Трагакант камедь (е413): способы применения ""

Трагакант камедь (е413): способы применения

Трагакант камедь (е413): способы применения

Опасность: низкая

Происхождение: растительное

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Трагакаит Tragacanth gum Tragacanth

О добавке

В естественной среде Е413 Трагакаит можно встретить в смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • В качестве ароматизатора в продуктах и напитках.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита , которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Е413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания с Е413 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: растительное

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Трагакаит Tragacanth gum Tragacanth

О добавке

В естественной среде Е413 Трагакаит можно встретить в смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • В качестве ароматизатора в продуктах и напитках.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита , которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Е413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания с Е413 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.
Читать еще:  Трепанобиопсия: описание метода, осложнения, результат

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Трагакант камедь E 413: свойства и применение

Название продукта

Трагакант камедь — наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международное название — Tragacanth gum.

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 413 (Е–413).

  • трагакант;
  • камедь трагаканта;
  • трагант;
  • Syrisch Gummi, Tragakant, немецкий;
  • Gomme adragante, французский.

Тип вещества

Добавка Е 413 классифицирована как загуститель. Вещество обладает уникальной вязкостью даже в малой концентрации. Причина в высоком процентном содержании растительной слизи в бобах астрагалов‑продуцентов.

Представляет собой смесь кислых и нейтральных углеводов. Продукт принято относить к нерастворимым полисахаридам, но в его составе есть как сильно набухающий в воде моносахарид (бассарин), так и растворимый (трагакантин).

Получают трагакант камедь путем подсочки, схожей со сбором березового сока.


У основания главного ствола куста делают надрез. Вытекающая камедь через несколько дней застывает, превращаясь в твёрдое вещество различных форм. Его собирают и сортируют по цвету: к высшему сорту относят чистые прозрачные или светло-желтые кусочки. Они идут на нужды фармацевтической и пищевой промышленности. Смола темных оттенков, с примесями песка или древесины считается технической. При необходимости сырье отбеливают и подвергают распылительной сушке.

Особенно ценится порошок. Процесс его получения трудоемкий, это в несколько раз повышает стоимость продукта. Твердые частицы тяжело поддаются измельчению. Для работы применяют специальные ступки, подогретые до 40ºC. Очень важно точно выдержать температурный режим. При увеличении нагрева всего на 10ºC трагакант темнеет и уже не может быть отнесен к высшему сорту.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтый различных оттенков, кремовый, красноватый
Состав полисахариды (растительные слизи трагакантин, бассорин) — до 70%, вода, арабиновая кислота, минеральные вещества, крахмал, целлюлоза
Внешний вид кусочки смолы, порошок, чешуйки
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде, слабо в органических жидкостях; нерастворим в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 86%
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Другие устойчив к нагреванию; стабилен при любом уровне pH. При длительном хранении вязкость повышается

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают трагакант в следующие упаковочные емкости:

  • картонные барабаны и коробки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые двойные;
  • пластиковые бочки и канистры.
Читать еще:  Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Пищевую добавку Е 413 массой до 5 кг упаковывают в фольгированные пакеты и заваривают для обеспечения герметичности.

Применение

Добавка Е 413 имеет высокую стоимость.

В производстве продуктов питания используется только в тех случаях, когда технологические особенности не позволяют заменить ее более дешевыми компонентами (желатином, альгинатами, каррагинанами или другими камедями).

Обычно загуститель в количестве от 5 до 30 г/кг можно встретить в составе:

  • кислых заливок и соусов, так как вещество не теряет эмульгирующих свойств при повышенном уровне pH;
  • ароматизированных напитков на основе какао-порошка (например, шоколадное молоко): повышает плотность эфирных масел, не позволяет частичкам скапливаться на поверхности жидкости, создает однородную текстуру;
  • фруктовых начинок для выпечки (сохраняет высокую вязкость при нагревании);
  • желирующих покрытий для фруктов: даже сильно разбавленная камедь образует прочную пленку, устойчивую к механическому воздействию и перепадам температуры.

Добавка Е 413 пользуется большим спросом у кондитеров. На основе вещества делают мастику для покрытия тортов и моделирования, не склонную к растрескиванию, отличающуюся крепкой текстурой и повышенной эластичностью.

Трагакант продлевает срок хранения продуктов, так как практически не подвержен воздействию патогенной микрофлоры.

В фармацевтике применяют камедь высшего сорта в виде белых или прозрачных лентообразных пластин. Вещество используют для получения однородной, не поддающейся расслаиванию текстуры при производстве суспензий, мазей и других форм.

Совместно с добавкой Е 414 (гуммиарабик) входит в состав лекарственных свечей и специальных вязких жидкостей с обволакивающим действием для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.

В качестве эмульгатора и текстуратора трагакант применяют при производстве зубных паст, туши для ресниц, кремов для бритья, фиксаторов для укладки волос.

Польза и вред

Допустимое суточное потребление пищевого загустителя Е 413 ограничено 2 г/кг веса человека.

Трагакант камедь как балластное вещество не участвует в метаболическом процессе. Выводится практически в неизменном виде.


В составе продуктов питания добавка не может причинить вред здоровью: производителям нет необходимости превышать установленные технологические нормы.
Дорогостоящее сильно вязкое вещество вводят в ограниченном количестве.

В редких случаях может быть отмечена индивидуальная непереносимость, выражающаяся тошнотой, нарушением работы пищеварительной системы.

Пищевую добавку Е 413 относят к нейтральным продуктам, не приносящим ни существенного вреда, ни ощутимой пользы.

Разрешена к применению во всех странах.


Арабиногалактан (Е409) производят из коры лиственницы.

Для производства каких продуктов применяют янтарную кислоту? Узнайте об этом из нашей статьи.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е127? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Способы применения трагакантовой камеди

Один из “потребителей” вещества – пищевая промышленность. Правда, используют добавку Е413 по большей части в тех случаях, когда нет возможности заменить её более дешёвыми аналогами (альгинатами, желатином, каррагинанами). В пищевых продуктах содержание камеди может колебаться от 5 до 30 г на 1 килограмм сырья. Добавка встречается в составах:

  • фруктовых начинок для выпечки (регулирует и сохраняет их вязкость при термической обработке);
  • различных соусов и кислых смесей для заливки выпечки и пирогов (работает как эмульгатор, не позволяя жировому и водному компоненту разделиться в отдельные слои);
  • ароматизированных напитков на основе порошка какао (стабилизирует структуру);
  • желирующих покрытий для фруктов (Е413 способна создавать прочную желеобразную пленку, которая защищает плоды от повреждений);
  • мастики для декорирования кондитерских изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • мороженого.
Читать еще:  Архи: состав и приготовление молочной водки

В отрасли фармацевтики вещество высшего сорта используется в составах мазей, суспензий, кремов. Для этих форм лекарственных препаратов добавка выступает стабилизатором и эмульгатором, который даёт возможность получить однородную стабильную структуру.

Вместе с гуммиарабиком трагакантовая камедь добавляется в свечи, а также в разнообразные обволакивающие противовоспалительные вещества, назначаемые в комплексной терапии для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Применяется как связующий компонент в таблетках, как загуститель некоторых сиропов и эликсиров.

Косметическая промышленность потребляет незначительное количество добавки Е413. Обычно её, в качестве эмульгатора, добавляют в зубные пасты, кремы для бритья, тушь для ресниц, крема для кожи и фиксирующие средства для укладки волос.

Характеристика свойств вещества

Камедь трагакантовая относится к полисахаридам. В составе есть моносахарид, который в воде набухает, и трагакантин, который имеет свойство растворимости в воде. По своей структуре является смесью нейтральных и кислых углеводов.

Вещество может иметь форму мелкогранулированного порошка, тонких чешуек небольшого размера (до 3 сантиметров в длину, толщиной 0,5-2,5 миллиметра), а также кусков смолы произвольной формы. Допускается белый, светло-жёлтый или кремовый окрас для пищевой добавки, и красноватый или коричневый – для технической.

Кроме полисахаридов, в составе присутствуют примеси воды, минеральных веществ, арабиновой кислоты, крахмала и целлюлозы. Запах и вкус у вещества отсутствуют, во рту оно оставляет ощущение слизи. Обладает хорошей растворимостью в горячей воде, средней – в органических растворителях. В холодной воде растворяется слабо, образуя суспензию. Добавка устойчива к нагреванию и колебаниям уровня кислотности, а при длительном хранении её вязкость усиливается.

В процессе изготовления пищевых продуктов и иных товаров Е413 используется:

  • как загуститель, способный регулировать вязкость смеси;
  • как стабилизатор, который устанавливает и сохраняет необходимую консистенцию продукта;
  • как эмульгатор, благодаря которому можно образовывать смеси типа “вода-масло” и “вода-жир”, которые в обычных условиях не образуют однородной текстуры.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector