Пропилгаллат (е310): добыча, польза и вред

Пропилгаллат (е310): добыча, польза и вред

Пропилгаллат (е310): добыча, польза и вред

Пропилгаллат (Е 310)

CAS номер: 121-79-9
Брутто формула: C10H12O5
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-бежевого.
Химическое название и синонимы: Propyl gallate, Propyl 3,4,5-trihydroxybenzoate; 3,4,5-Trihydroxybenzoic acid propyl ester.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 212.20
Запах: практически без запаха
Температура плавления 146-150 ºC
Плотность пара: 7,3 (воздух = 1)
Удельный вес: 1,21 (вода = 1)
Вода / Нефть Расст. Коэфф .: Продукт более растворим в масле; log (масло / вода) = 0,3
Растворимость: очень мало растворим в холодной воде. Растворимость в воде 0,35 г / 100 мл (25 ºC).
Химическая стабильность: Стабильно при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: несовместимые материалы, образование пыли, избыточное тепло.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители, сильные восстановители,
сильные кислоты, сильные основания.
Опасные продукты разложения: угарный газ, углекислый газ.
Опасная полимеризация не произойдет.
Воспламеняемость продукта: Может гореть при высокой температуре.
Температура самовоспламенения: 438 ° C (820,4 ° F)
Температура воспламенения: ЗАКРЫТА ЧАШКА: 187 ° C (368,6 ° F).

Пропилгаллат (E310) – это фенольный антиоксидант, широко используемый в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Пропилгаллат представляет собой сложный эфир, образованный конденсацией галловой кислоты и пропанола. Антиоксидант, проявляющий антимикробную активность. Сообщалось, что пропилгаллат является эффективным гепатопротектором на основе антиоксидантной активности как in vitro, так и in vivo. Также было показано, что он предотвращает апоптоз нейронов и блокирует гибель нейронов, подвергшихся воздействию FeSO4 / GA, а также частично защищает эндотелиальные клетки от апоптоза, вызванного ФНО. Однако пропилгаллат индуцировал разрывы одноцепочечной ДНК в концентрациях, превышающих 0,25 мкМ, когда он сочетался с концентрациями меди в 5 мкМ и выше. Однако в другом сообщении было обнаружено, что инкубация изолированных гепатоцитов крысы с пропилгаллатом в концентрациях> 1 мМ вызывает гибель клеток, тогда как более низкая концентрация пропилгаллата> 0,5 мМ приводит к образованию лестничных растворимых фрагментов ДНК с низкой молекулярной массой, характеристика апоптоза.

Пропилгаллат растворим в этаноле, этиловом эфире, масле и водных растворах простых эфиров полиэтиленгликоля (ПЭГ) и цетилового спирта, но мало растворим в воде. В настоящее время пропилгаллат используется в качестве антиоксиданта более чем в 100 косметических продуктах в максимальных концентрациях 0,1%. Пропилгаллат является общепризнанным безопасным (GRAS) антиоксидантом для защиты жиров, масел и жиросодержащих продуктов от прогорклости, возникающей в результате образования пероксидов. Данные о кожном всасывании отсутствуют, но пропилгаллат всасывается при приеме внутрь, затем метилируется, конъюгируется и выводится с мочой. Биологическая активность пропилгаллата согласуется с его способностью поглощать свободные радикалы, с эффектами, которые включают антимикробную активность, ингибирование ферментов, ингибирование биосинтетических процессов, ингибирование образования нитрозаминов, анестезию, ингибирование нервно-мышечного ответа на химические вещества, ионизирующую / ультрафиолетовую (УФ) радиационную защиту, химическую защиту, антимутагенез, антиканцерогенез и антитуморигенез, антитератогенез и антикариогенез. Исследования токсичности на животных показывают, что пропилгаллат был слегка токсичным при приеме внутрь, но при применении на коже не было отмечено никаких системных эффектов. Пропилгаллат является сильным сенсибилизатором при внутрикожном тестировании, менее сенсибилизирующим при местном тестировании и несенсибилизирующим местно при 0,1% в одном исследовании. Во втором исследовании пропилгаллат (15 мг, растворенный в 8 мл носителя) сенсибилизировал морских свинок. Тесты на острое раздражение глаз, проведенные на девяти косметических составах, каждый из которых содержал менее 1% пропилгаллата, были отрицательными. Исследование фототоксичности, проведенное на косметической композиции, содержащей 0,003% пропилгаллата, выявило, что продукт не был фототоксичным для морских свинок. В одном исследовании крысы-самки, которых кормили 0,5 г пропилгаллата, имели значительно более высокие показатели резорбции плода по сравнению с контролем, но в четырех других исследованиях пропилгаллат в дозах до 2,04 г / кг был нетератогенным у крыс, кроликов, мышей и хомяков. В клинических кумулятивных тестах на раздражение пропилгаллат не вызывал раздражения в концентрациях до 10%. Патч-тесты в концентрациях менее 1% дали положительные ответы на выявление. Повторные тесты с использованием косметических составов с 0,003% пропилгаллат не вызывает раздражения или сенсибилизации. Пропилгаллат в концентрации 10% в спирте был нефотоксичным у 25 субъектов. Косметические составы, каждый из которых содержал 0,003% пропилгаллата, не вызывали признаков фотосенсибилизации или фототоксичности у 371 субъекта. Хотя пропилгаллат не является раздражителем кожи в клинических испытаниях, имеющиеся данные показывают, что он является сенсибилизатором кожи и может быть сенсибилизатором при более низких концентрациях, чем первоначально предполагалось, то есть при концентрациях менее 1%. В реальной практике косметические составы содержат пропилгаллат в концентрациях до 0,1%, и их использование увеличилось за последние 20 лет. Несмотря на возросшее воздействие, связанное с расширением использования, клинический опыт показывает, что использование пропилгаллата в косметике не привело к реакциям сенсибилизации. Поэтому считается, что ограничение концентрации 0,1% в косметике необходимо (с учетом фактов сенсибилизации при концентрациях менее 1%) и достаточно (учитывая, что современные продукты не вызывают побочных реакций).

Пропилгаллат используется в качестве антиадгезивного реагента в флуоресцентной микроскопии для уменьшения фотообесцвечивания флуоресцентных зондов, таких как родамин и флуоресцеин. Также этот антиоксидант добавляется в продукты, содержащие масла и жиры, чтобы предотвратить окисление. Пропилгаллат используется в качестве антиоксиданта в пестицидных составах. Типичные концентрации пропилгаллата в пестицидных продуктах находятся в диапазоне от 0,01 до 0,25%. По словам Абдо и соавт. (1986), пропилгаллат используется в качестве антиоксиданта для стабилизации жиров, масел и жиросодержащих продуктов против перекисного окисления и прогоркания, а также для стабилизации витаминов, эфирных масел и парфюмерии в косметике. Косметические препараты могут содержать до 5% пропилгаллата, но чаще всего концентрации составляют менее 0,1%. Количество в продуктах питания (таких как жиры, масла, выпечка, конфеты, молочные продукты и напитки) меньше 0,02%.

Читать еще:  Интересные факты о суши и роллах: происхождение, приготовление

Пропил галлат получают реакцией н-пропанола с 3,4,5-тригидроксибензойной кислотой или производится промышленным путем этерификации галловой кислоты пропиловым спиртом с последующей перегонкой для удаления избытка спирта.

Действие на организм:

Пропил галлат всасывается при приеме внутрь, метилируется, конъюгируется и выводится с мочой. Исследования острой токсичности на животных показывают, что пропилгаллат слабо токсичен при приеме внутрь и практически нетоксичен при нанесении на кожу. Многочисленные исследования хронической пероральной токсичности показывают, что пропилгаллат в концентрациях до 5 процентов практически нетоксичен для крыс, мышей, собак и морских свинок.

Пропилгаллат быстро метаболизируется и выделяется при пероральном введении крысам и кроликам. CIR (1985) сообщил, что «при скармливании крысам большая часть пропилгаллата выводилась с калом в качестве исходного эфира. Детектируемыми компонентами мочи были исходный эфир и галловая кислота, которые полностью выводились из организма в течение 24 часов». При пероральном введении кроликам 79% введенной дозы пропилгаллата выводится с мочой, «72% в виде глюкуронида 4-метоксигалловой кислоты» и «6,7% в виде неконъюгированных фенольных соединений. Незначительные метаболиты включают пирогаллол (свободный и конъюгированный) и свободную 4-метоксигалловую кислоту »(CIR 1985).

Пропил Галлат не раздражает кожу человека в концентрациях до 10 процентов; однако, это сенсибилизирует при этой и более высоких концентрациях. Пропил Галлат не был фототоксичным. Сделан вывод, что пропилгаллат безопасен в качестве косметического ингредиента в концентрациях, не превышающих 1%.

Перорально, мышь: LD50 = 1700 мг / кг;

Перорально, кролик: LD50 = 2750 мг / кг;

Перорально, крыса: LD50 = 2100 мг / кг;

Эпидемиология: опухолевые эффекты были зарегистрированы у экспериментальных животных.

Тератогенность: Тератогенные эффекты имели место у экспериментальных животных.

Репродуктивные эффекты: Неблагоприятные репродуктивные эффекты имели место у экспериментальных животных.

Мутагенность: мутагенные эффекты имели место у людей.

Продукты биоразложения: Возможно, опасные продукты кратковременного разложения маловероятны. Однако могут возникнуть продукты длительного разложения.

Токсичность продуктов биоразложения: Продукты разложения более токсичны.

Пропилгаллат (Е310)

Пропилгаллат – вещество, добываемое искусственным путём в лабораториях. В пищевой и иных видах промышленности оно известно под кодом Е310. Эта пищевая добавка имеет выраженные свойства антиоксиданта в продуктах питания, а для косметических товаров может также использоваться в качестве отдушки. В целом, его применение не вызывает особенных споров и возражений, так как в процессе изучения пропилгаллата никаких особенно вредных для человека свойств он не проявил. Впрочем, и абсолютно безопасным его назвать нельзя – у применения вещества существуют некоторые ограничения и противопоказания, которых необходимо придерживаться и производителям, и потребителям.

Основные свойства и процесс получения пропилгаллата

Добавка Е310 по своей химической структуре является сложным эфиром галловой кислоты и пропанола. И если именно пропилгаллат в живой природе нигде не встречается, то галловую кислоту, его исходный “материал”, можно найти в структуре дубильных веществ и лигнина – элемента, которым обозначаются одеревеневшие стенки растительных клеток.

Добываемое вещество имеет вид кристаллического порошка, состоящего из очень мелких частиц. Расцветка обычно белая, но допускается желтоватый оттенок. Добавка не имеет запаха и оставляет после себя на языке горькое послевкусие.

В воде вещество не растворяется, в жирах растворяется слабо, но обладает хорошей растворимостью в спиртах (этиловом, метиловом и других). Температура плавления – от 150 градусов Цельсия. Пропилгаллат содержит водорастворимую и жирорастворимую части молекулы, поэтому его нередко применяют для жировых эмульсий. Вещество добывают химическим способом, в процессе этерификации галловой кислоты пропиловым спиртом: в результате реакции спирт высвобождает из кислоты сложные эфиры.

Производители ценят добавку Е310 как мощный антиоксидант, препятствующий окислению продукции, и продлевающий тем самым её срок хранения.

Применение в промышленности

Несколько отраслей являются основными “потребителями” добавки Е310, среди них – производство косметики. Свойства антиоксиданта пропилгаллата (не для кожи, а для того средства, в котором он содержится) делают его одним из самых наиболее часто встречающихся компонентов в кремах, лосьонах и других жиросодержащих эмульсиях.

Вещество в составе косметических товаров предохраняет их от прогоркания.

Для стабилизации растительных масел в продукции используется от 0,03 до 0,21% пропилгаллата, а для эфирных масел – от 0,003 до 0,1% добавки. Важное условие использования Е310 – отсутствие следов железа в составе товара, иначе он потемнеет и приобретёт зеленоватый или голубоватый оттенок. Альтернатива для таких случаев – бутилгидрооксианизол или тиопропионаты.

В процессе производства продуктов питания добавка Е310 применяется как антиоксидант в различных продуктах:

  • майонезах;
  • кулинарных жирах для жарки;
  • соусах;
  • концентрированных супах;
  • сухих кулинарных смесях;
  • жевательной резинке;
  • приправах;
  • завтраках быстрого приготовления.

Вещество обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому его применяют в продуктах, которые в дальнейшем будут подвергнуты термическому воздействию.

В отрасли химического производства пропилгаллат является компонентом смазочных средств, моторных и технических масел, клея, средств для пропитки упаковки для некоторых пищевых продуктов, например, маргарина или спреда. Также его добавляют в корма для животных.

Читать еще:  Белорусская кухня: основные блюда и рецепты

Е310 и здоровье человека: как добавка влияет на организм

Всемирная организация здравоохранения, проведя многочисленные опыты и испытания вещества, отнесла пропилгаллат к умеренно безопасным пищевым добавкам. Это означает, что значительного вреда вещество причинить не может, если не превышать среднесуточную норму потребления и некоторые другие требования осторожности. Максимальная дозировка, разрешённая для взрослого человека – 2,5 мг на 1 килограмм веса.

При поступлении в организм с пищей, добавка всасывается в кишечнике, а галловая кислота большей частью выводится почками как метилпроизводное.

В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Впрочем, человеку будет крайне сложно съесть такое количество еды, чтобы полученная с ней доза добавки привела к подобным последствиям. Однако детям, как обладателям ещё не сформированного организма, не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е310. Соответственно, в детском питании вещество использоваться не может.

Ещё одна группа риска – аллергики, особенно с чувствительностью к аспирину. Для таких людей пропилгаллат может стать фактором, провоцирующим сыпь, зуд, в тяжёлых случаях – отёк гортани и приступы удушья. Е310 может оказывать на организм воздействие, схожее с действием гормона эстрогена.

Существует информация о возможной связи между употреблением продуктов с добавкой Е310 и развитием злокачественных опухолей, однако она пока не была подтверждена никакими официальными источниками. Также нет данных о возможной токсичности и мутагенности вещества. Никакой пользы человеческому организму пропилгаллат не приносит.

Пищевая добавка Е310 разрешена к применению в пище во многих государствах: в Канаде, США, Украине, России, странах Европейского континента. При условии соблюдения разрешённой дозировки, вещество ведет себя достаточно дружелюбно по отношению к человеку, не является токсином или канцерогеном. Со стороны государственных аппаратов и международных организаций по вопросам охраны здоровья осуществляется строгий контроль за соблюдением требований по количеству вещества в еде. Что касается косметики, животных кормов, различных смазочных и клеящих материалов, никаких серьёзных ограничений по наличию в них Е310 не выдвигается.

Майонезы, сухие кондитерские смеси, жиры, соусы с жировым элементом – в этих привычных потребителю продуктах может скрываться пропилгаллат, и если покупая пищу для взрослого человека, его можно не бояться, то выбирая еду для ребёнка, от товаров с кодом Е310 на этикетке лучше отказаться.

Пропилгаллат (е310): добыча, польза и вред

Е310 – пищевой антиоксидант и антиокислитель, именуемый пропилгаллат. Часто присутствует в жиросодержащих продуктах. Не вредит здоровью при соблюдении максимально допустимых доз.

Общая характеристика

Пропилгаллат – один из сложных эфиров галловой кислоты. Выглядит как кристаллический порошок, состоящий из мелких частиц. Цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком. Для получения добавки проводят этерификацию галловой кислоты при участии пропилового спирта.

Внешний вид пропилгаллата (фото: sc02.alicdn.com)

Основные свойства Е310:

  • горьковатый вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в спиртах, плохая – в жирах;
  • температура плавления – от 150° C;
  • молекула содержит жирорастворимую и водорастворимую части.

Назначение

Пропилгаллат ценится своими мощными антиоксидантными свойствами. Он препятствует окислению продуктов, увеличивает срок годности, бережет от прогоркания и порчи, повышает устойчивость к термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

На основе результатов многочисленных исследований Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла Е310 к умеренно безопасным веществам. Добавка не вызывает негативных последствий при соблюдении установленных норм. Максимальная суточная доза – 2,5 мг на килограмм массы тела. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике, галловая кислота большей частью выходит вместе с мочой.

Положительного воздействия на организм пропилгаллат не оказывает. Он выполняет лишь технологические функции в качестве пищевой добавки.

В чрезмерном количестве может вызвать астму, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, крапивницу. Опасно употребление Е310 аллергикам, особенно тем, кто имеет индивидуальную непереносимость аспирина. Негативными последствиями могут быть сыпь, зуд, отек гортани, удушье. Вещество нельзя добавлять в детское питание. Некоторые источники утверждают, что пропилгаллат провоцирует развитие злокачественных опухолей, но официального подтверждения данной информации нет.

Применение

Пропилгаллат часто применяют при изготовлении жировых эмульсий, растительных масел и животных жиров. Он бережет от окислительных процессов даже при термической обработке.

Е310 часто встречается в составе майонезов и соусов (фото: cdn.lifehacker.ru)

Е310 добавляют в:

  • майонезы;
  • соусы, приправы;
  • масло, маргарин;
  • жевательные резинки;
  • сухие кулинарные смеси;
  • биологически активные вещества;
  • концентраты супов;
  • сушеное мясо;
  • жиры и масла для жарки;
  • упаковки для жиросодержащих продуктов.

Добавку используют в косметологии при изготовлении кремов, лосьонов, мазей. Задействуют в химическом производстве как компонент смазочных масел, клея. Также включают в состав кормов для животных.

Норма содержания

Пропилгаллат добавляют в продукты питания соблюдая установленные законодательством дозировки (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E310 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е310 в продуктах, мг/кг

Жиры и масла для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские)

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Концентраты супов и бульонов сухие

Соусы и приправы

Орехи, технологически обработанные

Биологически активные добавки к пище

Законодательство

Пропилгаллат используют практически во всех странах. Среди них Россия, Украина, ЕС, США, Канада

Читать еще:  Варенье из красной смородины: польза и рецепты

Российское законодательство регламентирует применение Е310 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.4.4; п. 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  • использование Е310 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Добавить отзыв о добавке

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Е добавки влияние, вред, опасность

ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310

Технологические функции Антиокислитель.

Синонимы Сложный эфир галловой кислоты и пропилового спирта, слож­ный эфир 3,4,5-тригидроксибензойноЙ кислоты и пропилового спирта; англ. propyl gallate, gallyc acid, propyl ester; нем. Ester der Gallensaure, Progallin, Propylgallat; фp. propylgallate.

Химическое название Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат.

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до слабо-желтоватого цве­та без запаха со слабым горьким вкусом.

Физико-химические свойства Тпл 146-150°С; УФ-поглощение Е1см 1% 485-505 нм в этаноле. Хор. раств. в спиртах, гликолях, эфире; ср. раств. в жирах; нераств. в воде.

Природный источник Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получение Этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. При­меси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Показатель

FCCIV

Потери при сушке, %, не более

Сульфатная зола, %, не более

Свободная кислота, %, не более

Хлорированные орг. соед., мг/кг, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кис­лоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, жи­вотные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешены в качестве антиокислителей в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и конди­терские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбь­ем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тор­тов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически об­работанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жеватель­ной резинке, биологически активных добавках к пище в количе­стве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ (п. п. 3.4.4, 3.4.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молеку­лы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В ко­личестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании. Пропил-галлатом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов). Антиоксидантная активность галлатов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > про­пил > этилгаллат.

Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Товарные формы Чистые в-ва 99%-е или в смесях с другими антиокислителями и синергистами.

Красители

В основе классификации пищевых добавок лежит группировка их по технологическим функциям. В соответствии с ней все прямые пищевые добавки можно разделить на 5 групп: вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности; вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов, вспомогательные материалы. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус […]

НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН Е959 Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Синонимы Цитроза, неогесперидин, неогесперидил дигидрохалкон; англ. neohesperidine dihydrochalcone, NHDC; нем. Neohesperidin-Dihydrochalcon, Neohesperidin-DHC, NDHC; фр. neo-hesperidine. CAS№ 20702-77-6 Химическое название Дигидрохалкон-4′-beta-неогесперидозид. Эмпирическая формула C28H36O15. Мол. м. 612,58. Органолептические свойства Белый порошок без запаха с очень сладким вкусом. При сильном разбавлении приблизительно в 1800-2000 раз слаще сахарозы, […]

СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491 Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды). Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60. CAS№ 1338-41-6. Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешний вид Твёрдый воск или порошок от […]

ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341 (i) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель. Синонимы Бис(дигидрофосфат)кальция, монокальцийфосфат, дигидроор-тофосфат кальция, монокальциевая соль ортофосфорной кисло­ты; англ. monocalcium phosphate, calcium dihydrogen phosphate; нем. Monocalciumphosphat, Calciumdihydrophosphat; фр. phosphate de monocalcium. CAS№ 7758-23-8 […]

D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574 Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов. Синонимы Англ. glyconic acid, glycogenic acid, pentahydroxycaproic acid, dex-tronic acid, maltonic acid; нем. Gluconsaure, Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure; фр. acide gluconique. CAS№ 526-95-4. Химическое название Пентаоксигексановая кислота. Эмпирическая формула C6H12O7. Мол. м. 196,16. Органолептические свойства Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтова­тые, 50%-е р-ры без запаха. Физико-химические […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector