Пекинская капуста: польза и вред овоща

Пекинская капуста: польза и вред овоща

Польза и вред пекинской капусты — 9 фактов доказательной медицины

Польза пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Регулярное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Увеличивает продолжительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной или листовой – с розеткой курчавых листьев. Место разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белая жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании требует увлажнения. Не предназначен для длительного хранения.

1. Витаминный и минеральный состав

Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 95,32 г
Калорийность 13 кКал 1%
Белки 1,5 г 3%
Жиры 0,2 г 0%
Углеводы: 2,18 г 1%
пищевые волокна 1 г 4%
Микроэлементы
Кальций, Са 105 мг 11%
Марганец, Mn 0,159 мг 8%
Калий, К 252 мг 7%
Магний, Mg 19 мг 5%
Железо, Fe 0,8 мг 4%
Фосфор, P 37 мг 4%
Натрий, Na 65 мг 3%
Цинк, Zn 0,19 мг 1%
Медь, Cu 0,021 мг 1%
Селен, Se 0,5 мкг 1%
Витамины
A 4468 ME 89%
бэта-каротин 2681 мкг
лютеин + зеаксантин 40 мкг
А, RAE 223 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг 3%
B2 (рибофлавин) 0,07 мг 4%
B3 (ниацин) 0,5 мг 2%
B4 (холин) 6,4 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,088 мг 1%
B6 (пиридоксин) 0,194 мг 10%
B9 (фолиевая кислота) 66 мкг 16%
C (аскорбиновая кислота) 45 мг 75%
E (альфа-токоферол) 0,09 мг 0%
K (филлохинон) 45,5 мкг 57%
Жирные кислоты
насыщенные 0,027 г
мононенасыщенные 0,015 г
полиненасыщенные 0,096 г
Аминокислоты
Аланин 0,086 г
Аргинин 0,084 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Бетаин 0,3 мг
Валин 0,066 г
Гистидин 0,026 г
Глицин 0,043 г
Глютаминовая кислота 0,36 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г
Тирозин 0,029 г
Треонин 0,049 г
Триптофан 0,015 г
Фенилаланин 0,044 г
Цистин 0,017 г

2. Укрепление и поддержание иммунитета

Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.

Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.

Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.

3. Польза для ЖКТ

Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, вероятность атеросклероза.

Регулярное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко воздействуют на слизистую ЖКТ, способствуют восстановлению деятельности кишечника.

Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.

4. Снижение веса

Пекинскую капусту включают в программы по снижению веса.

Входящая в состав клетчатка быстро насыщает, содержит минимум калорий.

Овощ не содержит жиры.

5. Противоопухолевые свойства

Снижение риска рака простаты подтверждает исследование.

Пекинская капуста и другие крестоцветные овощи рекомендованы для употребления против рака.

Ряд исследований не подтверждают влияние фолиевой кислоты на канцерогенез. Но обнаружили обратные ассоциации между высоким диетическим потреблением фолатов и снижением риска колоректального рака и аденомы простаты.

Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, также снижает риск колоректального рака.

6. Здоровье костей

Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

Витамин К поддерживает баланс кальция.

Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.

Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.

7. Нормализация артериального давления

Входящий в состав пекинской капусты калий способствует выведению избытка влаги из организма.

Магний нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.

Кальций устраняет пониженную свертываемость крови. Снижает проницаемость сосудов, риск повышенного артериального давления.

Исследование подтверждает, что витамин К, которого много в пекинской капусте, устраняет пониженную свертываемость крови.

8. Поддержание здоровья сердца

Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает накопление в организме соединения гомоцистеина.

Доказано, что его избыток связан с дефицитом В6 и В9.

Включение в рацион полезного овоща предупреждает накопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.

9. Снижение риска диабета 2 типа

Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.

В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.

Народные рецепты

В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.

Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.

Акне:

  1. Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Использовать для умываний.

Воспаленные веки:

  • Отварить 2 листа, размять, соединить с 20мл оливкового масла.

Поместить на 20 минут на закрытые веки.

Бессонница:

  • Залить 150г листьев 350мл, томить на медленном огне 30 минут, процедить.

Принимать на ночь.

Чесотка, мастопатия:

  • Нашинковать 150–200г листьев, сбрызнуть 20мл растительного масла.

Принимать 1-2 раза в день.

Вред и противопоказания

Входящие в состав свежей пекинской капусты соединения оказывают тормозящее действие на щитовидную железу, что может препятствовать усвоению йода.

Тепловая обработка снижает негативное действие данных соединений. Вред приносит лишь неумеренное потребление свежей пекинской капусты.

Чем полезна пекинская капуста для организма – 8 фактов

Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.

Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.

В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A 5 %
витамин C 35 %
фолиевая кислота 13 %
кальций 3 %
железо 4 %
медь 5 %
марганец 11 %

Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

2. Противораковое действие

Пекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.

По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Пекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.

Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.

Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.

Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.

4. Снижение уровня сахара в крови

Установлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.

Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.

Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.

Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).

5. Снижение уровня холестерина в крови

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.

Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Снижение массы тела

Ожирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.

Читать еще:  Вакцинация против гепатита а: показания, противопоказания

Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.

Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.

По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.

Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

7. Укрепление иммунитета

Пекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.

Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
  2. Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.

При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.

8. Польза при беременности

В состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.

Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.

Советы по употреблению

Существует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.

Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.

Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.

Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.

Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.

3 рецепта приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.

1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка зелёного укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
  2. Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
  3. Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
  4. Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
  5. Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.

2. Салат с курицей

  • 500-700 грамм пекинской капусты;
  • 500-700 грамм отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • оливковое масло или майонез;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
  3. Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
  5. Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.

3. Капуста с перцем на пару

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
  2. Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
  3. Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
  4. Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  5. Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.

Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста завоевала огромную любовь во всем мире. Родиной ее считается Китай. По этой причине продукт часто называют «китайской капустой».

Пекинская капуста достаточно распространена для приготовления различных блюд. Ее с удовольствием используют как обычные хозяйки, так и знаменитые шеф-повара. Капуста может отлично сочетаться с овощами, мясом. Салаты в свежем виде, благодаря превосходному вкусу, приобретают нежность и воздушность.

Содержание:

Состав пекинской капусты

Полезные качества пекинской капусты обусловлены ее составом, включающим полный комплекс органических веществ и витаминов.

В ее состав входят следующие элементы:

  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Сахар;
  • Аминокислоты;
  • Зола, дисахариды и моносахариды;
  • Йод;
  • Витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Белки.

Польза от употребления пекинской капусты

Растение относится к семейству крестоцветных, прикорневая часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые листья. Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами.

Еще с древности целители использовали лекарства, приготовленные на основе пекинской капусты. Продукт считался источником здоровья и долголетия. В нем содержится витамина С в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте.

Пекинская капуста способна сохранить витаминный комплекс продолжительное время. Это значит, что весь зимний период получится употреблять продукт с пользой для здоровья.

Воздействие пекинской капусты на организм:

  1. Употребление данного овоща оказывает благоприятное влияние на организм при борьбе с такими заболеваниями, как: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Достигается это благодаря клетчатке, входящей в состав продукта.
  2. Сок капусты помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры.
  3. Содержание элементов, которые полезны людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогают предупредить развитие атеросклероза.
  4. Данный овощ рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает от хронической усталости, при стрессах и депрессии. Любители пекинской капусты реже остальных страдают головными болями и неврозами.
  5. Овощ содержит алифатическую аминокислоту, которая способна очистить кровь, вывести из организма тяжелые металлы. Кроме того, в состав продукта входит глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами.
  6. Пекинская капуста полезна для больных, имеющих проблемы с сахарным диабетом и гипертонией.
  7. В состав продукта входит лизин, отвечающий за омоложение организма и укрепление иммунитета.
  8. Оказывает положительное воздействие на больных анемией, благодаря образованию лейкоцитов и эритроцитов.
  9. Возможность снизить уровень холестерина.
  10. Употребляя пекинскую капусту круглый год, можно предотвратить появление авитаминоза.

Кроме того, пекинская капуста богата лимонной кислотой, которая позволяет ей сохранять насыщенно-яркий окрас, и необычные вкусовые качества.

Польза пекинской капусты неоспорима. Однако имеются некоторые особенности при ее употреблении. Нужно соблюдать меру, чтобы не навредить собственному здоровью. Рекомендуется ограничить употребление данного продукта людям, имеющим повышенную кислотность в желудке.

Пекинская капуста при диетическом питании

Продукт является диетическим, его часто используют в диетах и при здоровом питании. Популярность пекинской капусты среди желающих сбросить лишние килограммы обусловлена следующими причинами:

  1. Продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание пекинской капусты организм затратит больше энергии, чем в результате поступит.
  2. В 100 граммах капусты содержится всего 14 килокалорий, а, следовательно, и лишний вес не наберется.
  3. Быстрое насыщение организма при небольшой порции.
  4. Пекинскую капусту возможно смело использовать при разгрузочных днях. Так получится не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но и пополнить организм витаминами и полезными элементами.
  5. Капуста может прекрасно сочетается с многими продуктами. Это значит, что рацион может быть достаточно разнообразным и не навредит здоровью. В состав блюд с пекинской капустой можно смело включать следующие продукты: фрукты, яблоки, яйца, мясо, курица, орехи.

Применение пекинской капусты

Пекинскую капусту часто используют для приготовления удивительных блюд. Такую популярность продукт заслужил благодаря универсальности и ненавязчивости. Капусту можно сочетать с различными продуктами, она является прекрасным дополнением к блюду, и придает ему удивительный вкус.

Кроме того, капусту любят повара за длительный срок хранения. Она может сохранять первоначальный вид до трех недель. При этом не требуется никакой долгой обработки. Продукт можно добавлять в блюдо за пять минут до готовности.

Молодые нежные листья отлично смотрятся в следующих блюдах:

  • Салаты;
  • Бутерброды;
  • Супы;
  • Овощное и мясное рагу;
  • Голубцы.

Хранение пекинской капусты в зимний период

Чтобы наслаждаться удивительным продуктом круглый год, необходимо обеспечить правильное его хранение зимой. Можно капусту замариновать, однако в свежем продукте содержится больше витаминов, и вкус ее более предпочтителен.

Для длительного хранения нужно подбирать поздние сорта капусты, которые нужно собирать перед наступлением заморозков. Если капусту выращивать самостоятельно, то нужно следить за сроками уборки. В случае, если кочаны буду повреждены даже небольшим морозом, то лежкость их значительно уменьшиться.

Для хранения на зиму необходимо выбирать плотные, сформированные экземпляры. На их листьях должны отсутствовать повреждения, следы от болезней и атаки вредителей.

Читать еще:  Манка: польза и калорийность

Выращивая капусту на собственном участке, ее можно выкопать вместе с корнями и присыпать в погребе. Так она лучше сохранится. Если нет возможности хранить урожай в погребе, или в случае покупной капусты, ее необходимо упаковать в пищевую пленку и поместить вертикально в ящики.

Хранить капусту необходимо при температурном режиме от 0 до +2 градусов, влажность при этом должна соответствовать 95 процентов. Если данные показатели будут ниже, или выше, то урожай может пустить стрелки или загнить. При создании правильных условий хранения, продукт может сохраниться на протяжении 3 месяцев.

При хранении капусты в холодильнике, ее нужно предварительно вымыть и просушить. После этого замотать в пищевую пленку. Верхние листья снимать не желательно, они в скором времени завянут и смогут защитить остальной кочан. Срок хранения капусты в холодильнике составляет месяц.

Пекинская капуста считается очень полезным овощем, содержащим витамины и питательные вещества. С ее помощью возможно разнообразить повседневный стол, укрепить иммунитет, бороться с различными заболеваниями. Кроме того, это отличный помощник в борьбе с лишним весом, позволяющим поддерживать фигуру в тонусе.

Чтобы пекинская капуста принесла только пользу и не навредила здоровью, необходимо при употреблении знать меру, правильно ее готовить и не забывать о противопоказаниях.

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать

Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.

Содержание и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А 4468 IU Калий 252
Витамин С 45,0 Кальций 105
Витамин В1 0,040 Железо 0,80
Витамин В2 0,070 Натрий 65
Витамин В6 0,194 Магний 19
Витамин Е 0,09 Марганец 0,159
Витамин В9 66 мкг Медь 0,021
Витамин РР 0,500 Фосфор 37
Витамин К 45,5 мкг Цинк 0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (

98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.

Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты

Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.

Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.

Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.

Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.

Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.

Читать еще:  Анализ на антитела к тиреопероксидазе: что значит и что показывает

Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.

Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Что из себя представляет пекинская капуста

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г.

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

    Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Чем полезна пекинская капуста

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

    снимает усталость; повышает работоспособность; повышает аппетит; нормализует эмоциональный фон; улучшает работу сердца; сглаживает симптомы атеросклероза; устраняет частые запоры; стимулирует ЖКТ; нормализует повышенное артериальное давление; снижает уровень глюкозы при сахарном диабете; облегчает состояние при язве желудка и гастрите; укрепляет иммунитет; снимает отеки; ускоряет лечение анемии; очищает кровь; выводит токсины; уменьшает выраженность аллергии; уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Кому пекинская капуста противопоказана и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

    Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану. Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты. Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь. Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день. Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Как применяется пекинская капуста в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки .

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

    Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика , укропа, розмарина, кинзы . Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

    Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector