин;
  • Примадофилус.

Для профилактики развития запоров и дисбактериоза используются пробиотики для закваски цельного молока — Нарине и Эвиталия. Нередко для усиления терапевтической активности препаратов с полезными бактериями пациентам назначают одновременный прием пребиотиков — Нормазе, Эубикор, Дюфалак.

Рекомендация: Пациентам, у которых диагностированы гастриты с высокой кислотностью, врачи часто назначают Энтерол. Он содержит только полезные грибки сахаромицеты, инертные к разрушительному действию пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Пробиотики при запорах назначаются часто. Медикаменты позволяют наладить пищеварение, оптимизировать работу кишечника и улучшить состояние человека. Для устранения проблемы необходимо подобрать штамм бактерий, которые будут эффективны.

Как проверить пробиотики. Как и когда принимать пробиотики

Вопреки расхожему мнению, принимать пробиотики нужно не всем и не всегда. Ниже приведены несколько правил адекватного применения пробиотических препаратов.

Правило №1. Принимать пробиотики нужно только в том случае, если у вас есть одно из перечисленных выше состояний. Для профилактики принимать пробиотики бессмысленно.

Правило №2. Пробиотики — это живые микроорганизмы, поэтому недостаточно просто принять таблетку; необходимо создать для этих микроорганизмов благоприятную среду, где они могли бы успешно колонизироваться. Для этого придётся скорректировать стиль питания.

Важно помнить, что здоровье микробиоты зависит прежде всего от того, какие углеводы входят в рацион. Чтобы пробиотики успешно колонизировались в организме, во время приёма пробиотиков нужно:

  • полностью отказаться от алкоголя,
  • снизить до минимума потребление сахара, шоколада и выпечки,
  • потреблять больше сырой растительной пищи,
  • увеличить долю продуктов, содержащих резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы,
  • также желательно принимать специфические пребиотики, например, картофельную муку или инулин.

Резистентные крахмалы , как было сказано выше, являются одним из типов пребиотиков. Это сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке и в практически неизменном виде достигают толстого кишечника. Здесь они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты . Эти кислоты критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для её клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Резистентными крахмалами в первую очередь богаты: фасоль, кешью, ячмень, чечевица, горох, перловка, бурый рис, овсянка, картофельная мука.

Инулин — это ещё один тип пребиотиков, полифруктозан, полимер D-фруктозы. В природе инулин встречается во многих растениях, где выполняет те же задачи, что и крахмал. Для пищевого применения это вещество добывают из цикория, топинамбура или агавы.

Некоторые производители добавляют в пробиотические препараты уже готовый набор пребиотиков, наиболее оптимальных для своих штаммов. Это значительно облегчает дальнейшую колонизацию «полезных» микроорганизмов и ощутимо повышает эффективность самих препаратов. Поэтому при возможности желательно выбирать именно такие комплексные составы.

Правило №3. Пробиотики принимают до тех пор, пока не проявится их эффект. Длительность приёма зависит от многих факторов: конкретного заболевания, степени повреждения микробиоты, диеты, эффективности данного конкретного препарата, общего состояния здоровья.

Так, при кишечном дисбактериозе улучшение наступает, как правило, через 1-3 месяца приёма пробиотиков, а в случае инфекций носоглотки процесс более быстрый — 2-4 недели. Если до приёма пробиотиков человек долгое время принимал антибиотики, это увеличивает продолжительность пробиотического курса.

Правило №4. Пробиотики принимают по назначению врача и под его наблюдением. Дело в том, что нередко приём пробиотиков сопровождается временным ухудшением состояния, связанным с перестройкой микробиоты. Если такое состояние продолжается дольше трёх-четырёх дней, необходимо немедленно сообщить об этом врачу и вместе подобрать другой препарат или другую дозировку.

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Журнал международной медицины

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Читать еще:  Симптомы вич: первичные и вторичные признаки

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум , производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Ну в самом деле, какая польза от пробиотиков?

Пробиотики принимают для пищеварения, иммунитета, лечения депрессии – для чего угодно. Мы поинтересовались, стоят ли они того.

Axel Bueckert / Getty

Большую часть своей жизни я считала пробиотики веществами, которые буду пить, разве что проиграв спор. Затем синдром раздражённого кишечника превратил мой кишечник в нескончаемую реку дерьма: неделями всё, что я ела, вылетало прямиком из моей задницы в жидком виде. Интернет утверждал, что лучше всего из нефармацевтических средств моей пищеварительной системе помогут успокоиться пробиотики, поэтому я проглотила гордость (и первый в жизни чайный гриб), и в моей жизни как бы настал своего рода просвет. СРК у меня не вылечился, но пробиотики действительно помогли мне меньше сидеть на унитазе с большими от ужаса глазами и больше заниматься тем, что действительно важно в жизни, – просмотром телевизора с родными.

Хотя пробиотики существуют столько же, сколько и бактерии, впервые их полезное воздействие на здоровье было официально выявлено в начале 20 века биологом из России Ильёй Мечниковым. Мечников считал, что «благотворные бактерии» вроде микробов, вырабатывающих молочную кислоту, могут продлевать жизнь и задерживать наступление старческого маразма, и даже рекомендовал ежедневно пить простоквашу для здоровья в целом. Хотя теории Мечникова громили многие из его современников, первый коммерческий пробиотик, Yakult, вышел на рынок в 1935 году и остаётся в продаже до сих пор.

Спустя 80 с лишним лет пробиотики стали чрезвычайно популярными и невероятно прибыльными. Опрос, проведённый в 2012 году Национальными институтами здравоохранения, показал, что 3,9 миллиона американцев утверждают, что в течение последних 30 дней употребляли пробиотики или пребиотики (разновидность пищевых волокон, которые, как считается, подпитывают дружественные бактерии в кишечнике) в том или ином виде, что на 3 миллиона человек больше, чем по результатам предыдущего исследования в 2007 году. Сейчас пробиотики доступны для употребления практически во всех мыслимых формах: пилюли, таблетки, йогурты, соки, хлопья и энергетические батончики. Их расхваливали как полезные не только для пищеварения, но и при расстройствах настроения, раке, профилактике простуды и гриппа, а также проблемах с репродуктивным здоровьем.

Опросив друзей и родных об их личном опыте употребления пробиотиков, я получила очень неоднородные ответы. Одни называли их чудодейственными, а другие не почувствовали вообще никаких эффектов. Я отринула личные истории и пообщалась с Беном Лебволем, гастроэнтерологом и директором по клиническим исследованиям Центра изучения целиакии при Колумбийском университете, чтобы точно узнать, что такое пробиотики – чудо или миф.

Прежде всего Лебволь отчасти объясняет недавний ажиотаж вокруг пробиотиков распространением мнения о том, что пробиотиками сильно злоупотребляют. «Злоупотребление пробиотиками приводит к отрицательным последствиям, – говорит он. – Люди ищут лечения, способного приблизить их к здоровью, для которого, однако, не нужно беспокоить микробиом так, как это делают антибиотики».

«Микробиом» – это триллионы бактерий и микроорганизмов, живущих на наших телах и внутри их. «Всё больше людей осознаёт, что микробиом влияет на наше здоровье различными способами, – говорит мне Лебволь. – А с осознанием этого начинают действительно иметь в виду, что многие бактерии нам полезны. Это противоречит старому представлению о том, что бактерии – это всё равно что микробы, а значит, всё равно что вред. Оказывается, многие бактерии поддерживают наше здоровье, а пробиотики могли бы в перспективе поддержать эту идею».

Впрочем, идеи не равны доказательствам, и Лебволь предостерёг, что не стоит считать пробиотики панацеей и изучать как их доказанное действие, так и, в принципе, ещё не доказанное. Так какие же заболевания, как оказалось, действительно могут лечить пробиотики, а каким утверждениям стоит верить так же, как и словам продавца подержанных автомобилей под кислотой?

Помогают ли пробиотики бороться с синдромом раздражённого кишечника?

Да, это они могут. По словам Лебволя, существуют заслуживающие доверия исследования, показывающие связь между употреблением пробиотиков и ослаблением симптомов СРК; он упоминает этот метаанализ. Согласно подсчётам, 11 процентов населения планеты жалуется на такие симптомы, как колики в животе, диарея, запор, чрезмерное газообразование и/или чрезмерное количество слизи в стуле. Хотя в некоторых случаях это заболевание можно списать на определённые пищевые триггеры, другие, судя по всему, связаны со стрессом, что приводит нас к основе многих заявлений об эффективности пробиотиков – к связи «кишечник-мозг».

Лебволь утверждает, что СРК – это не только желудочно-кишечные проблемы. Для многих людей, страдающих СРК, главное в нём – это то, как наш мозг принимает сообщения о боли. Он называет человеческую толстую кишку «почти рептильной» из-за того, что она весь день сокращается и расслабляется, но говорит, что эти сокращения обычно происходят значительно ниже порога нашего сознания, так что мы их даже не замечаем. У людей с СРК нейромедиаторы в кишечнике (да, там они тоже есть) могут отправлять в мозг сигналы о серьёзных проблемах, имея в виду безвредные сокращения в пищеварительном тракте.

В этих условиях СРК – это, по сути, самая обычная информационная перегрузка. «Чтобы толстая кишка работала как следует, она должна сокращаться и расслабляться так, чтобы это способствовало регулярной дефекации с предсказуемым интервалом, не слишком частой и не слишком редкой, – говорит Лебволь. – А кишечник должен изредка отчитываться перед мозгом. Последние новости от кишечника не должны приходить в виде колик или ощущения слишком частой потребности в дефекации. Однако люди с СРК очень часто получают непрошенные «отчёты о проделанной работе» от кишечника».

Почему пробиотики способны сдерживать поток этих «отчётов о проделанной работе», пока ещё понятно не до конца, но Лебволь утверждает, что здесь прежде всего нужно взглянуть на триллионы бактерий в микробиоме, а «изменение его сообщества» путём добавления туда пробиотиков, как было показано, в определённых случаях усмиряет чрезмерную коммуникабельность кишечника.

Хотя Лебволю и не хочется публично поддерживать какой-то определённый бренд, он всё же сказал, что «широко используемый бренд, чьим препаратом являются бифидобактерии или молочнокислые бактерии, пожалуй, является разумным вариантом для пациента, искренне желающего попробовать их, но лучше всего это было бы делать под наблюдением профессионального медработника». Он рекомендует искать добавки с 1-10 миллиардами колониеобразующих единиц, или КОЕ.

Так они в таком случае, наверное, хорошо подходят и при диарее от антибиотиков, да?

Наверное, да. Лебволь утверждает, что пробиотики могут снижать риск диареи при приёме антибиотиков, а также могут играть определённую роль в прицельной профилактике развития жуткой супердиареи от антибиотиков, которая называется C. difficile или C. diff. Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии, не дающие человеку заболеть при столкновении с C. diff или в том случае, если она уже присутствует в его организме. Симптомы C. diff могут варьироваться от умеренной жидкой диареи несколько раз в день до тяжёлых инфекций, которые могут сопровождаться высокой температурой, кровянистым стулом, учащённым сердцебиением и даже могут приводить к почечной недостаточности. В 2015 году 500 000 американцев были инфицированы C. diff, а 15 000 от неё умерли.

При синдроме раздражённого кишечника больные, реагирующие на пробиотик, могут принимать его длительное время, утверждает Лебволь, для удержания контроля над симптомами. При заболевании вроде диареи от антибиотиков их принимают в течение определённого времени, до исчезновения симптомов. «Это изучалось как на детях, так и на взрослых, и хотя исследования дали различные результаты, метаанализы указывают на то, что пробиотики в этих условиях могут защищать», – добавляет он..

А что там с настроением? Можно действительно просто принимать немного молочнокислых бактерий или ещё чего-то и ослабить свою тревожность?

Гм, нет. «Проведённые исследования указывают на теоретическую связь между микробиомом и даже изменением микробиома и изменениями в мозге», – говорит Лебволь. Конкретно он указывает на это исследование, в рамках которого здоровым женщинам без проблем с желудочно-кишечным трактом делали томографию мозга до потребления йогуртовых продуктов с пробиотиками и спустя месяц их употребления два раза в день.

Читать еще:  Сардельки: состав, полезные и вредные качества

Ещё несколько исследований связывают стресс с изменениями в микрофлоре кишечника, поэтому некая связь действительно явно существует. Но Лебволь говорит, что этого недостаточно, чтобы рекомендовать их широкое применение в клинической практике. Он назвал эти исследования «генераторами гипотез», которые должны вести к конкретным клиническим испытаниям, в ходе которых пробиотики сравнивают с плацебо. «Эти исследования важны, – говорит он. – Но говорить, что они изменят практику, преждевременно.

Ну, хорошо, но мне очень нравилась идея применять их при молочнице. Стоит ли мне продолжать это делать?

Ну да, чёрт возьми, почему бы и нет? Лебволь говорит: «По сути, молочница – это чрезмерное разрастание определённого грибка. Теоретически пробиотик может в перспективе оказать влияние на микробиом влагалища, хотя доказательства эффективности этого на самом деле не найдены». Попробовать это не вредно – только не поддавайтесь искушению засунуть йогурт себе во влагалище.

Теперь мне кажется, что вы скажете, что они не помогут моей маме от рака.

Правильно кажется. Лебволь заявил, что в настоящее время нет ни одного исследования, подтверждающего, что пробиотики можно применять при лечении рака, а ещё он побаивается за любого человека с ослабленной иммунной системой, употребляющего пробиотики. «Их действие при раке ещё не изучено надлежащим образом, и я побаиваюсь широкого применения пробиотиков людьми с подавленной из-за рака иммунной системой, так как случаи возникновения реальных инфекций из-за приёма пробиотиков редки, но документально зафиксированы».

Опрос больных раком, проведённый в 2017 году, показал, что более 80 процентов больных принимают некие пищевые добавки, витамины, минералы или травы для борьбы с пищеварительными проблемами, возникшими из-за химиотерапии. Исследователи отметили, что добавки, хотя и могут быть полезными в некоторых случаях, также могут менять метаболизм противоопухолевых препаратов или приводить к опасным для жизни заболеваниям, например, сепсису, из-за ослабления иммунной системы у пациента.

Страница Центра изучения рака имени Слоуна Кеттеринга, посвящённая пробиотикам, утверждает, что для подтверждения эффективности пробиотиков нужно больше клинических исследований; также на ней приведён ужасающий список случаев, в которых у пациентов из-за приёма пробиотиков в процессе лечения рака развивался сепсис или другие бактериальные инфекции.

Хорошо, но мне же нужно их принимать для укрепления иммунитета, да? Для борьбы с грядущей простудой? Джейми Ли Кёртис сказала мне, что нужно.

Разумеется, сказала, но вы могли бы и заметить, что этой рекламы йогурта уже нигде не видно. Дело в том, что в 2010 году Федеральная торговая комиссия США совместно с генеральными прокурорами 39 штатов запретила эту рекламу, постановив, что Dannon Company не располагает научными доказательствами в поддержку своих заявлений. Dannon пришлось заплатить 21 миллион долларов с целью закрытия связанных с этим расследований.

Хотя одно исследование 2009 года действительно обнаружило определённые доказательства ослабления симптомов простуды и гриппа у детей в возрасте 3-5 лет, а проведённый в 2015 году анализ показал, что пробиотики предотвращают острые инфекции верхних дыхательных путей лучше, чем плацебо, ни того, ни другого не хватило, чтобы убедить Национальные институты здравоохранения в эффективности пробиотиков в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. НИЗ подтверждают: «Доказательства слабы, а результаты ограничены».

Ну-у-у-у-у, значит, для здоровья в целом они на самом деле не так уж и полезны?

Верно. «Нет никаких доказательств в пользу того, что сам по себе приём пробиотика способствует оздоровлению, – говорит Лебволь. – А у человека, чувствующего себя здоровым, нет причин принимать пробиотики». Гарвардская школа медицины согласна с этим, прохладно высказываясь о пробиотиках следующим образом: «Мы можем в лучшем случае сказать, что они не повредят и могут помочь».

Есть точные научные данные, утверждающие, что пробиотики могут помочь при определённых разновидностях диареи, но другие заболевания в этом плане пока являются темой для срача (хе-хе). Лебволь говорит, что в первую очередь для того, чтобы пробиотики обрели обширное признание в медицинском сообществе, должно измениться их регулирование. Поскольку в настоящее время их рекламируют как пищевые добавки, они не подчиняются тем же стандартам FDA, что и лекарственные препараты. Это значит, что их действие не только не доказано: также нет уверенности в том, что состав, заявленный на этикетках этих препаратов, действительно соответствует содержимому баночек.

Исправление от 30.04.18: Данный материал исправлен в части рекомендаций доктора Лебволя об антибиотиках и молочнице.

Эта статья впервые появилась на VICE US.

Пробиотики — польза или вред

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к пробиотикам и пробиотическим продуктам. Все больше исследований показывают, что их применение приносит значительные преимущества для здоровья. На фармацевтическом рынке, несмотря на огромную популярность, пробиотики не всегда характеризуются удовлетворительным качеством, что может быть причиной неэффективности и даже представлять опасность для здоровья. Существует много пробиотических препаратов, которые не отвечают соответствующим критериям. На что следует обратить внимание при выборе пробиотика для себя?

Слово «пробиотик» происходит от греческого pro bios, что означает «для жизни». Как следует из названия, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека или животного. Пробиотик — живой организм, который при введении соответствующей дозы (106 КОЕ /см3) имеет положительное воздействие на организм.

Пробиотические бактерии, продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии и непатогенные дрожжи. Их положительное воздействие на живой организм необходимо подтвердить в многочисленных научных исследованиях.

Свойства пробиотических бактерий зависят от деформации — черты данного штамма нельзя отнести к другим, даже близкородственным. Это означает, что для правильного использования пробиотиков необходимо знать специфический бактериальный штамм, а не только тип или вид. Все штаммы, используемые в данном препарате, должны быть безопасными, то есть тщательно тестироваться в различных областях. Вот почему так важно выбрать правильный препарат именно с правильным составом, потому что только это принесет ожидаемые результаты.

Пробиотики доступны в различных формах — в качестве лекарственных средств (например, Энтерол, Ацидофил, Лактацид), пищевых добавок. Они чаще всего появляются в виде капсул, таблеток, саше или ампул, содержащих лиофилизированные пробиотические бактерии. Минимальное количество пробиотических бактерий в препарате должно составлять 109 КОЕ /г и 250-500 мг в случае непатогенных дрожжей с пробиотическим эффектом.

Пробиотические продукты также обогащают бактерии (например, кисломолочные продукты, соки или отруби). Следует помнить, что вышеупомянутые пищевые продукты, несмотря на то, что они содержат здоровые молочнокислые бактерии, нельзя назвать пробиотиками.

Использование пробиотиков

Пробиотики, благодаря их выгодным свойствам, проявляют многонаправленное действие, и положительные эффекты, связанные с их приемом, широко используются в медицине. Они используются для лечения заболеваний, вызванных дисбалансом микрофлоры кишечника, что оказывает значительное влияние на ее состав. Использование пробиотических препаратов является элементом профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе связанных с заболеваниями пищеварительной системы, а также влияют на общее улучшение состояния здоровья. Способность пробиотических штаммов предотвращать или облегчать течение диареи подтверждена в исследованиях. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчают переваривание и поглощение питательных веществ и предотвращают запор. Они принимают участие в производстве витаминов (B1, B2, B12, K) и кишечных эпителиальных питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты.

Они также обладают противораковыми свойствами:

— обладают способностью связывать мутагены (факторы, которые вызывают мутации) в пищеварительном тракте;

— ингибируют рост бактерий, которые превращают проканцерогены в канцерогены канцерогены. Они положительно влияют на иммунную систему организма, стимулируют или усиливают иммунный ответ и тем самым повышают устойчивость к патогенам;

— оказывают благотворное влияние на липидный обмен веществ в организме, что в будущем может стать важным элементом профилактики атеросклероза.

Пробиотик — это диетическое дополнение!

В настоящее время популярность пробиотиков значительно возросла, потому что большинство из них доступны без рецепта в любой аптеке или в интернете. Вездесущая реклама означает, что вы можете рассматривать их как продукты, которые приносят исключительно огромные преимущества для здоровья. К сожалению, лишь немногие пробиотики имеют статус лекарственных препаратов. Подавляющее большинство из них — пищевые добавки, а это означает, что их производство, регистрация и контроль не так жестко проверяются.

Что тогда выбрать?

Необходимо изменить способ регистрации пробиотических препаратов, что, несомненно, повысит их качество, безопасность и эффективность в лечении и профилактике. Однако, прежде чем это произойдет, будет сложно выбрать подходящий пробиотик. Пока правила не меняются, вам будет предоставлен разумный и продуманный выбор пробиотического препарата. Прежде всего, обратите особое внимание на упаковку, на которой изготовитель должен разместить следующую информацию:

— род, вид и штамм микроорганизмов (например, Lactobacillus reuteri ATCC 55730). Многие продукты содержат только тип и вид;

— количество бактерий, содержащихся в разовой дозе, и как часто их следует использовать. Целесообразно выбирать препараты, которые имеют по меньшей мере семь штаммов и 5 мл КОЕ (блок формирования колоний);

— минимальное количество живых бактерий в конце срока хранения (это гарантирует, что во время покупки микроорганизмы все еще будут живы и смогут заселить слизистую оболочку кишечника);

— информация об условиях хранения (некоторые препараты следует хранить в холодильнике, другие — только в темном и прохладном месте). Независимо от этого, вы всегда должны держать их подальше от влаги и тепла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector