Интересные факты о суши и роллах: происхождение, приготовление

Интересные факты о суши и роллах: происхождение, приготовление

История возникновения современных суши

Появление первых суши

Нарэдзуси – первые суши, история возникновения которых насчитывает более 18-ти столетий. Способ их приготовления значительно отличался от современного и придавал нарэдзуси особый вкус. Внешний вид также был далек от того, что нам привычно видеть сегодня в ресторанах.

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

К концу XVI века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Суть ее заключалась в том, что рыбу не подвергали полной консервации, оставляя рис съедобным. Таким образом, именно японцы заложили традицию употреблять его в пищу вместе с рыбой, что сделало суши доступными и для бедных слоев населения.

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Торговля хаядзуси, что означало «быстрые суши» из-за добавления в них уксуса, активно велась во многих городах Японии: Токио (прежде Эдо), Осака, Киото. Вплоть до XIX века данная традиция приготовления и подачи блюда не менялась.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Слово «нигири» означает в переводе с японского «горсть». Первые суши достигали размера кулака взрослого человека. Создавая свои нигири-дзуси, Ханая Ехэй думал также об удобстве приема пищи. Небольшое количество риса, достаточное для одного укуса, он предлагал есть руками. Это не нарушает традиций японского этикета, предлагая лишь альтернативу использования специальных палочек хаси.

Этимология названия японских суши

История возникновения оригинального названия суши уходит своими корнями в далекий III век до н. э. Древнейший китайский словарь того периода давал определение иероглифу 鮨, дословно означающему «сделанный из рыбы». Рыба была основным продуктом питания в Китае. Ее нарезали и мариновали в соли.

О способе ферментации рыбы с помощью риса первые записи появились только во II веке н. э. в китайском словаре династии Хань. Определение иероглифа 鮓 гласило: «употребляемая в пищу еда из рыбы, маринованной рисом и солью». Спустя 100 лет этот иероглиф трактовали уже по-разному, но одно из значений прочно вошло в основу названия японских суши.

«Маринованная рыба» или «пища для долголетия» – нет точного перевода иероглифов, которые сегодня употребляются в Японии для обозначения суши. Однако одно можно сказать точно: правильным произношением рисовых шариков с морепродуктами японцы считают «суси». Слово «суши» пришло к нам из Америки, где новомодное тогда блюдо писалось на английском языке как «sushi».

Популяризация суши

Начало XX века стало переломным в истории Японии. Разрушительное землетрясение 1923 года заставило жителей покинуть свои родные города. Переселение японцев в другие страны послужило быстрому росту популярности суши в Америке, Англии и Европе. С этого времени суши стали неотъемлемой частью эпохи фастфуда и стали подаваться не только в закрытых заведениях, но и доставляться на дом.

В 1970-х годах благодаря простому повару Ичиро Машита появилась новая разновидность суши. Их стали называть роллами.

История роллов началась с того, что работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, Ичиро Машита захотел удивить посетителей. Он изменил технологию приготовления классических суши и создал рулетики из риса с добавлением морепродуктов и овощей в качестве начинки. Такой вариант подачи традиционного блюда больше соответствовал вкусовым предпочтениям американской публики.

Японская кухня настолько полюбилась, что начиная с 1980 года в разных странах стали повсеместно открываться специализированные рестораны и суши-бары. Однако говорить о завершающей стадии распространения восточных обычаев еще рано. С каждым годом появляются все новые виды роллов и суши, а в меню ресторанов то и дело появляются очередные блюда Японии, приготовленные с соблюдением древнейших традиций.

ТОП-6 удивительных фактов о суши, которые вы могли не знать

Несмотря на то, что японский ресторан можно встретить довольно часто, суши ‒ это все еще загадка для нас. Данное блюдо считается не только полезным, вкусным, но и еще «секретным». Раскрыть тайну японской кухни, согласился шеф-повар одного из ресторанов. Совсем недавно он вернулся из Японии, где провел два года. Там, в лучших ресторанах, проходила его стажировка. Поэтому ему известно все о японской кулинарии.

Родина суши совсем не Япония

Существует некий стереотип про суши. Практически все думают, что суши и роллы родом из Японии. Однако это не так. Их родина, дельта реки Меконг. На сегодняшний день там находится Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа. В водах «Реки Девяти Драконов», было слишком много рыбы. Рыбаки испытывали трудности ее хранения и перевозки после вылова. Поэтому, они придумали перекладывать ее прокисшим рисом. Именно это влияло на длительность срока хранения.

Блюдо стали называть «Наре-суши». Пираты и торговцы начали переправлять его в Японию. А вот концепция суши полностью сформировалась уже в конце эпохи Эдо. Случилось это примерно в середине 1800-х годов. Отцом этой концепции называют Ханай Йохейя.

Деликатес под названием суши

Около ста лет тому назад, к сушам добавляли рис, чтоб запустить процесс распада органических веществ в рыбе. Для этого применялся только прокисший рис. Таким образом, получали вкус «умами» ‒ это неповторимый кислый привкус. Его высоко ценят японские повара. Гостям подавали суши вместе с этим рисом, однако те его просто выбрасывали, употребляя только морепродукты. Это блюдо было довольно дорогим, поэтому его могли попробовать не все японцы.

Но спустя некоторое время, повара начали готовить рис, напоминающий по вкусовым качествам прокисший, добавляя в него специальный уксус. Японцы распробовали его и стали ценить, так же как и сами морепродукты. На сегодняшний день, умение приготовления такого риса для суши, приравнивается к высокому искусству.

Что такое нори?

Нори ‒ это специальные водоросли, в которые закручивают роллы. В древности их называли сорняком, который часто соскребали со дна лодки и деревянных свай пирсов. Позже возникла идея прессовать их и сушить на солнце, придавая им вид листа бумаги.

На сегодняшний день такие водоросли являются главным источником микроэлементов и витаминов. На японском побережье существует много специальных ферм, где выращивают нори.

Роллы как искусство

То, что европейцы называют роллами, у японцев зовется «маки-суши». Такое название они получили из-за коврика из бамбука, которым собственно и крутят роллы. Это блюдо возникло в девятнадцатом веке, когда суши стали частым блюдом на столах японской знати. Самые опытные повара, хотели получить звание виртуозного мастера.

Разрезать роллы начали именно во время состязаний поваров за звание лучшего. Таким образом, они могли похвалиться свои мастерством, перед другими участниками. Люди созерцали в разрезе целые картины, созданные из морепродуктов, овощей и многих других ингредиентов. Заворачивали их не только в известную водоросль нори. Для этого могли использовать соевую бумагу, тонко нарезанные огурцы и приготовленные по специальному рецепту омлет.

Читать еще:  Дуоденоскопия: техника проведения, показания

Какую рыбу используют для суши?

Санитарные нормы требуют от производителей, проводить обязательную заморозку свежих морепродуктов и рыбы. Температура не должна превышать минус двадцати градусов, а время заморозки должно быть не меньше суток. Благодаря этому, все паразиты и болезнетворные микроорганизмы погибают. Поэтому употреблять суши в наших ресторанах безопасно. Но с другой стороны, такая процедура меняет вкус натуральной рыбы.

В японских ресторанах роллы и суши предпочитают изготовлять из свежевыловленной рыбы, которая не подвергалась заморозке. Но такие блюда дорогостоящие, поэтому их подают только в элитных ресторанах. Для приготовления, повара выбирают только самую лучшую и свежую рыбу, чтобы клиент не получил отравления. Ведь это самый большой позор для повара и ресторана, который дорожит своей репутацией. Чтоб больше перестраховать клиента и себя в том числе, к блюду в дополнение подают васаби. Это приправа, которая имеет очень острый привкус, однако она способна нейтрализовать действие различных микроорганизмов.

«Уважаемый» соевый соус

В Японии нельзя оставлять на тарелке соевый соус, такое считается дурным тоном. Потому что там это довольно ценный продукт. В наших же ресторанах его подают целыми бутылками. В японских ресторанах, повар сам поливает роллы или суши соусом перед самой подачей клиенту. Даже если его нальют в небольшую емкость, после трапезы в ней не должно ничего остаться. При этом смачивать суши в ней нельзя, особенно той стороной, где есть рис. В соусе смачивают только рыбу или другой морепродукт, входящий в состав роллов или суши.

К тому же японцы никогда не будут соединять соус, к примеру, с васаби, особенно в одной тарелке. Они считают, что получить удовольствие от блюда, которое полностью раскроет свой вкус и аромат, можно, только если очень аккуратно использовать соусы и различные приправы. К тому же не каждая разновидность суши и роллов требует дополнительного соуса или васаби.

Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как “суси”. Это название японцы считают более правильным, а вот “суши” у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и “вывернутые”. Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде “чашечки”, которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра “Филадельфия”. Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.
Читать еще:  Симптомы гриппа: признаки, лечение

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Интересные факты о суши (24 фото)

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Кто придумал суши: история происхождения, виды, способы приготовления

Суши – это блюдо традиционной японской кухни, а также любимое лакомство каждого современного человека. Оно имеет интересную и долгую историю. Многие не подозревают, что родиной японских суши является другая страна. Настало время приоткрыть занавес, который скрывает эту тайну. Наконец-то свет узнает, кто придумал суши. Желаем приятного прочтения статьи!

История происхождения суши

Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.

Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.

Отличие суши от роллов

Мы не имеем представления, чем же различаются два этих блюда. Традиционные роллы и суши в Японии шеф-повара готовят из круглого риса и рыбы или морепродуктов. Главное их отличие заключается в способе приготовления. Сверху отварного риса выкладывают кусочек красного лосося, тунца либо креветки. Суши не заворачивают в рыбу или морские водоросли, а роллы – наоборот. Отсюда и пошло их название от английского слова roll, что переводится как “завертывать”. На морские водоросли кладут рис, затем рыбу, авокадо и творожный сыр. Все это сворачивают в рулон и нарезают.

Читать еще:  Зуд влагалища: причины, симптомы, лечение

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл “Калифорния” был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет “Калифорния” станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси – это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки – это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис – снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки – это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют “осибако”. Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки – это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси – горячий мешочек, который сделан из сыра “Тофу” и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси – это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки – это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.

“Калифорния”

Данный ролл принято считать классическим. Он делается из нежного мяса краба и сливочного сыра. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Специальный круглый рис – 600 граммов.
  2. Крабовое мясо или палочки – 200 граммов.
  3. Морские водоросли нори – 10 штук.
  4. Спелое авокадо.
  5. Мелкозернистая соль.
  6. Сахарный песок – 30 граммов.
  7. Сливочный сыр.
  8. Специальный уксус из риса.

Приготовление

Давайте вместе приготовим вкуснейшие роллы с крабовым мясом. Предоставляем пошаговый рецепт для вас:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее следует постелить на дно кастрюли фольгу, высыпать туда круглый рис.
  3. Затем нужно налить столько воды, чтобы она полностью покрывала рис. Потом стоит поставить его вариться. Когда он закипит, нужно дать ему настояться 10 минут, а затем слить воду.
  4. После необходимо подготовить заправку для роллов. Нужно к рисовому уксусу добавить мелкозернистую соль и сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворение крупиц.
  5. Потом надо вылить уксус к вареному рису и перемешать.
  6. Далее нужно взять бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой. Затем выложить на него лист прессованных морских водорослей.
  7. Равномерно следует распределить готовый рис по поверхности нори, оставив 1,5 см от свободного края.
  8. Поверх риса нужно выложить красную икру, которая называется “тобико”. Лист необходимо перевернуть так, чтобы вареный рис оказался снаружи.
  9. Поверхность нори следует покрыть толстым слоем сливочного сыра.
  10. Авокадо надо помыть, очистить от кожуры и косточки, а затем порезать на дольки. Его стоит выложить поверх творожного сыра.
  11. Далее необходимо порезать крабовое мясо, положить сверху авокадо.
  12. Можно приступать к формированию “Калифорнии”. Нужно скручивать ролл в рулет, нажимая на него. Затем порезать и подать с имбирем, васаби и соевым соусом.

“Калифорния” готова! Приятного аппетита!

“Филадельфия”

Данный ролл похож по приготовлению на “Калифорнию”. Однако крабовое мясо в нем заменяется лососем или форелью. Для него вам нужно запастись такими продуктами:

  • круглый рис – 500 граммов;
  • специальный уксус для суши;
  • лосось или форель (можно также семгу) – 250 граммов;
  • листы нори – 8-10 штук;
  • спелый авокадо (также его можно заменить свежим огурцом);
  • мелкозернистая соль;
  • немного сахара;
  • сливочный или творожный сыр.

Рецепт

Приготовить ролл “Филадельфия” сможет каждый без особых усилий в домашних условиях. Начинающим советуем купить набор для приготовления суши. Он содержит бамбуковый коврик, листы нори, круглый рис, специальный уксус, соевый соус, имбирь, васаби и обучающие палочки.

Предоставляем детальный рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить рис. Выше мы писали о том, как это сделать.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость рисовый уксус, добавить к нему сахар и мелкозернистую соль. Уксус следует слегка подогреть.
  3. Затем надо вылить рисовый уксус в рис, дать ему пропитаться.
  4. После следует очистить от кожицы огурец или авокадо и порезать его на тонкие дольки.
  5. Предварительно необходимо подготовить бамбуковый коврик, застелив его пленкой.
  6. Далее следует взять лист нори, выложить на него готовый рис, а затем перевернуть.
  7. Теперь надо тщательно смазать творожным сыром лист прессованных водорослей, а после выложить авокадо или огурец.
  8. Последний этап – это хорошо свернуть ролл и порезать его. Сверху можно положить кусочки лосося или семги. Будет очень вкусно.

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов – это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить “Филадельфию” или “Альметте”. Также можно выбрать “Фету” как наиболее бюджетный вариант.

Горячие роллы

Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:

  • круглый рис – 450 граммов;
  • свежая семга или лосось – 200 граммов;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • красная икра;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • сливочный сыр;
  • спелый авокадо.

Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.

  1. Нужно сварить рис, а затем в него влить уксус, добавить соль и сахар.
  2. По листу нори необходимо распределить вареный рис, сверху – сливочный сыр.
  3. Далее следует положить филе семги или крабовое мясо, дольки авокадо.
  4. Ролл нужно свернуть.
  5. Затем необходимо смочить его в яйце, посыпать со всех сторон панировочными сухарями.
  6. Ролл стоит поджарить на оливковом масле на небольшом огне, а затем порезать и украсить красной икрой.

В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector