Кедровые орехи: польза, вред и калорийность ""

Кедровые орехи: польза, вред и калорийность

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Кедровые шишки растут в Сибири, на Алтае. Ценятся в шишке семена. Химический состав настолько богатый, что трудно найти аналоги в других продуктах.

Благодаря микро- и макроэлементам кедровые орехи широко используются в народной, традиционной медицине, косметологии.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.

В 100 г семени – 673 ккал.

Польза кедровых орешков

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Читать еще:  Все об интернет-аптеке 36,6: преимущества, ассортимент продукции

Можно ли кедровые орехи при похудении

Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.

Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.

Нормы потребления

Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.

При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.

Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет. В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.

Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.

Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.

Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.

Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

Кедровые орехи – семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.

Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:

Вид продукта Ккал на 100 грамм
Сырой орех в скорлупе 648
Сырой без скорлупы 638
Обжаренный очищенный 680
Кедровая мука 626
Кедровое масло 898

Пищевая ценность продукта (БЖУ):

  • белки – 13,7 г;
  • жиры – 68,4 г;
  • углеводы – 13,1 г;
  • пищевые волокна – 3,7 г.

Состав витаминов, микро- и макроэлементов:

Витамины Микро- и макроэлементы
  • А – 1 мкг;
  • С – 0,8 мг;
  • Е – 9, 33 мг;
  • К – 54 мкг;
  • В1 – 0,364 мг;
  • В2 – 0,227 мг;
  • В5 – 0,013 мг;
  • В6 – 0,094 мг;
  • В9 – 34 мкг;
  • РР – 4,387 мг
  • Калий – 597 мг;
  • Кальций – 18 мг;
  • Магний – 251 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Фосфор – 575 мг;
  • Железо – 5,53 мг;
  • Марганец – 8,802 мг;
  • Медь – 1324 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 4,28 мг

Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).

Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:

Оказываемый эффект Пояснение
Снижает уровень “плохого” холестерина Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень “плохого” холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта
Помогает контролировать вес В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит
Способствует снижению артериального давления Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает костную систему Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза
Снижает вероятность развития онкологии Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день
Поддерживает здоровье глаз В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием
Нормализует психическое здоровье Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых
Повышает энергию Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки
Помогает контролировать уровень сахара Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков
Способствует укреплению иммунной системы Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами
Оказывает противовоспалительное действие Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите

Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:

  • восстановлению эрекции;
  • поддержке гормонального равновесия;
  • улучшению сна;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • профилактики аденомы простаты и простатита.

Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.

Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:

  • благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
  • жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
  • благодаря железу поддерживается гемоглобин;
  • никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
  • марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
  • стимулируется выработка грудного молока.

Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.

Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.

Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.

Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.

Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.

Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.

Читать еще:  Щавелевая кислота: применение и содержание

Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:

Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:

  1. 1. Смешать два компонента и оставить на 40 дней в темном месте. Раз в 3 дня взбалтывать.
  2. 2. Процедить и пить по 2 ч. л., разведенные в воде до приема пищи 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев

Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:

  1. 1. Смешать ингредиенты.
  2. 2. Оставить на 10 дней в теплом темном месте.
  3. 3. Процедить. Готовый настой хранить в холодильнике.
  4. 4. Пить перед едой по столовой ложке в течение 2 месяцев

Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:

  1. 1. Высушенную скорлупу залить кипятком.
  2. 2. Пить по половине стакана 4-5 раз в день
Средство Состав Рецепт и применение
Настойка из орехов
  • 40 г ядер орехов;
  • 0,5 л водки или спирта
Настойка из шелухи
  • 1,5 стакана шелухи;
  • 500 мл водки
Отвар из скорлупы
  • 1 ст. л.сухой скорлупы;
  • 1 стакан кипятка

Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:

  • индивидуальная непереносимость орехов;
  • склонность к аллергической реакции;
  • ожирение.

С осторожностью принимать орехи при:

  • варикозном расширении вен;
  • повышенной вязкости крови;
  • тромбозе;
  • тромбофлебите.

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Небольшие зернышки кедровой сосны — это кедровые орехи. С давних времен они использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Сибири, где произрастает этот вид сосны, и сегодня широко используются кедровые орехи, польза которых наблюдается чаще, если знать, на какие органы воздействуют семена. Мы выяснили, чем полезны ядра кедровой сосны для организма, есть ли противопоказания, в каких блюдах их используют.

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровый орех богат витаминами А, В1, В2, D, Е, РР. Также в нем содержатся такие полезные микроэлементы: магний, марганец, цинк, фосфор, медь и калий.

  • Кедровые орехи содержат рибофлавин, который принимает участие в формировании антител в крови. От того, насколько наш организм обеспечен этим витамином, зависит состояние кожи, ногтей и волос.
  • Польза кедровых орешков заключается в наличии олеиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Триптофан — гормон сна, содержащийся в зернышках, эффективно помогает справиться с нервозностью и бессонницей.

Чем полезны кедровые орехи еще? Белок и клетчатка обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывают антиоксидантное действие и выводят шлаки. Если употреблять настойку из орешков, это будет отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний, а значит, будет хороший иммунитет.

Ядра оказывают благоприятное влияние на здоровье женщин. Отвар из кедровых орехов помогает облегчить негативную симптоматику климакса, а также используется во время обильных менструаций. Кедровое масло хорошо справляется с проявлениями варикозного расширения вен.

Состав орешков помогает сохранить красоту и молодость. Масло кедра широко используется производителями косметики.

Польза кедровых орехов доказана и при лечении мужских заболеваний. Постоянное употребление орешков является хорошей профилактикой простатита. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровых семенах, способны вылечить эректильную дисфункцию легкой степени. Орешки помогают организму восстановиться после сильных физических нагрузок.

Кедровые орехи не рекомендуют употреблять в большом количестве, так как они в своем составе содержат много жиров. В противном случае, у человека могут нарушиться пищеварительные процессы в организме.

Употреблять кедровые орехи с осторожностью нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.

Первым сигналом того, что вашему организму употребление орешков не идет на пользу — появление «металлического» привкуса во рту. Главное помнить, что никакой продукт никогда не поддержит здоровье вашего организма, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Кедровые орехи: калорийность, применение

Мы узнали, сколько калорий в орешках, где их применяют и как получить максимальную пользу из очищенных ядер кедровой сосны.

Калорийность кедровых орехов в 100 г составляет 680 кКал. Соотношение полезных макроэлементов на 100 г орешков выглядит следующим образом:

Людям, которые страдают от диабета, часто хочется сладкой или углеводной пищи. Семена кедра эффективно снижают аппетит и помогают перебороть тягу к запрещенной еде.

При похудении также используют кедровые орехи. Польза для женщин, желающих скинуть лишние килограммы, состоит в том, что перекус из орешков является хорошим способом утолить голод.

Некоторые женщины даже используют скорлупу кедра. Ее отвар является хорошим средством для волос. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. скорлупы кедра, добавить 1 ст. кипятка и подержать на небольшом огне около 15 минут. Если прополоснуть волосы отваром, они становятся блестящими и сильными.

Кедровые орехи используют при приготовлении салатов, мясных блюд, холодных закусок и соусов. Некоторые хозяйки зерна добавляют в десерты и выпечку. Мы подобрали такие рецепты самых вкусных блюд с использованием кедровых орешков:

Салат из грейпфрута и кедровых орешков

Вариант вкусного диетического салата для тех, кто следит за фигурой. Хорошо сочетается с мясом или рыбой.

  • листья салата — 1 пучок;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Грейпфрут очистить, нарезать небольшими кусочками. Кедровые орехи поджарить на сковороде. Измельчить листья салата, выложить к грейпфруту. Добавить перец, соль, а также оливковое масло. Сверху посыпать блюдо жареными орехами.

Говядина с кедровыми орехами

Рецепт приготовления очень прост и понравится всем хозяйкам, которые хотят быстро и сытно накормить семью.

  • говяжьи медальоны — 4 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Медальоны слегка отбить до толщины 1,5 см. На разогретую сковороду налить масло и обжарить медальоны с каждой стороны по 3 минуты. Полуготовые кусочки мяса переложить в миску, посолить, поперчить. В это время на масле в течение 1 минуты обжарить орешки. Добавить к ним лимонный сок, цедру и мед. Подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложить к смеси мясо и вылить вытекший из него сок. Посыпать петрушкой и тушить 10 минут на медленном огне под крышкой.

Смузи с кедровыми орехами

Полезный и вкусный смузи подойдет для людей, которые стремятся питаться правильно.

  • ананас — 400 г;
  • финики — 5 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • миндальное молоко — 1 ст.

В блендере соединить ананас, финики, молоко и орешки. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, украсить мятой.

Кедровый орех может стать не только альтернативой лекарственным препаратам для лечения и профилактики многих заболеваний, но и изысканным компонентом в вашем кулинарном деле.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название “кедровые орехи” (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

Читать еще:  Недостатки и вред вегетарианства: в чем заключается

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector