Сульфит кальция (е226): влияние на организм ""

Сульфит кальция (е226): влияние на организм

Сульфит кальция (Е226)

Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции это, безусловно, плюс. А как насчет нас, потребителей: не опасна ли эта добавка для человеческого здоровья?

Краткая характеристика

Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).

Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.

Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.

Опасные свойства и предостережения

За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.

Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.

Читать еще:  Психолог: что делает, консультация, советы

Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.

В чем содержится

Эта пищевая добавка обычно содержится во фруктовых соках, консервированных фруктах и овощах, сидрах, некоторых видах пива и вина. Так при консервировании Е226 позволяет не просто предотвратить размножение патогенных организмов, но и придает овощам или фруктам твердость. Хрустящие маринованные огурчики, твердая кислая капуста и плотные консервированные фрукты – это все заслуга Е226. Этот эффект достигается за счет наличия в химическом составе добавки кальция, который, собственно, и укрепляет растительные волокна. Консервант используют в производстве мармеладов, желе, разных джемов, мороженого, сухофруктов и некоторых полуфабрикатов. В продукции из картофеля, чеснока и тертого хрена Е226 предотвращает потемнение. Также это вещество может содержаться в замороженных морепродуктах.

Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.

Е добавки влияние, вред, опасность

СУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е226

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окрас­ки, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы Сернистокислый кальций, кальциевая соль сернистой кислоты; англ. calcium sulfite; нем. Calciumsulfit, Calciumsalz der Schweflig-saure; фр. calcium sel d’acide sulfurique.

CAS№ 10257-55-3.

Эмпирическая формула CaSO3 • 2H2O.

Мол. м. 156,17.

Органолептические свойства Белые кристаллы, пахнущие диоксидом серы.

Физико-химические свойства Плохо раств. в воде.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция получают гидросульфит кальция, по­следующее упаривание досуха даёт сульфит кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их кар­бонаты.

Читать еще:  Пневмомассаж барабанной перепонки: алгоритм, показания

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на SO2. Содержание активного диоксида серы 41%. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фрук­товых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализа­ции потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в кар­тофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием саха­ра и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерно­вых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варё­ных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблоч­ном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитро­вой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глази­рованных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с ис­пользованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фрук­товых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратирован-ных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (со­держание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и голово­ногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съе­добную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодо­вых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкоголь­ных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в ко­личестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стек­лянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых со­ках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: аб­рикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфаб­рикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в ко­личестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпе­реработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пуль­пе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в саха­ре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезво­женной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизи­рованных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изде­лиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом со­ках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продук­тах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывает­ся при этикетировании.

Читать еще:  Варенье из урюка: польза, рецепты на зиму

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в про­изводстве фруктовых и овощных консервов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector