Правила питания при крапивнице: подходящая диета и рецепты ""

Правила питания при крапивнице: подходящая диета и рецепты

Правила питания при крапивнице

Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.

Запрещенные продукты к употреблению

Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.

Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.

Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них содержится опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.

Продукты, разрешенные при крапивнице

Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей. В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.

Сохранять подобный режим питания достаточно не просто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.

Принципы питания при крапивнице у детей

Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.

Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.

Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).

Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.

Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.

Примерное меню диеты на неделю

  • завтрак: овсянка на воде и чашка зеленого чая;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя;
  • ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.
  • завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
  • обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
  • ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
  • завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
  • ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.

Четверг:

  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
  • обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
  • ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
  • завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
  • ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
  • завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
  • обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
  • ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
  • завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
  • обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
  • ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.

Рецепты диетических блюд

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Протертые зеленые щи

Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:

  • картофель – 40 г;
  • зелень, брокколи по 50 г;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится). Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.

Куриные котлеты на пару

Для куриных котлет диетических понадобится:

  • куриная грудка – 600 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо куриное домашнее – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.

Творожно-рисовая запеканка

Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:

  • рис – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.

Кабачки в духовке

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш куриный – 200 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить в него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.

Принципы питания при отеке Квинке

Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употреблять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.

Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.

Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии). Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек). По той же причине нельзя употреблять молочные продукты высокой жирности.

В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.

Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.

Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употребляются в рамках дозволенного врачом.

Правила питания после выздоровления

Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.

Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.

Читать еще:  Сыр домашний: польза, калорийность, рецепты

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Нужна ли диета при лечении крапивницы

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

    Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.
  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.
  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.
  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.
  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
  • немого соли и перца по вкусу;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • стебель сельдерея.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.

Читать еще:  Синдром геллера (детская деменция): причины, как проявляется

Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.

Диета при крапивнице

Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
  • гормональный сбой;
  • наличие какой-либо инфекции в организме;
  • наличие паразитов в организме;
  • эмоциональная перенагрузка.

Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:

  • Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
  • Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
  • Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
  • Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
  • Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
  • Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
  • Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.

Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:

  • появление волдырей и отеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • учащение головных болей;
  • боли в суставах;
  • красные высыпания на коже;
  • сильный зуд.

Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:

  • отечность гортани и языка;
  • падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • полуобморочное состояние.

Основные правила питания для взрослых

Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.

Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:

  • откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
  • следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
  • питайтесь часто, маленькими порциями;
  • старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
  • продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
  • блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.

Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?

Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:

  • вегетарианские супы;
  • отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
  • йогурт, творог, простоквашу, молоко;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
  • рис;
  • сухофруктовый компот;
  • травяной, зеленый и черный чай;
  • жиры растительного происхождения;
  • огурцы, капуста, кабачки.

В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:

Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:

  • шоколад;
  • копчености;
  • яйца;
  • орехи;
  • жареная пища;
  • пищевые добавки;
  • кофе, какао;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки;
  • мед;
  • жирные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
  • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.

Вторник

  • гречка с кефиром;
  • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
  • тушеные кабачки.

Среда

  • паровой омлет и стакан молока;
  • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
  • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.

Четверг

  • пшенная каша и горячий напиток;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
  • отварной картофель в мундире — 4 шт.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком;
  • тушеные перцы с луком и томатный сок;
  • макароны с сыром.

Суббота

  • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
  • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
  • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

Рецепты блюд для взрослых и детей

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых

Десерт из творога и банана

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

  • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
  • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
  • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
  • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
  • готовить в микроволновой печи в течение 5-10 минут;
  • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице

Запеканка из свеклы и моркови

Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

  • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
  • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
  • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
  • разбить в посудину с овощами яйца;
  • добавить к ним муку и томатную пасту;
  • тщательно перемешать;
  • смазать сливочным маслом форму для запекания;
  • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
  • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

Творожный пирог с сухофруктами

Творожный пирог с сухофруктами

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

  • замочить сухофрукты в теплой воде;
  • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
  • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
  • смазать форму для запекания сливочным маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.
Читать еще:  Сиалография: показания для назначения и как проводится процедура

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый


Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй


Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый


Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Диета при крапивнице у взрослых: особенности и эффективность лечебного питания

Крапивница – аллергическое заболевание с кожными проявлениями. Ее признаки — воспаление, высыпания, зуд, жжение. При этом заболевании страдает весь организм, поэтому правильное питание при крапивнице у взрослых важно наравне с медикаментозным лечением.

Оно помогает избавиться от мучительных симптомов и справиться с болезнью.

Несколько принципов гипоаллергенной диеты при крапивнице у взрослых, список разрешенных и запрещенных продуктов при проявлении этой формы аллергии, примерное меню вы узнаете из нашего обзора.

При каких формах заболевания назначается

Причины заболевания различны, поэтому и диета при разных его проявлениях имеет особенности, имея целью снижение симптоматики и стабилизацию общего состояния. Лечебное питание назначается аллергологом или дерматологом, зависит от источника патологии.

По характеру протекания заболевания, когда лечение связано с диетическим питанием, различают острую, хроническую и аллергическую ее формы.

Острая

Острая крапивница на начальной стадии лечится голоданием, разрешаются мини-порции овощей и фруктов, прошедших термообработку, кисломолочная продукция. Предпочтительны овощи белого и зеленого цветов.

Постепенно к ним добавляется отварное мясо, а дальше – хлеб, фруктовые соки, компоты. В последнюю очередь рацион обогащается свежими фруктами.

Хроническая

При хронической крапивнице назначается еще более длительная, но менее строгая диета.

Она необходима для стабилизации состояния, избавления от симптомов заболевания на длительное время.

При таком его течении практикуется ведение дневника питания, где фиксируются все продукты, их количество.

Это помогает в выявлении тех из них, которые провоцируют аллергические реакции.

Перечень постепенно расширяется за счет тех, которые не приводят к аллергии.

Аллергическая

Частыми провокаторами пищевой аллергии являются яйца, молочная продукция, шоколад, алкоголь, цитрусовые, экзотические фрукты, редкие виды морепродуктов, орехи. Их из меню исключают.

Не менее опасны пищевые добавки, антимикробные консерванты. Это бензоаты, включаемые в безалкогольные напитки, тартразины – синтетические пищевые красители, часто присутствующие в конфетах, консервированных овощах, кашах, супах быстрого приготовления, соусах, масле, сыре.

Основные принципы

При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.

Правила питания:

    Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.

Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.

Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).

Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.

Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.

Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.

Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.

Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Влияние на организм

Диетический рацион минимизирует проявления заболевания. Повышается аппетит, улучшается пищеварение и общее состояние организма, повышается его сопротивляемость болезням.

Такое питание способствует нормализации обменных процессов, улучшаются показатели крови, наблюдаются также снижение веса и улучшение сна.

Плюсы и минусы, противопоказания

Гипоаллергенная диета – это то, без чего заболевший человек не может обойтись. Если меню подобрано правильно, то недостатков у этого способа нет. Частично эта диета показана даже беременным и кормящим матерям.

Примерное меню, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

Какую диету следует соблюдать при крапивнице у взрослого?

На завтрак рекомендуются блюда:

    Гречневая, пшенная или рисовая каша на воде или на разбавленном молоке с небольшой порцией творога или кефира и зеленым листовым чаем.

Первое блюдо можно заменить парой запеченных яблок.

Ломтик нежирного отварного мяса с салатом из свежих овощей, зеленым чаем или фруктовым соком.

Овсяная каша без молока с фруктами, зеленый листовой чай с тостами.

Обед может состоять из таких блюд:

    Овощной суп, картофель отварной или в виде пюре с капустным салатом, зеленый чай.

Суп с фрикадельками, запеченные овощи, свежеприготовленный сок.

Суп с зеленым горошком, рагу из овощей с фрикадельками на пару, сок.

Варианты ужина:

    Запеканка из творога или картофеля.

Запеченные овощи с рисом и зеленью.

Макароны с сырным соусом и творогом или яблоками.

Перекусы могут состоять из стакана кефира, порции творога, нежирного йогурта без добавок или из запеченных яблок. Мужчинам можно включать в меню больше блюд с паровым мясом, отварной или запеченной рыбой, но при этом постоянно следить за реакцией на них организма.

При острой крапивнице питание включает только несколько гипоаллергенных продуктов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) – это источник витаминов и энергии.

Рекомендованы также:

    крупы, в т. ч. неочищенный, коричневый рис;

нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;

хлебцы, галетное печенье;

хлеб с отрубями;

зеленый листовой чай;

нежирные мясо, рыба;

петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;

чеснок, красный лук;

кукурузное, оливковое масла;

сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости – сухофруктами в небольших количествах.

Особо опасны:

сладости, включая мед, шоколад, конфеты;

копчености, полуфабрикаты, консервы;

напитки с газом, алкоголь;

красные, бордовые, фиолетовые овощи;

цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;

жирные мясные и молочные продукты.

Менее опасны, но требуют ограничений:

    картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;

острые соусы, приправы;

Советы диетологов на время соблюдения

При крапивнице специалисты советуют:

    Необходимо включать в рацион гипоаллергенные продукты — источники витамина В5, помогающего повысить иммунитет, нормализующего обменные процессы. Это все кисломолочные, рыба, бананы, овсянка, чечевица, цельнозерновой хлеб.

Предпочтение отдавать домашней пище, дробному питанию без голода, перееданий.

Для приготовления блюд пользоваться пароваркой, запекать или тушить.

Заводить дневник питания.

Длительность и правила выхода

Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты, постепенно добавляя новые продукты каждые 2-3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.

Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.

Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.

Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.

Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.

Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.

Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector