Чал: калорийность, польза и состав напитка

Чал: калорийность, польза и состав напитка

Чал: калорийность, польза и состав напитка

Чал – традиционный напиток туркмен, который готовится из парного молока верблюдиц. Его способ приготовления настолько экзотичен, что попробовать настоящий верблюжий чал можно только на территории самой Туркмении, ведь особенный вкус продукта достигается благодаря палящему солнцу, а срок его годности к употреблению очень небольшой – всего сутки.

Чал: методы приготовления, характеристики напитка

Сырьё для будущего чала – парное молоко верблюдиц. Важный нюанс заключается в том, что температура его не должна опускаться ниже 32 градусов Цельсия до начала процесса готовки. В процессе приготовления может использоваться различная закваска: вчерашний чал, специально подготовленные заменители, чистые культуры молочнокислых бактерий. Сам напиток может готовиться с водой или без её добавления.

Иногда для закваски добавляется коровье или овечье кислое молоко, которое называется “катык”, однако чал, полученный таким образом, считается менее качественным и вкусным.

Для приготовления чала парное молоко верблюдиц, которое имеет температуру 37-40 градусов, процеживают через двойной слой марли. В процессе оно остывает примерно до 30-32 градусов, если же этого не произошло, нужно немного подождать. Соблюдение температурного режима играет важную роль, иначе напиток получится недостаточно сквашенным. Вчерашний чал в роли закваски используют чаще всего. Его соотношение к парному молоку – примерно 1/3.

Закваску добавляют в тару, где будет готовиться напиток, тщательно перемешивают. Поверх наливают уже немного остывшее свежее молоко. Следующие 10 минут сырьё нужно активно перемешивать, после чего тару с напитком накрывают марлей и ставят в место с температурой 25-30 градусов. Так как зачастую весь процесс происходит в пустыне, нужно заранее позаботиться о том, чтобы чал настаивался в тени. Палящее солнце просто испортит напиток. В холодное время года кувшины укутывают, чтобы температура сохранялась на нужном уровне.

Первый раз “побеспокоить” напиток можно уже через пол часа. К этому времени на его поверхности собирается слой агарана – вещества, по консистенции похожего на сметану (именно как сметану его и используют). Спустя 4 часа нужно начинать периодически помешивать дозревающий чал, чтобы не допустить образования крупных хлопьев.

В это же время добавляют следующие порции подготовленного молока, ведь верблюдиц доят 4 раза в сутки. Через 6-8 часов от начала заквашивания напиток уже приобретает все вкусовые характеристики готового чала. Следующие 8-10 часов его хранят при температуре 20-25 градусов, а на вторые сутки после приготовления – при 5-10 градусах. Хотя туркмены стараются употребить свежий чал в первые же сутки и не оставлять его на хранение, пока все вкусовые и полезные свойства не начали портиться.

Учитывая, что главное предназначение напитка из верблюжьего молока – утоление жажды, его часто готовят с водой. Технология приготовления аналогична описанной, однако изначально к парному молоку добавляют чистую воду, нагретую до температуры 30-32 градуса, в соотношении 1/1. Такой чал получается более однородным и мягким.

Пищевая ценность и полезные свойства продукта

100 г чала содержат 82 ккал, 4 г белка, 5,1 г жира, 4,9 г углеводов. В нём содержатся:

Благодаря небольшой калорийности, напиток разрешён для людей с проблемами лишнего веса. Употребляемый в умеренных количествах, он не будет способствовать появлению сантиметров на талии.

Вещества, содержащиеся в чале, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Магний полезен для сердца и сосудов, а железо – элемент, важный для нормального процесса кровообразования. Медь и цинк способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Напиток оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы. Лактоза, которой также богат чал, полезна для клеток мозга. Экзотический напиток рекомендуют употреблять при сахарном диабете, авитаминозе, хронических заболеваниях желудка и кишечника, малокровии и общем истощении организма. Известно его противовоспалительные и стимулирующие свойства.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый и полезный состав, в некоторых случаях врачи запрещают употребление напитка. Людям с непереносимостью лактозы выпитый чал может доставить массу неудобств и спровоцировать плохое самочувствие. Возможны и индивидуальные реакции непереносимости, поэтому, как и любые новые и необычные продукты, пробовать его необходимо сначала в малых количествах. Употреблять продукт в нагретом виде не рекомендуется – так он может спровоцировать диарею и нарушение функционирования кишечника.

Любителям экзотики и просто тем, кому хочется прикоснуться и почувствовать самобытность Туркменистана, местные всегда советуют попробовать чал. Этот слабогазированный напиток не просто утоляет жажду, но и содержит в себе запасы веществ, которые подстёгивают природные ресурсы организма, иммунитет и выносливость. Богатый кальцием, медью, цинком, витаминами, продукт несет в себе лечебные свойства. В кулинарии он используется как самостоятельный напиток, обычно употребляется в чистом виде и без дополнительных обработок. Единственное, что любят добавлять в чал туркмены, это измельчённая зелень, которая оттеняет кисловатый молочный вкус напитка.

Таблица калорийности напитков

Ошибочно полагать, что напитки, в том числе и алкогольные, не нужно учитывать при подсчете собственного КБЖУ. Каждый сок, газировка, настойка и даже чай имеет свою калорийность, свое содержание белков, жиров и углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности напитков.

Название напитка Калорийность,
ккал
Белки,
г в 100 г
Жиры,
г в 100 г
Углеводы,
г 100 г
Абрикосовый газированный коктейль 36,4 1 0,8 6,6
Абрикосовый гоголь-моголь 85,5 3,1 2,8 12,9
Абрикосовый десертный напиток 86,1 0,3 0,04 22,5
Абрикосовый коктейль с поплавком 70,8 2,7 2,7 9,4
Абсент 60% алкоголя 83,1 8,8
Апельсиновое молоко 78,3 3,03 2,5 10,7
Апельсиновый компот 57,2 0,3 0,05 14,9
Бренди 40% алкоголя 225 0,5
Бурятский чай 94 0,7 9,3 2,1
Вермут 13% алкоголя 158 15,9
Вино белое 10% алкоголя 66 4,5
Вино белое 12,5% алкоголя 78 4
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя 98 5,9
Вино белое сухое 12% алкоголя 66 0,2
Вино красное 12% алкоголя 76 2,3
Виски 40% алкоголя 220
Водка 40% алкоголя 235 0,1
Горячий абрикосовый напиток 53,7 2,3 2,6 5,6
Джин 40% алкоголя 220
Зеленый чай
Какао с молоком 102,8 2,9 2,9 17,2
Какао с молоком сгущенным 86,6 2,2 2,4 15
Кальвадос 40% алкоголя 325 1
Квас из ревеня 34 0,2 0,04 8,8
Квас клюквенный 40,4 0,1 0,03 10,6
Квас по-тобольски 35,8 0,6 0,1 8,6
Квас хлебный из экстракта 4,3 0,04 0,01 1,1
Квас яблочный 36,7 0,2 0,09 9,4
Кефир с ревенем 55 2,1 2,3 6,8
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка 55,9 2,8 3,2 4,1
Кисель апельсиновый 97,8 2,7 2,1 18
Кисель брусничный 75,2 0,07 0,05 19,9
Кисель из абрикосов 53,7 0,1 0,01 14,2
Кисель из земляники 51,1 0,08 0,04 13,5
Кисель из клюквы (густой) 55,4 0,05 0,02 14,7
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах 26,3 7
Кисель из овсяных хлопьев 130,6 4 7,5 12,6
Кисель из плодов и ягод свежих 55,2 0,06 0,02 14,6
Кисель из яблок (густой) 62,1 0,09 0,08 16,3
Кисель молочный 33,5 0,9 1 5,5
Кисель молочный (густой) 60,5 3 3,3 4,9
Кисель морковный 49,3 0,3 0,02 12,8
Кисель овсяный 54,9 1,6 0,8 11,1
Коктейль «Юпитер» 82,5 2,5 4,7 8,1
Коктейль молочный 96,6 2,9 4,3 12,5
Коктейль с креветками 57,5 3,1 4,5 1,2
Компот из абрикосов 48,4 0,2 0,02 12,7
Компот из айвы 72,4 0,1 0,1 18,9
Компот из барбариса 111,7 29,8
Компот из вишни 53,5 0,3 0,08 13,7
Компот из моркови 34,1 0,3 0,02 8,8
Компот из плодов консервированных 41,3 0,3 0,07 10,5
Компот из свежих плодов 59,1 0,1 0,1 15,3
Компот из свеклы 49,2 1 0,07 11,8
Компот из смеси сухофруктов 55,6 0,3 14,5
Компот из тыквы и ревеня 36,5 0,3 0,03 9,4
Компот из черники 48,5 0,4 0,2 12
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи 66,6 0,2 0,1 17,3
Коньяк 40% алкоголя 240 1,5
Костяничный кисель 37,5 0,003 10
Кофе на молоке 64,1 1,4 1,5 12,1
Кофе на молоке по-варшавски 72,5 2 3 10,2
Кофе на молоке сгущенном 254,3 2,3 2,4 59,5
Кофе по-восточному 61,7 1,1 1,2 12,5
Кофе черный 10,7 0,7 0,8 0,2
Кофе черный с мороженым (глясе) 111,7 1,9 4,1 17,9
Кофейный холодный напиток 131,9 1,9 10,9 7,1
Креольский напиток
Крыжовник с кефиром 79,5 3 4,7 6,6
Ликер 24% алкоголя 345 53
Лимонный кисель 60,1 0,06 0,006 16
Мадера 18% алкоголя 139 10
Медовуха «Зауральская» 64,5 1 0,2 15,6
Молоко кипяченое 60,5 3 3,3 4,9
Молочно-абрикосовый коктейль 62 2,7 2,8 7
Молочный кисель из моркови 60,8 2 1,9 9,5
Молочный напиток с абрикосами 125 1,8 6,3 16,2
Морс брусничный 41,4 0,06 0,04 10,9
Напиток «Фанта» 27,6 0,1 0,01 7,2
Напиток апельсиновый 43 0,03 0,006 11,4
Напиток апельсиновый или лимонный 41,7 0,08 0,02 11
Напиток из айвы со сливками 37,7 0,2 0,9 7,8
Напиток из айвы со сметаной 32,7 0,3 2,3 3
Напиток из боярышника 30 8
Напиток из боярышника с овсяным отваром 42,4 0,8 0,5 9,3
Напиток из брусники 79,6 0,3 0,2 20,5
Напиток из варенья 19,4 5,2
Напиток из вишни с изюмом 46,1 0,7 0,5 10,4
Напиток из кураги 47,4 0,4 0,02 12,1
Напиток из сиропа
Напиток из тыквы 39,7 0,2 0,02 10,3
Напиток клюквенный 40,3 0,05 0,02 10,6
Напиток яблочный с медом 70,7 0,3 0,1 18,3
Настой барбарисовый 178,7 47,7
Отвар из шиповника 18,8 0,3 0,1 4,4
Пиво 1,8% алкоголя 29 0,2 4,3
Пиво 2,8% алкоголя 34 0,4 4,4
Пиво 4,5% алкоголя 45 0,6 3,8
Портвейн 20% алкоголя 167 13,7
Пунш 26% алкоголя 260 30
Ром 40% алкоголя 220
Сакэ 20% алкоголя 134 0,5 5
Самбука 40% алкоголя 240 40
Сбитень 58,1 0,2 0,7 13,5
Текила 40% алкоголя 231 1,4 0,3 24
Тыквенный кисель 101,5 1,9 5 13
Херес 20% алкоголя 126 3
Хлебный квас 19,7 0,5 0,03 4,6
Чай брусничный 26,4 0,02 0,02 7
Чай из душицы 27,1 0,01 7,2
Чай рябиновый 9,2 0,3 0,05 2
Чай с лимоном 41,1 0,2 0,05 10,6
Чай с молоком или сливками 52,9 0,9 0,8 11,3
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом 41,7 0,2 0,05 10,8
Чай с яблоками 17,2 0,3 0,2 3,7
Чай фруктовый с абрикосами 169,8 4,7 0,4 39,4
Черника с молоком 60 2,2 2,3 8,2
Шампанское 12% алкоголя 88 0,2 5
Шерри 20% алкоголя 152 10
Шнапс 40% алкоголя 200 4
Яблочный пунш 75 0,3 0,3 19,1
Ягодная наливка 124,1 0,6 0,4 31,6
Читать еще:  Бензоат кальция (е213): польза, вред, применение

Скачать таблицу для личного пользования можно здесь.

Шубат из верблюжьего молока: польза, рецепты, приготовление

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шубат — это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название — кымыран, а у туркменов — чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция — она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный — до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.

Как готовят шубат?

Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.

Как сделать шубат:

    Казахский рецепт. Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду. Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.

«Городской» рецепт. В городе приготовить шубат, как в степи, невозможно. Не у кого взять вчерашний чал, нет условий — жаркого солнца пустыни. Первая закваска — аптечная, молочнокислые бактерии, или кефир. В керамическую емкость наливают парное верблюжье молоко, 0,5 л, всыпают 0,125 л сухого обезжиренного молока (коровьего или верблюжьего), несколько ложек закваски. Оставляют в теплом месте. Как только начинается расслоение, сливки снимают. Жидкость перемешивают каждые 1-2 часа. Через сутки напиток считается готовым. Его охлаждают и убирают в холодильник. Стоит ему немного перестоять, и он спровоцирует диарею даже у людей с самыми закаленными желудками. «Городской» чал можно хранить до 3 дней.

  • Быстрый рецепт. Для приготовления используют бурдюк. Заквашивают на полчаса в деревянной кадушке, затем снимают агаран. После этого переливают жидкость в бурдюк (торсык), приторачивают к седлу. Верблюд кочует по степи, молоко заквашивается.
  • Если планируются напитком утолять жажду, его разбавляют. Но можно соединить с водой еще при приготовлении, при смешивании исходного сырья, в пропорции 1:1. Воду также нагревают до температуры 32°С. Такой чал менее жирный, на вкус мягче и приятнее, по структуре однороднее.

    Состав и калорийность чала

    Жирность напитка высокая — при приготовлении без воды достигает 8%. А содержание лактозы низкое — 2,75%. Для сравнения: в коровьем молоке молочного белка от 3,5 до 4,7%.

    Калорийность шубата, изготовленного по традиционной технологии — 82 ккал на 100 г, из них:

    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
    • Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
    • Витамин Е, токоферол — 0,06 мг;
    • Витамин А, ретинол — 0,04 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
    • Витамин В12, цианокобаламин — 0,00016 мг;
    • Витамин D, кальциферол — 0,15 мкг.

    Микро- и макроэлементы на 100 г:

    • Цинк — 0,4 мкг;
    • Железо — 0,1 мкг;
    • Кобальт — 0,005 мг;
    • Калий — 180 мг
    • Кальций — 121,0 мг;
    • Натрий — 70,0 мг.

    Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Олеиновая — 1379,0 мг;
    • Пальмитиновая — 638,0 мг;
    • Миристиновая — 217,0 мг;
    • Линоленовая — 165,0 мг;
    • Линолевая — 143,0 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Лейцин — 568 мг;
    • Лизин — 409 мг;
    • Валин — 351 мг;
    • Изолейцин — 310 мг;
    • Треонин — 191 мг;
    • Фенилаланин — 172 мг;
    • Метионин — 163 мг;
    • Триптофан — 62 мг.

    Пищевая ценность чала в 3 раза выше, чем у коровьего молока, и в 1,5 раза, чем у кумыса. Но это не значит, что все обязательно должны переходить на напиток из верблюжьего молока. Польза и вред шубата во многом зависят от технологии приготовления, индивидуальной восприимчивости, условий хранения. Непривычных людей от напитка иногда тошнит. Они не могут себя заставить проглотить даже ложечку, особенно «настоящего» густого продукта.

    Полезные свойства шубата

    О лечебном действии кисломолочного напитка известно с давних времен.

    Польза шубата:

      Восстанавливает резерв питательных веществ в организме.

    Оказывает расслабляющее и седативное действие, улучшает качество сна, позволяет восстановиться во время ночного отдыха.

    Стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов, которые употребляют вместе с чалом.

    Обладает антимикробным действием, наиболее выражены антибактериальные свойства.

    Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.

    Уменьшает свертываемость крови, способствует растворению холестериновых бляшек, наслоившихся на стенках кровеносных сосудов.

    Снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку естественного инсулина. Останавливает развитие сахарного диабета 1 типа.

    Создает благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной флоры, предупреждает развитие дисбактериоза.
    Угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и сальмонеллы, ротавируса.

    Стабилизирует работу иммунной системы, подавляет антиагенты, препятствует малигнизации.

    Уменьшает вероятность развития остеопороза у взрослых пациентов и рахита у детей.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает выделение желчи.
  • Если в течение 2 недель вводить чал в рацион пациентов, которые жалуются на пищевую непереносимость, проблема исчезает. Доказаны полезные свойства шубата при лактозной недостаточности. Казеина в составе намного меньше, и если заболевание в неактивной фазе, то непереносимость не возникает. Согласно медицинской статистике, в 85% случаев чал можно пить пациентам, у которых коровье молоко вызывает пищеварительные расстройства.

    Женщинам рекомендуется принимать по 2-3 ложке кисломолочного напитка, разбавленного водой, чтобы выдержать диету для похудения. А пациентам с поллинозом или поливалентной аллергией включение чала помогает избавиться от негативных проявлений.

    Шаманы тюркских народов кисломолочным продуктом лечили гастрит с пониженной кислотностью, «бледную немочь» (анемию), симптомы сахарного диабета, приступы кашля при астме и коклюше, тахикардию. Восстанавливали состояние людей после тяжелых заболеваний и поддерживали силы стариков.

    Противопоказания и вред шубата

    У людей, непривычных к оригинальному вкусу кисломолочного напитка, тошнота подступает к горлу еще до первого глотка. Многие отказываются от чала из-за кисловатого вкуса.

    Не нужно приучать организм к новому вкусу при повышенном метеоризме, хроническом панкреатите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости верблюжьего молока.

    Не следует знакомить с шубатом детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний. У малышей, организм которых с детства привык к подобному питанию, никаких побочных эффектов употребление напитка не вызывает.

    Читать еще:  Варенье из алычи: состав, польза и рецепт

    Иногда готовят выдержанный шубат, в составе которого имеется спирт (до 1,1%). В этом случае процесс закваски растягивается до 2-2,5 суток. Такой продукт детям не дают, так как он оказывает слишком агрессивное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Сильное опьянение и расслабляющее действие возникает из-за смеси спирта, углекислоты и органических кислот.

    Рецепты блюд с чалом

    Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

    Рецепты с шубатом:

      Маринованное мясо. Чалу дают постоять 1,5 дня, добавляют специи (перец, соль, травы по вкусу, придающие остроту), наливают в емкость. Опускают порционные кусочки мяса любого типа, дают постоять 30 минут при комнатной температуре и ночь в холодильнике. Затем можно мясо нанизать на шампуры, сделав «прослойки» из колец красного лука, и приготовить шашлык. Есть и другой способ: поместить полуфабрикат в казан и тушить на медленном огне до полной готовности. Никакого соуса добавлять не нужно.

    Окрошка. Чал охлаждают, разбавляют чистой водой в пропорции 1:1,5. Нарезают зелень — укроп и петрушку, а также вареные яйца и картошку, свежие огурцы, редис. Можно добавить вареную куриную грудку. Блюдо обладает питательными свойствами и стимулирует аппетит, утраченный от жары.

    Балкаймак. Агаран, который сняли при приготовлении шубата, помещают в толстостенную чугунную кастрюлю и ставят в духовку, разогретую до 80°С. Оставляют, пока содержимое кастрюли не расслоится, на 2-5 часов, аккуратно снимают подрумянившийся верх, отливая сыворотку, и вновь помещают в духовку, добавив мед и немного пшеничной муки. Пропорции ингредиентов: 0,5 л топленых сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Перед подачей перемешивают.
    Существует и другой способ приготовления балкаймака, более быстрый. Агаран варят на медленном огне, пока верхний слой не пожелтеет из-за выделения масла, всыпают пшеничную муку и мед — пропорции те же. Проваривают еще 10 минут. Балкаймак подают с лепешками.

  • Десерт. В чашу блендера вливают 4 столовых ложки агарана и 2 — коньяка, добавляют 2 столовых ложки меда. Перед тем как перелить десерт в вазочку, на дно выкладывают кубики льда.
  • Напитки с шубатом готовят редко, так как местные жители ценят продукт за оригинальный вкус. Но чтобы эффективнее утолить жажду, снижают жирность чала, разбавляя минеральной водой. Также его смешивают с нарезкой укропа или петрушки или используют сок зелени.

    Интересные факты про шубат

    Легенды о том, кто первый приготовил чал, не сохранились. В Эфиопии напиток, изготовленный из парного молока верблюдицы, которая впервые напилась после долгого перехода, считается лечебным — восстанавливающим мужскую силу.

    Чтобы приготовить кисломолочный продукт, африканцы доят только одну верблюдицу, а не собирают молоко. Особенно тщательно условие выполняется, если угощают гостей. Это делают, чтобы защититься от порчи. Если гость, попробовавший домашний шубат, имеет «дурной глаз», то заболеет только одно животное, а не все стадо.

    Интересно, что агаран по-туркменски не только означает молочный продукт, но и цвет (аналогично русскому «кофе с молоком») и породу бойцовых голубей.

    Французы познакомились с шубатом в 1812 году, когда армия завоевывала новые территории. В России чал популярностью не пользовался, и изучать его начали только в 1930-х годах, когда осужденных стали ссылать в казахские степи. Местные жители, жалея несчастных, угощали их национальным напитком, что помогло выжить сотням людей.

    Первыми патент на изготовление напитка получили ученые Шымкента. Сейчас потребителю предлагают продукт в форме порошков и таблеток. Полезные свойства полностью сохраняются.

    Официальными исследованиями доказано, что шубат помогает при лечении аутизма. Изучение проводились на территории Казахстана. Детей разбили на 2 группы. Одна пила коровье молоко по 2,5 стакана в день, а другая — верблюжье по 3 стакана или шубат по 1,5. При сравнительной оценке анализов крови через 2 недели обнаружили, что у группы с верблюжьим молоком и шубатом антиоксидантная активность усилилась в 2-3 раза. Спустя это время было визуально замечено значительное улучшение состояния.

    Сейчас первенство по изготовлению кисломолочного продукта «держат» жители аула Саналы из Южного Казахстана. Численность поголовья верблюдов в этом селении из 160 дворов — почти 2000 особей.

    Научившись готовить в домашних условиях шубат, можно значительно улучшить внешний вид. Его смешивают в равных количествах (по 1 ст. л.) с медом и белой косметической глиной, добавляют 9 капель эфирного масла розы. Наносят на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

    Смотрите видео о пользе шубата:

    Сколько калорий в чае, что важно знать

    Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, калорийность употребляемой пищи имеет большое значение. Количество калорий в большей части продуктов можно узнать из упаковки или специальных таблиц, но вот с напитками дела обстоят иначе. Самым популярным напитком в мире является чай, но мало кто знает какую он имеет калорийность, попробуем разобраться.

    Сколько калорий в чае без сахара

    В жизни каждого из нас обязательно присутствует чай, кто-то пьет его с сахаром, кто-то без, одни пьют зеленый, другие отдают предпочтение черному. О разных сортах чая есть много разной информации, но наверное, никто не даст точного ответа сколько в нем калорий.

    В черном чае

    Многие любят пить по утрам черный чай, он помогает проснуться, ведь в нем содержится кофеин и об этом знают многие. В 100 мл этого напитка содержится 4-5 калорий, соответственно, выпивая чашку чая с утра ваш организм получает около 10 калорий. Если вы не можете представить своей жизни без чая, можете не беспокоиться и пить его сколько угодно, на вашей фигуре это никак не отразиться.

    В зеленом чае

    Некоторые предпочитают пить зеленый чай, поскольку он считается более полезным. Вопрос о пищевой ценности этого напитка начали поднимать диетологи, которые обратили внимание, что их пациенты сбрасывали лишний вес с помощью этого напитка. Также важно знать калорийность зеленого чая при составлении программ для похудения.

    В листовом зеленом чае без добавления меда, фруктовых добавок и, тем более, сахара, также минимум пищевой ценности — 1-4 калорий. Стоит обратить внимание, что это не килокалории, т.е. в одной чашке зеленого чая всего 0,005 ккал. Поэтому ежедневно можно выпить 3-4 чашки чая, совершенно не нанося вред фигуре и даже, наоборот, с его помощью можно скинуть пару лишних килограмм. Зеленый чай популярный своими свойствами улучшать обмен веществ.

    В других видах чая

    Сегодня по всему миру производят более 1500 сортов чая. Сорт этого напитка зависит от способа обработки собранных листьев, помимо всеми известного черного и зеленого есть еще такие виды:

    • белый чая — неферментированный;
    • красный, желтый и фиолетовый — полуферментированные;
    • травяной, фруктовый, цветочный (каркаде), ароматизированный — особые сорта.

    Каждый человек выбирает тот вид, который приносит ему больше наслаждения и соответствует его вкусовым предпочтениям. Калорийность чая в принципе не зависит от способа обработки, при этом есть отличия между сортами:

    • белый — 3-4 калории;
    • желтый — 2;
    • каркаде — 1-2;
    • травяной ( в зависимости от состава) — 2-10;
    • фруктовый — 2-10.

    В данных сортах пищевая ценность также не высокая, если употреблять этот напиток в чистом виде, без добавок. Полученное количество калорий легко сжигаются при ежедневной физической активности.

    Калорийность чая с сахаром

    Чаще всего люди предпочитают пить чай с сахаром, в таком случае этот напиток превращается из нашего друга практически во врага. Добавляя в чашку чая хотя бы 1 ч.л. сахара калорийность этого напитка увеличивается не в 2 и даже не в 3 раза, а в 10 раз.

    Черный чай с сахаром

    Стоит обратить внимание на калорийность чая тем, кто предпочитает добавлять в него пару ложечек сахара. Итак, 1 ч.л. сахара = 30 ккал. Добавляя две чайные ложки подсластителя в 200 мл любимого напитка делают его калорийным — 70 ккал. Таким образом, ежедневное употребление 3 чашек черного чая добавляет в суточный рацион чуть больше 200 ккал, что можно приравнять к полноценному приему пищи. Это очень важно учитывать тем, кто следить за питанием придерживается строгой диеты.

    Зеленый чай с сахаром

    Ученые подтверждают, что этот напиток оказывает организму огромную пользу. В листовом чае без добавок до 4 калорий, в некоторых таблицах и вовсе можно встретить нулевую калорийность. Но пищевая ценность этого напитка заметно увеличиться при добавлении в него сахара до 30 ккал. Кроме того отмечается, что от добавления сахарного песка вкусовые качества напитка значительно снижаются.

    Другие виды чая с сахаром

    Как уже стало ясно, сам чай имеет низкую калорийность, а вот она значительно возрастает при добавлении в чашку горячего напитка хотя бы 1 ч.л. сахара. А есть любители сладкого, которые в чашку чая могут добавить 3 и даже 4 ч.л. сахара.

    Читать еще:  Кислород и солнце помогут поднять иммунитет зимой

    Итак, какая калорийность чашки чая с 1 ч.л. сахара?

    • белый чай — 45 ккал;
    • желтый — 40;
    • каркаде — 36-39;
    • травяной ( в зависимости от состава) — 39-55;
    • фруктовый — 39-55.

    Сколько калорий в чашке чая с добавками

    Калорийность чая могут увеличить лишь добавки, которые каждый из нас привык в него добавлять.

    Молоко

    Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Англии, сегодня многие добавляют в любимый напиток также немного молока. Несмотря на то, что такой напиток чрезвычайно полезный и легко усваивается, его калорийность заметно увеличивается. Так, 100 мл молока в зависимости от % жирности составляет от 35 до 70 ккал. В столовой ложке молока примерно до 10 ккал. Простыми математическими подсчетами вы можете самостоятельно вычислить калорийность употребляемого именно вами напитка.

    С медом

    Всем известно, что мед — натуральный продукт, которые невероятно полезный для человека. Но мало кто знает, насколько он калорийный.

    Так, в 100 г меда может содержаться до 1200 ккал, соответственно, в чайной ложке до 60 ккал. Энергетическая ценность этого продукта зависит от соотношения глюкозы и фруктозы, и в зависимости от сорта может заметно отличаться.

    При этом его польза превышает все риски поправиться, ведь мед улучшает обменные процессы в организме.

    С вареньем

    Многие предпочитают добавлять в чай варенье или ягодные сиропы, но такая добавка очень калорийна, ведь в ней содержится максимальное количество сахара. Все зависит, конечно, от состава и консистенции, меньше всего их в вишневом и рябиновом варенье. В среднем в 2 ч.л. любого джема до 80 ккал.

    Сгущенка

    В этом продукте из сухого молока содержится много сахара и 100 мл сгущенки содержит 320 ккал. Добавляя в чай такую добавку вы значительно снижаете его пользу и добавляете к суточному рациону почти 50 ккал.

    С лимон

    Это отличная добавка к чаю, сделает его еще более полезным. В 100 г лимона только 30 ккал, а в маленькой лимонной дольке не более 2 ккал.

    Сахарозаменители

    Такие добавки, как сироп топинамбура, стевия содержат меньше калорий, чем сахар. А вот добавлять в напиток химические заменители сахара (изомальтоза, сахарин и т.д.) категорически не рекомендуем, ведь они лишь нарушают обменные процессы и могут спровоцировать заболевания ЖКТ.

    Чай — отличный напиток который не только утолит жажду, но и улучшит общее состояние организма. Но максимальную пользу он способен принести лишь в чистом виде, все возможные добавки лишь увеличивают его пищевую ценность.

    Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

    Вкусный, сладкий и ароматный горячий шоколад – любимый напиток мечтательных романтичных натур. Горячий шоколад бодрит и придает сил, помогает справиться с простудой и плохим настроением. История напитка насчитывает многие тысячи лет – люди готовили горячее питье из какао-бобов задолго до изобретения рецепта твердого шоколада.

    Что это такое?

    Горячий шоколад – это напиток, основными ингредиентами которого являются какао, сахар и молоко. В некоторых рецептах молоко заменяют водой.

    Химический состав

    Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

    Классический

    Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

    • 420 килокалорий;
    • 3,5 г белков;
    • 14 г жиров;
    • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

    Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

    Напиток содержит витамины:

    Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

    Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

    Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

    Из пакетика

    Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

    • 86 килокалорий;
    • 0,8 г белков;
    • 2,2 г жиров;
    • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

    Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

    Продукт содержит витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

    Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

    Каким должен быть состав продукта по ГОСТу?

    Согласно стандарту основу качественного растворимого напитка составляют какао-порошок и сахар. Продукт может также содержать:

    • сухие молочные продукты;
    • соль;
    • крахмал;
    • корицу;
    • ваниль;
    • коньяк;
    • тертый орех;
    • перец.

    В чем полезные свойства и вред для здоровья?

    Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

    Полезные свойства:

    • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
    • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает пищеварение;
    • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
    • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
    • борется с воспалениями.

    Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

    Для мужчин

    Полезные свойства:

    • тонизирует, повышает выносливость организма;
    • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
    • положительно влияет на потенцию;
    • оказывает профилактику атеросклероза.

    При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

    Для женщин

    Польза продукта для женского организма:

    • стимулирует кровообращение в области малого таза;
    • повышает фертильность;
    • усиливает половое влечение;
    • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
    • замедляет процессы старения;
    • улучшает состояние кожи.

    Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

    Для детей

    Польза напитка для детей:

    • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает профилактику авитаминоза;
    • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

    Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

    1. аллергии;
    2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
    3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

    Противопоказания к употреблению

    Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

    • диабет 1 и 2 типа;
    • ожирение;
    • нарушение обмена веществ;
    • панкреатит;
    • воспалительные заболевания полости рта;
    • мочекаменная болезнь;
    • цистит;
    • болезни почек;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

    Классический

    Ингредиенты на 3 персоны:

    • 2 плитки качественного черного шоколада;
    • 2 стакана молока;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
    2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
    3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
    4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
    5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

    Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

    С корицей

    Ингредиенты на 3 персоны:

    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан жидких сливок (20%);
    • 100 г какао-порошка;
    • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. молотой корицы.

    Как приготовить:

    1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
    2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
    3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

    Подавать к столу с палочкой корицы.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

    Нормы потребления

    Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

    Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

    На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector