Мороженое: виды, польза, вред и калорийность ""

Мороженое: виды, польза, вред и калорийность

Мороженое

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17 веке. С тех пор многое изменилось, и мороженое из эксклюзивного, редкого и дорогого десерта стало обычным и доступным каждому лакомством. На сегодняшний день в мире доступно около 1000 видов мороженого, оно является самым популярным летним десертом, его охлаждающий эффект делает мороженое крайне востребованным в летнюю жару.

Интересные факты из истории происхождения продукта

Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. “Мороженое” того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.

Рецепты менялись, человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий “бум” мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого-пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно, с появлением все новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.

Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, “стаканчик”. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.

В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде.

Популярные разновидности мороженого

В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают такие его самые распространённые виды:

  • молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
  • сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
  • пломбир – самый жирный и калорийный вид;
  • сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
  • фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.

Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, сгущённым молоком, кусочками желе, некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты.

Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире

В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.

В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.

Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.

Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.

Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе решили, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.

Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов, и десертов, в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара, и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.

Химический состав продукта, калорийность и польза

100 г мороженого может содержать от 180 до 250 ккал, учитывая различные добавки и наполнители. Примерно 3-5 г белков, 10-15 г жиров и 19-30 г углеводов получает организм при употреблении 100 г молочного, сливочного мороженого или пломбира.

В составе продукта находится весь комплекс витаминов: А, С, группы В, бета-каротин, витамины D, Е, Н, К и РР. Кроме того, мороженое содержит и необходимые человеческому организму минералы: калий, кальций, магний, кремний, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на здоровье человека: нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток головного мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос.

Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения, да и не требуют никаких усилий для их приготовления от покупателя. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.

Для приготовления сливочного пломбира потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок 35-процентной жирности;
  • 35 г сухого молока;
  • 90 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • чайная ложка ванильного сахара.

В процессе понадобится тонкостенная кастрюля: в неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.

Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.

Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:

  • 1 стакан сливок 40-процентной жирности;
  • 240 мл сливок жирностью 18%;
  • пол стакана сахара;
  • чайная ложка ароматного ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки какао.

Какое растворяют в половине менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. После того, как блюдо закипит, его снимают с плиты и ставят остывать. Далее в смесь добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать и становиться настоящим шоколадным пломбиром.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови.

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции.

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и “стаканчиками”. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кого магазинный продукт не удовлетворяет, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с самыми различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое постепенно появляется на прилавках магазинов рядом с традиционным пломбиром.

Польза и вред мороженого для организма

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Читать еще:  Проктолог: диагностика, лечение, подготовка к осмотру

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Польза мороженого при различных заболеваниях

Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:

  • снижению болевых ощущений;
  • снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
  • уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
  • понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Сколько можно съесть мороженого в день

Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?

К ним относятся:

  • Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
  • При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
  • Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
  • Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

Как выбрать мороженое

Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:

  • Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
  • Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  • Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.
Читать еще:  Варенье из арбуза: состав, польза и рецепты

Заключение

Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.

Мороженое — польза и вред. Состав, ингредиенты, калорийность различных видов

Калорийность разных видов мороженого. Состав и КБЖУ эскимо, пломбира в стаканчике и брикета. Чем вредно и полезно мороженое — плюсы и минусы сорбета без сахара.

Почему люди любят мороженое?

Мороженое — это не просто охлажденное молоко и сахар, это продукт питания, сочетающий идеальную комбинацию нутриентов, нравящуюся людям. Во многом именно соотношение углеводов, насыщенных жиров и молочных белков заставляет нас снова и снова покупать мороженое. Секрет его состава прост —25-40% калорий на быстрые углеводы и 20-25% на жиры. Именно эта комбинация доставляет нашему мозгу наибольшее удовольствие.

Научные исследования определили, что наш организм легко может понять, сколько сахара содержится в продукте — совершенно, как и с солью. Как мы чувствуем “ту самую” норму соли, при которой блюдо уже не приторно, но при этом еще не пересолено — так же мы чувствуем и простые углеводы. Оставим за скобками вред сахара — никто не скроет, что подобная еда нравится всем.

Что касается жиров, то людям больше всего нравится эскимо и пломбир — одни из наиболее жирных сортов мороженого. Роль также играет и текстура продукта — включая хрустящий вафельный стаканчик и брикет. В конечном итоге, достаточно вредный продукт оказывается полезным, учитывая выброс эндорфинов и других гормонов наслаждения, которое способно дать калорийное лакомство.

Сколько калорий в стаканчике пломбира?

Поскольку пломбир — это сорт мороженого с повышенным содержанием молочного жира (обычно за счет включения в состав цельного молока или сливок), его средняя калорийность составляет порядка 220-250 калорий на 100 г, а содержание жира варьируется в пределах от 12 до 20%. Также в состав входит молочный сахар — лактоза. Стандартный вес стаканчика составляет 80 г, однако встречаются стаканчики по 65 г или даже по 120 г.

Порядка 95% веса мороженого в стаканчике приходится на само мороженое, а 5% — на вафлю. Вафля, в свою очередь, изготавливается из сахара, муки, сухого молока и воды. Поскольку вес каждого вафельного стаканчика не превышает 5 г, его калорийность составляет не более 20 ккал. Намного больший вклад в калорийность вносят добавки в виде карамели или кусочков шоколада.

Калорийность разных видов мороженого, на 100 г:

  • Сорбет (0-10% жирности) — 60-140 ккал
  • Сливочное (8-10% жирности) — 220-240 ккал
  • Пломбир (12-14% жирности) — 220-250 ккал
  • Шоколадный пломбир (12-25% жирности) — 220-300 ккал
  • Крем-брюле (15-20% жирности) — 230-250 ккал
  • Эскимо (20-27% жирности) — 270-300 ккал

Из чего делают мороженое?

Основными ингредиентами в составе мороженого являются сахар, продукты многоступенчатой переработки молока и молочные жиры. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают ароматические добавки (начиная от кусочков черного шоколада и натуральных фруктов, заканчивая синтетическими вкусами ванили и бананов), стабилизаторы текстуры и, в некоторых случаях, растительные жиры.

Растительные жиры используются как для удешевления стоимости мороженого (пальмовый жир), так и для создания более воздушной и взбитой текстуры (кокосовое масло). Однако главная проблема подобных жиров заключается в том, что они подвергаются агрессивным химическим трансформациям, в результате чего в их составе моут появляются вредные для здоровья трансжиры.

Сорбет — полезное мороженое?

Несмотря на то, что некоторые люди считают сорбет диетическим вариантом мороженого, это мнение ошибочно. Хотя животные жиры в составе сорбета действительно заменены на низкокалорийные химические стабилизаторы, ключевым ингредиентом подобного мороженного по прежнему остается сахар. А в некоторых случаях сахар может заменяться на более вредный сироп фруктозы.

Сорбет представляет собой быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. После употребления такого мороженого уровень глюкозы в крови сперва резко возрастает, затем резко падает. Подобные перемены провоцируют у человека «фальшивое» чувство голода, заставляя активно искать еще один высококалорийный перекус. И чем больше сорбета съест человек, тем сильнее он почувствует голод.

Обезжиренное мороженое

После исключения из состава мороженого жиров перед производителем встает проблема восстановления воздушной и мягкой текстуры продукта. На помощь приходят красители, консерванты, желатин, переработанный крахмал и экстракты водорослей каррагинов, обладающие гелеформирующими свойствами и позволяющие превратить замороженный сахарный сироп в приятный для покупателя продукт.

Однако еще раз напомним, что сорбет, фруктовый лед или любое другое обезжиренное мороженое за счет огромных доз сахара вреднее обычных вариаций. Хотя такое мороженое будет изготовлено из свежего йогурта, это совершенно не исключит того факта, что главным ингредиентом в его составе станет вредный сахар. Кроме этого, в составе наверняка будут мальтодекстрин с диоксидом титана.

Мороженое без сахара

С одной стороны, обезжиренное мороженое и сорбет представляют собой практически чистый сахар. С другой стороны, мороженое без сахара содержит целый список сахарозаменителей. Если же производитель попытается создать мороженое с пониженным уровнем сахара и жиров одновременно, ему, по сути, придется создавать вкус и структуру продукта практически с нуля.

Даже если подобное мороженое будет обладать низкой калорийностью и не будет содержать в составе чистых сахаров, говорить о «пользе» подобного продукта для здоровья все равно нельзя. Худшим в случае с диетическим мороженым является то, что люди склонны потреблять подобный продукт в действительно больших количествах, не чувствуя ни насыщения, ни угрызений совести.

Главным ингредиентом большинства видов мороженого является сахар или сироп фруктозы. По сути, на быстрые углеводы приходится порядка 20-25% веса любого мороженого, что чаще всего превышает суммарное содержание жира. В высоком содержании сахара и заключается главная проблема мороженого — при его употреблении уровень глюкозы в крови меняется крайне быстро.

  1. The Extraordinary Science of Addictive Junk Food, source

Мороженое — польза и вред. Состав, ингредиенты, калорийность различных видов

Калорийность разных видов мороженого. Состав и КБЖУ эскимо, пломбира в стаканчике и брикета. Чем вредно и полезно мороженое — плюсы и минусы сорбета без сахара.

Почему люди любят мороженое?

Мороженое — это не просто охлажденное молоко и сахар, это продукт питания, сочетающий идеальную комбинацию нутриентов, нравящуюся людям. Во многом именно соотношение углеводов, насыщенных жиров и молочных белков заставляет нас снова и снова покупать мороженое. Секрет его состава прост —25-40% калорий на быстрые углеводы и 20-25% на жиры. Именно эта комбинация доставляет нашему мозгу наибольшее удовольствие.

Научные исследования определили, что наш организм легко может понять, сколько сахара содержится в продукте — совершенно, как и с солью. Как мы чувствуем “ту самую” норму соли, при которой блюдо уже не приторно, но при этом еще не пересолено — так же мы чувствуем и простые углеводы. Оставим за скобками вред сахара — никто не скроет, что подобная еда нравится всем.

Что касается жиров, то людям больше всего нравится эскимо и пломбир — одни из наиболее жирных сортов мороженого. Роль также играет и текстура продукта — включая хрустящий вафельный стаканчик и брикет. В конечном итоге, достаточно вредный продукт оказывается полезным, учитывая выброс эндорфинов и других гормонов наслаждения, которое способно дать калорийное лакомство.

Сколько калорий в стаканчике пломбира?

Поскольку пломбир — это сорт мороженого с повышенным содержанием молочного жира (обычно за счет включения в состав цельного молока или сливок), его средняя калорийность составляет порядка 220-250 калорий на 100 г, а содержание жира варьируется в пределах от 12 до 20%. Также в состав входит молочный сахар — лактоза. Стандартный вес стаканчика составляет 80 г, однако встречаются стаканчики по 65 г или даже по 120 г.

Порядка 95% веса мороженого в стаканчике приходится на само мороженое, а 5% — на вафлю. Вафля, в свою очередь, изготавливается из сахара, муки, сухого молока и воды. Поскольку вес каждого вафельного стаканчика не превышает 5 г, его калорийность составляет не более 20 ккал. Намного больший вклад в калорийность вносят добавки в виде карамели или кусочков шоколада.

Калорийность разных видов мороженого, на 100 г:

  • Сорбет (0-10% жирности) — 60-140 ккал
  • Сливочное (8-10% жирности) — 220-240 ккал
  • Пломбир (12-14% жирности) — 220-250 ккал
  • Шоколадный пломбир (12-25% жирности) — 220-300 ккал
  • Крем-брюле (15-20% жирности) — 230-250 ккал
  • Эскимо (20-27% жирности) — 270-300 ккал

Из чего делают мороженое?

Основными ингредиентами в составе мороженого являются сахар, продукты многоступенчатой переработки молока и молочные жиры. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают ароматические добавки (начиная от кусочков черного шоколада и натуральных фруктов, заканчивая синтетическими вкусами ванили и бананов), стабилизаторы текстуры и, в некоторых случаях, растительные жиры.

Растительные жиры используются как для удешевления стоимости мороженого (пальмовый жир), так и для создания более воздушной и взбитой текстуры (кокосовое масло). Однако главная проблема подобных жиров заключается в том, что они подвергаются агрессивным химическим трансформациям, в результате чего в их составе моут появляются вредные для здоровья трансжиры.

Читать еще:  Лечение глаукомы: методы и противопоказания

Сорбет — полезное мороженое?

Несмотря на то, что некоторые люди считают сорбет диетическим вариантом мороженого, это мнение ошибочно. Хотя животные жиры в составе сорбета действительно заменены на низкокалорийные химические стабилизаторы, ключевым ингредиентом подобного мороженного по прежнему остается сахар. А в некоторых случаях сахар может заменяться на более вредный сироп фруктозы.

Сорбет представляет собой быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. После употребления такого мороженого уровень глюкозы в крови сперва резко возрастает, затем резко падает. Подобные перемены провоцируют у человека «фальшивое» чувство голода, заставляя активно искать еще один высококалорийный перекус. И чем больше сорбета съест человек, тем сильнее он почувствует голод.

Обезжиренное мороженое

После исключения из состава мороженого жиров перед производителем встает проблема восстановления воздушной и мягкой текстуры продукта. На помощь приходят красители, консерванты, желатин, переработанный крахмал и экстракты водорослей каррагинов, обладающие гелеформирующими свойствами и позволяющие превратить замороженный сахарный сироп в приятный для покупателя продукт.

Однако еще раз напомним, что сорбет, фруктовый лед или любое другое обезжиренное мороженое за счет огромных доз сахара вреднее обычных вариаций. Хотя такое мороженое будет изготовлено из свежего йогурта, это совершенно не исключит того факта, что главным ингредиентом в его составе станет вредный сахар. Кроме этого, в составе наверняка будут мальтодекстрин с диоксидом титана.

Мороженое без сахара

С одной стороны, обезжиренное мороженое и сорбет представляют собой практически чистый сахар. С другой стороны, мороженое без сахара содержит целый список сахарозаменителей. Если же производитель попытается создать мороженое с пониженным уровнем сахара и жиров одновременно, ему, по сути, придется создавать вкус и структуру продукта практически с нуля.

Даже если подобное мороженое будет обладать низкой калорийностью и не будет содержать в составе чистых сахаров, говорить о «пользе» подобного продукта для здоровья все равно нельзя. Худшим в случае с диетическим мороженым является то, что люди склонны потреблять подобный продукт в действительно больших количествах, не чувствуя ни насыщения, ни угрызений совести.

Главным ингредиентом большинства видов мороженого является сахар или сироп фруктозы. По сути, на быстрые углеводы приходится порядка 20-25% веса любого мороженого, что чаще всего превышает суммарное содержание жира. В высоком содержании сахара и заключается главная проблема мороженого — при его употреблении уровень глюкозы в крови меняется крайне быстро.

  1. The Extraordinary Science of Addictive Junk Food, source

Калорийность Мороженое пломбир . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Мороженое пломбир”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 726 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 2.1% 2054 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 11.6% 373 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 4% 1074 г
Органические кислоты 0.1 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 1.1% 3788 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 94 мкг 900 мкг 10.4% 4.5% 957 г
Ретинол 0.086 мг
бета Каротин 0.045 мг 5 мг 0.9% 0.4% 11111 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 5% 857 г
Витамин В4, холин 9.1 мг 500 мг 1.8% 0.8% 5495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 5 мг 7% 3% 1429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.5% 2857 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 3 мкг 11.3% 4.9% 882 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.2% 3750 г
Витамин Н, биотин 2.18 мкг 50 мкг 4.4% 1.9% 2294 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 1.5% 2857 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 162 мг 2500 мг 6.5% 2.8% 1543 г
Кальций, Ca 159 мг 1000 мг 15.9% 6.9% 629 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.3% 1905 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 1.6% 2600 г
Сера, S 37 мг 1000 мг 3.7% 1.6% 2703 г
Фосфор, Ph 114 мг 800 мг 14.3% 6.2% 702 г
Хлор, Cl 54 мг 2300 мг 2.3% 1% 4259 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Йод, I 43 мкг 150 мкг 28.7% 12.4% 349 г
Кобальт, Co 1.3 мкг 10 мкг 13% 5.6% 769 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.3% 14286 г
Медь, Cu 15 мкг 1000 мкг 1.5% 0.6% 6667 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 4.3% 1000 г
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 18182 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.6% 7143 г
Цинк, Zn 0.323 мг 12 мг 2.7% 1.2% 3715 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 20.4 г max 100 г
Галактоза 0.375 г
Лактоза 5.8 г
Сахароза 13 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 44 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.4 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.81 г min 16.8 г 22.7% 9.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.675 г от 11.2 до 20.6 г 6% 2.6%
Омега-3 жирные кислоты 0.21 г от 0.9 до 3.7 г 23.3% 10%
Омега-6 жирные кислоты 0.465 г от 4.7 до 16.8 г 9.9% 4.3%

Энергетическая ценность Мороженое пломбир составляет 232 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 232 кКал -%
Белки 3.7 г -%
Углеводы 20.4 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР

Чем полезен Мороженое пломбир

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Мороженое пломбир”

Метки:Мороженое пломбир калорийность 232 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мороженое пломбир, калории, нутриенты, полезные свойства Мороженое пломбир

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector