Каннеллони: рецепты и калорийность макарон

Каннеллони: рецепты и калорийность макарон

Каннеллони

Каннеллони – макароны в форме полых широких трубочек. Чаще всего каннеллони фаршируют и запекают в духовке под разнообразными соусами. Размер, особенности формы, толщина изделия отличается у каждого производителя. Если в ближайшем супермаркете не нашлось полых трубочек – не беда. Их можно сформировать из обычных сухих листов для лазаньи (они более распространены) или приготовить самостоятельно из стандартных ингредиентов для теста.

Что нужно знать об итальянских макаронах, как их готовить, с чем есть и безопасно ли включать в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Каннеллони – итальянское макаронное изделие в виде полых трубочек. Альтернативное название – маникотти.

Оба названия одинаково распространены в языке. Итальянцы утверждают, что название «каннеллони» правильно использовать для сухих листьев пасты, которые нужно разрезать и свернуть, а «маникотти» – для готовых макарон.

Изделие подают в качестве закуски или основного блюда с разнообразными начинками и соусами. Диаметр одной трубочки составляет 2-3 сантиметра, длина – 10 сантиметров. Каннеллони отваривают, начиняют, укладывают на противень или в форму для выпекания, заливают соусом и запекают в духовке. Наиболее популярный вариант начинки: сыр + шпинат + фарш. В качестве базового соуса используют преимущественно бешамель.

Полезные свойства пищевого компонента

Цельнозерновые макаронные изделия – ценный источник витаминов и минералов, особенно в холодное время года. Человеческий организм способен вырабатывать всего несколько витаминов. К примеру, кожа синтезирует витамин D (кальциферол), а кишечник – витамин К (филлохинон). Основную часть нутриентов мы получаем из пищевых продуктов. Организм «забирает» полезные вещества в первозданном виде, с легкостью переваривает их, не используя дополнительные ресурсы и сохраняя максимум энергии. В зимнее время нужно уделить особое внимание рациону, чтобы избежать нехватки питательных веществ.

Один из обязательных продуктов в зимнее время – цельнозерновые каннеллони и любые продукты из цельного зерна. В них содержится полный спектр витаминов группы В. Важно понимать, что добыть пользу можно только из оболочки зерна, поэтому чем грубее помол, тем больше нутриентов достанется организму.

Еще одна важная составляющая макаронных изделий – селен (Se). Это минерал, который активно участвует в биохимических реакциях, влияющих на нашу внешнюю красоту. Дефицит селена приводит к выпадению волос, потере эластичности кожи и здорового тона. Чтобы вернуть сияние и отрастить новую копну волос нужно ввести в ежедневное меню грибы, чеснок, бразильские орехи, цельнозерновой хлеб и каннеллони.

Важнейший элемент, который мы получаем из зерновых – клетчатка. Это грубая часть растений, которую человеческий организм не в состоянии полностью переварить. Именно в этом свойстве и заключается польза вещества. В состав цельнозерновых продуктов чаще всего входит растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в материал, структура которого напоминает густой гель. Растворимая клетчатка буквально обволакивает внутренние органы, защищая их от воспалительных процессов, сахарного диабета, ожирения и даже рака. Более того, грубая часть растений – ценный питательный ресурс для полезных бактерий нашего микробиома. Чем еще полезна клетчатка:

  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • обеспечивает длительное чувство сытости, ограждая нас от переедания и лишних отложений на талии;
  • улучшает функциональность кишечника, избавляет от проблем со стулом;
  • снимает внутренние воспаления, гармонизирует микрофлору, делает кожу чище и здоровее;
  • защищает организм от инфекций, снижает риск развития рака груди и рака кишечника.

Возможный вред и противопоказания

Вред организму могут нанести только «неправильные» макароны, которые приготовлены из муки первого сорта. Обычная белая мука переполняет продуктовые полки и, чаще всего, становится верным спутником в первых кулинарных начинаниях. Продукт привлекает не только ценой, но и легкостью в приготовлении. Не каждому удается быстро освоить цельнозерновой продукт. Иногда к идеальному цельнозерновому тесту повар идет годами. Более того, блюда из муки грубого помола кажутся весьма специфическими – более плотными, горькими и первое время не такими вкусными, как из белой.

Мука первого сорта представляет собой пустые калории (как и белый сахарный песок). В ходе промышленной обработки продукт теряет около 70-90% нутриентов. Как это происходит? Большая часть витаминов/минералов содержится в оболочке зерна. В ходе производства зерновую оболочку разрушают. На выходе получаем пищевой ингредиент с минимальным набором нутриентов, высоким гликемическим индексом и скрытой опасностью для организма.

Гликемический индекс – показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем интенсивнее скачки глюкозы в крови, которые неблагоприятно влияют на общее самочувствие и производительность органов.

Чем опасна обычная мука:

  • аллергической реакцией, кожными высыпаниями, обострением или развитием акне;
  • снижением уровня защиты от свободных радикалов, быстрым старением;
  • сбоем работы пищеварительного тракта, нарушением эффективности метаболических процессов;
  • общей усталостью организма, головной болью, снижением производительности;
  • нарушениями функциональности кишечника.

Как избежать побочных эффектов? Отказаться от муки первого сорта и перейти на цельнозерновую пшеничную или другую полезную муку (гречневую/овсяную/миндальную/рисовую). Цельнозерновую муку можно найти в ближайшем магазине у дома по демократичной цене. Более того, в меню гастрономических заведений постепенно внедряют блюда из необработанного зерна, что делает здоровую пищу еще ближе и доступнее.

Читать еще:  Кт костей голени: методика, показания, противопоказания

Химический состав-сравнение каннеллони из цельнозерновой и очищенной муки

Питательная ценность на 100 граммов продукта

Характеристика Из цельнозерновой муки Из муки первого сорта
Калорийность (кКал) 348 337
Белки (г) 14,63 10,4
Жиры (г) 1,4 1,13
Углеводы (г) 66,73 74,9
Пищевые волокна (г) 8,3 5,2
Вода 7,34 13
Спирт
Холестерин
Зола 1,6 0,5
Концентрация витаминов (г)

Витамин Из цельнозерновой муки Из муки первого сорта
Токоферол (Е) 1,5
Тиамин (В1) 0,49 0,17
Рибофлавин (В2) 0,14 0,04
Ниацин (В3) 5,13 1,2
Холин (В4) 52,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,98 0,3
Пиридоксин (В6) 0,22 0,16
Фолиевая кислота (В9) 0,057 0,02
Никотиновая кислота (РР) 8,26 2,9
Концентрация минеральных веществ (г)

Нутриент Из цельнозерновой муки Из муки первого сорта
Макроэлементы
Калий (К) 215 123
Кальций (Са) 40 19
Магний (Mg) 143 16
Натрий (Na) 8 3
Фосфор (Р) 258 87
Сера (S) 71
Хлор (Cl) 77
Микроэлементы
Железо (Fe) 3,63 1,6
Марганец (Mn) 3,06 0,58
Медь (Cu) 0,45 0,7
Цинк (Zn) 2,37 0,71
Фтор (F) 0,023
Хром (Cr) 0,0022

Использование в кулинарии

Паста – неотъемлемая часть итальянской гастрономической культуры. У макаронных изделий есть собственные праздники и особое место в ежедневном меню каждой семьи. Каннеллони готовят так же часто, как и любую другую разновидность пасты. Их основное преимущество – универсальность. Нейтральное по вкусу тесто можно сочетать с любимыми начинками и соусами, которые только придут на ум. Чаще всего блюдо готовят наперед – трубочки заворачивают в фольгу или пищевую пленку, после чего отправляют в морозильную камеру. Каннеллони может стать более здоровой альтернативой промышленным пельменям/вареникам, поскольку долго хранятся, быстро готовятся и обладают приятным вкусом.

Рецепт №1: из свежего теста с творогом

  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • творог – 100 граммов;
  • измельченный пармезан или другой твердый сыр по вкусу – 100 граммов;
  • свекла – 1 штука;
  • пшеничная мука – 300 граммов;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Всыпьте в глубокую емкость просеянную пшеничную муку со щепоткой соли. Сделайте углубление в центре, аккуратно влейте туда 3 куриных яйца и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите плотное упругое тесто, накройте его пленкой/тканью, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.

Для начинки необходимо запечь или отварить свеклу. Готовый овощ очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. В глубокой емкости смешайте измельченную свеклу, тертый твердый сыр, творог, 1 куриное яйцо, тщательно перемешивайте, пока консистенция и цвет массы не станет однородным.

Разделите тесто на несколько небольших частей, каждую из них раскатайте в узкий длинный прямоугольный пласт. Его толщина не должна превышать 2-х миллиметров. По всей длине пласта выложите творожную начинку и скрутите тесто в трубочку.

Тесто должно полностью покрывать начинку, если необходимо – отрежьте излишки ножом. Сформированные трубочки разрежьте на каннеллони по 8-10 сантиметров. Каждый пласт теста заверните в несколько слоев пищевой пленки, туго завяжите или затяните концы.

В большой широкой кастрюле доведите воду до кипения. Поместите каннеллони на 5-7 минут в горячую воду при среднем огне. Готовое блюдо остудите, освободите от пленки и сразу же подавайте к столу.

Свертки теста с начинкой в пищевой пленке можно заморозить и держать в морозилке вместо промышленных замороженных продуктов быстрого приготовления. Так в вашем арсенале всегда будет оригинальная закуска для внезапно появившихся гостей или особого случая.

Рецепт №2: из готовой пасты со шпинатом и мягким сыром

  • томатная паста – 300 граммов;
  • свежий шпинат – 50 граммов;
  • моцарелла – 150 граммов;
  • соус песто – 1 столовая ложка;
  • измельченный пармезан или другой твердый сыр по вкусу – 50 граммов;
  • паста каннеллони – 10 штук;
  • сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
  • специи/соль/перец по вкусу.

Приготовление

Отварите каннеллони согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и разложите на кухонной поверхности так, чтобы тесто не соприкасалось друг с другом. Для соуса смешайте концентрированную томатную пасту, песто, сушеную петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции и цвета.

Внутрь каждой трубочки положите по 3 шарика моцареллы и несколько листьев шпината. Фаршированные каннеллони выложите на противень, обильно залейте соусом, а сверху посыпьте пармезаном. Чтобы тесто не пристало к противню – застелите его пергаментной бумагой либо смажьте несколькими каплями растительного масла. Запекайте блюдо 15 минут при 220°C.

Блюда из макарон, Каннеллони, Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Блюда из макарон

Рецепты изделий из теста → Паста → Каннеллони

Есть такие блюда, которые являются исконно итальянскими, но легко готовятся на самых разных кухнях мира. Но, конечно, потребуется и кое-что по-настоящему итальянское. Например, традиционные для Италии макаронные изделия. В нашем случае – это каннеллони. Большие полые макаронные трубочки, которые фаршируются соответствующей начинкой.

Читать еще:  Голавль: польза и вред рыбы для организма

Каннеллони – это макароны (паста) в форме полых трубочек довольно большого диаметра, которые заполняются различными начинками. Сегодня мы будем готовить каннеллони с соусом бешамель и начинкой из рикотты и шпината.

Каннеллони – это макаронные изделия в виде больших трубочек. Сегодня мы будем начинять каннеллони цветной капустой и шампиньонами, а в качестве соуса использовать пропущенные через блендер томаты.

Одна моя знакомая – большая любительница Италии. Канеллони по-сицилийски – это ее рецепт – вкусно, быстро, просто и необычно 🙂

Каннеллони – итальянские макаронные изделия в виде трубочек, которые обычно фаршируют различной начинкой, заливают томатным соусом или соусом бешамель и запекают в духовке, под сыром. Я рекомендую отдать предпочтение менее калорийному томатному соусу, а начинку для каннеллони приготовить из нежирного индюшиного мяса и цукини.

Из самых обычных продуктов можно приготовить оригинальное блюдо. Например, эта яркая запеканка приготовлена из макарон, кабачков, помидоров и сыра.

Вкусные, сытные и необычные макароны с фаршем, которые смело можно приготовить даже в качестве угощения на праздничный стол.

По мотивам итальянской кухни. Каннелони, фаршированные вешенками. Не знаю, кто как, а мы очень люблю вешенки! Они очень нежные и ароматные. Рецепт получился сам собой. Первый раз делала – оказалось очень вкусно.

Надоели простые макароны? Попробуйте Каннелони – рецепт с ветчиной в томатном соусе!

Каннеллони – это паста (макароны) в виде толстых трубочек, которые очень удобно фаршировать разнообразнейшими начинками, например, моллюсками. Обычно каннеллони запекают. Так что ближайший аналог этому блюду в русской кухне – запеканка из макарон (в данном случае, с мидиями).

Прекрасное сытное блюдо для обеда или ужина. Каннеллони нафаршируем грибной начинкой, зальём кетчупом и всё это запечём под обильным сырным слоем до невероятно аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт каннеллони с фаршем, запеченных с грибами и сыром.

Каннеллони с грибами в нашей семье не менее любимы, чем паста с мясом. Сметанный соус придает блюду нежность и легкую кислинку.

Очень интересное представление сытного и вкусного ужина. Занимает минимум времени и сил, но получается очень вкусно! Макароны “Каннеллони” под соусом бешамель.

Классический рецепт фаршированных макарон – с фаршем и под белым соусом.

Каннеллони – итальянские трубочки из теста – фаршированные шампиньонами и тушенные в соусе бешамель. Вкусно!

Паста в виде крупных трубочек для фарширования – каннеллони. Рецепт, предлагаемый здесь, это классический вариант каннеллони с мясной начинкой.

Каннеллони с творогом и шпинатом – это творожно-макаронная запеканка с оригинальным вкусом.

Фаршированные макароны каннеллони – вкусное и красивое блюдо, которое еще не стало привычным для нашей кухни. Рецепты фаршированных макарон отличаются начинкой, этот рецепт фаршированных макарон предлагает макароны фаршированные фаршем из свинины и говядины.

Очень сытное блюдо из макарон каннелони, с мясом и грибами, на ужин с итальянским акцентом.

Очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся каннеллони с мясным фаршем просто, съедаются быстро. Напоминают макароны по-флотски, но, конечно, с большими нюансами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Каннеллони с фаршем

Каннеллони – это довольно необычный для нас вид итальянской пасты, который представляет собой очень крупные полые трубочки, предназначенные для фарширования самыми разнообразными начинками, каких только потребует ваш желудок и возжелает ваша душа. Эти впечатляющие своими размерами макароны можно встретить далеко не в каждом магазине, однако же, совсем раритетом их тоже считать нельзя, поскольку они почти всегда есть в продаже в крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах по разумной цене. Хотя мы привыкли сначала отваривать макароны и лишь потом поливать их каким-нибудь специальным соусом, в том случае, когда мы имеем дело с каннеллони, последовательность действий должна быть принципиально иной – сырые трубочки сперва наполняют заранее подготовленной начинкой, после чего обильно поливают томатным или сливочным соусом и запекают до готовности в духовке.

Каннеллони с фаршем – это один из самых популярных вариантов приготовления этих удивительных макаронных изделий, и если вы еще ни разу не пробовали этот вид пасты, то я настоятельно рекомендую начать свое знакомство именно с него. В этом рецепте каннеллони начиняются сытным и очень вкусным соусом болоньезе, который представляет собой мясной фарш, обжаренный с луком, чесноком и пряными травами в густом и насыщенном томатном соусе, после чего запекаются под нежным молочным соусом бешамель, покрытом пикантной расплавленной сырной корочкой. В итоге получается просто изумительное по вкусу и консистенции блюдо, которое напоминает знаменитые лазанью болоньезе и спагетти болоньезе и вполне способно украсить собою даже самый изысканный праздничный стол.

Хотя большинство из вас, наверное, никогда даже не слышали про это оригинальное блюдо из макарон и мясного фарша, я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить настоящие итальянские каннеллони по этому подробному рецепту и таким образом совершить виртуальное гастрономическое путешествие в область полезной и очень популярной во всем мире средиземноморской кухни. Эти гигантские макаронные изделия способны произвести довольно сильное впечатление и поразить воображение ваших домочадцев и гостей одним своим внушительным внешним видом, однако после дегустации они наверняка оценят по достоинству нежнейшую консистенцию и глубокий насыщенный мясной вкус этого удивительного многогранного блюда. Сочетание тонких полосок макарон, обжаренного в томате фарша, расплавленного сыра и густого соуса «Бешамель» вполне может претендовать на звание шедевра кулинарного искусства, способного подарить истинное наслаждение и гурманам, и рядовым любителям вкусной и сытной еды. Каннеллони с фаршем – это прекрасный вариант необычного второго блюда в итальянском стиле, который нравится всем без исключения и подойдет для будничной трапезы, а также для сервировки самого торжественного и изысканного праздничного стола!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 57 руб.

Как приготовить каннеллони с мясным фаршем под соусом «Бешамель» — рецепт в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г каннеллони
  • 750 г говяжьего фарша
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 350 г томатного соуса
  • 100 г пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы
  • 800 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, перец, мускатный орех на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить каннеллони с фаршем в духовке, сначала нужно сделать знаменитый итальянский мясной соус болоньезе. Для этого репчатый лук очистить и нашинковать.

2. Зубчики чеснока почистить, раздавить ножом, чтобы они стали совсем плоскими, после чего очень мелко нарезать.
3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.
4. Положить к овощам мясной фарш и готовить при интенсивном перемешивании около 5 минут, пока фарш полностью не утратит свой «сырой» красный цвет.


5. Приправить фарш солью, перцем и ароматными итальянскими травами, после чего залить его томатным соусом и тушить при небольшом кипении в течение 5 минут. Если мясо или соус содержали в себе много жидкости, то тушить надо до тех пор, пока она почти полностью не испарится.


6. Готовый соус болоньезе надо отставить в сторону, чтобы он остыл хотя бы до теплого состояния, а пока можно заняться приготовлением соуса Бешамель. Для этого в глубокой кастрюле растопить сливочное масло и прогреть его на небольшом огне полминуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
7. Разом высыпать всю муку и обжарить ее в течение минуты при интенсивном перемешивании венчиком.
8. Молоко подогреть в отдельном ковшике и порциями влить в мучную смесь, энергично мешая при этом венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки.


9. На среднем огне довести соус до кипения, приправить солью и специями и готовить при непрерывном помешивании 3 – 5 минут до легкого загустения.

10. В большую форму для запекания вылить примерно треть соуса бешамель или ровно столько, чтобы покрыть все дно.


11. Теперь предстоит несложная, но довольно трудоемкая стадия приготовления блюда – каннеллони следует начинить мясным соусом болоньезе. Для этого макаронину надо поставить на тарелку вертикально, чтобы одно из отверстий оказалось закрытым, после чего с помощью маленькой ложки плотно заполнить ее фаршем. В процессе фарширования необходимо время от времени утрамбовывать начинку, используя для этого, к примеру, черенок от ложки, чтобы внутри каннеллони не образовывалось ненужных пустот.
12. Выложить каннеллони, наполненные мясным фаршем, в форму для запекания в один слой таким образом, чтобы они располагались максимально близко друг к другу.
13. Залить фаршированные каннеллони оставшимся соусом бешамель.


14. Сыр для каннеллони натереть на мелкой терке. Лучше всего, конечно, использовать пармезан, но подойдет и любой другой сыр с пикантным соленым вкусом.
15. Каннеллони с фаршем под соусом бешамель равномерно присыпать сверху сыром.
16. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до легкого подрумянивания.

Нежные, сытные и необыкновенно вкусные каннеллони с мясным фаршем, запеченные в духовке под соусом бешамель готовы! Они просто идеально подойдут для праздничного стола, но и в будни можно иногда побаловать своих домашних этим изысканным итальянским блюдом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector