Дайкон: рецепты, польза и вред редьки

Дайкон: рецепты, польза и вред редьки

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Редька дайкон: польза и вред для организма

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Читать еще:  Симптомы гриппа: признаки, лечение

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, читайте здесь.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Чем полезна сладкая редька для организма?

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, которого в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (благодаря наличию витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу дайкон?

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона очень низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью можно заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов в салатиках – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Можно посоветовать моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки может составлять – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку можно держать в холодильнике и использовать для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • Зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • Свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • Сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • Лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • Немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 кг;
  • Лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 чайная ложка;
  • Имбирь сушеный молотый – Ѕ чайной ложки;
  • Уксус столовый – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества можно сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле. Использовать весь лук и все масло.
  5. Вытащить лук из масла и использовать его в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку нужно натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, который в таком виде напоминает огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают их в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым (1 чайная ложка) кипятком (100 грамм) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 грамм;
  • Соль – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – Ѕ чайной ложки;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить.

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

Читать еще:  Витамины по возрасту: детям и взрослым

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Лечебные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька дайкон польза и вред для организма

Осенью и зимой на прилавках наших магазинов появляется редька под названием «дайкон». Этот корнеплод родом из Японии. Жители Страны восходящего солнца давно оценили пользу корнеплода. Они используют не только сам плод, но и ботву, листья растения. Дайкон является близким родственником редиски.

Калории в 100 г., (ккал): 21
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс: 15

Редька дайкон, состав и калорийность

Корнеплод очень богат на содержание витаминов, в нем есть витамин А, С, РР и практически все группы В. Много в нем железа, клетчатки, цинка, энзимов, пектина, аминокислот и фитонцидов. При этом калорийность продукта составляет всего 21 ккал.

Дайкон чем полезно, витамины и минералы

Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

Польза редьки дайкон для женщин

Корнеплод полезен для женского организма, так как выводит шлаки, тем самым очищает не только внутренние органы, но и кожный покров.

Дайкон может использоваться в рационе женщин, которые следят за своей массой тела.

Польза редьки дайкон для мужчин

В Японии этот овощ относят к афродизиакам. Те мужчины, которые на регулярной основе употребляют дайкон, никогда не жалуются на свою потенцию. Корнеплод способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и снижает риск развития болезней мочеполовой сферы.

Овощ помогает поддержать хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов. Корнеплоды рекомендуется употреблять лицам, склонным к ожирению.

Дайкон при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, овощ полезен из-за возможности выводить лишнюю воду. Снимает симптомы токсикоза и пополняет запасы кальция в организме.

Для улучшения отхождения молока используют сок корнеплода. Плоды нарезают на небольшие фрагменты и пересыпают сахаром. Через несколько часов собирают появившийся сок и принимают до еды три раза в день.

Редька дайкон можно ли детям

Никаких противопоказаний к употреблению овоща в детском возрасте нет. Вводить в рацион корнеплод можно с 3-летнего возраста. Для уменьшения раздражающих свойств овоща его натирают на терку и приправляют маслом. Овощ хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Как и все новые продукты, дайкон вводят постепенно. Первоначальная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Если никакой отрицательной реакции нет на протяжении 2 дней, то корнеплод можно вводить в рацион. Он отнесен к гипоаллергенным продуктам.

Для детей дайкон полезен тем, что содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, другие полезные вещества. Овощ позволит улучшить работу мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, можно снизить количество простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Дайкон полезно ли для похудения

В Азиатских странах корнеплод широко используют в диетическом питании. Его сочетают с рисом, рыбой и добавляют в салаты. Никакой монодиеты на этом овоще нет, зато его можно адаптировать к любой другой системе питания.

Читать еще:  Врач скорой помощи: чем занимается и когда нужна его помощь

Чисто японский рецепт приготовления дайкона для похудения: овощ проваривают около 20 минут, смешивают с рисом, желательно басмати, в равных частях. Заправить блюдо можно оливковым маслом или соевым соусом.

Для ускорения метаболизма редьку употребляют вместе с перепелиными яйцами (отварными).

Редька дайкон при диабете

Несмотря на низкий гликемический индекс, овощ при диабете употребляют с осторожностью. Превышать суточную рекомендованную дозу не стоит, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Главная польза для организма при диабете – выведение токсинов из организма.

Редька дайкон — применение в косметологии

В косметических целях широко используют сок корнеплода. Он помогает очистить поры и убрать пигментные пятна. Благодаря соку можно избавиться от мелких морщин и устранить воспаления.

Чтобы приготовить маску для лица, 50 г корнеплода натирают на терке, смешивают с оливковым маслом и наносят на 20 минут на кожу лица. Чтобы получить омолаживающий эффект, в маску добавляют мед.

Вред и противопоказания редьки дайкон

Придется отказаться от овоща при наличии подагры и если есть нарушения в обмене веществ.

Излишнее увлечение дайконом может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Что можно приготовить из дайкона

Корнеплод употребляют в свежем, маринованном, вареном и тушеном виде. Его добавляют в салаты и овощные супы. Большую пользу можно получить от употребления овоща в сыром виде.

Самый простой рецепт: дайкон натирается на терке, солится по вкусу и приправляется сметаной или оливковым маслом.

Можно сделать вкусный и полезный гарнир, смешав корнеплод с яблоками, грушами и приправив небольшим количеством меда и орехов.

Как правильно употреблять редьку дайкон и какими дозами

Максимальная допустимая доза овоща в сутки – 200 г. Превышение этой дозы грозит тем, что начнется вздутие и может дойти даже до несварения желудка. Овощ богат на содержание клетчатки, которая и спровоцирует такой неприятный эффект.

Дайкон. Как выбрать и хранить

Откажитесь от покупки плодов, которые имеют пятна, мягкие на ощупь. Это признак того, что корнеплоды уже начали портиться. Качественный продукт имеет неярко выраженный глянцевый оттенок. На плоде не должно быть вмятин и трещин. Ботва плода должна быть зеленой и свежей.

Средний размер корнеплода 20-30 см, но может достигать и 50 см.

Овощ хранят в холодильнике или погребе. В холодильнике не стоит длительное время хранить этот овощ, он быстро высыхает.

Размер дайкона в среднем двадцать пять – тридцать сантиметров. Большой размер может оказаться сухим и перезрелым. Ботва у свежего овоща должна быть зеленая. На срезе мякоть влажная и однородная.

Не следует долго хранить продукт (быстро сохнет). В холодильник класть дайкон не рекомендуется. Для хранения выбирают поздние сорта дайкона.

Используется в сыром виде. Ботву можно жарить в раскаленном растительном масле. Самый большой в мире дайкон вырос весом в двадцать девять килограмм.

beauty.ua

Белый корнеплод под загадочным названием «дайкон» входит в ежедневный рацион людей, живущих в странах Азии. В чем его польза, вред и что можно приготовить из сладкого редиса – разбираемся в этой статье

Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или лобо, очень популярен в блюдах азиатских кухнях. Этот вкусный и полезный овощ с виду напоминает большую и объемную морковь белого цвета. Он имеет ряд преимуществ, однако может преподнести и неприятные сюрпризы для тех, кто не знает, как его употреблять. Поэтому давай разберемся, что собой представляет дайкон, польза и вред которого должны быть тщательно изучены перед тем, как он попадет к тебе на стол.

Что такое дайкон?

Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.

Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.

Преимущества дайкона

Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона. Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера. Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.

Кроме этого, польза дайкона в том, что он помогает лучше усваивать продукты с большим количеством крахмала, сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.

Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.

При полном отсутствии жиров калорийность дайкона очень низкая, всего 18-21 ккал на 100 грамм, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Вред дайкона

Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Читайте также

Ароматное блюдо с привкусом осени: рецепты тыквенного супа

Как употреблять дайкон?

Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.

Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.

Простые и вкусные рецепты с дайконом

Овощной боул с тофу и дайконом

Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.

Тебе понадобится:

  • 200 г очень твердого сыра тофу
  • 1 крупный дайкон
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя морковь
  • 2 красные редиски
  • ½ авокадо
  • ¼ чашка кинзы
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
  • оливковое масло
  • морская соль
  • дольки лайма и листья мяты для сервировки
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 4 ч. л. свежего сока лайма
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
  • ¼ стакан воды
  • 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
  2. Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
  3. С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
  4. Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
  5. Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.

Говяжий суп с дайконом

Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины
  • 1 большой дайкон
  • сухие гребешки (по желанию)
  • лук-порей по вкусу
  • свежая петрушка или кинза для гарнира
  • соль

Приготовление:

  1. В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
  2. Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
  3. Измельчи лук и зелень.
  4. Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.

Острый салат с дайконом

Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.

Тебе понадобится:

  • 1 дайкон среднего размера
  • 1 морковь
  • 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • горсть жареного кунжута

Приготовление:

  1. Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
  2. Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
  3. Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector