Какие продукты, для каких органов полезны

Какие продукты, для каких органов полезны

Продукты, напоминающие части тела и полезные для них

Авокадо своей формой напоминает женскую матку, а чтобы сформироваться из цветка и полностью созреть плоду аллигаторовой груши требуется 9 месяцев – ровно столько, сколько длится беременность. Удивительное сходство, не правда ли? В природе есть немало фруктов и овощей, которые очень напоминают органы человеческого тела. Но что самое интересное, как правило, такое сходство указывает еще и на то, что плод обладает полезными свойствами для органа-«двойника». Зная об этом, не устаешь удивляться, насколько мудро продумано все в природе.

Морковь, черника и глаза

Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.

В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.

Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.

В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.

Клубника и зубы

Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.

Грибы и уши

Вам не кажется, что если гриб разрезать пополам, то на срезе он напоминает форму человеческого уха? А если проанализировать химический состав этого продукта, становится понятно, что он еще и полезен для слухового аппарата. К примеру, в грибах содержится витамин D, полезный для трех маленьких слуховых косточек, расположенных в ухе, которые, собственно, и помогают воспринимать звуки.

Томат и сердце

Помидор и сердце – это, пожалуй, самая известная пара «двойников». Помидор такой же красный, как и сердце, и также состоит из камер. В разрезанных пополам томатах можно рассмотреть модель 4-камерного человеческого сердца. А то, что помидоры являются одним из самых полезных продуктов для кардиосистемы, это также научно доказанный факт. В этих плодах содержится довольно много ликопина. Этот каротиноидный пигмент отвечает не только за окрас томатов, но и обладает многими преимуществами для человеческого здоровья. В частности это вещество способно расщеплять жиры, снижать уровень холестерина в организме, предотвращать образование атеросклеротических бляшек, а также предотвращать многие сердечные недуги. Кроме того, исследования показывают, что в томатах содержится много железа и калия, необходимых для кроветворения и правильной работы сердца.

Бобы и почки

Внешнее сходство между бобами и человеческими почками более чем очевидно. В составе этих овощей есть некоторые компоненты, которые помогают очищать почки от токсинов. Практика фитолечения бобами наиболее распространена в китайской медицине. Там на протяжении многих веков бобовые культуры употребляют как натуральное лекарство для укрепления и улучшения функциональности почек.

Тыква и мочевой пузырь

Достаточно посмотреть на фото мочевого пузыря, чтобы понять, что своим очертанием этот орган очень напоминает тыкву. Более того «двойники» похожи и в разрезе: внутри оба имеют ворсистую «отделку». Не приходится сомневаться и в полезных свойствах этого яркого овоща для мочевой системы. В народной медицине тыква известна как хорошее мочегонное средство. Если регулярно употреблять этот овощ, можно предотвратить отложение солей, образование камней в мочевом пузыре и почках.

Имбирь и желудок

Посмотрите внимательно на замысловатую форму имбирного корня. Ничего не напоминает? А сторонники теории о существовании визуальных двойников между плодами и человеческими органами утверждают, что имбирь очень похож на желудок. На Дальнем Востоке еще с самых древних времен этот корень применяют как весьма эффективное натуральное лекарство против желудочных болезней. Отвар из имбирного корня способствует пищеварению, предотвращает язву и является хорошим лекарством от тошноты.

Батат и поджелудочная железа

Батат (сладкий картофель) своей формой поразительно напоминает поджелудочную железу. Кроме того, исследование показали, что этот овощ способствует выработке инсулина, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Сладкий картофель богат витамином В6, который препятствует возникновению рака поджелудочной железы.

Виноград и легкие

Если внимательно посмотреть на гроздь винограда и картинку, изображающую легкие, трудно не заметить сходство. Круглые небольшие ягоды очень похожи на легочные пузырьки – альвеолы, а ветки на грозди напоминают дыхательные пути. Диета, богатая свежим виноградом, считается полезной для дыхательной системы. В частности в ягодах содержатся вещества, предотвращающие возникновение эмфиземы и рака легких.

Грецкие орехи и головной мозг

Даже дети знают, что для хорошей памяти и лучшей работы головного мозга полезно есть орехи. Это свойство продукта связывают с богатым содержанием омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, лецитина, а также витаминов А и Е. Орехи стимулируют выработку всех необходимых нейространсмиттеров, способствуют правильной нейронной коммуникации, предотвращают развитие депрессии и деменции. К тому же запомнить, что орехи полезны для головного мозга совсем нетрудно, так как внешне они очень похожи. Очищенные ядра грецкого ореха – словно два полушария головного мозга, к тому же их рельеф почти в точности повторяет завитки, имеющиеся на мозге.

Сельдерей и кости

Крепкие стебли сельдерея не только напоминают человеческие кости, но и являются ценным для них продуктом. Больше всего сходств со стеблем сельдерея имеет радиальная или локтевая кость. Но на этом сходства между «двойниками» не заканчиваются. Интересно и то, что человеческие кости и сельдерей на 23% состоят из натрия. Кроме этого элемента, в овоще содержится большое количество диоксида кремния (кремнезема), который необходим для прочности и правильной структуры костной ткани. Стебли сельдерея полезно включать в рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. Вдобавок к этому в этом овоще присутствует кальций, который является ключевым элементом для поддержания здоровья костно-мышечной системы.

Бананы и руки

Некоторые видят внешние сходства между человеческими конечностями и бананами. Похожи они между собой или нет, еще можно поспорить, но то, что бананы и вправду полезны для суставов рук и ног – это правда. Банан – превосходный источник калия, а этот минерал незаменим для опорно-двигательной системы, так как предотвращает ее дегенерацию.

Персик и кожа

Неспроста красивую кожу лица сравнивают с нежными бархатистыми персиками – определенное сходство между ними и вправду есть. К тому же эти ароматные и сочные фрукты могут быть очень полезными для кожи. В частности в плодах содержатся витамины-антиоксиданты А и Е, которые известны способностью замедлять старение организма, предотвращают появление морщин и других дерматологических проблем.

Гранат и кровь

А как насчет алых сочных зернышек граната? Многие говорят, что они похожи на капли крови. Кстати, правильный процесс кроветворения невозможен без железа, а оно в огромных количествах содержится в гранатовых плодах. Вот почему больным анемией врачи часто советуют пить гранатовые соки.

Цитрусовые и молочные железы

Форма цитрусовых фруктов многим напоминает женскую грудь. Является ли это сходство также и знаком того, что цитрусы полезны для здоровья молочных желез? Исследователи говорят, что да. В этих фруктах содержатся вещества, которые способствуют естественному лимфодренажу грудных желез, что в свою очередь полезно для профилактики развития злокачественных образований в тканях. Помимо этого, в цитрусовых фруктах содержатся вещества лимоноиды, которые также ингибируют рост злокачественных образований.

Авокадо и матка

Самый узнаваемый «двойник» женской матки среди овощей и фруктов – это авокадо. Одно из преимуществ этого фрукта – высокое содержание фолиевой кислоты, которая является особенно полезной для беременных и женщин, планирующих беременность. Кроме того, фолиевая кислота считается самым женским витамином. Специалисты подсчитали: женщинам достаточно раз в неделю употреблять авокадо, чтобы поддерживать гормональный фон в равновесии, а это поможет предотвратить дисплазию шейки матки, которая в гинекологии считается предраковым заболеванием.

Инжир и мужские половые органы

Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.

Зеленая петрушка и волосы

Если регулярно включать в свой рацион зелень петрушки, то можно отрастить красивые густые волосы. Это объясняется довольно легко. Листья этого овоща обладают сильным мочегонным эффектом, что позволяет быстро очищать организм от токсинов. Причем здесь волосы, спросите вы? Если почки плохо очищают организм от токсических веществ, это может вызвать массовую гибель волосяных луковиц.

Женьшень и человеческое тело

Если хорошо присмотреться к причудливой форме корня женьшеня, можно заметить, что она очень напоминает человеческое тело. В восточной медицине это растение считается универсальным лекарством, способным излечить практически любую болезнь и продлить молодость.

Читать еще:  Исследование мазка из глотки на микрофлору: показания, подготовка

Как видите, природа действительно посылает нам много подсказок, которые мы не всегда замечаем. Так, благодаря языку сходства мы можем даже без особых знаний в области медицины или диетологии понять, какие фрукты и овощи полезнее всего для разных органов и частей тела.

10 самых полезных продуктов для здоровья

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Натуральный мед

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

Продукты похожи на органы, части тела человека

Нам с детства известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья человека. Однако, не многие знают, что существуют ряд продуктов, которые внешним видом напоминают органы человека, соответственно, они особенно полезны для нас.

1. Морковь – это глаза

Если нарезать морковь кольцами, она напоминает радужную оболочку.

Не зря говорят, что морковка полезна для глаз. Даже врачи рекомендуют есть морковь для улучшения зрения.

2. Грецкий орех – это мозги

Это очевидно. Своим видом грецкий орех напоминает мозги.

Он содержит много жирных кислот, которые полезны для работы мозга

3. Сельдерей – это кости

Если приглядеться, то можно заметить, что стебли сельдерея действительно напоминают кости человека. Это источник натрия и кремния, которые полезны для костей.

4. Виноград – это легкие

Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому его применяли при лечении плеврита, бронхита, туберкулеза легких.

5. Грибы – это уши, точнее слух

Срез, грибов похож на ушную раковину. Грибы улучшают слух, а также предотвращают инфекции и воспаление уха.

Однако, это тяжелая пища, поэтому не стоит есть грибы вечером, перед сном.

6. Банан – это хорошее настроение

Не буду напоминать на что похож банан))

Помимо этого, в нем содержится витамин В6, который способствует выработке “гормона счастья” – это улучшение настроение, борьба с депрессией и стрессом.

7. Красное вино, сок свеклы – все это кровь человека

Сок свеклы способствует образованию красных кровяных шариков и улучшает кровь в целом.

Кроме того, витамин U, содержащиеся в свекле, хорошо действует на я звенную болезнь

желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вино обладает разжижающим кровь действием, а значит – препятствует образованию кровяных сгустков.

8. Фасоль – это почки

Фасоль очень схожа с почкой человека.

Главное фасоль способствует растворению камней в почках . Она обладает мочегонным действием, поэтому

реко мендовано её употреблять при болях в пояснице в результате заболевания почек, т.е при отёках почечного происхождения, мочекаменной болезни, проблемах с мочевым пузырём и др.

9. Имбирь – это желудок

Корень имбиря не просто напоминает желудок, он обладает свойствами, помогающими ему. Он улучшает пищеварение и помогает справиться с тошнотой и симптомами отравления, а также помогает даже при токсикозе у беременных.

Читать еще:  Кт шейного отдела позвоночника: как проводится и что показывает

10. Помидор – это сердце

Разрезанный пополам помидор напоминает структуру сердца, ведь он также состоит из 4 камер.

Он содержит липопин,

лечит болезни сердца, помогает ф ормированию новых красных кровяных телец.

11. Батат (сладкий картофель) – это поджелудочная железа

Сладкий картофель не

только внешне похож на поджелудочную железу, он защищает её от рака и старения,также ,

помогает при разных

12. Цитрусовые (грейпфрукт, апельсин и пр.) – это груди

Цитрусовые внешне напоминают женскую грудь.

В них содержатся лимоноиды – эти вещества блокируют размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди.

13. Авокадо, груши, баклажан – это матка женщины

Авокадо полезен для репродуктивных функций организма, т. к. содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию рака шейки матки.

На заметку: для того, чтобы вырастить плод авокадо из цветка требуется девять месяцев.

Баклажан и груша п омогают при воспалении, инфекции .

14. Оливки – это яичники

Оливки – женский продукт, похожи на женские яичники , они полезны для женской репродуктивной системы. Регулярное употребление оливок предотвращает воспаление, грибки, инфекции и развитие бактерий яичников.

15. Мидии, моллюски, смоковница (фига), инжир – это мужская половая система

Моллюски похожи на половые железы мужчин. Морепродукты оказывают положительное действие на мужскую репродуктивную систему, поскольку содержат фолиевую кислоту и цинк.

Фига является плодом мужчины, способствует выработке и активной подвижности сперматозоидов. Рекомендуется против бесплодия и импотенции, а также при воспалении предстательной железы и уретры .

16. Гранат – это эритроциты

Зерна граната по цвету и форме, напоминают эритроцитов.

Его используют для профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний пищеварительной системы. Усиливает рост волос и ногтей и снижают риск развития рака.

17. Персик, слива, абрикос – это попа

Эти фрукты внешне напоминают человеческую попку.

Они полезны для нормального функционирования кишечника, применяются для лечения запоров, геморроя и устраняют проблемы в пищеварительной и выделительной

системах. Полезны при расстройстве желудка, ленивого кишечника, а также сердечно – сосудистых заболеваниях.

18. Лук – это клетки

Еще в школе мы рассматривали кожицу чешуи лука под микроскопом, она действительно напоминают клетки человека.

Лук предостерегает организм от бактерий, которые вызывают разных заболеваний.
Этот овощ обладает способностью “очищать” шлаки из нашего организма и всех клеток.

19. тыква – это мочевой пузырь

Данный овощ имеет форму пузыря. Он лечит и предотвращает раздражение мочевого пузыря, уретры и почек, также помогает при циститах.

При нарушении функций мочевого пузыря необходимо каждый день употреблять по 2-3 столовые ложки тыквенных семечек. Их компоненты оказывают успокаивающее воздействие на раздраженную слизистую, а также укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

20. Артишок – это печень

Артишоки помогут избавиться от токсинов естественным образом. Два антиоксидантов в составе артишоков артишоков – цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени.

Кроме того, артишок помогает снизить уровень холестерина. Экстракт артишока усиливает

производство желчи, которая необходима для расщепления жиров и защиты стенок желудочно-кишечного тракта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Анна Ивашкевич

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Олег Ирышкин

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Олег Ирышкин

Анны Ивашкевич

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Олег Ирышкин

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Читать еще:  Красноперка: польза, вред и калорийность

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные продукты для систем и органов человека – питайтесь с пользой!

Правильное и сбалансированное питание необходимо для здоровья и общего хорошего самочувствия. Врачи и диетологи рекомендуют наполнить свой рацион натуральными продуктами, богатыми витаминами, минералами, кислотами и другими важными для организма веществами.

Самые полезные продукты

Сбалансированный и полезный рацион должен включать в себя различные продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Чтобы увидеть результат от правильного питания, должно пройти минимум месяц, поскольку столько времени необходимо организму на перестройку. Важно правильно комбинировать еду, чтобы получить оптимальное соотношение БЖУ. Полезные продукты для организма позволяют получить ряд преимуществ:

  • снижается и нормализуется вес;
  • укрепляются защитные функции;
  • снижается риск возникновения разных заболеваний и даже онкологических;
  • укрепляются кости;
  • улучшаются обменные процессы;
  • работа органов и систем приходит в норму.

Полезных продуктов много, но среди их количества можно выделить десятку лидеров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Питание является важной частью лечения и профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цель специальной диеты заключается в нормализации давления и кровообращения, снижении отечности и удалении одышки. Здоровое питание, минимизирует риск инфаркта и инсульта, и является профилактикой многих проблем. Есть самые полезные продукты для сердца и сосудов, которые рекомендуется включить в свое меню.

  1. Грецкие орехи. Имеют жирные кислоты, которые борются с плохим холестерином и увеличивают количество полезного.
  2. Гранат. Полезные продукты для сердца невозможно представить без этого фрукта, поскольку он нормализует кровоснабжение и уровень холестерина, и разжижает кровь.
  3. Злаки. Удаляют плохой холестерин и понижают риск развития серьезных заболеваний сердца.

Полезные продукты для почек

У каждого человеческого органа есть своя важная функция. Почки занимаются очисткой крови от вредных веществ, выводя их с мочой. Когда возникают проблемы с их работой, происходит отравление организма, что проявляется разными неприятными симптомами. Чтобы их предотвратить или же ускорить процесс лечения, важно знать, какие продукты полезны для почек.

  1. Бахчевые культуры. Арбуз оказывает противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, регулируя кислотно-щелочной баланс. Тыква помогает избавиться от продуктов распада.
  2. Ягоды. Клюква – природный антисептик, который убирает инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление и очищает почки. Шиповник способствует постепенному превращению камней в песок.
  3. Овес. Содержит витамин В6 и железо, которые снижают риск развития камней в почках и улучшают кровоснабжение.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Питание важно для правильного функционирования внутренних органов. Когда печень и поджелудочная работают неправильно, то человек чувствует усталость, боль и возникают у него проблемы с кожей. Есть особые полезные продукты для печени и поджелудочной, снижающие риск возникновения разных заболеваний, нормализуя их работу.

  1. Морская капуста. Помогает защитить орган от действия вредных веществ. Водоросли содержат селен – важный антиоксидант для печени.
  2. Брокколи и цветная капуста. Содержит овощ вещества, очищающие печень от токсических веществ.
  3. Авокадо. В состав входят мононенасыщенные кислоты, важные для восстановления и очищения органа.

Полезные продукты для желудка и кишечника

Ежедневно пищеварительная система подвергается испытаниям, если человек не следит за тем, что ест. Основное вещество, важное для работы органов – клетчатка. Она очищает органы, улучшая моторику. Продукты, полезные для желудка, должны содержать аминокислоты и антиоксиданты.

  1. Ягоды. Содержат антиоксиданты, помогающие очиститься от токсинов и шлаков, что стабилизирует действие пищеварительной системы.
  2. Пшеничные отруби и злаки. Благодаря наличию многочисленной клетчатки, такие продукты помогают другой пище быстрее усваиваться, насыщая организм полезными веществами.
  3. Молочные продукты. В состав входят кислоты, важные для работы кишечника и улучшающие микрофлору пищевода.

Полезные продукты для мозга

Орган представляет собой сложный механизм, для работы которого важно получать правильное питание. Основные вещества, необходимые для мозговой деятельности: глюкоза, витамин С и группа В, железо, лецитин и кислоты Омега. Продукты полезные для мозга и памяти непременно должны быть в меню людей, деятельность которых связана с постоянным умственным напряжением.

  1. Грецкие орехи. Продукт похожий на извилины мозга улучшает память и мозговую деятельность. Орехи снижают риск старения мозга.
  2. Черника. Ягоды противостоят развитию психических заболеваний, повышают способность к обучению и предотвращают старение мозга.
  3. Рыба. В составе есть жирные кислоты и фосфор, которые важны для мозговой деятельности. Благодаря витамину D снижается риск развития слабоумия.

Полезные продукты для суставов и связок

Опорно-двигательный аппарат получает огромную нагрузку в течение дня, особенно если человек получает серьезные физические нагрузки. В организм должны регулярно поступать витамины F, D, Е, группа В и А, что касается минералов, то это кальций, фосфор, магний и железо. Для здоровья опорно-двигательного аппарата включите в свой рацион продукты полезные для суставов.

  1. Селен и витамин С снижают риск повреждений соединительной ткани. Содержатся эти вещества в капусте, черной смородине, лимоне и пшеничных отрубях.
  2. Бета-каротин необходим для эластичности связок и подвижности суставов и есть он в моркови, абрикосах и дыне.
  3. Витамин Е важен для замедления возрастных изменений в тканях. Есть это вещество в брокколи, миндале, шиповнике и облепихе.

Полезные продукты для зрения

Популярность разных гаджетов, компьютеров и телевизоров приводит к тому, что глаза получают огромную нагрузку, которая может в итоге привести к падению зрения и возникновению разных заболеваний. Чтобы это предотвратить, включите в свое питание продукты полезные для глаз. Важно, чтобы они содержали витамин А, Е и С, поскольку эти вещества могут справиться с негативным действием свободных радикалов.

  1. Морковь. В составе овоща много витамина А, необходимого для остроты зрения. Важно помнить, что для его усвоения нужны жиры. Сок из моркови должен присутствовать в рационе людей с проблемами зрения.
  2. Шпинат. Полезная ягода для зрения благодаря наличию лютеина – вещества, защищающего глаза от такой серьезной болезни, как катаракта. Если регулярно включать в рацион шпинат, то риск развития глазных болезней можно снизить на 90%.
  3. Черника. В летнее время рекомендуется съедать минимум 10 ст. ягод, а также можно готовить сырое варенье. Черника защищает глаза от негативного внешнего влияния, сохраняя зрение и снимая усталость.

Полезные продукты для легких и бронхов

Плохое экологическое состояние окружающей среды становится причиной того, что в дыхательную систему попадают вредные вещества, негативно влияющие на ее работу. Многие даже и не задумываются о том, что продукты полезные для легких и бронхов могут повысить защитные свойства органов. Самые важные вещества для правильной работы дыхательной системы: витамины А, С и Е, калий, кальций и магний.

  1. Морковь. Благодаря наличию бета-каротина, позволяет улучшить питание и укрепляет легочную ткань.
  2. Молочные продукты. В состав входит кальцин – минерал необходим для правильного функционирования дыхательных органов.
  3. Шиповник. Аскорбиновая кислота оберегает легкие и бронхи от негативного влияния патогенных микроорганизмов.
  4. Оливковое масло. Содержащиеся полиненасыщенные жиры важны для функционирования легочной ткани.

Полезные продукты для похудения

Основная причина лишнего веса заключается в неправильном питании. Чтобы запустить процесс похудения и улучшить общее состояние организма, необходимо отказаться от вредной пищи, заменив их полезной. Здоровый рацион поможет улучшить обмен веществ, провести чистку организма, запустит процесс расщепления жира, избавит от целлюлита и улучшит здоровье. Есть самые полезные продукты для похудения, которые советуют включить в свое питание все диетологи.

  1. Корень сельдерея. Овощ выделяется среди других тем, что на его переваривание организм расходует больше энергии, чем его калорийность.
  2. Гречневая крупа. Химический состав богат разными полезными веществами, а вот крахмала в нем не так много, чем не могут похвастаться другие крупы. Гречка прекрасно усваивается в организме, надолго избавляя от голода.
  3. Мясо кролика. Белковые полезные продукты должны обязательно быть в рационе питания. Мясо кролика идеально для похудения, поскольку оно нежирное и хорошо усваиваться.
  4. Рыба. В рацион следует включать нежирные сорта, которые дают организму белок в легкоусвояемой форме. Рыба снабжает организм ценными веществами.

Ссылка на основную публикацию