Рогалики: состав, виды, калорийность, рецепты ""

Рогалики: состав, виды, калорийность, рецепты

Рогалики

«Рогатые» сладости являются любимейшим хлебобулочным изделием в нашей стране. Рогалики пекут из теста разных видов. Одни люди любят рассыпчатое и хрупкое песочное тесто, другие — слоеное. Немало найдется и любителей пышной сдобы. Выпечку в виде подковы «фаршируют» всевозможными начинками (как сладкими, так и солеными), посыпают присыпками, поливают глазурью. В общем, каждая хозяйка сможет найти себе рецепт рогаликов по своему вкусу.

История появления

Историки кулинарии считают, что выпечка в виде полумесяца появилась на Востоке еще в 12 веке. Турки говорят, что рогалик — это их изобретение: доказательством турецкого происхождения этих сладостей, по их мнению, является изображение полумесяца на флаге Турции.

Французы полагают, что лакомство в виде подковы из слоеного теста появился во Франции. Австрийцы спорят с французами о том, что рогалик — это изобретение венских пекарей, которые первыми в 1683 году испекли сладкие хлебобулочные изделия в виде полумесяца как символ неудавшейся осады Вены турками.

Когда появилась эта выпечка в России неизвестно, но этот вид хлебобулочных изделий любят и выпекают практически в каждой российской семье.

Виды рогаликов

Рогалики отличаются по виду теста, которое используется для их приготовления: слоеные, песочные, сдобные, творожные, на воде, кефире, молоке. Чаще тесто для этих хлебобулочных изделий делают сладким, реже — соленым. В качестве начинки для рогаликов используют творог, варенье, повидло, желе, фрукты и ягоды, шоколад, корицу, кунжут, мак, семечки.

Рогалики пекут в разных странах мира. В ряде кухонь они считаются национальной выпечкой. Так, существуют турецкие, молдавские, македонские, польские, венские рогалики. А самой популярной национальной сдобой в виде полумесяца является всем известный рогалик из слоеного теста — французский круассан. Российские рогалики чаще делают из песочного или творожного теста.

Как приготовить

Чтобы скрутить рогалик, нужно раскатать тесто, нарезать его на треугольники, вдоль основания каждого треугольника положить начинку и свернуть в трубочку, начиная от широкой части к вершине треугольника. Получаются оригинальные трубочки, свободные кончики которых во время укладки на пергамент немного загибают, чтобы получилась подковка. Начинка для изделия должна быть вязкой, плотной, чтобы во время запекания она не вытекала из изделия.

Песочное тесто имеет много преимуществ перед другими видами теста для выпечки. Во-первых, оно рассыпчатое и тает во рту. Во-вторых, его очень просто и быстро приготовить. В-третьих, регулируя количество сахара в рецепте, можно приготовить как сладкую, так и соленую выпечку.

Для приготовления песочных изделий понадобится:

Для аромата можно добавить ванилин, цедру лимона, корицу, для вкуса — орехи, изюм, цукаты.

Рогалики из творожного теста получаются не только нежными и рассыпчатыми, но и имеют легкую кислинку. Для замешивания этого вида теста потребуется 400 г творога, 150 г маргарина или сливочного масла, от полутора до 2,5 стаканов муки (в зависимости от влажности творога), 100 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Полуфабрикат должен получиться мягким, упругим, но не крутым. Чтобы тесто стало податливым, необходимо его укутать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса. После формовки изделия с начинкой выпекают в духовке при температуре 180°С около 25 минут.

Готовить слоеное тесто дома — это долгий и сложный процесс, поэтому для сокращения времени приготовления рогаликов целесообразно покупать замороженные листы-полуфабрикаты в магазине.

Слоеное тесто бывает сдобным (дрожжевым) или бездрожжевым. Какое из них выбрать для изделия, является делом вкуса каждого кулинара. Выпекают изделия из слоеного теста в заранее прогретой до 220°С духовке в течение 20-25 минут. Температура выпечки ниже 220° и неразогретая духовка могут стать причиной того, что тесто потечет и не поднимется. Для оригинальных закусочных рогаликов можно использовать картофельное тесто. В качестве ингредиентов для этого теста понадобятся:

  • мука — 500 г;
  • картофельное пюре — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • маргарин — 50 г;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 ч.ложки сахара.
Читать еще:  Жмых кедрового ореха: калорийность, польза и вред

В молоко добавляют дрожжи и сахар. Затем вводят его в картофельное пюре с яйцом. Муку понемногу подсыпают, замешивают тесто и оставляют на полчаса в теплом месте.

После подъема тесто хорошенько вымешивают, раскатывают, разрезают на треугольники, кладут начинку и сворачивают трубочки, загнув концы в виде подковы. Подготовленные к выпечке изделия смазывают желтком яйца и посыпают кунжутом, дают настояться 15-20 минут. Выпекают полчаса при температуре 180°С.

Калорийность изделий

Калорийность «рогатых» сладостей зависит от вида теста (без учета калорийности начинки), а точнее от ингредиентов, входящих в его состав:

  • песочного — 400 ккал в 100 г;
  • дрожжевого — 230 ккал;
  • слоеного пресного — 340-360 ккал;
  • творожного — 310-320 ккал;
  • картофельного — 160 ккал.

На общую калорийность готовых рогаликов, естественно, влияет и их начинка: чем меньше в ней калорий, тем меньше калорийность всего готового изделия.

Как выбрать

Чтобы рогалики получились вкусными и пышными, при покупке замороженного листового слоеного теста следует обращать внимание на:

  • упаковку (отдавать предпочтение лучше прозрачной, чтобы рассмотреть целостность и текстуру содержимого);
  • этикетку (на ней должен быть указан производитель, состав, способ применения, срок годности);
  • соответствие реальных условий хранения тем, которые указаны на этикетке;
  • товарное соседство (в одной морозильной витрине оно не должно храниться вместе с рыбой или морепродуктами).

Повторная заморозка плохо сказывается на качестве готового изделия. Замороженный полуфабрикат в упаковке нужно взять в руки и внимательно осмотреть. Если продукт подвергался размораживанию-замораживанию, его поверхность будет иметь неровности, вмятины, а слои не будут визуализироваться.

Рогалики — это вкусные и бюджетные сладости, которые легко и быстро можно приготовить дома. Для праздничного стола в каждый из рогаликов можно положить разную начинку, что будет сюрпризом для гостей. Наполнив выпечку грибами или мясом, ее можно легко превратить в интересную закуску.

Рогалик с повидлом калорийность

1 2 3 4 5
Дрожжи свежие
50 г Вода 50 мл Сахар-песок 175 г Маргарин 250 г Мука пшеничная 500 г Сахар ванильный 2 г Ягодное повидло 300 мл

Описание рецепта — Рогалики с повидлом:

Сдобные рогалики с повидлом приготовить достаточно легко и быстро. При желании повидло можно заменить и на любую другую начинку, по вашему вкусу.

Рогалики с повидлом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Дрожжи свежие
50 г Вода 50 мл Сахар-песок 25 г

Воду немного подогреть, добавить столовую ложку сахара и развести в ней дрожжи.

Маргарин
250 г Мука пшеничная 500 г Сахар ванильный 2 г

Размягченный маргарин растереть с мукой в крошку, добавить ванильный сахар и разведенные дрожжи с сахаром, перемешать и замесить тугое тесто.

В привычном рецепте приготовления дрожжевого теста, оно должно подходить в теплом месте, но этот вариант приготовления необычен тем, что приготовленное тесто ставится в холодильник на 30-40 минут.

Достать тесто из холодильника, разделить его на три части. Каждую часть раскатать в круглую лепешку, толщиной 3-5 мм, и аккуратно ножом разрезать на треугольнички.

Читать еще:  Сегментарный массаж: зоны, техника выполнения, противопоказания

Ягодное повидло
300 мл

На край каждого треугольничка положить повидло или густое варенье.

Сахар-песок
150 г

Тесто: Маргарин-250 гр.,дрожжи-50 гр.,мука-сколько возьмёт(примерно 3 стакана).завернуть.Обмакнуть в сахар и запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса.

Завернуть треугольничек в рулет и обмакнуть в сахар.

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить рогалики на противень, посыпанный мукой и выпекать 30 минут.

«Рогатые» сладости являются любимейшим хлебобулочным изделием в нашей стране. Рогалики пекут из теста разных видов. Одни люди любят рассыпчатое и хрупкое песочное тесто, другие — слоеное. Немало найдется и любителей пышной сдобы. Выпечку в виде подковы «фаршируют» всевозможными начинками (как сладкими, так и солеными), посыпают присыпками, поливают глазурью. В общем, каждая хозяйка сможет найти себе рецепт рогаликов по своему вкусу.

История появления

Историки кулинарии считают, что выпечка в виде полумесяца появилась на Востоке еще в 12 веке. Турки говорят, что рогалик — это их изобретение: доказательством турецкого происхождения этих сладостей, по их мнению, является изображение полумесяца на флаге Турции.

Французы полагают, что лакомство в виде подковы из слоеного теста появился во Франции. Австрийцы спорят с французами о том, что рогалик — это изобретение венских пекарей, которые первыми в 1683 году испекли сладкие хлебобулочные изделия в виде полумесяца как символ неудавшейся осады Вены турками.

Когда появилась эта выпечка в России неизвестно, но этот вид хлебобулочных изделий любят и выпекают практически в каждой российской семье.

Виды рогаликов

Рогалики отличаются по виду теста, которое используется для их приготовления: слоеные, песочные, сдобные, творожные, на воде, кефире, молоке. Чаще тесто для этих хлебобулочных изделий делают сладким, реже — соленым. В качестве начинки для рогаликов используют творог, варенье, повидло, желе, фрукты и ягоды, шоколад, корицу, кунжут, мак, семечки.

Рогалики пекут в разных странах мира. В ряде кухонь они считаются национальной выпечкой. Так, существуют турецкие, молдавские, македонские, польские, венские рогалики. А самой популярной национальной сдобой в виде полумесяца является всем известный рогалик из слоеного теста — французский круассан. Российские рогалики чаще делают из песочного или творожного теста.

Как приготовить

Чтобы скрутить рогалик, нужно раскатать тесто, нарезать его на треугольники, вдоль основания каждого треугольника положить начинку и свернуть в трубочку, начиная от широкой части к вершине треугольника. Получаются оригинальные трубочки, свободные кончики которых во время укладки на пергамент немного загибают, чтобы получилась подковка. Начинка для изделия должна быть вязкой, плотной, чтобы во время запекания она не вытекала из изделия.

Песочное тесто имеет много преимуществ перед другими видами теста для выпечки. Во-первых, оно рассыпчатое и тает во рту. Во-вторых, его очень просто и быстро приготовить. В-третьих, регулируя количество сахара в рецепте, можно приготовить как сладкую, так и соленую выпечку.

Для приготовления песочных изделий понадобится:

Для аромата можно добавить ванилин, цедру лимона, корицу, для вкуса — орехи, изюм, цукаты.

Рогалики из творожного теста получаются не только нежными и рассыпчатыми, но и имеют легкую кислинку. Для замешивания этого вида теста потребуется 400 г творога, 150 г маргарина или сливочного масла, от полутора до 2,5 стаканов муки (в зависимости от влажности творога), 100 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Полуфабрикат должен получиться мягким, упругим, но не крутым. Чтобы тесто стало податливым, необходимо его укутать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса. После формовки изделия с начинкой выпекают в духовке при температуре 180°С около 25 минут.

Готовить слоеное тесто дома — это долгий и сложный процесс, поэтому для сокращения времени приготовления рогаликов целесообразно покупать замороженные листы-полуфабрикаты в магазине.

Слоеное тесто бывает сдобным (дрожжевым) или бездрожжевым. Какое из них выбрать для изделия, является делом вкуса каждого кулинара. Выпекают изделия из слоеного теста в заранее прогретой до 220°С духовке в течение 20-25 минут. Температура выпечки ниже 220° и неразогретая духовка могут стать причиной того, что тесто потечет и не поднимется. Для оригинальных закусочных рогаликов можно использовать картофельное тесто. В качестве ингредиентов для этого теста понадобятся:

  • мука — 500 г;
  • картофельное пюре — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • маргарин — 50 г;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 ч.ложки сахара.
Читать еще:  Онемение пальцев ног: симптомы, причины, лечение

В молоко добавляют дрожжи и сахар. Затем вводят его в картофельное пюре с яйцом. Муку понемногу подсыпают, замешивают тесто и оставляют на полчаса в теплом месте.

После подъема тесто хорошенько вымешивают, раскатывают, разрезают на треугольники, кладут начинку и сворачивают трубочки, загнув концы в виде подковы. Подготовленные к выпечке изделия смазывают желтком яйца и посыпают кунжутом, дают настояться 15-20 минут. Выпекают полчаса при температуре 180°С.

Калорийность изделий

Калорийность «рогатых» сладостей зависит от вида теста (без учета калорийности начинки), а точнее от ингредиентов, входящих в его состав:

  • песочного — 400 ккал в 100 г;
  • дрожжевого — 230 ккал;
  • слоеного пресного — 340-360 ккал;
  • творожного — 310-320 ккал;
  • картофельного — 160 ккал.

На общую калорийность готовых рогаликов, естественно, влияет и их начинка: чем меньше в ней калорий, тем меньше калорийность всего готового изделия.

Как выбрать

Чтобы рогалики получились вкусными и пышными, при покупке замороженного листового слоеного теста следует обращать внимание на:

  • упаковку (отдавать предпочтение лучше прозрачной, чтобы рассмотреть целостность и текстуру содержимого);
  • этикетку (на ней должен быть указан производитель, состав, способ применения, срок годности);
  • соответствие реальных условий хранения тем, которые указаны на этикетке;
  • товарное соседство (в одной морозильной витрине оно не должно храниться вместе с рыбой или морепродуктами).

Повторная заморозка плохо сказывается на качестве готового изделия. Замороженный полуфабрикат в упаковке нужно взять в руки и внимательно осмотреть. Если продукт подвергался размораживанию-замораживанию, его поверхность будет иметь неровности, вмятины, а слои не будут визуализироваться.

Рогалики — это вкусные и бюджетные сладости, которые легко и быстро можно приготовить дома. Для праздничного стола в каждый из рогаликов можно положить разную начинку, что будет сюрпризом для гостей. Наполнив выпечку грибами или мясом, ее можно легко превратить в интересную закуску.

Пищевая ценность и химический состав “Рогалик с повидлом”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 518 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 3.2% 974 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 2.1% 1474 г
Углеводы 67.4 г 219 г 30.8% 9.5% 325 г

Энергетическая ценность Рогалик с повидлом составляет 325 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector