Рак: что правда, а что вымысел

Рак: что правда, а что вымысел

Мифы и реальность об онкологии

Развитие рака начинается с одной клетки. В ДНК происходит «поломка», которая приводит к ее перерождению из здоровой в злокачественную. Далее болезнь развивается и прогрессирует, клетки делятся и распространяются на другие ткани и органы. Чем это вызвано и как остановить этот процесс – пока остается загадкой. Наука постепенно продвигается в поисках ответов на эти вопросы. Вместе с тем, в интернете появляется множество статей по теме, которые выглядят правдоподобно. Не все они подкреплены доказательствами, некоторые публикации служат рекламой нетрадиционного лечения и обещают чудесное исцеление. Можно встретить статьи о продуктах, которые убивают рак, или о том, что рак заразен, как простуда. Тема онкологии постоянно обрастает мифами, поэтому рассмотрим несколько наиболее распространенных из них, которые следует развеять.

Миф №1: Если у вас рак, то вы скоро умрете

Диагноз «рак» — приговор. Этот миф довольно распространен и уже стал стереотипом для людей, которые столкнулись с заболеванием. Раньше такие случаи действительно встречались. Когда диагностировать заболевание было сложно, а многих современных технологий еще не было, люди могли «сгореть» от рака за несколько недель. Сейчас – другое время, появились инновационные методы выявления патологии и современные лекарства для борьбы с ней. Но существующий стереотип до сих пор разрушает надежду людей на положительный исход болезни. Часто именно из-за этого убеждения люди боятся обратиться к врачу и пройти обследование, таким образом откладывая диагностику заболевания до запущенных стадий, или отказываются лечиться совсем.

Очень важно не игнорировать симптомы, которые могут быть свидетельством рака. Например, необъяснимая потеря веса, уплотнения на груди или изменения кожи (появление пигментных пятен или видоизменение родинок) должны насторожить и быть поводом для обращения к врачу. Как правило, чем раньше диагностируют рак, тем выше шансы на эффективное лечение. Онкологические заболевания разрушительны, но не безнадежны.

Сегодня существует много эффективных методов скрининга для обнаружения рака. Даже если патология выявлена на поздней стадии и не поддается лечению, терапия может помочь значительно улучшить качество жизни больного и продлить ее.

Миф №2: Раньше рака не было

Все чаще можно встретить мнение, что рак — современное заболевание. Но на самом деле, он существует так же долго, как и люди. Различные проявления онкологических заболеваний описаны в работах египетских и греческих врачей. При археологических раскопках современные ученые находят признаки рака на древних человеческих костях. В 1970 году итальянский хирург Т. Греко привлек внимание медиков к картине Рембрандта «Полуобнаженная у печки». Во время выставки картин знаменитого художника врач заметил деформацию левой груди и подмышечной области у женщины, которая изображена на картине. Многие коллеги с ним согласились. Они убеждены, что Рембрандт нарисовал женщину со злокачественной опухолью левой молочной железы.

Однозначно, сейчас в мире стало больше людей с установленным онкологическим диагнозом. Согласно ряду исследований [1] , опубликованных на Our World in Data, в 1990 году в мире было 45 млн онкологических больных, а в 2017 — уже 100 млн. Обусловлено это прежде всего тем, что современные технологии позволяют лучше диагностировать онкологические заболевания. Врачам прошедших эпох была недоступна такая роскошь. Также играют роль неблагоприятные факторы, которые сопровождают жизнь современного человека. Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология — все это в совокупности может спровоцировать появление рака.

Ключевым фактором риска развития онкопатологии считается возраст. В процессе старения организма в клетках происходят повреждения ДНК. Они могут привести к развитию опухолей. В современном мире, по данным Национального института рака [2] , четверть новых диагнозов этого заболевания приходится на людей в возрасте от 65 до 74 лет. Пять тысяч лет назад продолжительность жизни составляла около 35 лет, то есть, подавляющее большинство людей просто не доживали до возраста, когда характерно возникновение злокачественных опухолей.

Миф №3: Рак заразен

Рак не является инфекционным заболеванием. Он не передается воздушно-капельным путем или от соприкосновения. Если в вашей семье несколько человек болели раком, это свидетельствует лишь о наличии генетической предрасположенности к тому или иному виду онкологических заболеваний. Но и это не гарантирует, что вы точно заболеете.

Спровоцировать перерождение клетки из доброкачественной в злокачественную могут некоторые вирусы и бактерии. Опухоли, которые возникли в результате такого воздействия, называют вирус-ассоциированными. Например, наличие в организме бактерии Helicobacter Pylori может провоцировать рак желудка, но в реальности, согласно статье [3] , опубликованной в Cancer Research, опухоль возникает у одного-трех человек из 100.

Читать еще:  Посев мочи на микрофлору: подготовка, что показывает и результаты

Заразиться раком можно только при прямой передаче злокачественных клеток. Например, при пересадке органов. При этом, даже если клетки передаются от онкологического больного к здоровому человеку, согласно ряду исследований [4] , в 2/3 случаев инородные клетки уничтожает иммунная система человека.

Миф №4: Некоторые продукты предотвращают рак

Существует огромное количество диет и теорий, согласно которым употребление определенных продуктов может предотвратить возникновение онкологических заболеваний. На самом деле диеты против рака не существует, как и суперпродукта, способного побороть заболевание. Согласно ряду исследований [5] , рациональное питание способно лишь снизить риск развития патологий на 30-40%. Поскольку неправильное питание может привести, например, к ожирению, а оно уже может спровоцировать рак, важно следить за своим рационом.

Употребление продуктов с растительными белками, антиоксидантами и витаминами способствует укреплению иммунитета и хорошему пищеварению. Конечно, такое питание не служит «щитом» против рака, но профилактическое действие однозначно оказывает. Для снижения риска рака необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, следить за массой тела и больше двигаться.

Миф №5: Нетрадиционное лечение эффективнее лекарств

Это один из вредных и совершенно неоправданных мифов. Он гласит, что альтернативные методы лечения могут заменить традиционные. В интернете можно столкнуться со множеством видео и постов о чудесном исцелении, но нет ни одного доказательства достоверности, нет научных обоснований или исследований.

Мошенники предлагают излечить рак различными способами — от лечения заболевания содой до водки с маслом. К сожалению, ни один из этих методов не работает. Преимущество и ценность доказательной медицины в том, что прежде, чем поступить в продажу, лекарственный препарат проходит клинические испытания и множество исследований, доказывая свою эффективность. Мы можем быть уверены, что он точно не навредит и обладает тем действием, которое заявлено. Рак — это название огромной группы заболеваний. Не существует единого чудесного способа справиться с ним. Благодаря развитию медицины и разработке новых лекарств, теперь существует возможность подбирать схему лечения и дозировку препаратов индивидуально. Патология стала не приговором, а скорее хроническим заболеванием, с которым можно жить.

Яркий пример альтернативного лечения, с которым я столкнулся лично, — это клизмы из кофе. Пациентка пыталась самостоятельно вылечить болезнь таким способом, в итоге поступила в клинику уже на стадии распада опухоли. К счастью, нам удалось ей помочь. Но в большинстве подобных случаев люди просто не успевают обратиться к врачу и умирают.

Однако я считаю, что не всегда нужно отговаривать пациента от альтернативных методов лечения. Если такое лечение не вредит и протекает вместе с основной терапией, то в нем нет ничего плохого. Позитивный настрой и вера помогают человеку справляться с трудностями, улучшают качество жизни. Если человек чувствует себя лучше, условно, от овощных соков или пения мантр, то не стоит их запрещать.

Миф №6: Мобильные телефоны вызывают рак

За последние годы использование смартфонов стало частью повседневной жизни большинства людей. Они являются маломощными радиоустройствами, которые принимают и передают микроволновое излучение. Существовала гипотеза, что телефон вызывает рак, особенно опухоли головного мозга, так как при использовании их держат близко к голове.

Согласно статье [6] , опубликованной ВОЗ, никакой связи между использованием мобильных телефонов и увеличением частоты онкозаболеваний выявлено не было. Среди краткосрочных эффектов взаимодействия выделяют только нагрев тканей от электромагнитных полей. Поскольку часть энергии от использования телефонов поглощается кожей и другими поверхностными тканями, это приводит к незначительному повышению температуры в мозге и в других органах тела. Исследования по изучению связи между опухолями головного мозга и использованием смартфонов продолжаются и сейчас, так как некоторые виды рака могут возникнуть лишь спустя несколько десятилетий после события, которое послужило триггером. Телефоны стали широко использоваться только с 1990-х годов, и сейчас возможно исследование лишь тех видов рака, который дают о себе знать в более короткий период времени. Взаимосвязь таких опухолей и радиочастотного излучения на сегодняшний день не установлена.

Миф №7: Бюстгальтеры вызывают рак

Суть мифа заключается в том, что бюстгальтер якобы сдавливает грудь и нарушает отток лимфы, из-за чего происходит сбой в подаче питательных веществ и кислорода к тканям. В результате этого в организме накапливаются токсины, что способствует возникновению рака. Ближайшие лимфатические узлы находятся в подмышечной зоне и ни один бюстгальтер никак не оказывает на них воздействие. Максимум, чего можно ожидать от лифчика, если он неудобный и вы неправильно подобрали форму «каркаса», – он может давить и натереть кожу. В остальном бюстгальтер ни на что не влияет и выполняет скорее декоративную функцию. Среди научно доказанных факторов риска развития рака молочной железы выделяют наследственность, возраст старше 50 лет и нарушение гормонального фона. Для профилактики заболевания женщинам после 35 лет следует ежегодно делать маммографию и УЗИ молочных желез. Сканирование позволяет выявить начальные степени рака, когда с ним гораздо легче справиться.

Читать еще:  Негатоскоп: технические характеристики, назначение

Существует еще много других мифов, которые вводят в заблуждение пациентов и искажают реальное положение дел в области лечения рака. Если у вас есть вопросы или опасения, связанные с онкопатологией, – не стоит искать ответы в интернете, а лучше обратиться к врачу.

ЗдоровьеНе нужно бояться: 10 мифов о раке

Текст: София Меньшикова, врач-онколог, автор телеграм-канала Oncology Fellow

Доказательная медицина идёт вперёд семимильными шагами, а доступ к сайтам с корректной информацией есть практически у каждого — но слово «рак» остаётся пугающим. Многие опухоли уже давно перестали быть смертным приговором, особенно в случае ранней диагностики. Тем не менее онкологические заболевания окружены огромным количеством мифов, домыслов и страшилок — и мы попробовали опровергнуть десяток из них.

У нас сейчас эпидемия рака

Действительно, в развитых странах онкологические заболевания занимают одно из первых мест в числе причин смерти населения, догоняя только сердечно-сосудистые или даже опережая их. При этом рак всё-таки довольно редкая болезнь, разные типы которой диагностируют лишь у нескольких десятков из 100 тысяч человек в год. Загвоздка в том, что опухоль развивается из-за череды генетических мутаций в одной-единственной клетке — эти мутации приводят к её безостановочному делению в обход стоп-сигналов организма.

Клетки становятся устойчивыми к апоптозу (так называется их «запрограммированная» гибель), начинают привлекать к подпитке опухоли новые кровеносные сосуды, а ещё проникают в другие органы и ткани — метастазируют. Часто на это уходят годы и десятилетия. По статистике, у 77 % людей с злокачественными опухолями они возникают после 55 лет. Неудивительно, что в странах, где абсолютное большинство людей переживает этот порог, онкология широко распространена.

Раньше люди раком не болели

Термин «рак» появился ещё в пятом веке до нашей эры благодаря Гиппократу. Следы злокачественных опухолей в разное время находили и у мумий Древнего Египта, Перу и Чили, в костях древних римлян, на средневековых кладбищах Англии и Португалии. Король Неаполя Фердинанд I пятьсот лет назад умер от запущенного рака толстой кишки, а у знатного скифского воина, чью богатую гробницу нашли в 2001 году на территории современной республики Тыва, был рак простаты.

Иными словами, рак с людьми был давно, и даже наши далёкие предки его не избежали. На единственных известных останках канамского человека (Homo kanamensis) и другого ещё не названного проточеловека обнаружили признаки злокачественной опухоли костной ткани — остеосаркомы. По самым скромным подсчётам, описано около 200 случаев ископаемого рака. Стоит сделать поправку на то, что многие останки сохраняются лишь частично, а прицельные поиски онкозаболеваний в них не ведут даже сейчас.

Раньше люди болели раком реже

Трудно подтвердить или опровергнуть этот пункт беспристрастно. Помимо того, что достижения медицины позволили людям доживать до рака, массовое распространение курения и ожирения тоже ситуацию не улучшили. Но нельзя утверждать, что раньше рак встречался крайне редко. Английский палеонтолог Тони Вальдрон изучил регистр смертей за 1901–1905 годы и выяснил, что вероятность обнаружения признаков рака в костных останках мужчин составляет 0–2 %, а у женщин — 4–7 %. При этом в костях можно найти только непосредственно первичные опухоли костей — это менее 0,2 % всех онкозаболеваний, а также метастазы некоторых других видов рака. Опухоли мягких тканей в останках, от которых сохранился только скелет, как правило, обнаружить уже невозможно.

Позже учёные из Мюнхена получили такие же результаты: с помощью специального оборудования они обнаружили пять случаев рака среди 905 скелетов в египетских некрополисах и тринадцать случаев у 2547 останков на средневековом кладбище в Германии. Напрашивается интересный вывод: хотя жизнь в Древнем Египте и средневековой Европе была разной, раком люди болели одинаково.

Рак помолодел

С точки зрения статистики это правда: согласно недавнему заключению Международного агентства по изучению онкологических заболеваний, за последние двадцать лет их распространённость у детей выросла на 13 %. Но всё не так просто, как кажется, — и, к счастью, рак у детей остаётся экстремально редким заболеванием (около 14 случаев на 100 тысяч детей в год).

Читать еще:  Диарея: симптомы и лечение в домашних условиях

Учёные склонны считать, что такое увеличение распространённости — в первую очередь эффект более точной диагностики и высокой информированности. Возможно, в будущем цифры ещё увеличатся: сегодняшние данные покрывают 100 % детей Северной Америки и Европы и только 5 % Африки и Азии. В более бедных странах рак у детей, скорее всего, просто не диагностируют.

Дикие животные не болеют раком

Раком болеют все животные: и дикие, и домашние, и особенно лабораторные. Чаще всего опухоли диагностируют у домашних животных — их много и они проходят ветеринарный контроль. Кроме того, именно они часто становятся жертвами близкородственных скрещиваний, повышающих вероятность передачи дефектных генов потомкам. У диких животных онкозаболевания тоже бывают. Популяция тасманийских дьяволов — сумчатых млекопитающих из Австралии — находится на грани вымирания, потому что рак у них эволюционировал и способен распространяться через укусы.

Миф о том, что существуют животные, которые не болеют раком, массово распространялся дважды. Первый раз — когда учёные заметили, что хрящевая ткань не содержит сосудов, и решили, что она содержит какие-то вещества, которые подавляют их рост. Важнейшая черта злокачественных опухолей — формирование новых кровеносных сосудов, поэтому учёные решили изучить соответствующие свойства хрящевой ткани. Правда, опередили их шарлатаны, заполонившие рынок таблетками из акул: скелет акулы состоит исключительно из хрящей.

Второй раз жертвой мифа стало научное сообщество. Внимание привлекли голые землекопы — небольшие грызуны, которые отличаются феноменальной продолжительностью жизни, до тридцати лет. На этой волне российские учёные даже получили престижную награду за раскрытие механизма устойчивости голых землекопов к раку, но спустя пару лет онкологические заболевания нашлись и у этих грызунов.

Раком можно заразиться

Чрезвычайно соблазнительная теория, что рак — это инфекционное заболевание, в шестидесятые годы прошлого века стоила Национальному онкологическому институту США сотен миллионов долларов, потраченных почти впустую. На самом деле сейчас известно, что есть вирусы, способные провоцировать развитие некоторых видов рака: вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, ануса, полового члена и глотки, вирус гепатита С — рак печени, а вирус Эпштейна — Барр — лимфому Беркитта.

Люди могут заразиться раком только при прямой передаче опухолевых клеток от донора к реципиенту — например, в процессе пересадки органов. Правда, две трети даже таких случаев заканчиваются тем, что иммунная система нового хозяина убивает подсаженную опухоль.

Основная причина рака — химические канцерогены

В своё время бактериолог Брюс Эймс изобрёл тест, позволяющий изучить воздействие химических веществ на генетический аппарат, используя бактерии, то есть определить канцерогенность этих веществ. Разговоры о химических канцерогенах вызвали большой общественный резонанс и повлияли на все отрасли промышленности. Правда, позже Эймс частично реабилитировал искусственные химические соединения: выяснилось, что натуральные вещества могут обладать теми же свойствами. Из 28 натуральных веществ, которые содержит чашечка кофе, 19 — растительные канцерогены. Правда, вызвать развитие опухоли они могут лишь в огромных количествах, и возможно это только у лабораторных животных.

Химические канцерогены оправдывает и история американской Припяти — городка Лав-Канал, построенного на свалке токсических отходов. За тридцать лет ретроспективного исследования у бывших резидентов не обнаружили вспышки онкологических заболеваний. У жителей и ликвидаторов Чернобыля тоже ничего не нашли, исключая более частый рак щитовидной железы у детей и подростков: его развитие было связано с загрязнением пищи радиоактивным йодом в первые месяцы после катастрофы.

На самом деле основные канцерогены давно известны — это ультрафиолетовое излучение, компоненты сигарет и алкогольных напитков. Другие важные факторы риска — ожирение и некоторые инфекции. Хроническое воздействие сигаретного дыма и другие элементы образа жизни гораздо важнее, чем какие-нибудь парабены в косметике, канцерогенность которых была продемонстрирована только в лаборатории.

Фармкомпаниям не выгодно изобретать лекарство от рака

Единое лекарство от рака найти невозможно хотя бы потому, что рак — это общее название огромной группы заболеваний. Более того, один только рак молочной железы — это сотни разных болезней. Рак индивидуален, как индивидуален организм каждого отдельного человека, как отпечатки пальцев. Сегодняшний тренд в онкологии — так называемая прецизионная медицина, которая позволяет подбирать персональное лекарство или схему лечения для каждого пациента на основании определённых биомаркеров.

В разработку лекарств вкладываются миллиарды долларов, и фармкомпаниям она всё-таки выгодна — с точки зрения как финансов, так и репутации. Для многих злокачественных опухолей уже существует эффективное лечение — но по причинам, описанным выше, оно не подходит всем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector