Сульфат калия (е515): применение, польза и вред ""

Сульфат калия (е515): применение, польза и вред

Добавка Е 515: подкормка для хлебопекарных дрожжей и огородных растений

Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.

Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.

Название продукта

Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.

Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:

  • сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
  • гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.

Тип вещества

Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.

В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сернокислый калий, химическая формула K2SO4
Внешний вид кристаллы, кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость полностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус горько-соленый
Плотность 2,66 г/см 3
Другие не слеживается; негигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:

  • мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
  • мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонно-навивные барабаны.

Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.

Применение

В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.

Обычно ее применяют:

  • для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
  • в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
  • в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.

Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.

Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.

Более 90% калия идет производство удобрений.

Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.

Использование сернокислого калия:

  • повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
  • способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
  • улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.

Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.

Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.

Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.

Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).

Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:

  • при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
  • употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
  • вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Лаурилсульфат натрия — опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.

Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!

Основные производители

Ведущие российские предприятия-изготовители:

  • ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
  • ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).

Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.

В Европе основными производителями добавки E 515 являются:

  • Tessenderlo Group (Бельгия);
  • K+S Kali (Германия).

Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.

Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.

Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.

Сульфат калия

Сульфат калия является неорганическим соединением с химической формулой K2SO4.

Как пищевая добавка сульфат калия имеет название Е515 и относится к группе эмульгаторов, которые необходимы для создания однородной смеси из несмешиваемых в природе компонентов, например, воды с маслом или воды с жиром. Также Е515 применяется при промышленном производстве продуктов для регулирования кислотности.

Сульфат калия является жесткой и горькой солью с очень высокой температурой плавления (около 1078°C). Он представляет собой бесцветные ромбические кристаллы, легко растворимые в воде.

Получение сульфата калия

Сульфат калия как химическое соединение был известен с начала 14 века благодаря химикам Бойлу, Глауберу и Тахеусу.

В природе сульфат калия встречается на месторождениях калийных солей. Кроме того, он присутствует в водах соленых озер, однако, в большинстве случаев, с различными примесями. Чистый сульфат калия находится в природе относительно редко. Самым известным его природным источником является минерал арканит в виде белых или прозрачных кристаллов, который встречается в Калифорнии (США).

Получение сульфата калия возможно из природных минералов, его содержащих. К ним относятся шенит, каинит, леонит, сингенит, глазерит, лангбейнит и полигалит.

В лабораторной практике для получения сульфата калия используют реакции с оксидом калия, со слабыми или неустойчивыми кислотами и некоторые другие.

Свойства сульфата калия

Сульфат калия является необходимым соединением для организма, поскольку он участвует в процессе доставки кислорода к клеткам.

Нехватка сульфата калия отражается не только на состоянии кожи и волос, но и на общем тонусе организма, что проявляется как быстрая утомляемость.

В продуктах сульфат калия содержится в морской капусте, шпинате, сыре, свекле, нежирной говядине, бананах, цитрусовых (лимонах и апельсинах), миндале.

Сульфат калия как химическое соединение небезопасен для организма в случаях:

  • При попадании в глаза и на кожу – возможно механическое раздражение;
  • При проглатывании большого количества сульфата калия – возможно раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • При вдыхании соединения – возможно раздражение дыхательных путей.
Читать еще:  Оливковое масло: польза, вред и калорийность

Применение сульфата калия в пищевой промышленности

При промышленном производстве продуктов питания сульфат калия как добавка Е515 чаще всего используется как заменитель соли, а также:

  • Как питательная среда при приготовлении ржаных заквасок и дрожжей жидкой консистенции;
  • Как регулятор кислотности в напитках;
  • Как источник питания минералами.

Сульфат калия в умеренных количествах полезен для организма. Однако чрезмерное его количество может привести к расстройству желудка, раздражению всего пищеварительного тракта, а в некоторых случаях – к отравлению организма.

Применение сульфата калия

Сульфат калия широко применяют в сельском хозяйстве в виде бесхлорного удобрения. Эффективность раствора сульфата калия наиболее высока на дерново-подзолистых и торфяных почвах, которые бедны калием. Также его используют как альтернативу удобрениям с содержание хлора для выращивания табака, картофеля, винограда, льна, цитрусовых.

На черноземных почвах раствор сульфата калия применят, как правило, под культуры, усваивающие много натрия и калия, среди которых подсолнечник, сахарная свекла, плодовые, различные корнеплоды и овощи.

Наиболее эффективен раствор сульфата калия в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями.

Также сульфат калия применяют:

  • В фармакологии – в качестве сырья для производства биологически активных добавок;
  • В стекольном производстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

E515 Сульфаты калия

Сульфаты калия (Potassium sulphates, Potassium sulphate, Potassium hydrogen sulphate, sulphate of potash, сульфат калия, гидросульфат калия, E515) — калиевая соль серной кислоты.

Химическая формула K2SO4. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Виды сульфатов калия:

  • (i) сульфат калия (Potassium sulphate);
  • (ii) гидросульфат калия (Potassium hydrogen sulphate).

Основное применение сульфатов калия — удобрение. Также неочищенная соль используется в производстве стекла.

Сульфат калия (пищевая добавка E515) – бесцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде, но нерастворимые в растворах гидроксида калия. Очень жесткая и горькая соль. Плавится при температуре 1078 C. Встречается в природе в месторождениях калийных солей, а также содержится в водах соленых озер. Сульфат калия получают обменной реакцией между хлоридом калия и серной кислотой в соответствии с процессом Леблана. Был известен еще с начала 14 века и был изучен Глаубером Бойлом. Химическая формула: K2SO4. Сульфат калия поставляет кислород к клеткам организма и отвечает за общий энергетический баланс. Недостаток этого вещества в организме приводит к потере волос, перхоти, сухости кожи и быстрой утомляемости. Сульфатом калия богаты шпинат, свекла, морская капуста, масло из пророщенных зерен пшеницы, миндаль, сыр, нежирная говядина, апельсины, бананы, лимоны и свежие овощи, покрытые зелеными листьями. В пищевой продукции используется как регулятор кислотности. Другие использования сульфата калия: – является источником бесхлорного калия; – в сельскохозяйственной промышленности, как основной компонент концентрированного удобрения, в состав которого входят водорастворимый калий и сера; такое удобрение особенно эффективно для чувствительных к хлору культур (огурцы, баклажан, перец, морковь); – применяется для получения квасцов; – используется в стекольном производстве; – в производстве красителей, как сульфирующий агент; – в аналитической химии, для перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые.

Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, эмульгатор Е515 Сульфаты калия официально разрешен к использованию не только на территории нашего государства, но и в странах ЕС, а также на Украине. Носит этот пищевой эмульгатор и другие названия – калий сернокислый, калиевая соль серной кислоты и Potassium sulfate.

Помимо основных свойств пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия не менее ценны и другие отличительные способности данной добавки. В частности, он может применяться в качестве регулятора кислотности, заменителя соли и носителя.

В воде соленых озер и месторождениях солей калия встречается данное вещество в естественном виде. К слову сказать, открыто оно было еще 14 столетии и до сих пор успешно применяется в различных сферах жизни человека.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия можно охарактеризовать как белые или бесцветные кристаллы, а также кристаллический порошок, которому присущ специфический горько-соленый вкус. Определенные физические свойства пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия обуславливают его хорошую растворимость в воде и практически отсутствие данного качества в присутствии этанола и щелочных концентрированных растворов.

Примечательно то, что сульфаты калия содержатся в большом количестве продуктов питания. В основном его можно найти в свекле, морской капусте, масле из пророщенных зерен пшеницы, миндале, шпинате, сыре, нежирной говядине, лимонах, апельсинах, бананах, а также свежих овощах, которые обычно покрыты зелеными листьями.

В пищевой индустрии его, как правило, используют в качестве заменителя соли. Помимо этого, пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия может выступать в роли регулятора кислотности при производстве напитков. Дополнительно добавка используется в процессе изготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как питательная среда.

Читать еще:  Резекция ногтевой пластины радиоволновым методом: польза и вред

Основное же свое применение сульфаты калия находят в сельском хозяйстве, где вещество является ценным удобрением для дерново-подзолистых почв, которые бедны калием и другими минеральными солями. Кроме того, фигурирует Е515 в производстве красителей и стекла.

Вред пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия

Как известно, сульфаты калия необходимы организму человека, так как являются немаловажным поставщиком кислорода клеткам. При недостатке данного вещества может наблюдаться потеря волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенная утомляемость.

Однако, несмотря на массу положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия, поэтому обращаться с веществом необходимо с осторожностью. К примеру, его попадание в глаза и на кожные покровы вызывает механическое раздражение и воспаление. При вдыхании порошка также возможно раздражение и воспаление дыхательных путей.

Что касается вреда пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия при употреблении в пищу, его чрезмерное количество приводит к расстройствам желудка и раздражениям пищеварительного тракта в целом. Кстати сказать, очень редко регулярное употребление добавки в составе продуктов питания может закончиться отравлением всего организма.

Сульфат калия удобрение — применение

Даже хорошая плодородная земля на дачном участке с годами использования становится все беднее. Что уж говорить о скудных супесях и суглинках, в которых очень мало полезных и питательных веществ для растений. И выращиваемые вами культуры рано или поздно начинают испытывать недостаток того или иного элемента. Сульфат калия – удобрение, применение которого необходимо, чтобы восполнить в почве недостаток одного из главных элементов, нужных растению для роста и развития.

Что это такое?

Калия сульфат, также именуемый калием сернокислым – концентрированная подкормка для культурных растений, которая содержит элемент калий, необходимый для правильного и активного плодоношения и роста культур, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте. По внешнему виду это вещество выглядит как порошок белого цвета (с легким сероватым оттенком), состоящий из огромного числа крошечных кристаллов. Эти структуры горьковато-кислые на вкус и легко растворяются в воде.

В состав сульфата калия входят около 50% непосредственно самого калия, кислород, около 18% серы, немного магния – 3 %, кальция – 0,4%.

На заметку! Вредного и опасного хлора этот вид удобрений не содержит. Именно поэтому идеально подходит для тех растений, которые слишком чувствительны к хлору – например, бобовые и картофель.

Продается сульфат калия расфасованным в полиэтиленовые пакеты весом от 500 г до 5 кг. А приобрести его можно в любом садоводческом магазине, причем по доступной цене, что актуально для экономных и рачительных дачников, желающих создать своим зеленым насаждениям благоприятную среду обитания.

Цены на сульфат калия

Зачем нужен препарат?

Наличие калия как микроэлемента в почве очень важно для растений. Он регулирует их рост и развитие, важен для хорошего плодоношения. Именно благодаря ему в тканях растительных организмов на клеточном уровне проходят некоторые обменные процессы. Также калий повышает иммунитет культур, помогает им лучше переживать зимний период и положительно воздействует на циркуляцию воды в них, за счет чего питательные вещества, поступающие в корни, лучше и быстрее достигают листьев растений.

Калий – элемент плодородия, он не только улучшает плодоношение любого растения, но и повышает содержание витаминов и полезных для человеческого организма веществ.

На заметку! Раньше источником калия на садовом участке была древесная зола. Но, так как дровяные печи все больше уходят в прошлое, золу теперь мало кто хранит и делает специально. Намного проще купить удобрение с калием, например, сульфат калия. К тому же оно лучше, чем зола, растворяется в воде и проще применяется.

Калия сульфат как подкормка богат калием и является отличным источником этого элемента. Может применяться для выращивания растений как в закрытом, так и в открытом грунте, отлично подходит в качестве подкормки и комнатным цветам. Рекомендовано вносить его в почву, где растут культуры семейства Крестоцветные. Предпочитают сульфат калия баклажаны, перцы, огурцы. Будут благодарны за такое угощение и плодовые деревья и кусты – смородина, клубника, малина и другие. Удобрение подходит для любых типов почв, в том числе торфяных, песчаных, сероземных, подзолистых.

На заметку! Попадая в песчаный грунт, вещество легко курсирует в нем, но в суглинки для достижения наилучшего эффекта его рекомендуют вносить непосредственно туда, где располагаются корни растений.

Признаки недостатка калия у растений

Дефицит калия у растений выявить непросто, но на их состоянии это сказывается значительно. В зеленой части любого растительного организма в случае нехватки этого элемента наблюдается нарушение углеводного обмена, вследствие чего отмечается нарушение процесса образования крахмала и сахаров. Соответственно, некоторые культуры, такие как гречиха, картофель, кукуруза, становятся менее урожайными. У растений также снижается эффективность фотосинтеза и прочность зеленых частей.

Признаки того, что растения испытывают недостаток калия:

  • медленный рост зеленой части;
  • расстояние между междоузлиями у побегов уменьшается;
  • листва желтеет, меняет форму, не может полностью развиться;
  • быстро наступают некрозы листовых пластин;
  • наличие точек, пятен белого/коричневого цвета на листьях;
  • неактивное плодоношение;
  • урожай плохо хранится;
  • бутоны успевают засохнуть, даже не раскрывшись;
  • повышается чувствительность к холодам.

Также у плодов растений, испытывающих нехватку калия, ухудшается вкус. Если вы заметили эти признаки на культурах, растущих на вашем огороде, и не хотите сгубить свои насаждения, то нужно принимать срочные меры – вносить удобрение сульфат калия.

Использование

Сульфат калия в качестве удобрения вносится в грунт различными способами – как в сухом виде, так и в виде водного раствора при поливе. Также он может применяться в качестве подкормки во время роста и развития растений на протяжении всего жизненного цикла. Раствором сульфата калия можно просто опрыскивать листья и стебли культур.

Большой эффективностью обладают все три вышеперечисленных способа внесения сульфата калия – полезные элементы, содержащиеся в удобрении, отлично усваиваются всеми частями растения. Хорошо применять подкормку в комплексе, но наибольший эффект обеспечивает, конечно же, внесение вещества непосредственно в грунт. Такой способ дает возможность не только подкормить растения, но и нормализовать химический состав земли на участке. Да и через корневую систему насаждения усваивают полезные элементы лучше.

Использовать сульфат калия очень просто – для этого не нужно обладать особыми знаниями и умениями.

Читать еще:  Равиоли: состав, калорийность, рецепты

Шаг 1. Весной или осенью перед перекапыванием земли на участке необходимо руками в перчатках разбросать удобрение в необходимом количестве, стараясь это делать равномерно.

Шаг 2. Во время перекопки грунта кристаллы сульфата калия нужно заделывать в почву, где происходит их растворение и превращение в другие химические вещества. Происходит нормализация кислотно-щелочного баланса грунта. При этом заделывать удобрение стоит примерно на ту глубину, на которой и залегает основная масса корневых систем.

На заметку! Осенью, при внесении удобрения в тяжелые грунты, старайтесь делать это на глубину побольше, а вот в песчаную почву сульфат калия заделывайте весной поближе к поверхности.

Шаг 3. Во время высадки в саду плодовых деревьев в ямы для корней стоит поместить сульфат калия вместе с фосфорным препаратом-подкормкой. Это обеспечит приток полезного элемента к корням растения, улучшит рост и развитие.

Шаг 4. Ежегодно процедуру внесения сульфата калия в грунт на огороде повторяют, чтобы постоянно восполнять количество калия. Это – залог хорошего урожая.

Шаг 5. Летом, во время второго внесения удобрений, растения подкармливают сульфатом калия, но уже в жидком варианте. Раствор, полученный в соответствии с инструкцией, вносят прямо под корень.

На заметку! Взрослое растение в саду можно подкормить через шурфы – отверстия в грунте, направленные под углом 45 градусов к корням. Прямо в эти отверстия и следует заливать разведенное удобрение в нужном количестве.

Таблица. Расход удобрения в зависимости от культуры при перекопке.

Культура Расход, г/м кв.
Томаты, огурцы, комнатные растения, цветы на участке 15-20
Клубника 15-20
Культуры, растущие в открытом грунте 30-40
Капуста, картофель, морковь, свекла 25-30
Плодовые деревья 150-200 г на одну посадочную яму

Таблица. Расход удобрения в зависимости от культуры во время роста.

Культура Расход, г/м кв.
Огурцы и томаты 15-20
Ягодные растения (лучше всего до начала цветения) 15-20
Корнеплоды 30
Клубника (период цветения) 15-20 г
Капуста 25-30

На грядках сульфат калия оптимально вносить на глубину около 8 см в междурядья. Если удобрение вносится в жидком виде, то обычно оно разводится в количестве 30-40 г на 10 л воды. Этого хватает примерно на 10-20 растений. Последний раз сульфат калия вносится примерно за две недели до сбора урожая.

На заметку! Помните, что при переизбытке калия особого вреда растениям нанесено не будет, но все же он (калий) будет препятствовать поглощению таких элементов как магний, кальций, марганец.

Для каких культур подходит?

Сульфат калия активно применяется при выращивания различных культур, его использование актуально для:

  • бобовых, которым необходимо большое количество серы;
  • крестоцветных (капусты, редиски, репы);
  • растений, остро реагирующих на наличие хлора (картофель, цитрусы, табак);
  • большинства корнеплодов;
  • плодовых деревьев, а также кустарников;
  • клубники;
  • огурцов, томатов, перцев, баклажанов.

Стоит помнить, что количество удобрений и необходимость их внесения часто зависят от химического состава грунта. Знание того, какими элементами богата почва, может уберечь вас от ненужных трат.

Калия сульфат и другие удобрения

Данный препарат можно применять в комплексе с другими удобрениями. Например, калия сульфат можно использовать вместе с фосфатными или азотными подкормками. Такие тандемы не только питают почву и дают растениям необходимые полезные вещества, повышая их урожайность, но и отпугивают всевозможных вредителей. А для человека удобрения в дозах, не превышающих указанные в инструкциях по применению, неопасны. На кислых грунтах сернокислый калий можно вносить вместе с известью – так он будет работать эффективнее.

А вот соседство с мелом, мочевиной сульфат калия не приветствует, поэтому лучше использовать эти вещества по отдельности. Также сернокислый калий не используют, если применяют навоз, компост. Эти органические удобрения сами по себе обогащают почву калием, потому дополнительно его можно не вносить.

На заметку! Сульфат калия смешивают с азотными подкормками непосредственно перед внесением в грунт.

В магазинах часто можно найти комплексные удобрения, в которых сульфат калия соединен с фосфором, потому что именно вместе эти добавки работают отлично. Притом их воздействие на любое растение будет не только плодотворным, но и длительным.

Цены на минеральные удобрения

Хранение и меры предосторожности

Хранить сульфат калия следует в плотно закрытой таре в сухом помещении. Кстати, он со временем не слеживается, поэтому перед использованием мучиться с ним не придется – просто достается тара, далее по инструкции применяется вещество. Да и хранится удобрение в течение нескольких сезонов, не теряя своих свойств.

Так как сернокислый калий не относится к горючим веществам, его можно перевозить, не опасаясь, что он вспыхнет в любой момент.

На заметку! Помните, что при работе с сульфатом калия нужно соблюдать осторожность. Все же это — химическое вещество.

При попадании на слизистую оболочку носа, рта, глаз сульфат калия способен вызвать раздражение. Случаев отравления удобрением зафиксировано не было. Но все же во время работы с препаратом не трогайте глаза, не вдыхайте его, работайте в средствах индивидуальной защиты – респираторе, перчатках.

Следите, чтобы с удобрением не играли дети, чтобы до него не добрались домашние животные. Эксперименты с химией могут легко привести к беде.

Интересно, что сульфат калия бывает разных сортов. В одном из видов вещество содержит темные примеси, а непосредственно основного элемента в нем содержится несколько меньше. При этом подкормка не становится опасной при использовании в соответствии с той же инструкцией.

Почему трескаются помидоры в теплице

Поскольку растрескивание томатов не считается грибковым или инфекционным заболеванием овощей, то и обеззараживание не является панацеей от появления трещин на плодах. Однако проведение предпосевной обработки существенно повысит шанс получить здоровый урожай помидоров. Детальнее — в этой статье.

Сернокислый калий – одно из лучших и универсальных удобрений. Его можно применять не только на огороде, но и в домашнем цветнике. Комнатные растения начинают лучше расти и быстрее зацветают, так что остатки вещества, привезенные с дачи после окончания сезона, вполне можно использовать и дома. Также не стоит забывать регулярно применять сульфат калия на даче – пусть это будет неписанным правилом. Растения, получающие такую подкормку регулярно, отблагодарят вас прекрасным урожаем ягод, овощей и фруктов. Не зря препарат используют даже на сельскохозяйственных угодьях – фермеры, чей доход напрямую зависит от урожайности их плантаций, уже десятилетиями не изменяют сульфату калия, применяя его для своих насаждений.

Видео — Калий и калийные удобрения

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector