Кукурузное масло: польза, вред и калорийность

Кукурузное масло: польза, вред и калорийность

Кукурузное масло

Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Имеется в нем и наличие лецитина и бета-каротина. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют углеводы и белки. Количество жиров превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.
Химический состав кукурузного масла

Токоферол (витамин Е) 18,7 мг
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,2 г
Мононенасыщенные кислоты 23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,5 г

Производство кукурузного масла

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание крахмала, что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание холестерина в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах маргарина тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Калорийность Кукурузное масло . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кукурузное масло”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 18.6 мг 15 мг 124% 13.8% 81 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.2% 6316 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 11.1 г
18:0 Стеариновая 2.2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г min 16.8 г 142.9% 15.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 48 г от 11.2 до 20.6 г 233% 25.9%
18:2 Линолевая 57 г
18:3 Линоленовая 0.6 г
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 7.4%
Омега-6 жирные кислоты 57 г от 4.7 до 16.8 г 339.3% 37.7%
Читать еще:  Лазерная коагуляция варикозных вен: подготовка, реабилитация

Энергетическая ценность Кукурузное масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 899 кКал -%
Жиры 99.9 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Чем полезен Кукурузное масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав “Кукурузное масло”

Метки:Кукурузное масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукурузное масло, калории, нутриенты, полезные свойства Кукурузное масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кукурузное масло

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Читайте также нашу статью свойства кукурузы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Кукурузное масло польза и вред советы по применению

В нашей стране маисовое или кукурузное масло совсем непопулярно. Хотя у него есть свои достоинства. Основная польза – это витамин Е, его количество намного больше чем в масле из оливок.

Калории в 100 г., (ккал): 899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 99.9
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Как делают кукурузное масло

Маисовое масло изготовляют из зародышей культуры путем их прессования и экстракции.

Зародыши содержатся в зернах кукурузы и составляют лишь 10% от общей массы. Существует два способа изготовления масла:

Первым способом редко пользуются в наши дни, так как часто в процессе производства в масле получается большое количество крахмала и оно уже не пригодно к последующему этапу – прессованию.

Мокрый способ используется практически повсеместно, но большой процент готового продукта получается низкого качества.

Состав и калорийность кукурузного масла, витамины и минералы

Это масло является настоящим кладезем ненасыщенных кислот – это целых 85%, помимо этого, 15% насыщенных. В нем настоящее разнообразие кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и прочие. Масло может «похвастаться» огромным содержанием витаминов: Е, В1, РР, А и прочие.

Калорийность у маисового масла находится на высоком уровне – это целых 899 единиц.

Чем полезно кукурузное масло

Витамин Е, количеством которого может похвастаться маисовое масло, оказывает омолаживающий эффект на весь организм и кожный покров. Помогает справиться с усталостью и помогает избавиться от лишних жировых отложений. Предотвращает развитие хронического заболевания артерий и уменьшает количество токсинов в крови человека. Оно помогает предотвратить развитие болезней сердца и сосудистой системы.

Огромную пользу несет масло для стабилизации жизнедеятельности желчного пузыря. Его используют даже в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии.

Польза кукурузного масла для женщин

Когда мы говорим о маисовом масле, то можно сказать, что речь идет о витамине Е – это правда. Для женщин он полезен в качестве «лекарства от старости». Женщины употребляющие кукурузное масло, не имеют недостатка этого витамина в организме, всегда выглядят на все 100% и также себя ощущают. Оно улучшает структуру волос и ногтей.

Масло широко используется в косметических целях, в особенности для устранения трещин на пятках.

Польза кукурузного масла для мужчин

Кукурузное масло позволяет мужчинам сохранить сексуальную активность и предотвратить появление импотенции. В качестве профилактического средства будет достаточно лишь одной столовой ложки в день, натощак.

Кукурузное масло при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша, когда происходит перестройка организма, женщине требуется повышенное количество полезных элементов. Большая часть из них содержится именно в маисовом масле. Поэтому до родов, никаких ограничений по использованию масла нет, естественно, если нет индивидуальной непереносимости. Его можно добавлять в любые блюда.

Когда женщина кормит грудью, ей необходимо быть крайне осторожной. Совершенно неизвестно, как на масло отреагирует организм малыша.

Можно ли кукурузное масло детям

Вводить продукт из кукурузы, в детский рацион можно начиная после наступления 1 года от рождения. Кстати, оно намного полезнее и легче усваивается, чем льняное.

Вначале масло добавляют в каши и пюре по несколько капель. Если малыш хорошо его переносит, то постепенно увеличивают дозу.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Не так давно, практически все люди, находящиеся в процессе похудения отказывались от жиров. Но, как показали научные исследования, отсутствие жиров в рационе пагубно сказывается на состоянии всего организма и не помогает ускорить процесс сбрасывания лишнего веса.

Масло из маиса разрешено к употреблению в диетическом питании. Чтобы улучшить состояние ногтей и в целом всего организма, рекомендуется употреблять по одной ложке масла ежедневно, натощак. Оно поможет поддержать организм в тонусе и насытит его витаминами, которых так не хватает во время соблюдения диеты.

Кукурузное масло при диабете

При наличии сахарной болезни врачи не запрещают употреблять маисовое масло, но с соблюдением определенных правил. Во-первых, нельзя употреблять больше 2 чайных ложек на протяжении дня. Во-вторых, лучше исключить все растительные масла, когда употребляете кукурузное.

От чего лечит кукурузное масло, как принимать его в лечебных целях

Маисовое масло давно и широко используется фитотерапевтами и народными целителями. Его рекомендуют употреблять натощак. В этом случае оно помогает справиться с проблемами желчного пузыря. Курс лечения 14 дней, по 1 чайной ложке масла. После делают перерыв на две недели и опять повторяют лечение.

Чтобы не считать «овец», а сразу погрузиться в сон, можно выпить чайную ложку масла и растереть им виски. Его используют для устранения болей в суставах. Просто обрабатывают маслом места, где ощущаются боли.

Чтобы избавиться от сыпи и других кожных заболеваний, маисовое и укропное масло смешивают в равных частях и обрабатывают кожу лица ежедневно. Помогает оно ускорить процесс заживления после ожогов.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное

Любое рафинированное масло является очищенным, следовательно, содержит малое количество полезных веществ и витаминов. Зато на нем можно жарить, оно не выделяет токсинов при нагреве. Поэтому это идеальный выбор для кулинарии.

В лечебных целях и для устранения косметических дефектов используют нерафинированное маисовое масло. В нем сохранено максимальное количество полезных веществ от зародышей кукурузы.

Применение кукурузного масла в косметологии

Масло из кукурузы идеально подойдет для кожи, так как содержит много витамина Е. Как известно он положительно сказывается на состоянии эпидермиса, разглаживает морщинки и хорошо увлажняет.

Чтобы уменьшить количество морщинок, 2 ложки масла смешивают с таким же количеством меда и греют на водяной бане. Затем немного дают остыть смеси и добавляют желток одного куриного яйца. Наносят маску на 15 минут, равномерно распределяя по всему лицу, шее. Затем умываются.

Чтобы убрать веснушки и пигментные пятна, регулярно обрабатывают кожу маслом.

Масло из кукурузы стимулирует рост волос и избавляет их от сухости.

Для маски потребуется:

  • 20 г масла;
  • чуть меньше эфира карите;
  • несколько капель мятного масла;
  • одна столовая ложка чая из имбиря.

Компоненты перемешиваются и наносятся на кожу головы и по длине всех волос. Через час голову можно помыть.

Можно делать маску для стимуляции роста волос. Для этого в 50 мл масла добавляют по 3-4 капли масла из миндаля, апельсина и иланг-иланг. Смесь наносят на волосы на 45 минут.

Кукурузное масло вред и противопоказания

Как выбрать и хранить кукурузное масло

При выборе масла обращайте внимание на его прозрачность. Оно должно быть чистым, с равномерным окрасом. Не стоит покупать дешевое масло, скорее всего, что это подделка или в процессе производства была нарушена технология приготовления. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

Рафинированное масло можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре. Со временем оно может приобретать темный оттенок – это нормально. Не стоит пугаться, если рафинированное масло не имеет запаха, скорее всего, что его подвергли дезодорированию, чтобы продлить срок годности.

Нерафинированное масло можно хранить исключительно в холодильнике, в закрытой стеклянной таре.

Если у масла появился горьковатый привкус и оно сильно потемнело, значит оно испортилось. Такой продукт лучше не употреблять.

Кукурузное масло – это настоящий кладезь полезных веществ. Однако всегда следует помнить, что не стоит слишком увлекаться его употреблением, чтобы потом не пришлось решать проблемы с лишним весом. Масло можно использовать в косметических целях. При его помощи можно улучшить структуру волос и избавиться от сухости кожного покрова, устранить морщины.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Химический состав и калорийность кукурузного масла

Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.

Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.

В 100 граммах 899 калорий.

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины. Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса.

Можно ли давать кукурузное масло детям

Растительные жиры в детском возрасте могут принести не только пользу, но и вред, так как многие из них тяжелые для несформированной пищеварительной системы. К ним относится, например, льняное. А вот кукурузное намного легче, оно быстро усваивается организмом.

Педиатры разрешают вводить его в рацион ребенка с 1 года жизни. Несмотря на свой богатый состав и большое количество полезных веществ, оно не всегда сполна питает организм всем, что он требует. Это один из немногих недостатков продукта.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Еще несколько лет назад продукция с надписью «обезжиренное» вызывала восторг и доверие у всех худеющих людей. Ведь чтобы избавиться от жира, нужно его меньше употреблять. Однако это мнение – большая ошибка! Время обезжиренных продуктов прошло. Такие блюда во время похудения не только не оказывают практически никакого полезного действия, но и вовсе способны навредить.

Именно недостаток жира добавляет проблем, останавливает процесс похудения, лишает волос, здоровой кожи, крепких ногтей и ухудшает половое влечение. Недостаток жиров в организме женщины ставит под вопрос ее детородную функцию. Чайная ложка кукурузного масла в день придаст сил, насытит организм недостающими витаминами.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Правила употребления кукурузного масла при диабете и панкреатите

Кукурузное, как и многие растительные масла, не всегда идет на пользу организму. Речь идет о некоторых заболеваниях. Когда в органах происходят изменения, режим питания тоже необходимо менять. Чаще всего этим интересуются диабетики. От правильности их питания зависит здоровье и жизнь. Эндокринологи утверждают, что оно полезно при сахарном заболевании. 1-2 чайных ложки в день не нанесут вреда. При этом желательно исключить другие виды растительных масел и животные жиры.

А вот при панкреатите любой жир опасен, это относится к периодам обострения. Продукт категорически запрещается. Когда болезнь успокоилась, спустя 2 недели разрешается вводить в рацион 1 ложку ежедневно. Однако есть пищу, которая жарилась на нем, нельзя!

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Как использовать кукурузное масло в кулинарии

В кулинарии его используют для приготовления самых разных блюд. Оно хорошо подходит для жарки, заправки любых салатов. Но более полезным будет при заправке легких овощных салатов. Никаких запретов нет. Пользу оно принесет в первом, втором блюде, закуске.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Жарить на этом продукте можно. Оно более полезное, чем подсолнечное, льняное, оливковое. Однако злоупотреблять любыми жареными блюдами все же не рекомендуется.

Суточная норма употребления кукурузного масла

Врачи утверждают, что суточная норма любого растительного масла – 1-1,5 столовые ложки в день. Такое количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество способно негативно повлиять на показатели веса.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Современные производители часто предлагают покупателю рафинированный продукт, то есть очищенный. В нем меньше полезных компонентов, но при жарке он не выделяет токсических веществ. В кулинарии лучше использовать его.

А вот в косметологии и народной медицине лучше подойдет нерафинированное кукурузное масло, оно сохранило в себе все витамины и микроэлементы, приносит пользу и лишь минимальный вред в случае аллергии.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Преимущества двух масел оценивать сложно. Ведь стоит учитывать цель и способ применения. Для жарки, как утверждают специалисты, подходит и подсолнечное, и кукурузное. Особой разницы в рафинированном продукте нет. А вот в косметологии и медицине лучше пользоваться неочищенным кукурузным. Его состав более богат полезными веществами.

Вред кукурузного масла и противопоказания

Кукурузное рафинированное масло приносит куда больше пользы, чем вреда. Его противопоказано употреблять лишь при индивидуальной непереносимости. Осторожно следует относиться к продукту при тромбозах, так как он влияет на свертываемость крови, и ожирении.

Как выбрать кукурузное масло

Кукурузное масло стоит выбирать по цвету. Он должен быть равномерным, осадка быть не должно. Важно следить, чтобы не было мутности, примесей. Не советуют выбирать неизвестных производителей, дешевые варианты. Лучший выбор – в стеклянной бутылке.

Заключение

Польза и вред кукурузного масла объясняются его богатым составом. Оно полезнее подсолнечного или льняного. Применяется в косметологии для улучшения кожи, волос, ногтей. В народной медицине помогает справиться с ожогами, бессонницей, дерматологическими заболеваниями. Осторожно следует употреблять при панкреатите, ожирении, тромбозе.

Читать еще:  Гидроксилизин: потребность, дефицит, пищевые источники
Ссылка на основную публикацию