Лактулоза: функции и роль в организме

Лактулоза: функции и роль в организме

Nav view search

Navigation

Search

Статьи

Стоп остеопороз!

Прием 10г лактулозы увеличивает впитывание кальция на 16 % Подробнее.

Токсичность слабительных.
Сенна, алоэ, крушина. Мутагенный и токсический потенциал.

Конф еты нового поколения

Кондитерские изделия с лактулозой. Как вкусное сделать полезным. Подробнее.

Булочки с лактулозой

Булочка “Целебная” не портит фигуру и остается дольше свежей. Подробнее.

Формула лактулозы. Ее функции

Что такое лактулоза?

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника – бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Лактулоза. Структурная формула.

Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b-гликозидной связью.

Международное непатентуемое название лактулозы – 4-0-b-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11

Молекулярная масса = 342,3

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и прочее.

Функции лактулозы

Лактулоза выполняет в организме 3 важные функции:

• Пребиотическая функция
• Функция осмотического слабительного
• Снижение уровня аммиака в крови

ПРЕБИОТИК

Не гидролизуется пищеварительными ферментами, свободно достигает толстой кишки, где и стимулируют рост нормофлоры

Лактулоза – это синтетический дисахарид, который производится из молочной сыворотки.
В организме человека нет ферментов, которые были бы способны гидролизовать его.В этом весь секрет лактулозы, что это вещество проходит желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки, места обитания бифидобактерий и лактобацилл, без изменений.

Стимулирует рост собственной полезной микрофлоры, адгезированной на эпителии кишечника.

Лактулоза является сильным стимулятором жизнедеятельности бифидобактерий, способствуя их бурному размножению. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизменном виде. В толстой кишке под действием специфической микрофлоры лактулоза гидролизуется с образованием органических кислот. Основным метаболитом лактулозы является молочная кислота, кроме того, среди метаболитов лактулозы выделяют муравьиную и уксусную кислоту. Изменение кислотности в толстой кишке подавляет рост и развитие гнилостной, болезнетворной микрофлоры

ОСМОТИЧЕСКОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Лактулоза оказывает умеренный осмотический (и соответственно слабительный) эффект. Под действием ферментов бактерий она распадается на низкомолекулярные кислоты. В результате повышается осмотическое давление, увеличивается приток жидкости в кишку и, следовательно, увеличивается объем кала, его консистенция становится более рыхлой и облегчается опорожнение кишечника.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ АММИАКА В КРОВИ

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, угнетает процессы гниения в толстой кишке, и подавляет образование аммиака. Кроме того, в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, тогда как щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и,соответственно, лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови

Additional information

Новости

Исследования кефира с лактулозой

Назначение кефира с лактулозой у детей в лечении заболеваний ЖКТ. Подробнее.

Исследование на бифидогенность

Бифидогенный эффект Лактусана проявляется в широком диапазоне доз. Подробнее.

Лактулоза

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.
Читать еще:  Сульфат калия (е515): применение, польза и вред

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Читать еще:  Анализ крови на гормон роста: подготовка

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Лактулоза (Lactulose)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Лактулоза

Химическое название

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Лактулоза

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Лактулоза

Белый порошок, хорошо растворимый в воде, молекулярная масса — 322,3.

Фармакология

Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект объясняется подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшением содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое ЛС усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4–2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой.

Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45–70 мл (в виде сиропа, 667 мг/мл). При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Применение вещества Лактулоза

Запор ( в т.ч. хронический); необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде); печеночная энцефалопатия, включая кому и прекому (лечение и профилактика); гипераммониемия; дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лактулозе; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы, галактозы; дефицит лактазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); коло- или илеостома; подозрение на аппендицит, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Ограничения к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется при беременности и в период грудного вскармливания, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Категория действия на плод по FDA — B.

Побочные действия вещества Лактулоза

Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ : очень часто — ≥10%; часто — ≥1– ЖКТ : очень часто — тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарея.

Читать еще:  Посев мочи на микрофлору: подготовка, что показывает и результаты

Взаимодействие

При одновременном применении с диуретиками, ГКС , амфотерицином В возможно увеличение потери калия.

Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий ( в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия, гипернатриемия.

Пути введения

Меры предосторожности вещества Лактулоза

Лактулозу не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Применение лактулозы не оказывает влияние на выполнение действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лактулоза

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Продукты богатые лактулозой:

Общая характеристика лактулозы

Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector