Соус болоньезе: состав, калорийность, польза

Соус болоньезе: состав, калорийность, польза

Болоньезе

Болоньезе – это традиционный мясной соус, который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья – город на севере Италии. Местные сохраняют аутентичный рецепт соуса и готовят его вместе со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Рецепт разлетелся по всему миру. Невероятно простой, но вкусный ингредиент понравился не только шефам, но и рядовым жителям. Рецепт совершенствовали, подгоняли под местные продукты, кулинарные техники и предпочтения. Существует множество разновидностей болоньезе, но наиболее распространенными версиями считается традиционная и овощная.

Историческая справка

Болоньезе считается одним из лучших образцов бедного меню. Вхождения рецепта практически в каждый итальянский дом связано с упадком страны и бедностью. Народ, который издревле привык к шикарным пирам и богатой жизни оказался в затруднительной ситуации. К счастью, народный кулинарный дух не был сломлен. Наоборот, тяжелые времена способствовали его становлению и укреплению. Первично соус появился под названием «рагу» и всегда сопровождался хорошей порцией пасты. Сочетание белково-овощного соуса и высоко углеводной пасты помогало итальянцам насытиться и попрощаться с чувством голода минимум на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что принцип приготовления болоньезе практически ничем не отличался от похожих по смыслу блюд. Первично соус даже не имел никакой территориальной окраски и просто входил в перечень характерных (для итальянской кухни) блюд. Местные называют такие лакомства максимально просто – рагу. Их рецепт находится на поверхности, а специфических вкусовых палитр просто нет. Все изменилось после небольшой деформации состава болоньезе. Вместо красного вина начали вводить белое, чаще всего – совиньон и пино-гриджо. Легкий алкогольный напиток помог блюду обрести идентичность и особенный вкус, которого так не хватало гурманам. С того момента болоньезе считается одним из самых популярных соусов не только в Италии, но и во всем мире.

Главные ошибки в приготовлении соуса

Ошибки в пропорциях

Наиболее распространенная ошибка – чрезмерное количество томатов. Слишком много помидоров легко перебивают настоящий вкус соуса и расставляют лишние акценты. В болоньезе должен преобладать единственный компонент – мясо. Но существуют исключения из правил – овощной соус болоньезе. В нем можно варьировать компоненты так, как пожелает душа и создавать собственные уникальные сочетания.

Ошибка комбинирования

Итальянская кухня основана на различных комбинациях. Практически все ее компоненты взаимозаменяемы: разные виды пасты и соусов к ним можно переставлять местами так, как пожелает душа. Чаще всего болоньезе работает в комбинации с бешамелем. Их сочетание – одно из самых успешных для классической лазаньи.

Оба соуса работают в своеобразной комбинации, но выполняют противоположные функции. Бешамель используют в качестве топпинга, а болоньезе для начинки. Болоньезе всегда нужно добавлять больше других соусов. Почему? Болоньезе служит украшением блюда и всегда добавляется в конце. Он является завершающим аккордом гастрономической игры, поэтому вкус должен быть ярким и насыщенным. Более того, если после соуса лазанью (или другой продукт) отправить в духовку, то болоньезе обеспечит румяную корочку и необходимый цвет.

Использование ингредиента в кулинарии

Классический рецепт знаменитого соуса прошел длительный путь модернизации. Accademia Italiana della Cucina определяет традиционный рецепт болоньезе и ограничивает состав такими составляющими:

  • говядина;
  • свинина;
  • панчетта (одна из разновидностей бекона. Состоит из массивного жирного куска свиной грудинки. В панчетту добавляют соль, итальянские специи и травы, чаще всего используют шалфей и розмарин);
  • свежая морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • бульон на основе жирного мяса;
  • белое вино;
  • молоко.

Итальянцы традиционно сочетают соус с пастой. Разновидность пасты зависит от особенностей региона и предпочтений местного населения. Как только о болоньезе узнал весь мир, то перечень его гастрономических сочетаний резко увеличился. Соус можно добавлять не только в итальянскую пасту, но и обычную гречневую, пшеничную или ячменную крупу. Список комбинация может быть бесконечен и зависит исключительно от фантазии повара.

Приготовление соуса отнимает достаточно много времени, поэтому кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда. Просто отправьте замороженную шайбочку соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.

Рецепт соуса болоньезе из баклажана

  • лук – 70 гр;
  • морковь – 60 гр;
  • баклажан – 150 гр;
  • грибы – 50 гр;
  • томат – 250 гр;
  • паста из твердых сортов пшеницы – 450 гр;
  • сельдерей – 60 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста без усилителей вкуса (рекомендуется самостоятельно перебить помидоры) – 40 гр;
  • свежий розмарин – 10 гр;
  • свежий базилик – 10 гр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соль/специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, морковь, грибы, чеснок, баклажаны и сельдерей. Идеальный размер кубика/слайса составляет 1,5-2 сантиметра. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, она понадобится позже для приготовления пасты. Подготовьте глубокую сковороду: разогрейте в ней растительное масло для жарки, протушите лук и чеснок (не более 1 минуты), затем добавьте морковь, сельдерей, еще через минуту вводите баклажаны и грибы. Каждую новую порцию овощей нужно обжаривать около 1 минуты, периодически помешивая, чтобы продукты не подгорели. Введите томаты, томатную пасту и влейте немного фильтрованной жидкости. Накройте овощную смесь крышкой и оставьте тушиться около 10-15 минут.

Читать еще:  Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Отправьте макароны в кипящую воду и отварите согласно инструкции. Измельчите розмарин, базилик, а несколько веточек растений оставьте для украшения. Добавьте в овощную сковороду травы, любимые специи, тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, пересыпьте обратно в кастрюлю, добавьте соус и тщательно перемешайте. Оставьте пасту на 5-7 минут, чтобы пряные ароматы проникли в макароны и создали уникальный насыщенный дуэт. Подавайте пасту сразу же после приготовления, предварительно украсив листиками базилика и розмарина.

Секреты приготовления традиционного соуса

2 разновидности мяса

Аутентичный рецепт неспроста располагает 2 разновидностями мяса. Именно сочетание говядины и свинины гармонизирует блюдо, добавляет ему нужные вкусовые и ароматные акценты, питательность и нежную структуру. При желании сорт мяса можно заменить, экспериментировать с различными отрубами и структурами (более волокнистая, жирная и прочее). Вкус готового блюда зависит исключительно от повара, поэтому проявляйте фантазию и расставляйте индивидуальные акценты.

Качество и длительное тушение

Чем качественнее продукты для блюда, тем насыщеннее и богаче будет конечный вкус. Итальянские кулинары рекомендуют использовать овощи, только что собранные с грядки и максимально свежее мясо. Еще одна хитрость, которая делает болоньезе невероятно вкусным – длительное тушение. Итальянцы оставляет соус тушится минимум на 2 часа. За это время все ингредиенты успевают впитать вкус специй, пряностей и главных ингредиентов. Быстрое тушение также имеет право на существование. В современных реалиях практически невозможно выделить достаточно времени на готовку, а целых 4 часа на приготовление соуса кажутся чем-то совершенно немыслимым. Если хочется почувствовать уникальный вкус болоньезе, не потратив при этом времени и сил, отправьтесь в хороший итальянский ресторан.

Поочередное введение компонентов

Молоко и вина нужно вводить постепенно. Никогда не добавляйте разные жидкости одновременно – это испортит вкус блюда и отразиться на консистенции соуса. Продукты должны поочередно пропитываться ароматами и вкусами, а такие яркие ингредиенты могут просто смазать общую картину. Периодически пробуйте соус, чтобы контролировать вкус и консистенцию на каждом этапе.

Тонкости правильной подачи

Не следует забывать о важности подачи, как о завершающем этапе гастрономического цикла. Важнейшее правило – не смешивать соус и пасту/любой другой гарнир перед подачей. Этот процесс должен проделать потребитель, непосредственно перед началом трапезы. Если смешать соус и гарнир заранее, то на выходе получим непривлекательную жижу, которую не хочется ни пробовать, ни созерцать. Клиент должен почувствовать вкусы, оценить пасту и соус отдельно.

Готовый гарнир необходимо приготовить непосредственно перед подачей. Несвежие или разогретые макароны недопустимы – они испортят вкус и структуру блюда. На тарелку укладывают гарнир, затем аккуратно поливают необходимым количеством соуса.

Все манипуляции должны производиться в тарелке – это единственный способ сохранить истинный вкус блюда.

Сразу же после приготовлений паста должна отправиться к потребителю. Недопустимо подавать блюдо горячим, поскольку вкус и структуру утратит свою привлекательность и первичную идею. Сверху допускается украсить соус специями/тертым сыром/травами, которые дополняют блюдо. Следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не превратить изысканное лакомство в солянку.

Противопоказания к употреблению продукта

Практически каждое итальянское блюдо является образцом калорийной, но чрезвычайно вкусной пищи. Вся народная кухня основана на базовых вкусовых сочетаниях, которые дают беспроигрышный результат в плане вкуса и питательности. Соус болоньезе – не исключение. От пасты под манящим соусом лучше всего отказаться при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При серьезных патологиях врач составляет особый перечень разрешенных продуктов и соусу болоньезе там точно не место. Но для ярых любителей итальянской кухни есть выход.

Чтобы снизить общую калорийность продукта придется потрудиться. Можно отказаться от мяса или заменить его на нежирные, диетические сорта вроде курицы или индюшатины. В лучшем случае – совершенно исключить мясо и сосредоточиться на овощных компонентах блюда. Даже говяжий бульон можно заменить на овощной. Особенно богатый вкус могут обеспечить баклажаны, томаты и брокколи. Откажитесь от обжаривания на масле. Используйте антипригарную сковороду, которая отлично обходится без масла или попробуйте запечь овощи. Любые овощи, которые прошли термическую обработку, дадут необходимый сок и насыщенную вкусовую палитру.

В границах любой лекарственной диеты можно создать удивительно вкусное блюдо из максимально простых и полезных продуктов. Перед введением любого нового компонента в меню лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором, изучить возможные риски и тщательно отслеживать реакцию организма. Если проблем со здоровьем нет, то можно позволить себе традиционную пасту, не забывая о границах БЖУ и дневной калорийности.

Готовое блюдо будет отличаться от аутентичного варианта, но овощной вариант болоньезе сбережет вашу фигуру и здоровье, что несравнимо с временным гастрономическим удовольствием.

Соус болоньезе – описание, состав и калорийность; рецепт с видео, как приготовить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии

Соус болоньезе: свойства

Калорийность: 51 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус болоньезе:
Белки: 1.6 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 8.2 г.

Описание

Соус болоньезе – знаменитый мясной соус, который популярен и востребован во всем мире. Его родиной стала Италия, а точнее, такой итальянский город, как Болонья. Этот простой, на первый взгляд, продукт обладает аппетитным красно-коричневым цветом (см. фото), уникальными вкусовыми качествами, а также неповторимым ароматом.

Читать еще:  Правила питания при крапивнице: подходящая диета и рецепты

Классический болоньезе имеет густую и плотную консистенцию. Это позволяет использовать соус для покрытия итальянской пасты и других макаронных изделий. Самой главной составляющей этого продукта является мясо. В качестве него обычно используется свинина и говядина. Это идеальная мясная комбинация, так как благодаря добавлению говяжьего мяса количество жира в продукте в разы уменьшается.

В состав настоящего итальянского соуса также входят овощи и томатная паста. В качестве овощных ингредиентов применяются морковь, сельдерей, помидоры и репчатый лук. Эти компоненты, как правило, обжариваются вместе с мясом. В процессе обжарки из овощей выделяется сок, которым полностью пропитывается мясной фарш.

Не менее важным компонентом является и панчетта. Эту вкусную разновидность бекона, пропитанную ароматными специями, добавляют в болоньезе вместе с красным вином и нежными сливками.

На сегодняшний день есть возможность купить уже готовый мясной соус. В магазинах он продается в виде сухой приправы. Популярными фирмами этого продукта являются «Кнорр» и «Магги». Также можно купить консервированный болоньезе в банках фирмы «Долмио» или «Хайнц». Эти соусы представляют собой густую томатно-мясную смесь, которую не требуется перед использованием подвергать дополнительной обработке.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях?

У каждой хозяйки есть прекрасная возможность приготовить настоящий соус болоньезе в домашних условиях. Несмотря на то что его приготовление отнимает достаточно много времени, ради превосходного результата можно отложить все дела. К тому же этот продукт непривередлив в хранении. Его можно сделать с запасом, законсервировав или заморозив.

Итак, приготовление классического болоньезе своими руками нужно начать с подготовки овощей. Одну луковицу, два зубчика чеснока и восемьдесят граммов сельдерея порубите маленькими кусочками. На терке измельчите одну небольшую морковку. Далее накалите в сковороде два вида масла: сливочное (50 г) и оливковое (2 ст. л.). На разогретой масляной жидкости обжарьте ранее подготовленные овощи. Сначала чесночные зубки и лук, а после морковь и сельдерей. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, протушите их в течение пяти минут. После этого к овощам добавьте предварительно нарезанную панчету (80 г). Обжаривайте бекон до полной вытопки жира. Тем временем приготовьте мясной фарш. Для этого перекрутите через мясорубку два вида мяса: свинину и говядину (по 250 г). Полученную мясную смесь добавьте к обжаренным компонентам и томите на маленьком огне до тех пор, пока мясо не посветлеет. После этого в массу влейте красное полусладкое вино (150 мл). Тщательно все перемешайте и дождитесь полного испарения жидкости. Затем ингредиенты залейте мясным или овощным бульоном (200 мл), а также добавьте в заготовку восемьсот граммов томатной пасты. При необходимости этот продукт можно заменить свежими помидорами. Накройте соус крышкой и томите на минимальном огне на протяжении часа. Когда овощные ингредиенты хорошо разварятся, а мясо приобретет нежную текстуру, снимите готовый болоньезе с плиты и охладите. Приятного аппетита!

Домашний итальянский соус также можно сделать на основе телятины. Такой продукт получается очень нежным и отлично подходит для детского меню. Также в него можно добавить куриное мясо, пармезан, жирные сливки и грибы. При необходимости для изготовления соуса можно воспользоваться мультиваркой. Рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, которое также вам поведает о некоторых секретах приготовления этого вкусного продукта.

Как уже упоминалось ранее, болоньезе допускается подвергать заморозке. Это значит, что таким роскошным продуктом можно запастись на зиму. Для этого лишь нужно взять готовый соус, разлить по порционным формочкам и заморозить. В морозильной камере данный ингредиент может храниться в течение трех месяцев, тогда как в холодильник его срок годности составляет всего пять дней.

Использование в кулинарии

В кулинарии болоньезе чаще всего используется для приготовления вкуснейшей итальянской пасты. Несмотря на то что это блюдо обычно делается из такой разновидности лапши, как тальятелле, данный вид соуса идеально гармонирует с любыми макаронами. В итальянской кухне также готовят лазанью с болоньезе, причем в этом случае соус принято комбинировать с соусом бешамель.

В настоящее время существует много вкусных рецептов с данным продуктом. С его использованием создаются достойные кулинарные шедевры, от которых в восторге даже гурманы. Болоньезе добавляют в следующие блюда:

  • пироги;
  • сэндвичи;
  • запеканки;
  • салаты;
  • холодные и горячие закуски.

Помимо этого, такой мясной соус хорошо сочетается с крупами (гречневой, ячменной, пшеничной), а также с куриными яйцами, рисом и овощами. Некоторые кулинары больньезе используют для фаршировки болгарского перца, баклажанов и многих других продуктов.

Соус болоньезе – вкуснейший итальянский продукт, который благодаря невысокой калорийности можно включить в любое меню, в том числе и диетическое!

Фотографии продукта

Видео материалы

Соус болоньезе

Соус болоньезе — один из самых популярных соусов итальянской кухни. Подробней про соус болоньезе .

Рецепты соусов → Соус болоньезе

Один из вариантов приготовления самого, наверное, популярного итальянского блюда – соуса “Болоньезе”.

Классический соус болоньезе похож на макароны по-флотски, но разница в том, что готовится соус болоньезе долго, на медленном огне.

Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.

Читать еще:  Трость: виды, выбор, меры предосторожности

Один из самых популярных соусов итальянской кухни – подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.

Замечательный мясной соус из итальянской кухни. Без него лазанья не лазанья. Подойдет к любым макаронам. Соус “Болоньез” может готовиться заранее, в холодильнике хранится до 3-х дней.

Этот мясной соус болоньезе отлично подходит как для лазаньи, так и для фаршировки каннеллони или спагетти, и даже для оригинальных бургеров. Он настолько универсальный и вкусный, что его можно есть даже с ломтиком хлеба. Причем готовка занимает минимум времени.

Предлагаем вам рецепт лазаньи – очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

Этот вариант соуса Болоньезе для спагетти готовится из свиного фарша, соус отличается от оригинального большей сытностью.

Рецепт соуса Болоньезе «родом» из гастрономической столицы Италии – города Болонья, административного центра региона Эмилия-Романья, известного такими кулинарными «знаменитостями» как сыр Пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Соус Болоньезе, с тонким ароматом и сбалансированным вкусом, особенно хорош, если его перемешать с широкой лапшой или запечь в лазанье. Перед тем, как приготовить соус Болоньез, нужно запомнить одно правило – соус готовится долго, на очень малом огне. Но терпение будет вознаграждено. Итак, рецепт соуса Болоньезе.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром, – вкусное и сытное блюдо как для семейного меню, так и для гостей.

Соус болоньезе – классика итальянской кухни, насыщенный мясной соус с овощами и пряными травами. По этому рецепту готовим не классический болоньезе, а более быстрый, но приближенный вариант. Подадим соус с пастой (макаронами), и будет прекрасный обед или ужин.

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Рецепт пряного соуса из говяжьего фарша, с фасолью и помидорами, который готовится в медленноварке.

Цветные гнезда из спагетти, с мясным соусом, – необыкновенное блюдо, которое удивит близких и родных необычным видом и оригинальной подачей. Спагетти с мясом могут стать украшением любого праздничного стола. Готовят спагетти по этому рецепту в духовке.

Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.

Лазанья – один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.

Картофельные ньокки, с фаршем, в томатном соусе.

Соус болоньезе я готовлю из говяжьего фарша с добавлением пряных колбасок.

Штрудель, не такой как вы его знаете. Но очень вкусный!)))

Предлагаем видоизменённый вариант блюда. Вашему вниманию представляем соус болоньезе с куриным фаршем и сыровялеными колбасками. Получилось очень вкусно.

Когда-то в итальянской Болонье придумали как сделать соус болоньезе, с тех пор этот соус стал одним из королей итальянских соусов. Несмотря на то, что многие повара очень свободно относятся к рецепту соуса болоньезе, есть классический соус болоньезе. Классический рецепт соуса был определён ассоциацией поваров Болоньи. Классический соус болоньезе включает говядину, свинину и бекон, лук, сельдерей, морковь, томаты, мясной бульон и красное вино. Соус томатный болоньезе обязательно готовится на оливковом масле. Вообще, есть несколько вариантов, как готовить соус болоньезе. Например, соус болоньезе, рецепт для лазаньи, часто использует молоко и сливки. Как и любой другой соус в мультиварке, соус болоньезе готовится несколько быстрее. Так что если у вас есть мультиварка, вы можете в ней приготовить вкусный соус болоньезе, рецепт в мультиварке мало чем отличается от обычного, главное тут последовательность загрузки продуктов и время приготовления соуса болоньезе.

Беспроигрышный вариант – макароны под соусом болоньез. Но не обязательно использовать спагетти, это может быть любая другая паста с соусом болоньезе. Мясной соус болоньезе очень сытный, поэтому его так любят наши мужчины. Обыкновенные макароны с соусом болоньезе становятся изысканным блюдом. Хорошо сочетается соус бешамель и болоньезе. Существует множество рецептов, в которых задействован соус болоньезе: рецепт спагетти под соусом болоньезе, соус болоньезе для лазаньи, макароны с соусом болоньезе, рецепт спагетти с соусом болоньезе и сыром, лазанья болоньезе с соусом бешамель. Фарш с соусом болоньезе подойдёт не только для макарон, но и для картофельного пюре. Есть конечно и простой вариант, как приготовить соус болоньезе. Рецепт для спагетти, например, можно упростить, использовать один вид мяса. Обязательно попробуйте приготовить соус болоньезе в домашних условиях. Если вам надоели банальные мясные подливки, к вашим услугам соус болоньезе, простой рецепт сбережёт вам время, а результат всё равно будет потрясающим. Следуйте нашим рекомендациям и у вас получится настоящий соус болоньезе. Рецепт с фото необходим, если вы ещё не готовили раньше сложные соусы и в частности соус болоньезе. Фото блюд с соусом болоньезе — ещё один стимул приготовить этот вкусный соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector