Роза: описание, сорта, польза, рецепты

Роза: описание, сорта, польза, рецепты

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Добавление статьи в новую подборку

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Чем полезна роза

Цветок роза в народной медицине

Розу как царицу цветов воспевали еще в старые времена. Для целых поколений она была символом любви, красоты и молодости. Лепестками роз усыпали покои царей, залы для торжественных церемоний, цветком даже уплачивали подати.

Цветущая роза это кустарник усыпанный душистыми цветками с колючими стеблями. Насчитывается более трехсот видов разных форм, окраски. Но нас интересует роза как лекарственное растение, а не украшение нашего дома или участка.

Применение цветов роз разнообразно. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Сбор лепестков роз проводят утром, когда еще не сошла утренняя роса. Берут с полностью распустившего, но не увядшего цветка.

Полезные свойства цветов роз

  • настой розовых лепестков нормализует пищеварение
  • заживляет поврежденные слизистые
  • аромат роз может снять усталость, головную боль
  • если кружится голова понюхайте розу и головокружение пройдет
  • аромат цветка рекомендуют при стрессах, нервозности —достаточно в тазик бросить несколько лепестков и потрясающий запах наполнит комнату
  • содержит необходимые для кроветворения витамины С, В, К, каротин
  • благотворно действует на щитовидную железу
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • лепестки роз полезны для сердца
  • способствуют быстрому заживлению ран
  • помогает снять зуд, вызванный аллергией или попаданием инфекции
Читать еще:  Электрокоагуляция родинки: описание метода, безопасность, показания

Лечение цветка роз

Воспаление слизистой рта — две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.

Настойка лепестков роз — свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.

Тонзилит — тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.

Ангина — к литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз

Астма — смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.

Лечение конъюнктивита настоем — на стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.

Запор — два, три раза медленно разжевывают лепесток розы и проглатывают.

Мазь при заболеваниях кожи — растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.

Мед из роз — 100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.

Ванна — если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.

Чай — чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.

Вред лепестков роз

У розы очень мало противопоказаний. Лепестки роз могут вызвать аллергию. Их не желательно употреблять людям с низким давлением так как они и так его снижают.

Лечебные свойства розовых лепестков, как приготовить розовую воду и розовое масло

У меня в саду много кустов роз. Большинство из них имеет солидный возраст – 15-18 лет, поэтому кусты очень большие. Ежегодно они обильно цветут, особенно в жаркое лето. Отцветшие розы сбрасывают лепестки на землю, усыпая ее толстым ароматным слоем. Приходится подметать и сгребать эти лепестки, чтобы розарий не имел неряшливого вида. Позже я не стала дожидаться, пока лепестки осыплются на землю, и стала просто обрывать или срезать отцветающие цветки в ведро.

Все это относила на компостную кучу. Признаюсь сразу, что таким варварством я занималась по незнанию. Конечно, мне было известно, что из розовых лепестков делают ценнейшее розовое масло, которое используют в парфюмерии и для производства которого выращивают плантации специальной душистой розы. Конечно, относя очередное ведро лепестков в компост, я вспоминала древних римлян, которые купались в ваннах с розовыми лепестками и осыпали ими все вокруг, чтобы дышать их благоуханием, и которые привозили для этого розовые лепестки целыми кораблями из Египта, потому что в Италии все розы вокруг были выщипаны.

Но все это так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Хотя было ясно, что я делаю что-то не так. Приехавшая в гости из Германии приятельница, увидев мое действо, пришла в ужас. Назвав сумму в долларах, которую я несу в ведре, она добавила, что я выбрасываю на помойку (так она назвала мою компостную кучу) заметную часть своего здоровья. Пришлось заняться пополнением своих знаний о пользе для здоровья розовых лепестков, и вот что я узнала.

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.

Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.

Розовые лепестки использовали при лечении всевозможных воспалений: в сочетании с уксусом – при лечении воспаленных ран; настоянные на вине – при желудочно-кишечных расстройствах; смешанные с медовой водой – как жаропонижающее средство.

В Древнем Китае ароматом розовых лепестков изгоняли злых духов, а в Турции осыпали розовыми лепестками новорожденных младенцев в сералях. На Руси лепестки использовали как кровоостанавливающее средство. Мелко истолченными лепестками посыпали воспаленные язвы.

Конечно, в те давние времена использовали лепестки наиболее распространенных тогда роз – розы дамасской, розы галлика, розы альба и просто шиповника.

Лечебные свойства разных типов роз несколько различаются. Например, лепестки розы белой (альба) содержат слизистые вещества. Их применяют при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Лепестки розы дамасской и ее разновидностей, в частности, знаменитой розы казанлыкской, используют чаще при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии и заболеваниях печени и др.

В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы – это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, – эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней – ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку. Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны. Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Читать еще:  Волнушка: польза, вред, правила хранения, рецепты

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же – прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.

Как приготовить розовую воду

В народной медицине часто используют в лечебных целях розовую воду. Например, при ревматизме многим больным помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простуде надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой.

Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду. Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались. Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.

Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей – для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел. Рецептов много, однако сегодня о них говорить не будем.

Если у вас в саду растет много роз, то можно приготовить свое розовое масло и свою розовую воду. Нужно учесть, что наши северные розы содержат значительно меньше эфирных масел. Нужно пускать в дело самые ароматные розы. Например, сорта таких роз: Дуфтвольке, Белла Роза, Аве Мария, Шарль де Голль, Розариум Ютерзен, Спилворк, Беролина, Либесцаубнр, Пароль, Вестерланд, Роз де Решт, Каприс де Мейян, Филипп Нуар, Блю Ривер, Ботеро, Мистер Линкольн, Саттерз Голд, Тиффани, Талисман, Мишель Мейян, Пинк Клауд, Ред Парфюм, Сенатор Бурда, Нью Даун, Фризия, Фэшн, Марион. И много других.

Любовь Бобровская, цветовод
Фото автора

Съедобные розы как способ получить максимум пользы от этих прекрасных цветов

Представьте, что вы отправляетесь в свой розарий, чтобы срезать несколько стеблей, но не для букета, а для обеденной тарелки. Выращивание съедобных роз – давняя традиция, хотя последнее время к этому направлению в цветоводстве приковано повышенное внимание, а энтузиасты берутся за выведение специальных съедобных сортов

Розы на участке относятся к многофункциональным растениям.

Не говоря о том, что они обеспечивают вам эстетическое наслаждение во время цветения, цветы дают нектар и пыльцу пчелам, привлекая насекомых-опылителей в огород и для других растений, а также могут послужить отличным кулинарным ингредиентом. Умельцы умудряются приготавливать даже жареные стебли молодых роз, кроме заготовок лепестков для ароматного чая.

Большинство съедобных цветов лучше всего есть в течение 6-12 часов после сбора. После этого они становятся мягкими и менее приятными на вкус. Эта означает, что вы редко, если вообще когда-либо найдете свежие съедобные цветы в продуктовом магазине.

Однако, прежде чем собирать урожай, его надо вырастить.

Розы являются частью большой ботанической семьи. Они тесно связаны с миндалем и вишней. Существует более 4000 названных видов роз, и это одно из самых популярных растений, разработанных селекционерами.

Сегодня ряд энтузиастов уже занимается выведением новых гибридов, которые отличаются обильным цветением, крупными цветами с насыщенным ароматом. Однако, для выращивания в пищу не стоит списывать со счетов старые сорта, особенно, гибриды с диким шиповником. Старые розы – это те сорта, которые были открыты или разработаны до введения гибридной чайной розы в 1867 году.

Разведение съедобных роз как семейный бизнес

В Великобритании проживает известный селекционер съедобный роз Дэвид Остин.

Все началось с того, что еще в начале 1950-х Дэвид Остин решил создавать самые красивые розы, и 60 лет спустя он открыл для себя новое направление – розы для еды.

Коллекции роз Остина хорошо знакомы поклонникам этих цветов во всем мире. Сам селекционер считает разведение роз сплавом искусства и науки. И сегодня его компания «Дэвид Остин Розес» представляет собой семейный бизнес, к которому присоединились сын селекционера Дэвид и его внук Ричард.

Из самых популярных съедобных сортов этого питомника славится роза Щедрый садовник (растение дает обильные и крупные чашеобразные цветы с сильным ароматом, устойчиво к болезням и достигает в высоту 4,5 метров).

. а также леди Шарлота (выносливая, энергичная и устойчивая к болезням роза. Цветы абрикосово-желтые, с ароматом пряного яблока и гвоздики, идеально подходит для чая).

Уход за съедобными розами

Розы имеют неоправданную репутацию сложных для выращивания культур. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать неудачи.

Выберите правильное место с самого начала. В идеале, это будет солнечный склон. Прогретый воздух во время циркуляции обеспечит растениям защиту от таких болезней, как мучнистая роса. Оптимально, чтобы роза получала 6 часов солнечного света в день. В прохладном климате важно утреннее солнце, а в жарком – пятнистая тень с полудня до 14.00. Также растения оценят защиту от ветра – забор или плетень.

Читать еще:  Ортопед: суть работы, методы диагностики и лечения

Почва – слегка кислый суглинок, обогащенный органикой, с хорошим дренажом, с pH от 6,5 до 7. Если почва тяжелая и влажная, надо рассмотреть возможность посадки на приподнятых грядках.

Полив. В первый год жизни розы требуют постоянного полива, но важно обеспечить для полного высыхания почвы между орошением. Поливайте обильно под корень утром, избегая попадания влаги на листья, и таким образом, чтобы увлажнялась земля и рядом с кустом. Это поспособствует развитию корневой системы.

Мульчирование. Важно для сохранения баланса температуры и влаги, а также для защиты от конкурирующих сорняков. Сосновые иглы, подкисляющие почву, разумный выбор. Но не мульчируйте близко к стеблям – всегда оставляйте небольшое расстояние.

Удобрение.

По листу. Жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом и фосфором применяют весной после нового роста один-два раза в месяц и прекращают за 8 недель до первого заморозка.

Почвенная органика. Среди розоводов бытует мнение об исключительной пользе банановой кожуры, поставляющей розам тот самый фосфор. Есть два способа приготовления бананового удобрения.

1. Нарежьте банановую кожуру и аккуратно вкопайте под розой в области листьев примерно на 4 см в глубину.

2. Измельчить банановую кожуру в блендере, добавив при необходимости немного воды. Оставьте раствор на 15 минут. Наносить непосредственно на почву под кустом.

Гранулы из люцерны – еще один вариант почвенной подкормки, когда есть риск сжечь минеральным удобрением корни. Люцерна поставляет азот, кальций, железо, фосфор и другие питательные вещества, включая жирные кислоты, которые, как известно, способствуют росту растений. Гранулы люцерны вносят в почву вокруг куста – одна чашка на большой куст, половина для молодой розы.

Одна или две столовые ложки соли Эпсома весной не повредят – магний способствует повышению уровня хлорофилла и лучшему росту.

Защита без пестицидов. Розы хорошо относятся к опрыскиванию раствором из смеси 1 чайной ложки пищевой соды, смешанной с 1/2 чайной ложки растительного масла. Разведите в литре теплой воды, остудите и обрабатывайте растения в профилактических целях.

Чеснок – лучший друг розы. Тля и слизни, враги розария, стараются держаться подальше от чеснока, поэтому посадите его еще с осени.

Обрезка. В первый год-два эта процедура не нужна, а затем проводится регулярно. Каждая правильная обрезка приводит к здоровому росту, который в конечном итоге принесет цветы, помогает сформировать куст, служит профилактикой болезней. Когда вы убираете старые или пересекающиеся стебли в центре куста, вы облегчаете попадание солнечного света и воздуха между ветвями. Увеличенный поток воздуха и солнечный свет быстрее высушивают влажные листья, что предотвращает болезни и способствует укреплению оставшихся стеблей. В регионах с прохладным климатом розы обрезают в конце зимы после последнего заморозка – перед тем, как почки начнут набухать. Плетистые розы менее требовательны к обрезке, чем кустовые.

Как есть розы

Сразу же предостережем, что не надо употреблять в кулинарию розы из цветочного магазина или купленные на рынке. Как правило, они обработаны химикатами для придания цветам идеального вида.

Собирайте свой урожай в саду утром после росы. Именно тогда растения имеют самый лучший аромат и вкус.

Листья

Вы можете использовать молодые листья розы в чайных смесях или как шпинат в салате. Листья содержат полифенолы, которые являются источником антиоксидантов. Было установлено, что полифенолы снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца и диабета 2 типа.

Бутоны

Бутоны роз источают божественный аромат. Вы можете использовать их в чае, коктейлях, в десертах или сделать чатни – индийскую приправу-соус. Бутоны собирают с куста перед тем, как они начнут открываться.

Вы также можете высушить их. Поместите собранные розовые бутоны в один слой на противень для сушки и оставьте в помещении в течение месяца. Для ароматизации заварочного чайника нужен один-два бутона.

Лепестки

Лепестки роз сделают любое блюдо привлекательным: десерты, мороженое и салаты. Вы можете собирать лепестки, не обрезая весь цветок.

Не добавляйте съедобные цветы во время приготовления пищи. Оставьте до последней минуты, чтобы лепестки сохранили текстуру и цвет.

Чайная роза: польза и вред для организма, народные рецепты

Чайная роза – специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

  • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
  • смолы;
  • танины;
  • пектин;
  • глюкоиды;
  • растительные кислоты.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст – до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.
  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector