Куркумин (e100): описание, польза и вред

Куркумин (e100): описание, польза и вред

Краситель Е100 (куркумины – E100)

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности: (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin
(ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric

Происхождение добавки: натуральное (из корня куркумы Curcuma longa)

Цвет: от ярко-жёлтого до оранжевого

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной

Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ:

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е100
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина:

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane
  • E100

Несколько слов о различиях между куркумином и турмериком

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.

Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.

Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности. Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать.


Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Читать еще:  Узи коленного сустава: где делают и что показывает

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Куркумин (E100)

Куркумин (E-100) – пищевая добавка, которая относится к красителям, придает окрашиваемым продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется как усилитель вкуса. Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 обозначает группу красителей. Активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которая часто используется во многих странах. В Азии куркума используется в медицинских целях на протяжении веков.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.

Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.

Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.

Как краситель куркумин используется в:

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

Читать еще:  Симптомы вич: первичные и вторичные признаки

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление куркумы в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

Взаимодействие с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин, как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Пищевой краситель Е 100 на основе природного сырья

Куркумин — набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, Е110.

Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».

Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина — diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида — desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.

Свойства

Основные свойства красителя представлены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет от ярко-желтого до оранжевого
Состав diarylheptanoid
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость нерастворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Плотность от 1,1 до 1,3 г/см 3
Температура плавления +185 градусов Цельсия

Производство

Все куркуминоиды — природные вещества ярко-желтого цвета. Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Краситель Е 104 имеет ярко-желтый цвет, именно поэтому у него есть второе название — хинолиновый желтый. Подробно об этой пищевой добавке читайте здесь.

Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в этой статье.

Возможный вред

Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Опасна пищевая добавка Е100 или нет? Что это за вещество и как его используют?

Пищевая промышленность предлагает большое количество добавок. Вещества такого типа нужны для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов, обеспечить их сохранность в течение долгого времени или усилить вкус. Добавки делятся на синтетические и натуральные. К последним относится Е100. Подробнее про это вещество читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Куркумины (Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

Читать еще:  Соус демиглас: состав и пищевая ценность

Описание и свойства

Куркумин — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраска Оранжевая или ярко-желтая.
Внешний вид Порошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей среды Устойчив к нагреванию.
Реакция на свет При попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, куркумин относится к красителям.

Из чего и как получают куркумин?

Куркумин получают путем извлечения порошка из корня куркумы. В процессе получения применяется петролейный эфир. Из Е100 получают куркуму – порошок, использующийся в качестве пряности.

Е100 делится на 2 вида:

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

Запрещен ли краситель в России и в других странах?

Куркумин разрешен во всех странах, так как признан безопасной добавкой.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Производитель должен указывать, что добавил вещество в свой продукт. Состав, как правило, находится на обратной стороне упаковки. Вещество может быть указано как куркумин (в этом случае длинный список с кодами веществ можно не смотреть) или как Е100. В зарубежных товарах куркумин может быть указан под несколькими названиями:

  1. Curcumin, Curcuma;
  2. Turmeric;
  3. Indian Saffron;
  4. Haldi.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Польза

Куркумин оказывает на организм человека как положительный, так и отрицательный эффект. В небольших количествах действие практически незаметно, однако при правильной дозировке Е100 оказывает ряд биологических действий:

  • Противовоспалительное. Ингибирует ЦОГ-2, фосфолипазу, простагладины, тромбоксан, коллагеназу и другие молекулы, принимающие участие в воспалении. Используется при лечении хронических заболеваний: ревматоидного артрита и эзофагита. Оказывает профилактический эффект при язвенном колите в комплексе с другими добавками.
  • Антидепрессивный. Куркумин способен ингибировать действие моноаминокдосидазы – вещества, которое негативно влияет на гормоны, отвечающие за ощущение счастья.
  • Противоопухолевое. Во время экспериментов in vitro на клеточных культурах было выявлено, что куркумин вызывает гибель раковых клеток, не оказывая негативное влияние на здоровые ткани, не затронутые раком.

Видео о влияние Е100 на организм человека:

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные последствия, проявившиеся в результате употребления куркумина, возможны из-за чужеродных веществ, попавших в порошок в процессе промышленной обработки. Это могут быть ацетон, метанол, диоксид углерода. К числу негативных для организма последствий относятся:

  1. Усиление пагубного эффекта на печень при взаимодействии с алкоголем.
  2. Повреждение ДНК и ускорение старения клеток, образующих стенки сосудов.
  3. Усиливает образование активных формы кислорода. Это приводит к тому, что раковая опухоль в легких у курильщиков развивается быстрее.

Куркумин часто используется для повышения иммунитета при ВИЧ, однако эксперименты показали, что в борьбе с этим заболеванием Е100 неэффективен. Чтобы избежать побочных эффектов, убедитесь в том, что вы полностью переносите куркумин и употребляете его в составе проверенных препаратов.

Допустимые нормы употребления

Если принимать не более 8000 мг куркумина в день, то это вещество не будет оказывать токсического действия на организм.

Для чего нужен куркумин?

Куркумин широко применяется в пищевой промышленности. С его помощью окрашивают растительную и животную пищу. В результате волокна становятся ярко-желтыми. Однако если куркумин опустить в щелочной-раствор, жидкость станет буро-красной.

Где применяется?

Добавка Е100 присутствует в разных товарах:

  • ликерах;
  • сырах;
  • винах;
  • консервах;
  • кондитерских изделиях;
  • соусах;
  • чипсах;
  • газированных напитках.

Вещество используется при создании БАДов. На его основе также есть приправа Куркума. Количество Е100, используемое в промышленности, зависит от продукции, в которую оно добавляется. Согласно нормам, можно добавлять в установленном количестве в следующие продукты:

  1. маргарины с низким процентом жирности – 5 мг/кг;
  2. огурцы, засоленные в банке – 300 мг/кг;
  3. покрытия для украшения блюда, пикули, рыбный фарш сурими, соусы и различные приправы – до 500 мг/кг;
  4. плавленые сыры и алкоголь с добавлением ароматизаторов, пасты из ракообразных и рыбы, сухие закуски на основе картофеля, зерновых и крахмала, БАДЫ – до 100 мг/кг;
  5. колбасные изделия, джемы, желе, обезвоженные жиры, мармелады, сухой картофель в гранулах, паштеты и вареное мясо – 20 мг/кг;
  6. вина и горькие напитки содового типа – 100 мг/л;
  7. фрукты и овощи в глазури, сидр, ароматизированные и плодовые вина, сдобу, мучные кондитерские изделия, фрукты в виде консервов, макароны – 200 мг/кг;
  8. молочные продукты с добавлением ароматизаторов, фруктовый лед, мороженое и прочие десерты – до 150 мг/кг;
  9. ракообразные вареные полуфабрикаты – до 250 мг/кг;
  10. кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, жидкие БАДы, горчица, рыбная икра – до 300 мг/кг.

Чем можно заменить?

Вместо куркумина можно использовать другие красители:

  • Е101(i) рибофлавин;
  • Е101(ii) – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
  • Е120 кармины;
  • Е140 хлорофилл;
  • Е150а сахарный колер I простой.

Это натуральные красители, разрешенные на территории РФ.

Куркумин – уникальное вещество, обладающее широким спектром действия. В разумных дозах оно оказывает благотворный эффект, а также может использоваться в качестве красителя и пряности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector