Апельсиновые цукаты: рецепты, польза и вред

Апельсиновые цукаты: рецепты, польза и вред

Апельсиновые цукаты

Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в концентрированном сахарном сиропе, а потом в засахаренном виде высушенные. В процессе приготовления корочки поглощают сахар, который и выступает его природным консервантом.

В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов, а также она богата различными пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Химический состав натуральных цукатов: экологически чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта, внимательно изучайте состав, и отдавайте предпочтение более натуральному.

Польза апельсиновых цукатов

Помогают в потере веса. Одна из основных причин, по которым люди не любят апельсиновую кожуру – это ее горький вкус, но этот недостаток можно быстро устранить способом варки и засахаривания. Цукаты невероятные помощники при потере веса, так как содержат большое количество клетчатки (очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков).
Продукт питательный, добавляет массу к пище и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя потере веса. Цукаты также препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. В процессе расчета необходимой суточной нормы данного цукатов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность Триста одна килокалория
Белки Два грамма
Жиры Один грамм
Углеводы Семьдесят один грамм

Помогают справиться с заболеваниями респираторного типа. Оранжевая корка обеспечивает отличную поддержку организма в период лечения астмы, бронхита и даже воспаления легких. Она оказывает легкую очищающую активность, играя жизненно важную роль в разрушении и вытеснении мокроты. Она также содержит большое количество гистамина, восстанавливающие соединения и антиоксиданты, которые помогают облегчить различные респираторные осложнения, такие как бронхит, простуда, грипп и рак легких.

Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – это богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они также играют активную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу.

Цукаты обладают профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта. Натуральная, приятная и вкусная защита от рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления цукатов из апельсиновой корки в ежедневном рационе снижает риск развития рака человека, а именно рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Непревзойденный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, великолепно тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.

Вред и противопоказания к применению

Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.

Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно.

Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).

Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.

Способ применения

Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.

  1. Вымыть цитрусовые. Очистить кожу от плода, только оранжевую часть, если с белой прослойкой использовать, то цукаты будут несколько горчить. Использовать сам плод для салатов или в качестве закуски.
  2. Разрезать кожуру фруктов на полоски длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Поместить две чашки кожуры в кастрюлю с 1,5 стаканами воды. Довести до кипения (десять минут). Слить воду. Повторить этот процесс три или четыре раза, чтобы избавиться от какой-либо горечи.
  3. Измерить количество получившейся кожуры после варки. На каждую чашку корки нужно добавить 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить, пока кожура не поглотит весь или почти весь сироп. Снять с огня.
  4. Гранулированный сахар пересыпать в емкость для обваливания корочек. Бросить каждый кусочек кожуры в сахар. Поместить кожуру в сахаре в дегидратор. Включить аппарат. Кожура должна высохнуть, чтобы она не была липкой на ощупь. Это может занять до 24 часов или до восьми часов в зависимости от дегидратора и влажности воздуха. Несколько раз перевернуть кожуру во время сушки.
Читать еще:  Кт поджелудочной железы: разновидности, показания и вред

Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.

Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Консервированные цукаты

Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.

Апельсиновый горячий шоколад

Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.

Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.

Апельсиновые цукаты – калорийность и полезные свойства

Апельсиновые цукаты: свойства

Калорийность: 301 кКал.

Энергетическая ценность продукта Апельсиновые цукаты:
Белки: 2 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 71 г.

Описание

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд.

Внешне апельсиновые цукаты выглядят как тонкие засахаренные полосочки апельсиновой цедры (см. фото), не такие яркие, как свежие апельсины, но с приятным цитрусовым ароматом. На вкус они сладкие с легкой терпкостью.

К сожалению, производители апельсиновых цукатов иногда для улучшения их товарного вида вводят в состав продукта искусственные красители, что существенно понижает полезные свойства цукатов, а иногда даже делает их вредными для человеческого организма.

Полезные свойства

Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.

Как сделать в домашних условиях?

Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях, задумываются многие. А все потому, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Как ни странно, готовится он достаточно легко.

Читать еще:  Аскорбилпальмитат (е304): влияние на организм

Для приготовления цукатов из апельсинов по нашему рецепту вам понадобится по стакану апельсиновых корочек и сахара. Корки нужно на пару дней залить холодной водой и менять ее не менее 2-ух раз в сутки. Примерно через 3-4 часа после начала замачивания следует аккуратно удалить с внутренней стороны корочек белую кожицу, т. к. она горчит. Делайте это без фанатизма, иначе цукаты получатся слишком тонкими.

Вымоченные и очищенные от кожицы апельсиновые корочки нужно нарезать тонкими полосками, залить свежей водой и прокипятить в течение 10-15 минут, а после дать хорошенько стечь, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, периодически помешивая. Сначала засахаренные корочки дадут сок, но потом вся жидкость испарится. После этого их можно снять с огня, переложить на выстеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, повторно притрусить сахарком, перемешать, отправить в духовой шкаф и подержать там около получаса при температуре 40 градусов. Время от времени цукаты следует мешать, заодно следя, чтобы они не пересушились.

Готовые апельсиновые цукаты можно переложить в баночку или полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.

Использование в кулинарии

Использование апельсиновых цукатов в кулинарии довольно разнообразно. Это один из самых популярных цукатов, применяемый для приготовления различных блюд.

Цукаты из апельсиновых корок хороши и полезны сами по себе, как самостоятельный десерт. Это отличная альтернатива конфетам. Кроме того, их кладут в выпечку, творожные десерты, кремы, мороженое. На Западе особенно популярны кап-кейки с апельсиновыми цукатами и десерт «оранжет», представляющий собой цукаты из апельсиновых корок в глазури из черного шоколада.

Однако только десертами использование апельсиновых цукатов в кулинарии не ограничивается. Их добавляют в каши, а также соусы для мясных блюд и птицы, которым цукаты придают приятную терпкость и нежный аромат цитрусов.

Польза апельсиновых цукатов и лечение

Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты. Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных.

Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни.

В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.

Вред апельсиновых цукатов и противопоказания

Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется. Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям.

Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.

Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Апельсиновые цукаты — лучшие рецепты приготовления

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.
Читать еще:  Аспартам (е951): влияние на организм, применение

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота — 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды — 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки — он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 60 С на 1-1,5 часа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector