Аскорбилпальмитат (е304): влияние на организм

Аскорбилпальмитат (е304): влияние на организм

Аскорбилпальмитат

Название: Аскорбилпальмитат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка E-304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Происхождение Сочетание жирной кислоты пальмитата с аскорбиновой кислоты, которое встречается в природе в большинстве фруктов и овощей. Пальмитиновая кислота производится из жиров (для аскорбата см. E-300).

Применение, функции и характеристики Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.

Допустимое суточное потребление: До 1,25 мг / кг массы тела

Побочные эффекты: Неизвестны

Диетические ограничения: Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат могут употребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами. Тем не менее, существует возможность того, что пальмитиновая кислота получается из животного жира, хотя основным источником являются растительные жиры. Использование животного жира (в том числе свинины) не может быть исключено полностью.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е304:

Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Ascorbyl Palmitate
  • Аскорбилпальмитат
  • E-304, Е-304, Е304, E304

Обсуждение статьи:

  • sega
  • 30.01.2010 00:01:07

Аскорбилпальмитат Е304
Назначение
Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.

Внешний вид
Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Природный источник
Содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Метаболизм и токсичность
Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка. В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно технологической инструкции, в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; в хлебе.

Основные области применения:
жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах;
в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
в мясопродуктах для защиты жиров;
в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках;
в ароматизаторах;
в качестве биологически активного вещества, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки;
в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
в качестве витамина в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!

Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Источник информации:
1. “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова

Пищевая добавка Е304 — опасна или нет

Антиокислители – важные вещества, продлевающие срок годности пищевых продуктов и не допускающие их порчи. К ним принадлежит пищевая добавка Е304. О том, опасна ли она, причиняет ли она вред организму, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е304

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какие его свойства:

  • окраска – белая, желтоватая;
  • в состав входит пальмитиновая и аскорбиновая кислота;
  • в нормальных условиях – рыхлый, кристаллический порошок;
  • запаха у него практически нет;
  • хорошо растворяется в жирах и нерастворима в воде;
  • имеет слабо выраженный кислый вкус;
  • неустойчива во время нагревания.

Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.

Где применяется пищевая добавка

В промышленности она выполняет много полезных функций.

  1. Антиоксидант, замедляющий процессы окисления и порчи. Предохраняет от прогорклости
  2. Стабилизатор. Удерживает и закрепляет окраску.
  3. Эмульгатор. Не допускает слипания и расслоения продукта.
  4. Растворитель. Равномерно распределяет ингредиенты.

Такое вещество используется во всех случаях, когда не требуется дальнейшая тепловая обработка изделия. Содержится в:

  • смесях для выпекания хлеба;
  • сухом и сгущенном молоке;
  • изделиях из мяса;
  • завтраках, в составе которых находится картофель.

Антиоксидант обнаруживается в заменителях материнского молока. Это значит, что он не оказывает вредного влияния на младенцев.

Для предотвращения негативных последствий для организма важно знать, сколько такого вещества можно добавлять без опасности для здоровья. В сертификатах на добавку нет безопасной дозировки Е-304. Но лабораторные анализы доказывают, что она не влияет на здоровье в количестве 1,25 миллиграмма на 1 кг веса.

В производстве лекарств добавку используют как вариант витамина С в различных БАДах.

Опасна ли добавка Е304

Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.

Установлено такое полезное действие Е304:

  • не допускает разрушения человеческих клеток свободными радикалами;
  • очищает сосуды и не допускает образования тромбов;
  • способствует увеличению количества коллагена;
  • нормализует работу всех систем человеческого организма и защищает его от опасного воздействия всевозможных биологических токсинов.

Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.

Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.

Посмотрите видео про антиокислители:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Аскорбилпальми­тат (Е304)

Аскорбилпальмитат – это пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и является сложным эфиром аскорбиновой кислоты.

Характеристика

Аскорбилпальмитат – это белоснежный порошок с лимонным привкусом. Е304 чаще всего можно встретить в природном виде, реже – в искусственно синтезированном. Используется в пищевой промышленности с целью предотвращения окисления и образования в продуктах прогорклого привкуса, иными словами, выполняет роль антиоксиданта.

Е304 не находится под запретом использования в пищевой и непродовольственной промышленности, хотя польза и вред данной пищевой добавки до конца не определены, так как она полностью не исследована.

Часто можно встретить Е304 в сочетании с Е160 и Е161

Эфир аскорбиновой кислоты является одним из аскорбатов, используемых пищевой промышленностью в качестве пищевой добавки. Эфир аскорбиновой кислоты одобрен в соответствии с европейским номером утверждения E304. В списке ингредиентов продуктов эта добавка объявлена ​​как эфир жирных кислот аскорбиновой кислоты, аскорбилпальмитата, аскорбил стеарата.

Применение в пищевой промышленности

Е304 представляет собой соединение, полученное в результате этерификации аскорбиновой кислоты и жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. В отличие от аскорбиновой кислоты сложный эфир не растворяется в воде, а только в жире, а также он обладает низким витаминным эффектом. Этерификация аскорбиновой кислоты с пальмитиновой или стеариновой, приводит к образованию аскорбилпальмитата и аскорбил стеарата. Аскорбилпальмитат преимущественно используется в пищевой промышленности. В качестве жирорастворимого антиоксиданта сложный эфир применяется в основном в жирной пище. В таких продуктах эта добавка, кроме того, усиливает действие других антиоксидантов. Эфир часто используют в сочетании с пищевым альфа-токоферолом. Е304 не только действует как антиоксидант, но также может служить в качестве эмульгатора при производстве продуктов питания.

Производство

Для производства эфиров необходимы аскорбиновая кислота и жирные кислоты. Выбранные жирные кислоты должны содержать особенно много стеариновой или пальмитиновой кислоты. Жиры животных также могут быть использованы для производства аскорбилпальмитата. Однако, как правило, используются растительные жиры.

Сферы применения

Эфир аскорбиновой кислоты одобрен для пищевых продуктов в целом. E304 не следует добавлять в продукты, которые не обрабатываются.

Аскорбилпальмитат используется, например, для колбас, мясных продуктов, пищевых масел, майонеза, белого хлеба и сухих молочных продуктов. Е304 также может быть использован в детских смесях, но стоит учитывать ограничения – до 10 мг/л. Добавка в основном применяется в пищевых продуктах, содержащих много жира. Кроме того, аскорбилпальмитаты могут быть использованы для увеличения содержания витамина С в пище. Если эта добавка применима только по этой причине, она может быть указана как витамин С в списке ингредиентов. Если другие эффекты этой добавки находятся на переднем плане, на упаковке будет указан Е304 или Аскорбилпальмитат.

Аскорбилпальмитат также используется в кормах для животных, косметических средствах и фармацевтических препаратах.

Применение в косметологии

Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.

Е304 великолепно растворяется в жирных основах, что помогает ему попадать в кожные клетки и максимально выполнять свои функции.

Среди основных функций стоит отметить:

  • стимуляция выработки в организме коллагена;
  • активизация регенерирующих функций кожи;
  • замедление процессов старения;
  • защита от воздействия ультрафиолета.

Противопоказаний к использованию косметики с Е304 на сегодняшний день нет, но важно учитывать его количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день четко ответить на вопрос о вреде и пользе данной добавки нельзя, так как нет достаточно подтверждающих фактов. Но при выборе продукции с содержанием Е304 стоит учитывать суточную норму данной добавки, которая не должна превышать 1,25 миллиграмм на 1 килограмм массы тела человека.

Норма установлена не случайно, так как Е304 расщепляется в тонком кишечнике, и в результате получаются пальмитиновая и аскорбиновая кислоты. Пальмитиновую кислоту организм перерабатывает полностью и выводит естественным путем, а вот аскорбиновая подвергается дальнейшему расщеплению, в результате чего появляется щавелевая кислота. Именно она в больших объемах может спровоцировать образование в почках камней, а также нарушить функционирование мочеполовой системы в целом.

Практика использования добавки в косметологии вызывает только положительные отзывы при отсутствии аллергии на витамин С.

Упаковка

Данную пищевую добавку сначала помещают в плотные полиэтиленовые пакеты. Следующий этап – это упаковка в полипропиленовые плотные мешки или бумажные многослойные мешки.

Высокой популярностью среди производителей пользуется фольгированная ламинированная упаковка, так как она полностью исключает контакт добавки со светом и кислородом.

Основные производители

Российская компания Nord (Санкт-Петербург) занимается относительно небольшим объемом производства. Чаще всего предприятия в свои рецепты добавляют сырье китайского производства.

Среди основных производителей стоит отметить: Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy, Xi’an Miracle Biotechnology. Поставляемая продукция отличается высоким качеством, безопасностью, полезностью для организма и к ней обязательно прилагаются все необходимые сертификаты международного уровня.

Законодательство

По законодательству пищевая добавка Е304 допускается к применению практически во всех странах, при условии соблюдения всех дозирующих норм.

Антиоксидант Е 304: можно ли кормить грудничка эфиром жирной аскорбиновой кислоты?

Из всех жирных предельных кислот в природе наиболее распространена пальмитиновая. В свободном состоянии она содержится в семенах паприки, плодах масличной пальмы, пчелином и фруктовом воске. Пальмитиновой кислоты много в грудном молоке.

Химический синтез пальмитиновой и аскорбиновой кислоты дает сложный эфир, известный как пищевая добавка E 304.

Название продукта

Антиокислитель пищевых продуктов обозначен в европейской кодификации под индексом Е 304 (варианты Е 304 (i), Е–304).

ГОСТ Р 5551–2013 закрепил за добавкой термин аскорбилпальмитат. Международное обозначение — Ascorbyl palmitate.

Встречаются следующие синонимы:

  • 6–пальмитоил–3–кето–L–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–L–треогексоно–1,4–лактон–6–пальмитат (химические названия);
  • Ascorbylpalmitat (в немецком языке);
  • Palmitate d’ ascorbyle (французский термин).

Тип вещества

Аскорбилпальмитат — это сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C.

Получают вещество путем взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу.

Выделенный в результате реакции кристаллический порошок подвергается очистке и поступает на промышленные предприятия как пищевая добавка Е 304 группы антиоксидантов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или с желтоватым оттенком
Состав аскорбиновая, пальмитиновая кислоты, примеси, эмпирическая формула С22Н387
Внешний вид кристаллический или рыхлый порошок
Запах отсутствует или со слабым цитрусовым
Растворимость хорошо в масляных и органических жидкостях; не растворяется в воде
Содержание основного вещества 99%
Вкус слабокислый
Другие разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбилпальмитат расфасовывают в двойные пакеты из плотного полиэтилена и помещают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки.

Популярна у производителей ламинированная фольгированная упаковка, исключающая контакт вещества с кислородом и светом.

Применение

Уникальность пищевой добавки E 304 заключается в ее многочисленных технологических функциях:

  • Антиоксидант. Замедляет процесс окисления, предохраняет от порчи, прогорклости.
  • Стабилизатор окраски. Предотвращает окисление красителей каротиноидной группы (Е 160, Е 161).
  • Эмульгатор. Благодаря дефильному строению предотвращает слипание, расслоение продукта, улучшает консистенцию.
  • Растворитель. Помогает равномерно распределить составляющие компоненты в рецептуре, защищает от нежелательного воздействия внешней среды.

Применяется во всех жировых продуктах, которые не предполагается подвергать сильному нагреву: майонезы, растительные и животные масла (кроме оливкового).

Аскорбилпальмитат входит в состав:

  • хлебопекарных смесей (укрепляет клейковину, улучшает пористость);
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • сухих завтраков на основе картофеля.

Антиоксидант включен в список добавок, разрешенных в составе заменителей женского молока для новорожденных малышей и молочных смесей для детей от 5 месяцев (10мг/л). Зерновые продукты для детского питания (бисквиты, печенье) могут содержать синтетического вещества до 100 мг на 1 кг продукта.

В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 24 стандартах (в основном, жиры и продукты на их основе).

Официальные документы не устанавливают безопасную суточную норму. Лабораторные исследования показали, что человек без вреда для здоровья может употреблять до 1,25 мг вещества на кг массы тела.

Фармацевтическая отрасль использует антиоксидант Е 304 как самостоятельную форму витамина C или в составе общеукрепляющих препаратов и БАД.

Косметическая отрасль применяет аскорбилпальмитат в средствах по уходу за волосами (масляные комплексы для укрепления и роста), антивозрастных продуктах.

Пищевую добавку E 304 вводят в корма животным как общеукрепляющий витамин.

Аскорбилпальмитат разрешен во всех странах.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 304 хорошо усваивается и не имеет противопоказаний.

Как более мягкая форма витамина C она показана людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Аскорбилпальмитат выступает синергетиком при взаимодействии с другими антиоксидантами. Усиливая действие токоферолов, ретинола и других антиокислителей пищевая добавка E 304:

  • предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами;
  • очищает кровеносные сосуды (добавка полезна людям, склонным к тромбообразованию);
  • участвует в синтезе коллагена;
  • улучшает функционирование всех жизненно важных систем организма.

Процесс расщепления в пищеварительном тракте на составляющие кислоты протекает медленно. Аскорбиновая кислота окисляется до щавелевой, токсичное действие которой в большой степени нейтрализует пальмитиновая кислота.

Продукты распада выводятся естественным путем.

Яблочная или малоновая кислота в пищевой промышленности используется в роли консерванта. Подробнее прочитать об этой добавке можно здесь.

Ищите выгодную франшизу про продаже кофе? Разные варианты описаны в этой статье.

Основные производители

В небольших объемах аскорбилпальмитат выпускает группа компаний NORD (головное предприятие в городе Санкт-Петербург).

Пищевые, фармацевтические отечественные предприятия работают на сырье, поставляемом из Китая.

  • Xi’an Miracle Biotechnology;
  • Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy.

Масляная форма аскорбиновой кислоты, в отличии от водорастворимых видов (Е301, Е302) , легко проникает в клеточные мембраны.

Связывая свободные радикалы, аскорбилпальмитат защищает организм от их токсичного действия.

Вот почему добавка Е 304 признана не только безопасной, но и полезной.

Е добавки влияние, вред, опасность

АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304

Синонимы Витамин С, 6-пальмитоил-3-кето-Ь-гулофуранолактон; англ. ascorbyl palmitat, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid, vi­tamin С; нем. Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, Vitamin С; фр. palmitate d’ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, vitamin С

CAS№ 137-66-6.

Химическое название 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактон-б-пальмитат.

Органолептические свойства Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Физико-химические свойства Тпл107-117° С; легко раств. в спиртах, жирных растворителях, пло­хо раств. в воде.

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свобод­ные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продук­ты её расщепления.

Содержание осн. в-ва, % СВ, не менее

Область плавления,” С

[а]п 25 10%-го beta-pa в метаноле, град.

Сульфатная зола, %, не более

Остаток после высушивания, %, не более

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляет­ся на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Еже­дневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составля­ет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщеп­ляется до щавелевой кислоты.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с ас-корбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка. В РФ разрешён в сухом молоке в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в неэмуль-гированных растительных и животных маслах и жирах (кроме ма­сел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количе­стве согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в хлебе в количестве согласно ТИ (п. 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Основные области применения:

  • жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высо­кой температуры;
  • аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофиль­ную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирую­
    щее действие;
  • может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
  • в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в май­онезах QS;
  • в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
  • в мясопродуктах для защиты жиров QS;
  • в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих мо­лочных продуктах 500 мг/кг;
  • в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
  • в ароматизаторах;
  • в качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стаби­лизатора в жирах для выпечки QS;
  • в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
  • в качестве витамина (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Применение в технологических целях не даёт оснований дек­ларировать содержание в пищевом продукте витамина С!

Другие области применения: в качестве витамина и антиокис­лителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Товарные формы Чистое вещество, а также смеси с другими жирными кислотами и антиоксидантами.

Вред газированных химических напитков

К этой группе относятся сладкие газированные напитки. Считается, что они более вредны для организма, чем кофе или чай. Эти напитки содержат большое количество искусственных добавок, придающих им определенный запах, цвет и вкус. Эти вещества являются очень вредными для организма, который старается их вывести. Часто выведение вредных веществ происходит через кожу, в результате чего появляется сыпь, […]

ВОСК КАРНАУБСКИЙ Е903 Технологические функции Покрытие, разделяющий агент. Синонимы Англ. carnauba wax; brazil wax; нем. Carnaubawachs; фр. cire d’carnauba. CAS№ 8015-86-9. Состав Смесь нескольких химических соединений, преимущественно сложных эфиров, например: алифатические эфиры (неразветв-лённых кислот с четным числом атомов углерода С24-С28 и не-разветвлённых спиртов С30-С34); w-гидрокси-эфиры (неразвлённых гидрокси-кислот с четным числом атомов углерода С22

ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски. Синонимы Эриторбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de so­dium, isoascorbate de sodium. CAS№ 6381-77-7. Эмпирическая формула C6H7O6Na • H2O. Мол. м. 216,13 (б/в). Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха. Физико-химические свойства Тпл 200°С с разложением. Хор. раств. в воде, […]

ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА Е952 и её натриевая, калиевая и кальциевая соли

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е621 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы L-Глутамат натрия, глютамат натрия, глутаминат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль»; англ. monosodium L-glutamate, MSG; нем. Natriumglutamat, Mononatriumglutamat; фр. glutamat de sodium. CAS№ 142-47-2. Химическое название L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат. Эмпирическая формула C5H8NaNO4 • H2O. Мол. м. 187,13. Органолептические свойства Кристаллы или кристаллический порошок […]

Читать еще:  Хлеб: история, виды, химический состав
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector