Пхали: состав, польза, калорийность, рецепт

Пхали: состав, польза, калорийность, рецепт

Пхали

Пхали – одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Чаще всего для него используют сочетание ореховой пасты, свежей зелени и овощей. Умеренная соленость, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления закуски – вариативность. Пхали можно «слепить» из всего, что только попадется под руку и подойдет по структуре.

Как дешевое и максимально простое блюдо смогло завоевать мировую популярность во всем мире и что скрывается за приятной наружностью грузинских пхали?

Общая характеристика блюда

Пхали (ფხალი) – традиционное блюдо грузинской кухни. Оно завоевало любовь и почитание благодаря универсальности, дешевизне и максимально глубокой палитре вкусов. В основу блюда заложен принцип вариативности – в одном рецепте может использоваться масса различных ингредиентов.

В середине XIX века в заведениях Тифлиса (до 1936 года в русском языке «Тбилиси» проговаривалось как «Тифлис» на греческий манер) название блюда «пхали» сменили на «мхали». Это было сделано ради многочисленных славянских посетителей. Традиционное название казалось им неблагозвучным. С того времени блюдо носит два названия, которые одинаково популярны среди населения.

Изначально под термином «пхали» подразумевали грузинскую листовую капусту. Позже название начало котироваться не как закуска или основное блюдо, а особый гастрономический жанр. Из-за принципа вариативности закуска не могла создаваться по единому рецепту. Чаще всего для традиционных пхали использовали ореховую заправку и комбинацию из свежих овощей/трав.

Закуску можно приготовить с добавлением говяжьего языка, курицы или ошейка, но чаще всего пхали делают овощным. Питательную ценность и насыщение обеспечивают орехи, а за обогащение организма витаминами/нутриентами отвечают сопроводительные ингредиенты. Пхали допускается есть в пост, также на блюдо следует обратить внимание веганам и вегетарианцам.

За пхали не скрывается особенной красивой истории, которую можно пересказать в гастрономическом контексте. Блюдо будто сформировалось самостоятельно, как одно из логичных продолжений грузинской кухни. В этой кулинарной традиции принято получать из ингредиентов все, не отправляя в утиль ценные компоненты, которые еще не раз можно использовать. Первые пхали сформировались как самая дешевая, но вкусная закуска, на которую можно потратить минимальное количество денег и времени. По стечению обстоятельств блюдо вызвало резонанс и до сегодняшнего дня остается одной из важнейших гастрономических достопримечательностей Грузии.

Как приготовить полезную закуску

Особенность пхали заключается в многообразии. Закуску можно «собрать» за считанные минуты, даже не подвергая овощи и орехи термической обработке. Давайте разбираться какие продукты лучше есть сырыми, а какие нужно обязательно приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Ниже приведен перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пхали, и рекомендации по их обработке.

Свекла

Свекольные пхали считаются самыми вкусными и традиционными. Сочетание ярких орехов, кисловато-сладкого граната и особенного свекольного вкуса провоцирует взрыв внутри рецепторов. Свеклу лучше всего есть в необработанном виде. Почему? В процессе термической обработки овощ теряет более 25% фолиевой кислоты и полезных витаминов. Поэтому, чтобы улучшить пищеварение и насытить организм полезными нутриентами, ешьте овощ сырым.

Свежая свекла достаточно твердая и не всем придется по зубам. Но не бойтесь добавлять овощ в пхали! Свеклу необходимо прокрутить через мясорубку и сделать из нее однородную массу, консистенция которой очень похожа на паштет. Перетертый овощ точно не сможет навредить зубам. Более того, свекольную закуску можно дать даже маленькому ребенку, если в ней нет специй и зерен граната.

Спаржа

Этот овощ лучше всего есть приготовленным. Оптимальный способ приготовления – на пару. В паровой спарже возрастает концентрация полезных антиоксидантов (к примеру, феруловой кислоты). Вещества не только помогают сохранить молодость и красоту, но и противостоят развитию раковых клеток. Более того, мягкая спаржа отлично сочетается с орехами, что обеспечит пхали совершенно новое прочтение.

Брокколи

Самый неочевидный вариант поедания брокколи – в сыром виде. Но только так удастся сохранить качественный состав овоща. При нагревании происходит разрушение фермента мирозиназа. Компонент отвечает за очистку печени от канцерогенов и частично задействован в детоксикации организма. Тщательно промойте брокколи перед употреблением, чтобы в его структуре не осталось грязи или песка, иначе готовое блюдо придется утилизировать.

Грибы

С грибами не должно возникнуть проблем или недоразумений, потому что их всегда нужно есть приготовленными. Запомните: сырые грибы могут нанести серьезный вред организму, поэтому тщательно выбирайте продукт и обязательно проводите термическую обработку.

В процессе воздействия высоких температур возрастает концентрация потассиума. Этот фермент участвует в формировании и укреплении мышечной ткани. Очевидное преимущество грибов в том, что независимо от метода обработки (отваривание, жарка, тушение, приготовление на пару или гриле), содержание потассиума будет неизменно возрастать.

Закуска на основе одних грибов и орехового соуса не всем может показаться удачной. Лучше всего дополнить овощной пхали грибами, чтобы создать дополнительный акцент и добавить нотки вкуса.

Томаты

Самыми полезными помидорами считаются термически обработанные. Независимо от способа обработки, при нагревании в томатах повышается концентрация ликопина. Фермент помогает бороться с раковыми образованиями и создает специфический внутренний барьер для инфекций.

Достаточно слегка бланшировать (поместить в кипящую воду на несколько минут) помидоры, чтобы добиться скачка ликопина.

Термически обработанный овощ становится мягким и приобретает приятные сладковатые нотки.

Еще один неочевидный вариант, который не всем придется по вкусу – лук лучше всего есть сырым. Именно в необработанном овоще содержится больше фитонутриента аллицина. Компонент отвечает за длительное ощущение сытости и подавление чувства голода. Чем больше сырого лука съедено – тем позже вы почувствуете голод и сможете уберечь организм от переедания.

Если мысль о поедании свежего лука вводит вас в ступор, то откажитесь от этой идеи и черпайте полезные нутриенты из других продуктов питания. Чтобы немного сгладить резкий вкус овоща, можно выбирать более мягкие/приятные сорта и использовать самую мелкую нарезку.

Разумеется, пхали на основе лука и ореховой пасты готовить незачем. Просто добавьте несколько грамм лука в вашу закуску, прокрутите в мясорубке с другими компонентами и наслаждайтесь совершенно новыми гранями вкуса привычного блюда.

Читать еще:  Причины папиллом: пути передачи и механизм развития

Шпинат

Первый аргумент за употребления шпината в приготовленном виде – вкус. Сырой шпинат горчит и может перебивать палитры других ингредиентов блюда. Второй аргумент – состав. Термическая обработка влияет на концентрацию сразу трех важнейших элементов шпината: кальция, железа и магния.

Болгарский перец

Попробуйте есть болгарский перец как яблоко и уже через несколько дней заметите специфическую реакцию вашего организма. Заряд энергии, сокращение высыпаний на лице, улучшение пищеварения – и это не полный список преображений, которые вызваны овощем. Сырой болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты, которая практически никогда не бывает лишней для человека.

При термической обработке витамин С разрушается и на выходе мы получаем вкусный, но совершенно «пустой» овощ.

Использование ингредиента в кулинарии

Грузинская закуска может отличаться от особенностей региона, в котором ее готовят. К примеру, в Гурии (административный край на западе Грузии) пхали готовят с рисом. Эта особенность обоснована специфическим восприятием аджарской кухни и историческими кулинарными традициями местности. В Хевсурети (исторический регион на востоке Грузии) в закуску обязательно добавляют смеси из различных трав. Пхали обязательно заправляют чесноком, луком, несколькими видами пряностей и специй.

Еще один распространенный вариант закуски – пхалеули. Это ассорти из нескольких разновидностей пхали, который подают под одной ореховой заправкой. Пхалеули очень эффектно выглядит при подаче.

Блюдо подойдет как для больших компаний, так и для новичка, который хочет поближе познакомиться с грузинской кухней. Преимущество пхалеули в скорости приготовления. Закуску могут подать через несколько минут после заказа. Составить ассорти из пхали можно и самостоятельно на домашней кухне.

В мире существует более 200 вариаций пхали, которые официально внесены в кулинарные книги. А вот количество «домашних» вариаций и экспериментов несоизмеримо больше. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецептуры!

Рецепт пхали из шпината

Это простая, но колоссально вкусная холодная закуска, одна из вариаций на тему грузинских пхали. Именно в этом рецепте главный ингредиент – шпинат, но вы можете экспериментировать со вкусами. Блюдо можно приготовить на основе свеклы, фасоли, баклажана, перца или томатов – из чего угодно, что удовлетворит ваши рецепторы.

Энергетическая ценность блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
225 кКал 8,9 г 16,8 г 12 г
  • шпинат – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • грецкие орехи (можно заменить любой другой разновидностью) – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 веточек;
  • петрушка – 2 веточки;
  • зеленый перец чили – 1 штука;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • соль/перец по вкусу;
  • зерна граната для украшения готового блюда.

Приготовление

Подготовьте сотейник: налейте в него воду и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте шпинат, чтобы на нем не осталось грязи и песка. Промытый шпинат бросьте в кипящую воду и оставьте на 1-2 минуты. Откиньте листья на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца до полного остывания.

Мелко измельчите репчатый лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. Как только шпинат остыл – смешайте его с любимыми орехами и прокрутите смесь через мясорубку. Полученную шпинатно-ореховую массу перемешайте до однородной консистенции, влейте немного винного уксуса, добавьте измельченный чеснок, лук, кинзу, перец, петрушку и соль/перец по вкусу. Еще раз аккуратно перемешайте полученную массу.

Наберите ложкой небольшое количество основы для пхали и скатайте ее в шарик. Сделайте несколько таких шариков и выложите их на тарелку в произвольном порядке. Готовые пхали украсьте зернами граната, любимой зеленью или дополнительной горстью орехов. Блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира или быстрого перекуса.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Рецепты кулинарии (3819)
  • Закусочный стол (375)
  • Торты и пирожные (304)
  • Блюда из рыбы (237)
  • Блюда из птицы (233)
  • Салаты (213)
  • Мясные блюда (210)
  • Напитки (194)
  • Заготовка впрок (173)
  • Выпечка (162)
  • Блюда из овощей (161)
  • Пирог на любой вкус (153)
  • Блюда народов мира (112)
  • Сладости без выпечки (106)
  • Блюда из фарша (104)
  • Супы (99)
  • Записная книжка (96)
  • Печенье (92)
  • Сладкие блюда (72)
  • Соусы (67)
  • Блины (66)
  • Пирожки,беляши (64)
  • Рецепты на ПАСХУ (63)
  • Запеканка на любой вкус (63)
  • Творожная выпечка (62)
  • Хлеб (59)
  • Ужин (59)
  • Блюда из печени (57)
  • Еда для деток (49)
  • Тесто (49)
  • Гренки,бутерброды,сендвичи (43)
  • Пицца (42)
  • Грибные блюда (39)
  • Пельмени,вареники (35)
  • Соблюдая пост (32)
  • Каша (29)
  • Сало (29)
  • Творог,сыр (29)
  • Плов (19)
  • Оладьи (19)
  • Борщи,щи (14)
  • ВАРЕНЬЕ (12)
  • Холодец (10)
  • ГОТОВИМ С ИННОЙ ВОЛОВИЧЕВОЙ (9)
  • Молоко (9)
  • Блюда из микроволновки (9)
  • Масло (8)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (6)
  • Блюда из сосисок,колбас,сарделек (6)
  • Круассан (6)
  • Рецепты для аэрогриля (4)
  • Из охотничьих трофеев (3)
  • Сама Готовлю (2)
  • Рукоделие (1499)
  • Поделки (159)
  • Шьём сами (119)
  • Плетение из газет (92)
  • ДЕКУПАЖ (74)
  • Бисероплетение (71)
  • Свадьба (45)
  • Цветы из ткани (43)
  • НОВЫЙ ГОД (42)
  • Лепка (42)
  • Плетение (39)
  • Шьём детям (20)
  • Полезно знать,подсказки,тонкости (20)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (15)
  • Книги по рукоделию (15)
  • ГИПС (10)
  • Эпоксидная смола (4)
  • ФИЛИГРАНЬ (3)
  • Одежда для питомцев (3)
  • ГИЛЬОШИРОВАНИЕ (1)
  • Вяжем крючком (1421)
  • платье, юбки, туники (246)
  • салфетки, скатерти (181)
  • ирландское кружево Модели (146)
  • крючком ирландское кружево (146)
  • крючком схемы вязания (143)
  • Вязание для деток крючком (134)
  • крючком топы,кофты (107)
  • игрушки, поделки (54)
  • украшения (49)
  • кайма, кружево (30)
  • крючком балеро (28)
  • шапки,береты (26)
  • шляпы,косынки (26)
  • крючком коврики, прихватки (21)
  • носочки,тапочки (19)
  • пледы,покрывапа (18)
  • крючком шали (16)
  • филейное вязание, схемы (12)
  • сумки (5)
  • перчатки,варежки (1)
  • Здоровье (767)
  • Это надо знать (131)
  • Диета (112)
  • Для красоты лица и тела (80)
  • Очищение организма (70)
  • Лечение суставов (55)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (53)
  • Полезные советы (48)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ОСТЕОХОНДРОЗ (40)
  • Массаж (39)
  • повышаем иммунитет (30)
  • Детское здоровье (26)
  • Духовное здоровье (21)
  • Красота волос (20)
  • Здоровье вашего сердца (17)
  • Народные средства для похудения (12)
  • ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ (8)
  • ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ВЕН (7)
  • Сад,огород (368)
  • Комнатные растения (80)
  • Выращивание огурцов и томатов (51)
  • ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ (30)
  • Выращиваем рассаду (27)
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (24)
  • ГРЯДКИ, ТЕПЛИЦЫ,ПАРНИКИ (21)
  • КЛУБНИКА,ЗЕМЛЯНИКА (16)
  • Выращиваем розы (15)
  • РЕДИС, КАПУСТА (10)
  • ЛУК, ЧЕСНОК (9)
  • КАРТОФЕЛЬ (3)
  • Грибы на даче (2)
  • Вяжем спицами (352)
  • Вязание детям спицами (73)
  • пуловер спицами (21)
  • СХЕМЫ ;УЗОРЫ (17)
  • шали (16)
  • носки спицами (8)
  • юбки спицами (4)
  • Вышивка (149)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (47)
  • Вышивка гладью (36)
  • Вышивка крестиком (9)
  • Вышивка ковровой техникой (7)
  • Нитевая графика (4)
  • Вышивка бисером (2)
  • Вышивка рококко (2)
  • Своими руками (140)
  • Фазенда (76)
  • Мебель для дачи (27)
  • Мыловарение (12)
  • СВЕЧИ (8)
  • Маникюр (2)
  • Прически (2)
  • Видео (127)
  • кулинария (81)
  • Интересно (25)
  • Видео-тренировка (10)
  • Этикет (3)
  • Юмор (3)
  • голуби (3)
  • Любовь (2)
  • Фотография (123)
  • ДОМ 2 (10)
  • Оформление блюд (111)
  • ЛЮБОВЬ (2)
  • Полезные советы (98)
  • Всё о Ли Ру (78)
  • Компьютер (74)
  • Развитие ребёнка (60)
  • Молитва (46)
  • Как нам понять друг друга (46)
  • Музыка (36)
  • Для Души (18)
  • Для тебя (12)
  • Песни (3)
  • Восточные мелодии и песни (2)
  • Пряности. (27)
  • Уроки рисования (23)
  • Притчи (23)
  • Corel PaintShop Photo Pro (20)
  • Гороскоп (20)
  • Советы по выбору качественных продуктов питания (20)
  • МОДА (19)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (13)
  • ИНТЕРЕСНО (16)
  • Природа (11)
  • ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ (2)
  • Путь к самосовершенству (14)
  • Культура потребления напитков и продуктов питания (10)
  • Причёски.Стрижки,укладка,окрашивание (10)
  • Мысли в слух (6)
  • Помним (4)
  • ПРИМЕТЫ,НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (4)
  • Corel DRAW (3)
  • ЕДА ЗНАМЕНИТЫХ (2)
Читать еще:  Удаление базалиомы лазером: показания, последствия

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Целебные свойства и польза шпината. Рецепт пхали

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 18:54 + в цитатник

Целебные свойства и польза шпината. Рецепт пхали

Польза шпината обусловлена составом этого овоща, в который среди прочего входят: полезнейший фолат (витамин группы В, отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови), витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды. Каротиноиды довольно редко встречаются в продуктах питания, но в полезном шпинате они присутствуют в избытке. Эти вещества эффективно защищают от макулодистрофии – основной причины резкого ухудшения зрения в преклонном возрасте. Кроме того, шпинат крайне полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что делает его обязательным продуктом для диеты пожилых людей.

Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет нам острое зрение на долгие годы. В комплексе с витамином К, эти вещества эффективно предотвращают размягчение и разрушение костной ткани, что лишний раз доказывает пользу шпината для людей преклонного возраста.

Фолат, входящий в состав шпината, действительно оказывает положительное влияние на процесс кроветворения и на процесс обновления клеток. Но также фолат принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Наконец, недавние исследования калифорнийских медиков показали, что фолат, которым так богат полезный шпинат, тормозит образование раковых опухолей – например, резко снижает риск развития рака легких у людей, которые после длительного стажа резко бросили курить.

Кроме уже перечисленных полезных веществ, в состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже не единожды доказана), витамин В12 (рибофлавин, которые является важнейшим участников процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка. Нередко также шпинату приписывают высокое содержание железа и, соответственно, отмечают пользу шпината для людей, страдающих анемией. Но, увы, это ошибочное представление.
Мнимая польза шпината: миф о железе

Действительно, неизвестно по каким причинам, но среди обывателей сложилось мнение, будто шпинат богат железом и поэтому полезен при анемии. Однако любой ботаник и опытный диетолог вам подтвердит, что чашка отборного сырого шпината едва ли содержит и 1г железа. Да и этот жалкий грамм из-за присутствия в шпинате щавелевой кислоты усваивается человеческим организмом из рук вон плохо.

С другой стороны, способность шпината быстро укреплять защитные функции иммунитета не раз подтверждена и доказана, что делает шпинат весьма полезным продуктом для диеты, цель которой укрепить иммунитет человека перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия гриппа и т.п.).

Пхали из шпината с орехами и кинзой

Для приготовления блюда нужны: 500 грамм шпината, 200 грамм грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, белый винный уксус, зерна граната, 8 веточек кинзы, щепотка молотого кориандра, черный перец.
1. Перебираем листья шпината и кинзы, тщательно промываем и укладываем в кипящую воду (не забудьте немного посолить). Варим около 10 минут (средний огонь). Затем откидываем в дуршлаг, промываем и мелко нарезаем.
2. Очищаем лук и чеснок. Лук нужно порубить, а чеснок истолочь в ступке или пропустить через пресс. Оставшуюся кинзу и петрушку ополоснуть в холодной воде и просушить.
3. Рубленый лук выкладываем в чашу блендера. Добавляем кинзу, грецкие орехи, петрушку и щепотку молотого кориандра.
4. Заправляем все черным перцем и солью, а затем измельчаем до получения однородной массы. Подмешиваем бланшированный измельченный шпинат и кинзу. Добавляем 3 капли винного уксуса.
5. Из получившейся массы нужно скатать небольшие шарики. Теперь нужно украсить их зеленью и зернами граната. Можете выкладывать пхали на тарелки.

Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты

По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Читать еще:  Мрт коленного сустава: что показывает и как проходит

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector