Этилендиаминтетраацетат кальция-нитрат (е385): применение

Этилендиаминтетраацетат кальция-нитрат (е385): применение

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.

Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?

Название продукта

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.

В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).

Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.

На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).

Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.

  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II, торговое название;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
  • sel d’ac >Тип вещества

ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав эмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na
Внешний вид порошок или кристаллические гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, слабо в спирте
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус отсутствует
Плотность не определена
Другие обладает легкой гигроскопичностью

Упаковка

Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.

Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.

При хранении следует исключить контакт с металлами.

Применение

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Польза и вред

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.

Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.

Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Е385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Вещество, которое числится в классификационном списке добавок к пище под шифровым маркировочным номером Е 385 является синтетическим продуктом-комплексообразователем с минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: комплексообразователь;

Опасность: практически нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е-385, Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, ЕДТА, Calcium disodium EDTA, Е 385, ЭДТА, ЭДТА кальций-натрий.

Общая информация

По сути данное вещество является солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. Подобное название, как правило, сокращают до аббревиатуры ЭТДУ. Международная аббревиатура будет выглядеть так: EDTA, в ней зашифровано латинское словосочетание EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

К основным свойствам добавки ЭДТА можно отнести: поглощение металлов (железа, кальция, и так далее). В продуктах питания применяется в основном соль кальция-натрия. Это означает, что добавка под маркировкой Е-385 – это хелатное или, говоря по-другому, молекулярное клешневидное соединение с содержанием центрального иона или частицы комплексообразователя. Когда происходит реакция с ионами металлов, молекула хелата производит обволакивание свободного его (металла) иона, связывая тем самым в прочное соединение. После этого ионы металлов уже не поддаются окислительным процессам.

В виде молекулярной химической формулы данное вещество можно выразить следующим образом: C10H12CaN2O8•2Na.

Впервые описание данного вещества было проведено в 1935 году ученым Ф. Мунцем. Он получил ее из хлороуксусной кислоты и этилендиамина, путем синтеза.

Современная добавка получается путем синтезирования цианистого натрия, формальдегида и этилендиамина.

Согласно статистическим данным современная промышленность получает в год примерно 80000 тонн этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Влияние на организм

Данное вещество не обладает токсичностью. Но, все же существует смертельная дозировка для крыс этого вещества, которая составляет 2 г на каждый кг массы тела животного.

Современное вещество Е 385 настолько широко используется во многих областях промышленного производства, что в последнее время стало представлять угрозу для экологической обстановки внешней окружающей среды. Обусловлено это тем, что добавка не обладает способностью разложения на простые вещества. И сегодня ученые всего мира занимаются поиском более легкораспадаемого хелатообразователя.

Польза

Данное вещество, попадая в организм человека с продуктами питания в нем практически не усваивается. А его польза заключается в способности проводить связывание и выведение из организма тяжелых металлов, то есть предотвращать сильную и опасную интоксикацию организма.

Эта способность Е 385 применяется в медицине для терапии интоксикаций тяжелыми металлами.

Использование

Е 385 применяется в пище6вых производствах с целью предотвращения в продуктах питания процесса окисления металлов и изменения из-за этого их окраски.

Так наиболее часто можно встретить добавку в майонезе, поскольку яичные желтки отличаются тем, что в своем составе имеют ионы железа. Также добавку применяют в консервации, которая проводится в металлические банки, безалкогольные напитки, в которых содежится аскорбиновая кислота и натрия бензонат, с целью снижения образования бензола – мощного канцерогена.

Существуют предельно допустимые нормы применения добавки в продуктах питания. Они составляют рамки 540-300 мг на каждый кг готового продукта (в прямой зависимости от законодательства страны, в которой разрешена добавка Е 385 и типа продукта, в которой она будет использована).

Другие области применения Е 385, это: медицина, целлюлозно-бумажная промышленность (с целью отбеливания бумаги), косметология (с целью удлинения срока годности конечного продукта).

Законодательство

В Российской Федерации данная добавка разрешена для применения в производстве продуктов питания. Украина же отказалась от нее и внесла Е 385 в список запрещенных добавок.

Пищевая добавка Е385

О воздействии пищевых добавок на организм человека уже сказано много, однако существует ещё такой аспект опасности пищевых добавок, как воздействие на экологию. Повышенные объёмы потребления пищи с различными добавками могут приводить к ухудшению не только здоровья человека, но и экологии в целом. Одной из таких опасных для экологии пищевых добавок является пищевая добавка Е385.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Название: Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЭДТА)- пищевая добавка группы антиоксидантов. Зарегистрирована под кодом Е-385.

Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Это свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов.

Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может.

Добавка E-385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid. В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других.

Добавка E-385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению. Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8•2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описанов Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

EDTA Воздействие на организм

ЭДТА обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

В пищевой промышленности добавка E-385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку E-385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E-300) и бензонат натрия (E-211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.

Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется:

в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта) ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов.

Пищевая добавка Е385 — опасна или нет

Это вещество имеет длинное название — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия или ЭДТА. Пищевую добавку Е385 можно встретить во многих продуктах питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна добавка и имеет ли она вред.

Что такое Е385

ЭДТА относится к антиокислителям, или антиоксидантам. В пищевых продуктах выполняет функцию регулятора кислотного уровня, усилителя и закрепителя окраски, стабилизатора консистенции готового продукта, улучшителя структуры. Связывает ионы металлов – железа, меди, кальция и магния и предотвращает их окисление.

Е 385 получают из этилендиамина – производного аммиака. В смесь добавляют очень токсичные вещества – цианистый натрий и формальдегид. На выходе получается безопасная для организма соль, в которой нет токсинов. Более того, она становится противоядием для соединений синильной кислоты – цианидов.

Стандартные свойства ЭДТА такие:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – мелкий порошок или кристаллы;
  • без запаха и вкуса;
  • плотность не определяется;
  • хорошо впитывает воду.

На предприятия этот антиоксидант поступает в больших полиэтиленовых мешках, защищенных от попадания влаги. В каждом мешке может быть не более 25 кг вещества.

Где применяется пищевая добавка Е385

Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:

  • маргарины;
  • консервированные овощи и грибы;
  • консервы рыбные или из морепродуктов;
  • картофель фри;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.

Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока хранения.

В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.

Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.

В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.

Опасна ли добавка

Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.

Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:

  • значительному нарушению обмена веществ;
  • аллергическим высыпаниям на коже;
  • недостатку кальция в крови;
  • анемии;
  • замедлению роста у детей;
  • развитию синдрома хронической усталости.

Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.

Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают наличия Е385 в пищевом продукте. Этим они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.

Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.

Где разрешена, запрещена добавка

Е-385 разрешена в России, странах Европейского союза, некоторых азиатских государствах. Статус ее в Украине не ясен. Официальной информации о том, где запрещен этот стабилизатор, нет.

Несмотря на то, что добавка Е-385 малотоксична, следует отнестись к ней с внимательностью. Она может как выводить соли тяжелых металлов из организма, так и способствовать их накоплению. Эффект воздействия ее на организм зависит от количества и продолжительности употребления пищевого продукта.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е385:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Читать еще:  Зефир: польза, вред, рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector