Антоцианы (е163): вред, польза, использование ""

Антоцианы (е163): вред, польза, использование

Одна из часто используемых пищевых добавок — Е163. Описание, применение, влияние на организм

В современном производстве продуктов питания, лекарственных и косметологических средств не обходится без применения тех или иных пищевых добавок, в том числе различных красителей, которые призваны улучшить внешний вид и качество выпускаемой продукции. Одним из часто используемых веществ является добавка Е163. Стоит подробнее изучить ее особенности, свойства и значение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Официальное наименование пищевой добавки Е163 – антоцианы – представляют собой природные красители, содержащиеся в виде водорастворимых пигментов в вакуолях растений. Могут быть красных, фиолетовых или синих оттенков, в зависимости от кислотности. (ГОСТ 33767-2016, 52481-2010).

Синонимические названия антоцианов:

  • энокрасители;
  • Е163;
  • Е-163;
  • Anthocyanins;
  • экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract.

В группу с общим кодом Е163 входят такие разновидности:

  • собственно антоцианы (Е163);
  • этнокраситель (Е163i) – жидкая насыщенно-красная смесь из органических соединений – антоцианов и катехинов, которую получают из выжимок темных сортов винограда;
  • пигменты антоциановой природы (Е163iii) – применяются в качестве желтых и розовых красителей.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е163 имеет следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Красно-сине-фиолетовый спектр, в зависимости от уровня рН.
Внешний вид
  • Порошок красноватых оттенков.
  • Жидкий экстракт.
  • Паста.
Запах Легкий специфический, с фруктово-ягодными нотами.
Вкус Слегка сладковатый.
Состав Агликоны (антоцианидины), глюкоза, моно- и дисахариды (рамноза, арабиноза, галактоза).
Основные функции Пищевой краситель – придание привлекательного, натурального внешнего вида продуктам.
Естественный консервант – помощь в продлении срока годности.
Антиоксидант – компонент лекарств и косметики.
Растворимость Хорошо растворима в воде.
Другие Высокая термоустойчивость, нечувствительность к свету.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок антоцианам присвоен индекс Е163. Они относятся к группе водорастворимых натуральных, растительных пищевых красителей.

Из чего и как получают?

Краситель Е163 получают из выжимок растительного сырья, богатого антоцианами:

  • черники;
  • винограда красных и черных сортов;
  • черной смородины;
  • краснокочанной капусты;
  • черной бузины;
  • вишни;
  • ежевики;
  • малины;
  • черной моркови;
  • острого красного перца.

Основные производители натуральных пищевых красителей на российском рынке:

  • «ЭкоКолор» (Москва);
  • «Биолайн» (Санкт-Петербург);
  • «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург);
  • «ГИОРД» (Санкт-Петербург).

Мировые лидеры по производству антоцианов:

  • холдинг Chr. Hansen (Дания) с научными центрами и лабораториями в 20 странах мира;
  • компания Naturex (Франция);
  • предприятие FutureCeuticals (США).

Для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Являются ли антоцианы запрещенными в России и других странах?

Пищевая добавка Е163 одобрена к использованию в большинстве стран мира, в том числе, в:

Как узнать присутствие в составе товара?

В таких ситуациях применяют названия веществ из международной системы кодировки пищевых добавок — International Numeric system (INS), в которой они определены буквенно-цифровыми сочетаниями, в соответствии с принадлежностью к тому или иному классу. Для товаров, предназначенных для реализации в других странах, на упаковке должна быть указана информация о составе продукта на иностранном языке.

Опасен краситель или нет?

Антоцианы относятся к группе полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Они полностью усваиваются организмом.

Есть ли польза?

Польза добавки Е163 напрямую связана с природными свойствами антоцианов:

  • помогает снизить риск возникновения новообразований;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • защищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  • способствует повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • противостоит ультрафиолетовому излучению.

Возможный вред и меры предосторожности

Антоцианы признаны безвредной пищевой добавкой. Исключение составляют ситуации индивидуальной непереносимости и возможные случаи аллергических проявлений.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Достаточной дозой суточного применения в пищу антоцианов является 2,5 мг на кг массы тела. Опасные нормы добавки не определены, так как она признана безвредной.

Для чего добавляют?

Пищевая добавка антоциан необходима для улучшения внешнего вида продуктов, придания некоторым из них более натуралистичной окраски. В производстве косметики и лекарств широко используются ее антиоксидантные и солнцезащитные свойства.

Где применяется?

В промышленном производстве добавка Е163 необходима во многих областях и направлениях.

Использование при производстве продуктов

В качестве красителя в составе продуктов:

  • напитков — на винной основе, лимонадов;
  • фруктовых продуктов — желе, джемов, сиропов, мармелада;
  • кондитерских изделий — тортов, пирожных, десертов;
  • молочной продукции — некоторых видов сыров, коктейлей, творожков, мороженого;
  • овощных консервов — в уксусе, рассоле или масле;
  • сухих завтраков из зерновых (максимальный уровень — 200 мг/кг);
  • средств для окрашивания пасхальных яиц.

Количество натурального красителя Е163 в продуктах питания определяется согласно «технологической инструкции» (кроме указанных особо) и устанавливается изготовителем в соответствии с целесообразностью производственной технологии.

Для производства косметики

  • В составе кремов от загара и средств с ультрафиолетовой защитой.
  • Как коллагеносодержащий компонент антивозрастной и омолаживающей косметики.
  • В качестве составляющей тонизирующих составов.
  • Как антиоксидантный элемент.

В медицинской промышленности

  • В производстве лекарственных средств.
  • В изготовлении витаминов.
  • В создании биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами.
  • В комплексных составах для лечения неврологических заболеваний.
  • В препаратах для профилактики глазных недугов.
  • В общеукрепляющих комплексах.

В других отраслях

В технической отрасли нашла применение способность антоцианов поглощать свет. Вещество используют для окраски органических солнечных батарей.

Что могут применять вместо данного красителя?

Вместо пищевой добавки Е163 могут применяться другие красители с похожими свойствами, но имеющие синтетическое происхождения. такие химические красящие вещества наносят большой вред здоровью и жизнедеятельности человека.

Пищевая добавка Е163 является красителем природного происхождения под названием антоциан. Она признана безвредной для употребления,обладает многими полезными свойствами и широко применяется в областях пищевого, косметологического и медицинского производства.

Читать еще:  Зеленый чай: польза, вред и калорийность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Антоцианы (Е163)

Натуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

В переводе с греческого, антоциан – синий цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, тем самым способствуя опылению цветов. Он придает насыщенный яркий оттенок растениям, защищает их от ультрафиолетового излучения и повышенной солнечной активности.

Вредна или полезна такая натуральная добавка? Чем обернется использование красителя Е163 для организма человека? Эти и другие вопросы рассмотрим в следующей статье.

Описание внешнего вида вещества и его свойства

Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие. Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений. Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

Использование пищевой добавки Е103 в различных сферах

Чаще всего используют данный натуральный краситель для окрашивания вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и различных соусов. Также применяют его для придания цвета продуктам из фруктов, подвергающихся различной обработке, майонеза и некоторых сортов сыра.

Для окрашивания молока и кисломолочной продукции этот краситель не применяется, так как из-за кислотности среды в них он становится синим, а не красным.

Очень распространено использование данного красителя в фармацевтической отрасли. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.

Применяют Е103 и в качестве лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма, в составе которых имеются антиоксиданты. Также они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний и используются в качестве добавок и антиоксидантов в противораковых медикаментозных препаратов.

Очень большую популярность снискало такое вещество в косметологической промышленности.

Косметические крема, маски и другие средства богаты антоцианами, заботящимися о молодости, эластичности и красоте кожи.

Также применяется такой краситель для окрашивания органических солнечных батарей, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.

Полезные и опасные для человека свойства антоцианов

Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество. Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей. Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:

  • снижение иммунитета, общей слабостью;
  • частыми простудными и инфекционными заболеваниями;
  • повышенной нервозностью и тревожностью;
  • постоянными стрессами и депрессивным состоянием.

Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

Подводя итоги

Антоцианы – это широко распространенная натуральная пищевая добавка, обладающая высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на продуктах питания знаком Е103.

Но нахождение такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, потому как такое вещество абсолютно безвредно.

Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Самым главным его качеством является профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, антоцианы обладают еще рядом положительных качеств, что делает его популярным не только в пищевой промышленности, а также в области медицины и косметологии.

Пищевая добавка Е163: краситель для здоровья

Трудно поверить, что среди красителей с пугающим кодом «Е» есть полезные для здоровья.

Но это действительно так. Пищевая добавка под международным номером 163 не только оказывает благоприятное действие на организм, но и способна защитить человека от ряда заболеваний.

Читать еще:  Сардельки: состав, полезные и вредные качества

Причина в уникальном составе красителя E 163.

Название вещества

Добавка имеет следующие названия:

  • Е 163 (код в международной системе кодификации);
  • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • Антоцианы;
  • энокраситель;
  • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 163 относится к группе природных красителей-антоцианов. Красные, фиолетовые, синие пигменты растворены в клеточном соке растений.

Именно антоцианы определяют окраску цветков или плодов растений.

Краситель Е 163 представляет собой экстракт из выжимок растений. Получают его из сырья, богатого антоцианами:

  • черника;
  • виноград красных и черных сортов;
  • черная смородина;
  • краснокочанная капуста;
  • черная бузина;
  • вишня;
  • ежевика;
  • малина.

В качестве экстрагирующего вещества используют подкисленную (сульфатированную) воду, этанол, метанол или диоксид углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-фиолетовый
Состав экстракт из выжимок плодов
Внешний вид жидкий экстракт, порошок, паста
Запах легкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
Растворимость хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Вязкость в жидком виде чуть вязкое вещество
Другие нечувствителен к свету, высокая термоустойчивость

Упаковка

Пищевая добавка E 163 расфасовывается в пластиковую тару, плотно закрывается крышкой. Дополнительные герметизирующие прокладки защищают продукт от попадания влаги.

Жидкий экстракт энокрасителя разливается в стеклянную непрозрачную емкость.

На упаковке должно быть указано наименование красителя в соответствии с международными требованиями, условия хранения и срок годности.

Применение

Фрукты, сыры, кондитерские изделия, мороженое — вот неполный перечень продуктов, в производстве которых задействован энокраситель.

Пищевую добавку не применяют для придания кисломолочным продуктам красного оттенка.

Соединившись с кислой средой, E163 приобретет синий колер. Это обусловлено свойством антоцианов менять цвет в зависимости от уровня pH.

Фармацевтические предприятия задействовали краситель в производстве лекарственных средств, витаминов и биологически активных добавок. В изготовлении кремов от загара было использовано свойство антоцианов противостоять вредному воздействию ультрафиолета.

Косметическая промышленность использует пищевую добавку E 163 в качестве одного из составляющих компонентов антивозрастной косметики. Антоцианы тонизируют кожу, являются природными коллагенами.

Способностью антоцианов поглощать свет воспользовались производители солнечных батарей. Добавку применяют для окрашивания органического источника электроэнергии.

Пищевой краситель Е 163 одобрен во всех странах.

Польза и вред

Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела. Вещество полностью усваивается организмом.

Польза добавки E163 напрямую связана с природными свойствами антоцианов оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Употребление энокрасителя помогает:

  • уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований;
  • снизить воспалительные процессы;
  • повысить защитную функцию организма;
  • снизить риск развития глаукомы;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Добавка экстракт паприки полностью натуральный и безопасный. Как его производят и где применяют, читайте в этой статье.

Вам нужен мясорыхлитель? В нашей статье описаны самые популярные и надежные бренды.

Производители

Российский рынок натуральных пищевых красителей прочно удерживают четыре компании:

  • ЭкоКолор» (Москва),
  • Биолайн,
  • Эко Ресурс,
  • ГИОРД (все из Санкт-Петербурга).

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз компании «Улучшим пищу — укрепим здоровье».

Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.

Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Пищевая добавка Е163

К расители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры. Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску». Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.

Е163 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды. Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол. Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

После процесса экстракции антоцианы представляют собой жидкую субстанцию, пасту, либо же высушенный порошок красного цвета, либо же с фиолетовыми нотками. Субстанция практически не имеет вкуса, но обладает лёгким фруктово-ягодным ароматом. Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей. Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения. Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус. Помимо основной функции антоцианов — окрашивать продукт, они также являются мощными антиоксидантами, которые существенно продлевают срок годности продукта, замедляя процессы распада клеток.

История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов. В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия. Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

Читать еще:  Сушеный шиповник: хранение, польза и вред

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами. Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз. Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163. Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью. Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.

Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

Антоцианы (е163): вред, польза, использование

Пищевая добавка Е163 объединяет группу веществ, именуемых антоцианами. Краситель получают из растений; спектр оттенков – от красного, фиолетового до синего. Вещество не представляет опасности для организма. Применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Получение и общая характеристика

Антоцианы – это пигменты, которые входят в состав вакуолей растений. Краситель Е163 выпускается в виде жидкости, порошка или пасты. Вещество хорошо растворяется в воде, не влияет на вкус окрашиваемого продукта и имеет легкий фруктово-ягодный запах. Остается стабильным при воздействии высоких температур и яркого света.

Краситель Е163 – растительное вещество с оттенками от красно-фиолетового до синего (фото: ugreaktiv-galvanika.ru)

Цветовая гамма Е163 – от красно-фиолетового до голубого и синего. На оттенок влияет уровень кислотно-щелочной среды. Если рН меньше 4 – цвет красный, когда значение рН возрастает – окраска становится голубой, потом зеленой.

Вещество добывают путем экстракции из выжимок растений. Сырье для получения:

  • черная смородина;
  • черника;
  • вишня;
  • виноград (темный и красный);
  • шиповник;
  • черная бузина;
  • краснокочанная капуста;
  • ежевика;
  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • клубника;
  • малина.

Экстрагирующим веществом для добывания антоцианов служат сульфатированная вода, метанол, этанол или диоксид углерода. Структуру молекул антоцианов впервые определил химик-биолог Вильштеттер в 1913 году, а английском ученому Робинсону удалось синтезировать вещество в лабораторных условиях в 1928 году.

Назначение

В мире растений антоцианы придают яркие оттенки цветам и плодам, привлекая таким образом насекомых-опылителей. Они также защищают растительные клетки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Краситель Е163 добывают с целью использования в качестве красителя пищевых продуктов. Вещество также применяется при изготовлении биологически активных добавок, лекарственных и витаминных препаратов. Еще одно назначение антоцианов – антивозрастной компонент в косметических препаратах.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Антоцианы – натуральные растительные компоненты, которые не приносят вреда организму человека. Негативные последствия могут быть лишь в случае индивидуальной непереносимости вещества.

Допустимая норма поступления антоцианов в организм – 2,5 мг на килограмм веса. При употреблении с пищей вещество сохраняет природные свойства и полностью усваивается. Е163 считается полезной добавкой.

  • выводят из организма токсины и свободные радикалы;
  • повышают иммунитет;
  • защищают от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • снижают риск развития катаракты и глаукомы;
  • улучшают состояние соединительной ткани;
  • противостоят воспалительным процессам внутри организма;
  • помогают при лечении сахарного диабет, сводят к минимуму возможные последствия недуга;
  • нормализуют артериальное давление.

В США проводились исследования над антоцианами, результаты которых показали способность вещества значительно снижать риск развития рака пищевода и тонкой кишки.

Использование и применение

Е163 – натуральный краситель для таких продуктов, как мороженое, кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки. Вещество не подходит для придания красного оттенка кисломолочным продуктам, поскольку в кислотной среде у добавки проявляется синий цвет.

Е163 может встречаться в составе вина (фото: altfel.md)

Краситель задействован в производстве фармацевтических средств. Его добавляют в лекарства, биологически активные добавки и витамины. В косметологии Е163 используют в качестве компонента антивозрастных кремов, масок. Антоциан – это природный коллаген, который омолаживает и тонизирует кожу. Добавку используют для окрашивания солнечных батарей, поскольку антоцианы поглощают свет и трансформируют его в электроны.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E163 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е163 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Законодательство

Пищевой краситель Е163 используют во всех странах, в том числе в России и Украине. Благодаря природным свойствам и отсутствию вредного влияния на организм добавка считается безопасной и полезной.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector