Жмых кедрового ореха: калорийность, польза и вред

Жмых кедрового ореха: калорийность, польза и вред

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Витаминно-минеральный состав

Витамин PP 8,304 мг
Витамин Е 0,05 мг
Витамин В6 122,4 мг
Витамин В2 88,05 мг
Витамин В1 33,82 мг
Цинк 4,28 мг
Железо 3,06 мг
Фосфор 35 мг
Калий 628 мг
Натрий 72 мг
Магний 234 мг

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 столовой ложке растительного масла, сахара и дрожжей;
  • половину стакана жмыха;
  • соль по вкусу.

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Читать еще:  Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Ореховый жмых (другое название — жимка) — это продукт, получаемый после отжима масла. Процесс сбора жидкости продолжительный, он подразумевает холодное прессование. После процедуры в жмыхе остается большая часть полезных элементов и веществ. Жимка применяется в медицине и пищевой промышленности.

Особенно популярен кедровый жмых, так как этот орех является одним из самых полезных. Жимку используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. У продукта богатый на витамины и питательные вещества состав, поэтому ее применяют при лечении многих заболеваний и при реабилитации.

Жмых из кедрового ореха

Существует 2 формы продукта — жимка, похожая на мюсли, и похожая на муку (кедровая). По вкусу кедровое изделие похож на сам орех: сладковатый вкус с легкой горчинкой и смолистостью, цвет светло-желтый, серый или белый. Единственное отличие — продукт переработки более твердый и сухой, так как в нем практически отсутствует масло, остается четвертая часть того, что содержалось в орешках. Благодаря масляному отжиму, в жмыхе значительно меньше жиров, чем в изначальном продукте. По остальным параметрам изделие ничем не отличается от сырья.

Жимка не является вторичным продуктом орехов, так как они не подвергаются термической обработке. Вывод масла происходит с помощью холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные свойства и вещества орешков кедра.

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

  1. Витамины A, C, E, PP и группа B.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, барий, медь.
  4. 19 аминокислот.
  5. Омега-кислоты (3, 6, 9).

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и травм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины и шлаки из крови.
  • Улучшает работу печени и почек, усиливает их защиту от негативных факторов.
  • Тормозит воспалительные процессы в организме.
  • Помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма и пр.).
  • Повышает мозговую деятельность, борется с утомляемостью, улучшает память.
  • Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
  • Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

  • Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
  • Слабом иммунитете.
  • Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
  • Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемах с почками.
  • Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
  • Пониженной лактации у женщин.
  • Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
  • Лишнем весе.

Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.

Возможный вред и противопоказания

Ореховый жмых практически безвреден, так как в нем отсутствуют опасные для человеческого здоровья вещества. Единственные противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость организма.
  • Аллергия на кедровые орехи.
  • Непереносимость глютена.
  • Передозировка.

Переедание может привести к проблемам с пищеварительной системой и с работой организма.

Способы применения

Жмых кедра используют в медицине, кулинарии и косметологии. В нем содержится мало жиров, так как масло выкачивается из орехов, благодаря чему, изделие часто добавляют в диетический рацион питания.

В кулинарии жимку используют для приготовления кондитерских и булочных изделий. Муку добавляют в мороженое, десерты и творожную массу, чтобы придать изделию приятный нежный аромат. Жмых можно использовать, как мюсли — в кисломолочные продукты (кефир, снежок, творог, йогурт и пр.) добавляется несколько ложек жимки. Получается вкусное и полезное изделие. Ореховую муку разбавляют водой, получается кедровое молоко. Его используют для правильного развития детского организма.

В медицине изделие применяют для лечения многих заболеваний. Его употребление не поможет полностью излечиться, однако оно способствует укреплению организма. Некоторые врачи назначают питательную жимку, как профилактическое средство. Она обладает восстанавливающим эффектом, поэтому ее используют при реабилитации после заболеваний.

Жмых кедрового ореха — полезный продукт, который имеет целый набор питательных веществ и витаминов. Благодаря составу, изделие широко применяется в народной медицине и кулинарии. Жимка имеет схожие свойства с кедровыми орехами, только масло в нем практически отсутствует.

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Что такое кедровый жмых

Жмыхом называют остатки после отжима семян масличных культур. Кедровый жмых получают путем переработки орехов под пищевым прессом. Специалисты не считают его продуктом вторичного типа, жмых ядер кедрового ореха – самостоятельное экологически чистое сырье. Полезные свойства жмыха по своему влиянию на человека сходны со свойствами цельных ядер плодов кедровой сосны.

При прессовании не используют тепловую обработку, это означает, что элементы химического состава остаются прежними. Цвет, вкус и аромат сходны по качеству с ядрами плодов сибирского кедра.

После процедуры прессования в жимке остается около четверти кедрового масла, которое дополняет и улучшает полезные свойства сырья.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Читать еще:  Перевязка перфорантной вены: подфасциальная и надфасциальная

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 — 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г;
  • пшеничная мука – 40 — 50 г;
  • сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

При внушительном наборе полезных свойств шрота есть вероятность возможного оказания вреда. Это связано с особенностями его влияния на организм.

Чрезмерное употребление может оказывать вред системе пищеварения, что особенно нежелательно для людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Возможен вред употребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к продуктам кедра: маслу, орехам. Учитывая, что кедровый орех известен содержанием глютеина, следует аккуратно принимать продукт, чтобы не провоцировать передозировок, чреватым вредом аллергических реакций.

Детям кедровый жмых также противопоказан, его заменяют кедровым молочком. Норма составляет 1 стакан в течение дня. Введение в рацион проводят после консультации с педиатром. При выявлении признаков аллергии следует прекратить прием.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Что такое кедровый жмых

Жмыхом называют остатки после отжима семян масличных культур. Кедровый жмых получают путем переработки орехов под пищевым прессом. Специалисты не считают его продуктом вторичного типа, жмых ядер кедрового ореха – самостоятельное экологически чистое сырье. Полезные свойства жмыха по своему влиянию на человека сходны со свойствами цельных ядер плодов кедровой сосны.

При прессовании не используют тепловую обработку, это означает, что элементы химического состава остаются прежними. Цвет, вкус и аромат сходны по качеству с ядрами плодов сибирского кедра.

После процедуры прессования в жимке остается около четверти кедрового масла, которое дополняет и улучшает полезные свойства сырья.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Читать еще:  Первая помощь при поражении опасными химическими веществами: причины отравления

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 — 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г;
  • пшеничная мука – 40 — 50 г;
  • сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

При внушительном наборе полезных свойств шрота есть вероятность возможного оказания вреда. Это связано с особенностями его влияния на организм.

Чрезмерное употребление может оказывать вред системе пищеварения, что особенно нежелательно для людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Возможен вред употребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к продуктам кедра: маслу, орехам. Учитывая, что кедровый орех известен содержанием глютеина, следует аккуратно принимать продукт, чтобы не провоцировать передозировок, чреватым вредом аллергических реакций.

Детям кедровый жмых также противопоказан, его заменяют кедровым молочком. Норма составляет 1 стакан в течение дня. Введение в рацион проводят после консультации с педиатром. При выявлении признаков аллергии следует прекратить прием.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

Ссылка на основную публикацию