Пастила: калорийность, состав, рецепты, вред и польза ""

Пастила: калорийность, состав, рецепты, вред и польза

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – сахар, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью. Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацинового эквивалента и В2 или рибофлавина.

Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

  1. При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
  2. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
  3. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
  4. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
  5. Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
  6. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.

Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Состав и калорийность пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 18 г.
Читать еще:  Дрожжевое тесто: польза, состав, калорийность

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
  • Ниацин — 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) — 1.6 мг;
  • Фосфор (P) — 11 мг;
  • Калий (K) — 55 мг;
  • Натрий (Na) — 16 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Кальций (Ca) — 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 20,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

Полезные свойства пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Противопоказания и вред пастилы

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

Рецепты блюд с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.
Читать еще:  Дуплексное сканирование сосудов печени: показания, разновидности, вред

Интересные факты о пастиле

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Калорийность Пастила . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Пастила”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 324 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.2% 15200 г
Углеводы 80 г 219 г 36.5% 11.3% 274 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.2% 2500 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.2% 12628 г
Зола 0.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.3% 10000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 55 мг 2500 мг 2.2% 0.7% 4545 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4762 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.4% 8125 г
Фосфор, Ph 11 мг 800 мг 1.4% 0.4% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.7% 1125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 76.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Пастила составляет 324 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 324 кКал -%
Белки 0.5 г -%
Углеводы 80 г -%
Пищевые волокна 0.8 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Пастила”

Метки:Пастила калорийность 324 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пастила, калории, нутриенты, полезные свойства Пастила

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пастила: польза и вред, калорийность

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Пастила: калорийность продукта, польза и вред сладости

Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая. В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов. Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма. Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

  • В десерте содержится сахар в больших количествах, поэтому диабетикам употреблять его в пищу строго противопоказано. Во время диеты тоже стоит контролировать количество съедаемой сладости.
  • Сахар разрушает зубную эмаль и вызывает кариес.
  • Купленный в магазине десерт может включать в состав искусственные компоненты: красители, консерванты, вкусовые добавки. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав пастилы, иначе от нее не будет никакой пользы.

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям. При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector