Страусиное яйцо: преимущества гиганта

Страусиное яйцо: преимущества гиганта

Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.

Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов – более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.

Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Всё о страусиных яйцах

Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но и в магазине. Многие люди покупают дорогостоящий продукт, так как он имеет яркий оригинальный вкус и аромат.

На основе яиц можно приготовить огромное разнообразие блюд, добавлять их в выпечку. Благодаря уникальному составу кушать их можно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Рукодельницы выбирают скорлупу в качестве клондайка для новых поделок.

Внешний вид страусиных яиц

Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.

Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.

Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.

Виды яиц

Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.

У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.

Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.

Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.

Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.

Состав

Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.

Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.

Химические элементы

Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.

Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:

  • 19,5 мкг/г витамина А ;
  • 36,6 мкг/г каратиноидов ;
  • 116,5 мкг/г витамина Е .

Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.

Энергетическая и пищевая ценности

Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г. вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.

Читать еще:  Морфологическое исследование биоптата: методы, порядок проведения и опасность

Употребление детьми и беременными

Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.

Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.

Противопоказания

Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.

Хранение и приготовление

В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Как выбрать хорошие яйца

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

Сочетание с другими продуктами

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Использование в косметологии

Продукт можно использовать в домашней косметологии в процессе приготовления масок для лица или волос. Но высокая стоимость не дает такой возможности. Коммерческая косметология использует страусиный жир, но не яйца. Хотя многие любительницы домашней косметологии и пытаются делать маски на основе этого ингредиента.

Где купить и стоимость

Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Фото Описание способа
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Разведение страусов как бизнес для России пока достаточно новое и малопопулярное направление, однако по всему миру фермы, жителями которых являются исполинские птицы, встречаются достаточно часто. Родиной страусов является Африка, однако они настолько неприхотливы, что вполне комфортно чувствуют себя в Европе.

Зачем разводят птицу

Разведение страусов при всей своей экзотичности — достаточно выгодное направление бизнеса, заниматься которым сможет даже предприниматель-новичок. Содержание птиц не предполагает каких-либо специальных навыков, поэтому тем, кто умеет работать с курами или утками не составит труда справиться с размножением страусов.

Страусиное мясо и яйца — основные продукты, которые можно получить, занимаясь данным бизнесом

  • Низкая конкуренция, а потому — возможность предложить рынку новый необычный товар.
  • Вкусное диетическое мясо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
  • Возможность получения сопутствующих продуктов (яйца, кожа, жир, перо).
  • Птицы неприхотливы, редко болеют, неплохо адаптируются к климатическим условиям России.

Обратите внимание! Спрос на страусиную продукцию растет из года в год, однако подобные фермы появляются достаточно редко, поэтому бизнес станет прибыльным.

Основные выгоды разведения

Ключевой момент в выращивании страусов — возможность получения мяса, всего одна пара этих гигантских пернатых дает возможность получения более 1800 кг диетического полезного продукта. Удивительна продуктивность самок — каждая из них способна рожать не менее 40 детенышей, которые готовы к убою в возрасте 10 месяцев. В это время вес страусов достигает около 100 кг.

Продолжительность жизни птицы — 26-35 лет, при этом большую часть своей жизни страусы сохраняют отличную продуктивность.

Страусиные яйца

  • Вес до 1,5 кг.
  • Незначительное содержание холестерина.
  • Для приготовления яйца придется затратить час и 15 минут.

Страусиная кожа

Высоко ценится во всем мире благодаря своей износостойкости, прочности и эластичности. Самой лучшей считается кожа со спины или грудины птицы, она отличается оригинальным рисунком.

Обратите внимание! Кожа с лап страусов применяется в обувной промышленности.

Страусиный жир

С каждой взрослой птицы можно получить по 5-6 кг этого продукта, в некоторых случаях масса жира может превышать и 15 кг, особенно если страусов кормили сбалансированными кормами.

Используется в фармацевтике для создания мазей для суставов и мышц, а также косметологии как увлажняющее средство.

Краткий обзор пород

Рассматривая выращивание страусов в домашних условиях для начинающих, следует описать основные породы, критериями выбора в данном случае являются:

  • неприхотливость;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность.

Многих интересует, сколько растет страус до убоя. Средний срок — 3-3,5 года, однако отправлять на забой можно птенцов с 4-5 месяцев, у них очень нежное мясо, хотя его немного — до 10 кг.

Страусы эму неприхотливы, но на российских фермах встречаются редко

Какую породу выбрать

Всего в мире существует три породы страусов. Самым популярным является африканский. Этот гигант — обладатель черно-белого оперения, хорошего показателя здоровья, добродушного уживчивого характера. Считается самым лучшим жителем страусиных ферм.

Австралийский эму не столь популярен, но, безусловно, очень красив. Имеет серые перья, отличается дружелюбным нравом и непривередливостью к кормовой базе.

Американский Нанду — нечастый житель птицеферм, поскольку даже взрослая птица в весе не превышает 30 кг. Средний рост — около 127 см.

Особенности разведения и выращивания

Несмотря на то, что страусы прибыли из Африки, они неприхотливы и спокойно переносят русские зимы. Однако важно создать для пернатого поголовья оптимальные условия.

Выбор места и обустройство фермы

Основные требования к месту для фермы: защита от ветров, хорошее освещение, возможность организовать для птиц выгульную площадку. Советы по обустройству:

  • Страусам потребуется теплый птичник и огороженная сеткой-рабицей площадка для выгула.
  • Очень важно обеспечить птицам достаточное место, если они содержатся в тесноте, то качество продукции ухудшается.
  • Расстояние фермы от жилого дома и мест, где содержатся другие виды птиц — от 200 метров.

Обратите внимание! Для одной взрослой особи необходимо до 5 кв. м. свободной площади.

Внутри птичника располагаются кормушки и поилки, важно учесть, что страусы очень прожорливы и готовы драться за пищу, поэтому число емкостей для корма должно быть достаточным. Площадь выгула для взрослых страусов — не менее 200 кв. м.

Страусы — птицы неприхотливые, поэтому ферма для них может быть построена практически на любом участке

Инкубация и выращивание молодняка

Инкубация и размножение страусов считается самым сложным этапом выращивания страусов, поскольку для крупных яиц нужен инкубатор соответствующего размера, приобрести который непросто. Поэтому чаще птицеводы предпочитают покупать птенцов.

Обратите внимание! Любая работа с яйцами должна проводиться в перчатках, чтобы защитить их от случайного занесения инфекции.

Для инкубации берут свежие яйца, процент испорченных — до 20 %. Переворачивать следует 6-7 раз в сутки.

Уход за молодняком

Страусята до 6 месяцев отличаются хрупким здоровьем и могут умереть. Если птенцы перешли этот рубеж, можно расслабиться, риск гибели сведен практически к нулю, в дальнейшем их содержать проще.

Важно обеспечить малыми защиту от сквозняка, обязательно следить за тем, чтобы подстилка была свежей. К корму приучают постепенно, сначала его рассыпают по полу, потом, когда птенцы привыкнут к нему, начинают использовать кормушки.

Кормление птиц

Рацион для страусов должен быть сбалансированным и разнообразным, птицы едят достаточно много, для откорма одной особи требуется около 400 кг еды. Вот чем кормят этих пернатых:

  • зелень;
  • семена;
  • готовые промышленные комбикорма;
  • грубая пища (сено, солома);
  • фрукты и овощи.

Обратите внимание! Допускается давать страусам корма для кур, но дополнять их добавками, обогащенными кальцием и фосфором.

Обязателен доступ к чистой воде.

Качественный сбалансированный рацион — залог того, что птицы будут расти сильными и крепкими

Питание в зимний период

Основу зимнего рациона страусов составляют силос, корнеплоды и зерновые корма. Защитить страусов от дефицита витаминов и минералов поможет включение в рацион специальных комплексов.

Как следить за здоровьем питомцев

Рассматривая, как вырастить страуса, важно уделить внимание следующим правилам ухода за птицей:

  • Регулярно проводить уборку в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки.
  • Обязательно организовать вольер для карантина, в который будут изолированы больные особи.
  • Проводить вакцинацию.
  • Избавлять птичники от грызунов.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды.

Выполнение всех этих несложных рекомендаций — гарантия того, что живая экзотика будет чувствовать себя комфортно и быстро размножаться.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.

Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом.

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем.

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания.

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно актуальным и прибыльным бизнесом. Выделяются следующие его преимущества:

  • Рентабельность до 150 %.
  • Срок окупаемости — до 3-4 лет (с учетом вложений в обустройство фермы).
  • Неприхотливость птицы, непривередливость к корму.
  • Крепкий иммунитет.
  • Показатель яйценоскости самки не уменьшается даже в преклонном возрасте.
  • Возможность получения нескольких продуктов, востребованных на рынке.
  • Спрос на продукцию и низкая конкуренция.

Однако, как и каждое направление бизнеса, разведение страусов в России не лишено и минусов:

  • Недостаток теоретической базы и практического опыта, если возникнут трудности, начинающему птицеводу будет не с кем проконсультироваться. Конечно, есть несколько видео-уроков, но они оторваны от реальности и не могут быть полностью полезными.
  • Достаточно сложно и дорого добыть птенцов или яйца. Ценник на последние — от 3-4 тысяч рублей, вылупившиеся страусята стоят 10-12 тысяч. (Информация о ценах представлена на февраль 2020 года).
  • Если одна из птиц заболеет, велик риск распространения эпидемии и падежа поголовья.
  • Трудности с ветеринарным обслуживанием — специалистов по этим пернатым в стране пока немного.

Разведение страусов — занятие, которое привлекает энтузиастов, не боящихся трудностей

Несмотря на эти минусы, бизнес имеет весьма радужные перспективы, поскольку получение необычных для широкой публики продуктов — мяса и яиц — позволит предпринимателю обойти по популярности фермы, где выращиваются куры и утки. Подробное рассмотрение бизнес-плана позволяет убедиться в том, что выращивать страусов дома — это выгодное направление, преуспеть в котором может даже новичок.

*Суммы актуальны на февраль 2020 г.

Страусиное яйцо: преимущества гиганта

Густые длинные ресницы хорошо защищают большие глаза птицы от пыльных степных ветров. У него длинные жилистые ноги с сильными мясистыми стопами, на которых всего по два пальца. Из-за своей громоздкости страус не может летать. Однако благодаря своим мощным ногам он относится к самым быстроногим созданиям на земле. На открытой местности страус достигает порой скорости 65 километров в час! Скорость и недюжинная выносливость птицы позволяют ей легко убегать от некоторых самых быстрых четвероногих хищников.

Африканский страус достигает в высоту более трех метров и весит под двести килограммов! Известен он давно. Еще римский император Гелиогабал (222 г. н.э.) на пирах подавал гостям блюдо, приготовленное из мозгов 600 страусов! Но, видимо, у самого императора с мозгами было туго, иначе он сообразил бы, что самое ценное в этой птице – ее перья.

Хоть шея и ноги у страуса голые, но зато на туловище – целая россыпь великолепных перьев. Особенно красивы самцы. У них угольно-черные перья на теле и белоснежные на крыльях и хвосте. Более мелкие самки выглядят скромнее. Они равномерно окрашены в серо-коричневый цвет. Ценятся перья из хвоста и крыльев. Их обычно 45 штук, а модниц, желающих их приобрести, в тысячи раз больше. Теперь, конечно, страусов не убивают для костюмов варьете. Перья просто срезают у основания на страусиных фермах. Но прежде немало этих гордых, но глупых птиц стали жертвами своей красоты.

Славится страус и своими ногами. Они толще, чем у барана и мускулистее, чем у иного “качка”. Ноги эти, с плоской стопой из двух пальцев, так длинны, что размер их шага достигает 3,5 метра! На них страус может бежать по степи со скоростью 70 км в час! При этом от него отскакивают камни и раздается стук, как от лошади. А уж если страус кого лягнет – пиши пропало. Если не смерть, то уж увечье точно обеспечено. Персы называли страуса птицей-верблюдом. Бегать страус может неутомимо долго, распуская крылья и подняв их вверх над спиной, словно белоснежные паруса.

Эта птица прекрасно видит и поэтому обнаруживает противника задолго до того, как ее саму заметят. К тому же страус может еще и подпрыгнуть повыше, аж на полтора метра. Тут уж никто не спрячется. А еще он великолепно плавает.

Все слышали байку о том, как страус в случае опасности зарывает (прячем) голову в песок. Все это не так. Страусы дремлют, сидя с закрытыми глазами и вертикально вытянутой шеей по 6-8 часов. Видимо, тело их “затекает”, и поэтому они вынуждены периодически ложиться на землю, вытягивая во всю длину шею и ноги. Замерев в такой позе на несколько минут, страусы полностью отключаются от мира сего. Точно такую же позу страусы принимают и тогда, когда хотят спрятаться, а вовсе не зарывают голову в песок.

Есть у них и еще одна странность в поведении. Это так называемые страусиные танцы. Спокойно стоящий страус, бывает вдруг, срывается с места и стремительно бежит куда-то. Затем он резко останавливается и начинает кружиться на месте, размахивая и стуча крыльями. После такой пляски птица устало садится на землю и отдыхает.

Любят страусы и “купаться” в песке, словно обыкновенные курицы, поднимая вокруг себя тучи пыли. Голосовые данные у этой птицы весьма разнообразные. Страусы могут клохтать между собой, шипеть на противника, как гуси, а могут и издавать раскатистый рев, напоминающий львиный.

Гнездовье

Обычно страусы живут семьями: самец, несколько самочек и молодняк, но могут объединяться в стада, численностью от 50 до 500 особей. В брачный период страус-самец, ухаживая за самкой, исполняет перед ней замысловатые танцы. Преклонившись перед ней, он распушает черно-белое оперение своих крыльев и начинает ритмично взмахивать ими. При взмахах они напоминают два огромных опахала. Его шея и ноги становятся ярко-красными, создавая замечательный контраст с черным как смоль оперением. Мотая головой из стороны в сторону, он бьет ногами по земле.

Несомненно, такое причудливое мастерское представление рассчитано на то, чтобы впечатлить самку, которая не отличается особо яркой окраской. Однако часто во время исполнения страусом брачного танца страусиха начинает равнодушно щипать траву, не обращая на старания самца никакого внимания.

Когда же наконец самка находится, самец подыскивает место для гнезда. Где-то посреди саванны он роет в земле углубление и, кроме первой самки, приводит к этому месту еще нескольких. Садится на ямку и затем уже самка подкладывает ему под нос 6-8 яиц, которые страус закатывает под себя. Еще почти столько же яиц самка разбрасывает вокруг гнезда, непонятно зачем. Птенцы из них никогда не вылупятся. Самцы сидят на гнезде, в основном, ночью, когда холодно. Днем же они могут просто закопать яйца в горячий песок и уйти пообедать растениями и даже мелкими животными.

Затем в течение шести недель насиживаются яйца: он сидит на гнезде ночью, она — днем. В этот период яйца могут стать легкой добычей голодных львов, гиен, шакалов и даже грифов. Последние вскрывают яйца, бросая на них камни.

Из гигантских яиц — огромные птенцы

Сероватые или белые страусовые яйца — самые большие в мире — весят по полтора килограмма каждое. Скорлупа яиц очень твердая и гладкая: создается впечатление, что она сделана из фарфора. Однако расколоть яйцо можно только с помощью молотка или пилы. По весу одно такое яйцо может равняться 25 куриным; оно очень ценится за свою питательность и отменный вкус. Яйца страуса можно без проблем хранить в холодильнике целый год. А можно и сварить, правда, для этого понадобится целых 2 часа. Иногда бушмены сохраняют пустые скорлупки, чтобы держать в них воду и используют как посуду.

Приходит время, и из огромных яиц проклевываются птенцы невероятных размеров! Молодняк беззащитен, однако птенцы растут быстро и могут бегать сразу, как вылупляются. Проходит месяц, и на своих окрепших ногах они уже могут достигать скорости 55 километров в час!

Страусы старательно оберегают своих птенцов. То, что в случае опасности страус зарывает голову в песок,— не что иное, как миф. Напротив, если выводку что-нибудь угрожает, родители защищают птенцов, яростно отгоняя хищников мощными ударами ног. Но в некоторых случаях больше подходит другая тактика: притворясь ранеными, родители увлекают хищника за собой и тем самым отводят его от птенцов. Однако, если хищник подошел уже слишком близко, родители, спасая свою жизнь, бросаются наутек, предоставляя птенцам самим заботиться о своем спасении.

Ценный страус

Какую коммерческую ценность представляет страус? Одно яйцо страуса соответствует 24 куриным яйцам. Мясо страуса вкусное и имеет преимущество еще в том, что оно нежирное и содержит мало холестерина. Перья страуса продаются ценой до 5 долларов за каждое перо, и плотная кожа страуса служит для изготовления первоклассной кожи. Южноафриканцы и техасцы устроили уже преуспевающие страусовые фермы, и теперь Австралия следует их примеру.

Страусиное яйцо — настоящее чудо

Идеальная для развития птенцов температура — примерно 37 градусов по Цельсию. Скорлупа страусиного яйца «покрыта порами, обеспечивающими газообмен. На широком конце яйца, между двумя оболочками скорлупы, за счет испарения влаги образуется заполненная воздухом полость». Чтобы желтки с зародышем не оказались в нижнем конце яйца и не присохли к подскорлуповым оболочкам, необходимо ежедневно переворачивать яйца.

В течение 39 дней за похожей на фарфор скорлупой происходит удивительный процесс развития зародыша. В это же время внутри яйца образуется воздушный мешок, который в итоге занимает примерно треть всего пространства. Невылупившемуся птенцу становится тесно внутри скорлупы, и он готовится к своему «выходу в свет». Но прежде произойдет нечто очень важное: в крошечный пищеварительный тракт зародыша через пуповину начнет всасываться желточный мешок. Это имеет очень большое значение: желточный мешок содержит питательные вещества, дающие птенцу энергию, которая вскоре потребуется ему для выхода из яйца.

Птенцы вылупляются

Прежде чем выбраться из скорлупы, птенцам надо разорвать оболочку, отделяющую их от воздушной камеры. В отличие от птенцов других птиц, у страусят нет специального яйцевого зуба для раскалывания скорлупы. Но концы их клювиков покрыты особым защитным слоем. Птенцы задней частью шеи начинают напирать на оболочку, за которой расположена воздушная камера, их клювики при этом обращены внутрь яйца. В результате усердных толчков и трения оболочка разрывается. Теперь птенец может занять все пространство внутри скорлупы.

Наконец птенец впервые делает вдох, и его крошечные легкие начинают работать. Однако после всех этих усилий ему становится душно в замкнутом, тесном пространстве, ограниченном скорлупой. Поэтому птенцу нельзя расслабляться: надо во что бы то ни стало пробиться наружу и выйти из яйца. Птенец начинает изо всех сил концом клювика долбить скорлупу изнутри. И вот после долгих стараний внутрь яйца пробивается свет: скорлупа дала трещину. Теперь птенец может насладиться по-настоящему свежим воздухом!

Отдохнув от нелегкой работы, птенец с новыми силами продолжает крушить треснувшую скорлупу, используя при этом правую лапку и крошечный, покрытый защитным слоем клювик. Расколов яйцо, он пытается встать.

Через несколько дней после выхода из яйца они уже не прочь чем-нибудь подкрепиться. Но чем? Страусята начинают клевать свежий помет своих родителей. Это поможет им укрепить еще до конца не сформировавшуюся иммунную систему.

Забавно наблюдать, как маленькие страусята изо всех сил стараются поспеть за своими родителями, которые идут гигантскими шагами. Птенцам приходится очень нелегко! Но они растут невероятно быстро — на 30 сантиметров в месяц. Молодняк делает поразительные успехи, и всего через месяц он уже не отстает от крупных взрослых страусов.

В возрасте шести месяцев страусята по размеру не уступают взрослым птицам, достигая в высоту двух с половиной метров. С трудом верится, что каких-то полгода назад эти длинноногие существа с не менее длинной шеей представляли собой всего лишь неподвижно лежащие яйца.

Первая страусиная ферма появилась в 1838 году на юге Африки, а теперь эту птицу разводят почти повсеместно, включая Подмосковье. Ведь только мяса она дает по 100-150 кг, а кроме этого, яйца, перья и кожу, из которой изготовляют модные сумочки и бумажники.

По материалам книги “7000 километров по Африке” А.П.Редько.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector