Бастр — коричневый сахар ""

Бастр — коричневый сахар

Коричневый или белый сахар: в чем отличие, полезные свойства

Издавна белый сахар именуется «белой смертью». В то же время люди отнесли коричневый сахар к категории невероятно полезных продуктов. Призывы заменить классический сахар на кубики красивого коричневого оттенка слышатся от приверженцев правильного питания.

Эта модная тенденция заставила изысканные рестораны подавать к чаю красивые сахарницы с темными привлекательными кубиками и изящными ложечками. Учитывая такую волну, сегодня коричневый сахар в какой-то степени ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильным питанием.

Однако те, кто говорит о пользе продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются разобраться в отличиях одного сладкого сыпучего товара от другого.

Впервые о коричневом сахаре стало известно в колонии Великобритании — Древней Индии. Около 2 тысяч лет назад люди случайным образом выяснили, что тростниковый сок имеет приятный сладкий вкус.

Так Великобритания стала монополистом на сахарном рынке, установив баснословную цену на продукт. Обычные рабочие и низшие слои населения могли в то время лишь мечтать о чае с сахаром, им позволялось только счищать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозилась на переработку.

Все это не нравилось правителю Франции того времени — Наполеону, и он обратился к одному из немецких ученых, который пытался продвинуть другую идею: получения сахара из свеклы.

Ученый выявил, что это растение спокойно растет практически в любых климатических условиях и само по себе недорогое в уходе и обработке. Таким образом сахар стал добываться из двух источников — сахарного тростника и свеклы.

В Россию же до 1800 года весь сахар привозили, из-за расходов на транспортировку и обработку цены на продукт также были выше допустимого уровня. Петр I попытался исправить положение дел, основав сахарную палату.

Через несколько лет заработал первый свекловичный завод, благодаря которому Россия перестала нуждаться во ввозе колониальных товаров. Качество сахара ничем не отличалось, а цена при этом была значительно ниже.

После того, как на территории страны заработало более 20 свекловичных заводов, предприниматели того времени пытались разрекламировать продукт всеми доступными способами. Фасовка производилась в виде головки — это похоже на современную упаковку сыра.

Такой брусок около 15 килограмм выставлялся в качестве декораций в магазинах. Более того, такая вот декорация выступила в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.

Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.

Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.

Читать еще:  Варенье из урюка: польза, рецепты на зиму

То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.

Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета.

Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.

В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.

Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употреблять его в неограниченных количествах.

По данным ВОЗ, нормой считается потребление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.

В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.

Такое весьма небольшое значение, установленное Организацией Здравоохранения, те минеральные вещества и витамины, оставшиеся в тростниковом сахаре после обработки не играют никакой роли. А вот поджелудочную железу коричневый сахар разрушает не хуже классического продукта белого цвета.

Полки супермаркетов сейчас завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако покупателям стоит быть внимательными при выборе: часто под видом настоящего тростникового сахара продают кристаллический белый, подкрашенный мелассой или рафинированный тростниковый сахар.

Меласса — тростниковая патока, вещество содержит некоторые полезные элементы, однако в «правильном» тростниковом сахаре она распределяется по всей структуре кристалла. Окрашенные же варианты предполагают нанесение патоки только с наружных слоев.

Подделки производят из-за высокой стоимости оригинального коричневого сахара. На территории России не растет сахарный тростник, цены на коричневый сахар выше в силу транспортных расходов. Обычный же свекловичный сахар можно выдать за необработанный, продать его дороже себестоимости и заработать.

Нечестные производители именно так и поступают, а потребители ввиду незнания отличий готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку и найти надпись «нерафинированный тростниковый сахар».

Читать еще:  Вскрытие паратонзиллярного абсцесса: техника, лечение

Выбор сахара — дело личных предпочтений. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употреблять с тростниковым сахаром.

Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.

На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.

Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употреблять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.

Чем коричневый сахар отличается от белого и какой из них полезнее?

Сахар — вечный камень преткновения всех, кто борется с лишним весом или просто хочет вести здоровый образ жизни. Но так как совсем отказаться от него очень сложно, время от времени на рынке появляются и раскручиваются всевозможные «полезные» альтернативы «сладкому золоту».

Об одной из них — сахарозаменителях — мы уже говорили и пришли к выводу, что никому, кроме людей, страдающих сахарным диабетом, они не нужны. Сегодня рассмотрим еще одну — так называемый коричневый сахар. Может быть, он окажется полезнее обычного?

Что такое коричневый сахар?

Для начала разберемся с терминологией. Многие, говоря о коричневом сахаре, подразумевают нерафинированный тростниковый сахар.

Из свеклы чаще всего делают рафинированный сахар, потому что нерафинированный обладает неприятным вкусом и запахом, а из тростника — как рафинированный, так и нерафинированный. В процессе рафинирования из тростникового сахара выделяют кормовую патоку, или мелассу, — побочный продукт производства бурого цвета.

Она богата витаминами и микроэлементами, и на Западе ее часто используют самостоятельно как растительный источник кальция. Но в России главная функция мелассы — подкрашивать рафинированный свекольный сахар, делая его коричневым. Чем больше мелассы добавляют, тем темнее получается цвет. Но это вовсе не «природный» продукт.

Вот что на самом деле скрывается за коричневым сахаром. А теперь узнаем у эксперта, насколько это хорошая альтернатива белому сахару и чем еще отличается коричневый сахар от белого.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

— Сахар — один из самых важных продуктов, без которого не обходится ни один человек. На полках продуктовых магазинов вы можете найти несколько видов сахара, но самые распространенные — белый и коричневый. Еще 5-10 лет назад коричневый сахар был выбором обеспеченных людей, но сейчас его производство расширилось, стоимость снизилась, и разница между белым и коричневым сахаром стала минимальна. Возникает вопрос: какой же сахар выбрать? Есть ли разница и какой из них полезней?

Читать еще:  Colgate: история бренда, ассортимент товаров

Считается, что коричневый сахар бывает только тростниковым. Сахар получается в результате отжима тростника, а различие в цвете объясняется очисткой. Белый сахар тщательно очищают на производстве, а на кристаллах коричневого остается немного мелассы — сиропа, который получается во время отжима тростника. Но в российских реалиях, где нет тростниковых плантаций, а тростниковый сахар стоит гораздо дороже свекольного, мелассу используют для того, чтобы окрашивать рафинированный свекольный сахар. Впрочем, на ценность конечного продукта это мало влияет.

За счет того, что коричневый сахар покрыт слоем мелассы, в нем содержится чуть больше витаминов группы B. Но вряд ли организм «почувствует» эту незначительную разницу. Чего не скажешь об ударной дозе углеводов.

И тростниковый, и свекольный, и нерафинированный, и коричневый сахара состоят из 99,9% углеводов. И в этом смысле между ними нет никакой разницы.

Поэтому не думайте, что безопасные дозы сахара зависят от его вида. О каком бы сахаре ни шла речь, я рекомендую, чтобы он составлял не более 10% от вашей дневной нормы калорий.

Как отказаться от сахара?

Получается, как ты сахар ни назови, он все равно скорее вреден, чем полезен. А значит, потребление коричневого сахара, как и любого другого, нужно сокращать. Тоже касается и сладких газировок, пирожных, конфет, шоколадок, сдобы и прочих источников углеводов. И вы можете немного помочь своей силе воли, хотя бы на начальном этапе:

  • Завтракайте белками. Отложите в сторону индульгенцию «на завтрак можно есть все, что хочешь» и сделайте упор на белки: яйца, семена льна, семена чиа, творог, гороховое пюре, нежирный сыр. Белок предотвратит снижение уровня глюкозы в течение дня и снизит тягу к сладкому.
  • Ешьте фрукты. Да, фрукты — это тот же сахар, но в отличие от пирожных, в них содержатся витамины и клетчатка. Так что, когда вам нестерпимо хочется сладкого, съешьте какой-нибудь фрукт, но лучше всего в первой половине дня.
  • Наладьте здоровый сон. Во сне наш организм синтезирует гормон лептин, который контролирует аппетит. Отсюда простая зависимость: чем меньше мы спим, тем больше днем хочется есть, особенно углеводов. Поэтому здоровый сон не менее семи часов в сутки — ваш верный друг в борьбе с потреблением сахара.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector