Лук-порей: польза, вред, сорта

Лук-порей: польза, вред, сорта

Целебные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей используется в пищу со времён Древнего Египта — известно множество блюд, в которых вкус порея раскрывается в полной мере. Однако он имеет и медицинскую ценность. Ниже приведены данные о пользе и вреде этого растения для здоровья, а также об особенностях применения.

Состав лука-порея

Лук-порей распространён по всей Европе, в Северной Америке и странах Средиземноморья. Луковица привычной формы у него отсутствует, а стебель вырастает со значительным утолщением. Благодаря знанию того, как правильно вырастить овощ, нижняя часть стебля остаётся белой и нежной — именно её и используют в пищу.

В 100 г приготовленного лука содержится:

  • 29% дневной нормы витамина K;
  • 11% марганца;
  • по 7% меди и витамина B6;
  • по 6% витамина C, железа и фолиевой кислоты;
  • 5% витамина A;
  • по 3% кальция, магния, витамина E и жиров Омега-3.

Энергетический состав на 100 г таков:

  • 2 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 8,2 г углеводов.

Калорийность продукта составляет 33 ккал на 100 г.

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.

  • Продукт обладает следующими качествами:
  • повышает аппетит;
  • действует как мочегонное;
  • улучшает функции печени;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра и цинга;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.

Косметическая польза порея

Кроме употребления в пищу, популярный овощ нашёл применение и в косметологии. Он обладает благотворным влиянием на:

  • кожу лица, мягко очищая её, и поэтому часто входит в состав масок-пиллингов;
  • волосы, укрепляя и ускоряя их рост, а также убирая перхоть. Мелко натёртый лук втирают в корни волос:
  • ногти, укрепляя и оздоровляя их. Луковую маску наносят на ногти, закрывают плёнкой и выдерживают 30 минут.

Особенности применения для похудения

Благодаря невысокой калорийности и полному отсутствию жиров, лук-порей является частью многих диет и систем питания для похудения. Снижению веса также способствуют мочегонные свойства овоща и его полезность для ЖКТ, свойство нормализации обмена веществ. Овощ добавляют в различные супы, салаты и запеканки.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление порея может привести к нежелательным последствиям:
  • повышению давления;
  • увеличению кислотности желудка;
  • головной боли.
  • Противопоказания для применения сырого порея в пищу таковы:
  • острое воспаление ЖКТ, язвы;
  • оксалатные камни;
  • заболевания мочевого пузыря и почек.

Способы приготовления

Готовить порей можно разными способами — какой именно выбрать, зависит от ситуации. Приготовленный овощ имеет нежный сладковатый вкус и может стать как отдельным блюдом, так и вкусным гарниром. Лучше всего вкус порея раскрывается после томления на сливочном масле, также он добавляет характерный привкус супам и бульонам.

Наиболее популярны такие рецепты:

  • открытый пирог (киш), а также начинки для различной несладкой выпечки;
  • французские супы, например, вишисуаз и кок-а-лик;
  • запеканки с картофелем и сыром (гратены);
  • соусы к пасте (итальянским макаронам).

Особенности хранения

Для хранения важно купить качественные экземпляры с плотным стеблем и упругими листьями, без увядания. Срок хранения в холодильнике составляет 7–10 дней. В условиях загородного дома можно использовать для хранения погреб или хранилище с температурой около +2°C. Если поместить стебель с корнем в увлажнённую смесь песка и торфа, порей будет продолжать расти и отбеливаться в темноте.

Вымытый и нарезанный порей можно заморозить, сложив в пакет или контейнер. Лук-порей является важной частью рациона здорового питания. Необходимо учитывать его особенности и противопоказания, чтобы получить от растения максимальную пользу.

Лук порей: польза и вред для организма, рецепты

Лук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы человека. Порей является афродизиаком, который способствует решению проблем с мужской половой дисфункцией.

Овощ полезен для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Лук рекомендуется употреблять женщинам в положении благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она предотвращает дефекты мозга у детей. Лук-порей успешно применяется при снижении веса, так как способствует очищению организма от токсинов.

Пищевая ценность и состав

Лук-порей чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и позитивного настроя.

Полезное вещество Содержание в 100 г овоща
Зола 1,3 г
Крахмал 0,4 г
Моно- и дисахариды 6 г
Вода 90 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 г
Витамины:
PP 0,7 мг
Н 1,5 мг
Е 0,9 мг
С 30 мг
В9 28 мкг
В6 0,3 мг
В5 0,1 мг
В2 0,04 мг
В1 0,1 мг
В6 333 мкг
Бета-каротин 2 мг
Железо 1 мг
Фосфор 55 мг
Калий 220 мг
Натрий 48 мг
Магний 10 мг
Кальций 78 мг

Калорийность продукта составляет 36 кКал. Овощ содержит 2 г белков, 0,2 г жиров и 6,3 г углеводов. Энергетическое соотношение БЖУ: 22%/5%/70%.

Польза овоща лук порей

Польза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ. Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять.

Чтобы не причинить вреда здоровью, количество съеденного лука-порея не должно превышать 100–200 г.

В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов.

Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея.

Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:

1. Разные типы анемии.
2. Проблемы с потенцией у мужчин.
3. Нарушения функционирования органов ЖКТ.
4. Высокое артериальное давление.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
6. Расстройства нервной системы.
7. Нарушения концентрации внимания, памяти, способности мозга к обработке сложной информации.
8. Высокий уровень холестерина.
9. Артрит, подагра, цистит.
10. Заболевания дыхательных путей.
11. Онкологические недуги.
12. Нарушения остроты зрения.
13. Авитаминоз.
14. Ревматизм.
15. Депрессия.
16. Физическое и умственное переутомление.
17. Нарушения обменных процессов.

Как лук порей используется в косметологии

Маски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость.

Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа.

Вред и противопоказания лука

Порей имеет противопоказания к употреблению. Нельзя употреблять овощ в случае наличия у человека следующих патологий:

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность желудка. Повышение артериального давления. Период лактации. Склонность к образованию камней в почках. Аллергия на никель и его сложные соединения.
Читать еще:  Пикша: калорийность и рецепты приготовления

Как хранить и заготовить лук порей на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства, лук-порей необходимо убирать до первых заморозков. Оптимальным является период с 1-го по 15-е октября.

Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму.

Заморозка

Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни.

Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца.

В холодильной камере

Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку.

Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней.

Сушка

Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками.

Далее нарезанный порей следует разместить на противне и сушить естественным способом в течение нескольких часов. После чего овощ досушивается в духовке.

Маринование

При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл).

Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками.

Лук порей в кулинарии

Все сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп.

Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу.

Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды.

Салат с курицей

Этот легкое блюдо чем-то похоже на салат Цезарь, однако благодаря тому, что в его состав входит лук-порей, оно получается более нежным.

1. Белая часть овоща (8 шт.) помещается в подсоленную воду и варится на протяжении 10 минут. Готовый овощ вынимается шумовкой и промывается холодной водой.
2. Куриное филе (2 шт.) обжаривается с двух сторон на оливковом масле (1 ст. л.). Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками.
3. Для приготовления заправки 1 желток смешивается с горчицей (1 ст. л.) и таким же количеством оливкового масла. Добавляется пармезан (2 ст. л.) и 1 очищенный чеснок . К полученной смеси надо добавить яблочный уксус (1 ст. л.) и сливки (2 ст. л.). Посолить по вкусу, поперчить, тщательно перемешать.
4. Остывший порей разрезается вдоль на 2 части, выкладывается на тарелку. Сверху на овощ распределяются куски куриного филе и поливаются заправкой.
5. Салат украшается пармезаном, нарезанной зеленью петрушки, сухариками.

Картофельный суп-пюре

Нежная текстура этого супа придает ему приятный необычный вкус. Кроме того, это блюдо очень полезно благодаря содержанию большого количества калия, источником которого является лук-порей. Это позволит улучшить обмен веществ и общее самочувствие.

1. Картофель (400 г), морковь (50 г) и репчатый лук (1 шт. ) очищаются и крупно нарезаются. Лук-порей (400 г) также нарезается большими кусками.
2. Подготовленные овощи обжариваются на оливковом масле (2 ст. л.) в глубокой сковороде в течение 12 минут. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
3. Овощи заливаются говяжьим бульоном (800 мл), доводятся до кипения и варятся в течение 60 минут на слабом огне.
4. Суп измельчается с помощью блендера. Блюдо подается горячим с добавлением сметаны.

Лук-порей с мясом

В этом блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается вкусным и имеет насыщенный вкус.

1. Лук-порей (1 кг) тщательно промыть. Далее овощ очищается от зеленых листьев и нарезается на кусочки по 3 см. Его необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
2. Обжарить лук до золотистого цвета. После этого к луку добавляется фарш (200 г).
3. Вместо фарша могут использоваться цельные куски мяса.
4. Мясо следует немного обжарить со всех сторон до образования корочки. Затем в сковороду добавляется бульон (100 мл), томатная паста (1 ст. л.) и специи по вкусу.
5. Довести соус до кипения. Лук-порей залить кипящим соусом. Блюда поставить в духовку на один час при температуре 190 градусов.

Благодаря этим простым рецептам можно насытить свой рацион полезными веществами и витаминами.

Лук-порей: польза и вред, химический состав и особенности использования овоща

Порей — настоящий источник здоровья и витаминов. Целебные свойства этого овоща известны давно. Им лечили цингу, малокровие, простудные, кишечные и другие заболевания.

Особый почет лук заслужил у мужчин, так как благотворно влияет на мужскую силу. Кроме целебных качеств, обладает замечательными вкусом и ароматом, делая вкус любого привычного блюда более ярким.

Полезные свойства

Лук-порей содержит калий, никель, витамины групп В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Полезные свойства в составе благотворно влияют на работу печени и эффективно снижают уровень холестерина. Это настоящий природный доктор.

Луковым соком лечат простуду и ссадины. Он регулирует уровень гемоглобина в крови.

Овощ будет очень полезен женщинам, так как это диетический продукт, употребляя который можно сохранить фигуру, даже похудеть.

Луковая диета способствует улучшению обмена веществ, кожа и волосы выглядят молодыми и здоровыми. Регулярное употребление в сыром виде способствует профилактике цистита.

Лук-порей особенно полезен для мужчин, так как обладает большим количеством целебных свойств, необходимых каждому. Этот привычный продукт — довольно мощный афродизиак. Содержит все необходимые микроэлементы для мужчин и андростерон — важный половой гормон, усиливающий энергию и потенциал.

Развивающемуся и активно растущему организму будет очень полезен: в стеблях сосредоточено много минералов и витаминов в сбалансированном виде. Волокна и клетчатка в составе положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение, иммунитет.

Общеукрепляющими свойствами и витаминами порей будет очень полезен для беременных. Но перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как этот период в жизни женщины очень ответственный, а эфирные масла могут спровоцировать резкую аллергическую реакцию.

В каком виде лучше всего употреблять

Этот овощ можно использовать в любом виде.

Порей обладает прекрасным вкусом, хорош для употребления в любом виде — приготовленном или сыром.

Наилучшие вкусовые и целебные качества проявляет при использовании свежим. В виде дополнительного или основного ингредиента супов, гарниров и салатов пригодны стебли и листья растения.

Можно использовать, как гарнир к блюдам из баранины, рыбы или свинины.

Можно добавлять его при консервировании овощей, как дополнение к любимым соленым огурцам или помидорам.

О пользе болгарского перца, его свойствах и витаминах, которые содержатся в этом овоще, читайте на страницах нашего сайта.

Читать еще:  Плазмолифтинг волосистой части головы: подготовка, показания

Какими полезными качествами обладает калина красная? Описание целебного эффекта при многих заболеваниях и рецепты настоев найдете в нашем обзоре.

В каких продуктах больше всего содержится цинка? Для чего он необходим организму, какова суточная норма его потребления? Обо всем расскажем здесь.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу и чудесные свойства, некоторым следует быть осторожными при употреблении или полностью исключить из повседневного рациона.

Общий ряд противопоказаний:

повышенное артериальное давление;

аллергические реакции на эфирные масла, содержащиеся в составе;

повышенный уровень кислотности;

аллергия на никель.

А также с осторожностью порей следует употреблять во время кормления грудью. Эфирные масла могут придать молоку неприятный вкус. Чтобы избежать побочных эффектов при употреблении этого овоща, надо просто соблюдать меру.

Применение в других областях

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот вид лука лечит простудные заболевания.

Для этого стебель мелко шинкуют, затем отжимают сок, дышат парами. Достаточно 3-4 дней таких ингаляций, и простуда уйдет.

Для лечения легких ран, порезов и ушибов, укусов насекомых можно сделать густую кашицу, мелко нарезав и отжав свежие стебли.

Полученную смесь нужно приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом — получается луковый компресс. Держать его необходимо от 6 до 10 часов, затем тщательно промыть водой.

При лечении ангины луковым соком рекомендуется полоскать горло в течение 3-4 дней. Уже на второй день наступает значительное облегчение.

Для избавления от угревой сыпи свежими листьями обрабатывают пораженные участки кожи.

Как выбрать и хранить

Порей можно выращивать в теплице на протяжении всего года, но самый полезный выращивают в период с мая по сентябрь.

При выборе в магазине или на рынке осматривайте его белые ножки. Они должны быть чистыми и ровными, не менее 7 см в длину. Сам стебель должен быть твердым.Если он мягкий и рыхлый, то от покупки лучше отказаться.

Хранить лук надо в холодильнике в отдельном ящике для овощей. Надо учитывать, что резкий аромат этого овоща могут впитывать другие продукты.

Для лучшего хранения его заворачивают в пакет или оберточную бумагу. Это позволит стеблям дышать, не даст заплесневеть и испортиться раньше времени. Срок хранения в зависимости от свежести и сорта составляет от 7 до 15 дней.

В таком виде можно хранить продукт в банке до 6-7 месяцев. при этом В сушеном сырье остаются все полезные микроэлементы, а содержание витамина С при длительном хранении только увеличивается.

Еще больше о вреде и пользе лука порея, чем хорош этот овощ в период авитаминоза, в каком виде он полезен для здоровья, узнаете в этом видео:

При употреблении в меру лук-порей принесет много пользы для организма. Он украсит своим ароматом любое привычное блюдо, а сочетание витаминов и полезных эфирных масел делают его особенно ценным при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Читать еще:  Корсеты и корректоры осанки: как подобрать и правильно носить

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Чем полезен лук-порей?

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Вред лука-порея для курильщиков

Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.). В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.

ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector