Холангиоскопия (холедохоскопия): описание, показания, опасность

Холангиоскопия (холедохоскопия): описание, показания, опасность

Холангиоскопия

Холангиоскопия — метод эндоскопического исследования внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков с применением видеоаппаратуры или фиброволоконных оптических приборов. Процедура осмотра желчных путей может осуществляться как интраоперационно (во время открытой операции), так и в процессе диагностической или лечебной эзофагогастродуоденоскопии.

Суть метода

Для исследования используют материнский дуоденоскоп, которым осматривается большой дуоденальный сосок — БДС (устье желчного и панкреатического протока в 12 перстной кишке). Предварительно пациенту выполняют ретропанкреатохолангиографию (ЭРПХГ – исследование с контрастированием желчных и панкреатического протоков) и папиллосфинктеротомию (рассечение фатерова соска).

Тонкий дочерний холангиоскоп проводится через материнский аппарат в БДС и помогает в осмотре желчных протоков. Интраоперационно эндоскоп вводится через операционную рану и разрез в стенке 12-перстной кишки и холедохе.

В последнее время стали широко внедряться в практическую медицину методы малоинвазивной (через «миниразрез») хирургии. Это диктует необходимость развития эндоскопических хирургических методик в том числе. Следует заметить, что процедура холангиоскопии выполняется не только с целью диагностики, но и лечения (удаления камней, опухолей желчных протоков, стентирования), а также взятия биопсии (кусочков материала на исследование).

Показания и противопоказания

Показания к холангиоскопии следующие:

  • подозрение на опухоли желчных путей, точное определение их расположения, биопсия, при возможности удаление или постановка дренажа;
  • подозрение на наличие конкрементов (камней) в желчных протоках;
  • механическая желтуха («закупорка» просвета холедоха камнем или паразитом (аскаридой) с нарушением оттока желчи) для восстановления проходимости;
  • сужения (стенозы) протоков для проведения баллонной пластики или постановки стента для расширения его внутреннего диаметра и восстановления оттока секрета печени и поджелудочной железы;
  • санация (промывание) желчных протоков при гнойном холангите (воспалении желчных путей);
  • наружное дренирование печеночных протоков;
  • диагностика врожденных заболеваний (синдром Мирризи, болезнь Кароли).

Противопоказания:

  • острый период инфаркта или инсульта (до одного месяца);
  • тяжелые степени нарушения кровообращения и заболеваний сердца (стенокардии, аритмии) и легких;
  • обострение бронхиальной астмы или хронического бронхита;
  • психические заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • заболевания с нарушением свертываемости крови;
  • агональное состояние;
  • несогласие пациента;
  • когда риск проведения процедуры выше положительного результата от ее выполнения.

Подготовка к холангиоскопии

Накануне процедуры вечером и утром пациенту запрещается прием пищи и питья.

Утром, если будет выполняться пероральная холангиоскопия, то потребуется введение лекарственных препаратов с целью седации и обезболивания процесса за полчаса до исследования (спазмолитики, диазепам, бензогексоний и другие).

Если планируется интраоперационная холангиоскопия, то все вмешательства будут проводиться под общим наркозом, чаще интубационным с участием анестезиолога.

Как проводят холангиоскопию

Во время выполнения пероральной холангиоскопии пациент находится в кабинете для эндоскопического обследования желудка. Положение пациента стандартное — на кушетке на левом боку с заведенной за спину левой рукой, с согнутой в колене правой ногой.

Предварительно медсестра эндоскопического отделения обезболит слизистую ротоглотки раствором лидокаина 10%. Затем через загубник врач проведет дуоденоскоп последовательно в пищевод, желудок, 12-перстную кишку и установит напротив большого дуоденального соска.

Через материнский аппарат введется дочерний холангиоскоп, диаметром 4 мм. Аккуратно управляя рычагами на блоке, доктор дистальной частью проникнет в желчные пути, осмотрит общий желчный проток, общий печеночный, правый и левый печеночные протоки, пузырный проток.

При обнаружении новообразований желчных путей с помощью биопсийных щипцов будут взяты кусочки материала для дальнейшего определения вида опухоли под микроскопом. Если на исследовании в желчных протоках выявят конкременты, с помощью специальной корзины Дормиа врач их извлечет.

Трудности могут возникнуть в случае большого количества мелких камней или при закупорке ими выводного протока. В таком случае, скорее всего, дальнейшее их удаление будет выполняться путем хирургической операции.

Если на исследование взят пациент с механической желтухой, то вполне возможно, что процедура будет заканчиваться постановкой назобилиарного стента. То есть через эндоскоп в просвет желчных путей врач установит дренажную трубку небольшого диаметра для оттока желчи и санации антисептическими растворами. Таким же образом будет закончено исследование, если доктор выявит у пациента стеноз (сужение) желчных протоков, только стент будет выведен в просвет 12-перстной кишки.

Читать еще:  Плохой сон может сменить гены: исследования ученых

Интраоперационная холангиоскопия по ходу проведения ничем не отличается от пероральной. Разница только в доступе к желчевыводящим протокам через операционную рану, вскрытый желчный проток и в использовании только холангиоскопа со вспомогательным инструментарием, без материнского аппарата.

Возможные осложнения

Холангиоскопия выполняется врачами высшей квалификационной категории, однако и это не гарантирует отсутствие осложнений, но риски их минимальны. Описаны случаи кровотечений, перфорации стенки 12-перстной кишки, вклинение аппарата вместе с извлекаемым камнем, развитие острого панкреатита.

Несмотря на это, благодаря пероральной холангиоскопии пациент с желчекаменной болезнью и холангиолитиазом (наличием камней в протоках) может избежать открытой операции, что соответственно, уменьшает операционные риски, осложнения и процент смертности. Метод является малотравматичным и помогает с точностью до 98% установить правильный диагноз и причину механической желтухи, а также успешно ее лечить. Даже если в результате исследования потребуется оперативное вмешательство, его можно будет выполнить с высокой долей вероятности через минилапаротомный разрез по новейшим принципам малоинвазивной хирургии.

Иванова Ирина Николаевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Холангиоскопия (холедохоскопия): описание, показания, опасность

Холангиоскопия — современный метод исследования

Метод исследования желчных каналов холангиоскопия или другое наименование – холедохоскопия, на сегодня считается самым эффективным и точным.

Обследование проводится с применением специальных устройств – холодохоскопов.

Холангиоскопия может выполняться и во время хирургической операции, и во время лапароскопии.

Обследование холангиоскопия это очень сложная и ответственная процедура, успешное завершение, и точная клиническая картинка в полной мере зависит от опытности и профессиональности хирурга, который ее выполняет.

Показания к исследованию

Холангиоскопия во время выполнения хирургического вмешательства требуется при:

  • Подозрении на формирование или наличии новообразований в желчных путях
  • Для выявления сужений в них
  • Точного местоположения, если таковы уже имеются
  • Для обнаружения камней в желчных каналах

При каких обстоятельствах холангиоскопия не делается

Беря во внимание тот факт, что данное обследование проводится во время хирургического вмешательства под общей анестезией, то противопоказания к применению холангиоскопии будут такие состояния как:

  • Инфаркт миокарда
  • Бронхиальная астма в стадии обострения
  • Устойчивая и неустойчивая стенокардия в тяжелой степени
  • Аритмия сердца в тяжелой степени тяжести
  • При тяжелых нарушениях кровяного обращения головного мозга, например, инсультах.
  • Хронических бронхитах
  • При острых инфекционных заболеваниях дыхательных путей
  • При расстройствах психической природы

Подготовка к обследованию

Отдельно подготовка и исследованию не проводится, она идет в комплексе с общей подготовкой к хирургической операции. Пациенту перед датой операции, то есть накануне нельзя принимать пищу, разрешено лишь вечером принять легкий ужин.

В стационаре перед операцией больному полностью освобождают кишечник от кала, при помощи слабительных препаратов. Принять их больной должен вечером перед грядущим хирургическим вмешательством.

На сегодняшний день в медицине при обследовании желчных каналов широко используются две узловые методики:

  • Интраоперационную холедохоскопию
  • Лапароскопическую холедохоскопию

Интероперационная холангиоскопия

Для того чтобы узнать, как проводят холангоскопию хирурги, нужно понять, что она из себя представляет. Во время выполнения данного исследования врач внимательно изучает общий желчный поток и его разветвление. Для того чтобы полностью извлечь оставшиеся в там камни и различные замазкообразные массы.

Такое обследование дает возможность специалистам-медикам исследовать стенки желчных каналов на предмет:

  • Гиперемии слизистой
  • Воспалений стенок протоков
  • Отечностей
  • Новообразований

Холангиоскопия выявила камень в желчном протоке

В случае обнаружения вышеперечисленных патологий у больного берется биопсия для дальнейшего исследования для выяснения их характера и природы происхождения.

После завершения исследования медики могут приступать к продолжению хирургической операции.

Проводится оно при вскрытой брюшине под общим наркозом, как правило, цель такого вмешательства – удаление камней из желчных протоков.

Операцию выполняют после рентгена или вместо этого обследования.

Лапроскопическая холангиоскопия зачем и как она проводится

Цель и процедура выполнения этого исследования ничем практически не предыдущего описания. С разницей лишь в том, что в данном случае брюшину пациенту разрезать не требуется.

Все действия врач выполняет через маленькие надрезы, примерно в 0,5 или 1,5 см в зависимости от сложности операции и других обстоятельств. Необходимость использовать длинные холедохоскопы в нашем случае не нужно.

Холангиоскопия – это, весьма, эффективное исследование больного. Она существенно помогает врачу-хирургу выявить в каналах камни и изъять их.

Читать еще:  Варенье из черемухи: польза и рецепты

Помимо того, эта процедура дает большие гарантии, что симптоматика заболевание впредь к пациенту не вернется, а необходимость в хирургическом вмешательстве больше не потребуется. Операция проводится при участии медсестры и как минимум двух специалистов-хирургов.

Премедикация – это процесс усиления моторики ЖК тракта и подавление слюновыделения пациента. Перед началом операции больному дают принять седативные препараты и лекарства обезболивающего действия.

Делается этого для того, чтобы у пациента не возникало нервозности и тревоги под час операции, которое очень мешает полноценно обследовать больного. Само же хирургическое вмешательство по этой методике протекает совершенно безболезненно. После прохождения премедикации больного поворачивают на левую сторону (на бок) и начинают исследовать.

Основные цели и задачи холангиопанкреатикографии

Холангиоскопия — информативный метод диагностики

К главным задачам этого исследования относят диагностирование аномалий в желчных каналах и выявление патологии панкреатической природы.

После полного анализа устанавливается причина их формирования.

С точки зрения терапевтической картинки, то цель исследования – это устранение факторов, ставших причиной этих патологий и в возобновлении проходимости в каналах.

Стентирование – восстановительный процесс может проводится в не один, а два раза. Причиной этому могут стать послеоперационное сужение каналов, для устранения этого явление требуется повторное стентирование.

Холангиоскопия (холедохоскопия)

Холангиоскопия является одним из эндоскопических исследований. Она позволяет оценить состояние внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Для получения четкой визуализации используется современная видеоаппаратура, либо фиброволоконные оптические устройства.

Суть способа

Холедохоскопия проводится при использовании материнского дуоденоскопа. С его помощью получается тщательно изучить большой дуоденальный сосок (БДС). Анатомически указанная зона располагается в устье желчного и панкреатического протока двенадцатиперстной кишки.

Для выявления показаний для проведения манипуляции, сначала пациенту делают ретропанкреатохолангиографию. Она предусматривает обследование с контрастированием протоков.

Для того чтобы все прошло максимально гладко, потребуется провести тщательную подготовку. Она предусматривает особенную диету. Запрещается кушать еще с вечера перед назначенной даты осмотра. Утром завтракать тоже запрещено. Причем все это время даже пить нельзя, чтобы не исказить результаты исследования.

Также следует уделить внимание отказу от курения приблизительно за три часа до установленного времени. Объясняется подобная строгость тем, что никотин является катализатором, побуждающим вырабатывать желудочный сок и слюну. Вместе они затрудняют тестирование состояния слизистых оболочек организма.

Когда манипуляция назначается на утро, стоит заранее подготовиться к необходимости введения лекарственных препаратов. При пероральной холангиоскопии понадобятся медикаменты седативного спектра действия. Также привлекаются мощные обезболивающие, которые вводят приблизительно за полчаса до начала процедуры.

Но тут стоит уделить особенное внимание возможной аллергической реакции. Чтобы нивелировать риски развития анафилактического шока, необходимо заранее провести аллергическую пробу.

Если же пациента отправляют на холангиоскопию интраоперационного типа, то тогда стоит приготовиться к получению общего наркоза. Для этого необходимо участие анестезиолога.

Показания и возможные противопоказания

Большинство людей, впервые столкнувшихся с таким обследованием, полагают, что у них обязательно подозревают новообразования желчных путей. Но на самом деле существует множество других причин, которые являются среднестатистическими показаниями для проведения тестирования.

Но даже классическое подозрение на опухоль злокачественного или доброкачественного характера при проведении холангиоскопии иногда предусматривает заодно оценку расположения новообразования и сопутствующую биопсию. По возможности доктор сразу же удаляет опухоль, устанавливает дренаж.

Среди прочих причин для получения направления на диагностику выделяют:

  • наличие камней в желчных протоках;
  • механическая желтуха, которая вызвана закупоркой просвета холедоха камнем, либо паразитом, что блокирует нормальный отток желчи;
  • постановка стента, направленного на расширение диаметра с последующим восстановление оттока секретов поджелудочной железы и печени;
  • промывание протоков при гнойном поражении;
  • дренирование протоков печени наружным типом;
  • врожденные заболевания.
Читать еще:  Почему нельзя самостоятельно садиться на диету

К последним относят синдром Мирризи, а также болезнь Кароли.

Но на фоне множества положительных аспектов способа, а также ряда показаний для назначения, имеется несколько серьезных противопоказаний. Их следует брать на заметку, чтобы значительно снизить риски побочных эффектов.

Среди самых важных запретов отмечают острый период после перенесенного инфаркта, либо инсульта. Также крайне опасно производить вмешательство, если пациент страдает тяжелыми нарушениями кровообращения и связанными с этим недугами по части дестабилизации работы сердечной мышцы. Ярким тому примером выступают стенокардия с аритмией. Сюда же относят аномалии легочной деятельности, обострение бронхиальной астмы или хронического бронхита.

Список противопоказаний дополняют инфекционные болезни, психические отклонения, проблемы со свертываемостью крови, агональные состояния.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда риски проведения манипуляции на порядок выше, нежели возможная польза. Также против воли пациента никто проводить процедуру не станет.

Как это происходит?

Для проведения пероральной холангиоскопии пострадавшего приглашают в кабинет эндоскопического обследования желудка. Больной укладывается на медицинской кушетке на левом боку, а руку заводит за спину. При этом правую ногу нужно согнуть в колене.

Чтобы снизить процент болезненных ощущений, медсестра обязательно проводит местную анестезию, которая предусматривает обезболивания слизистой оболочки ротоглотки. Для этого используется раствор лидокаина.

Через загубник доктор проведет дуоденоскоп сначала в пищевод, а потом опустит в желудок, двенадцатиперстную кишку и остановит напротив большого дуоденального соска.

Через основной аппарат вводится дочернее устройство, диаметр которого составляет 4 мм. Управляя прибором с помощью рычагов на расстоянии, специалист дистальной частью доберется до желчных путей, чтобы произвести оценку желчного протока. Также контролироваться будут другие протоки:

  • общий печеночный;
  • правый печеночный;
  • левый печеночный;
  • пузырный.

Если в изучаемой зоне обнаружат новообразования, то тогда в ход пойдут биопсийные щипцы. Они способны охватывать кусочки материала, которые отправляются на гистологическое исследование, чтобы в дальнейшем определить конкретный вид опухоли.

А если у больного имеются камни, то их извлекают с помощью корзины Дормиа. Но тут возможны некоторые трудности. Когда у пострадавшего имеется большое число камней мелкой градации, они производят ступенчатую закупорку протока, не давая желчи нормально отходить. При подобном раскладе гораздо эффективнее воспользоваться возможностями хирургического вмешательства, чтобы за один заход избавиться сразу от всех камней.

Под особенное внимание попали те люди, у которых подозревают желтуху механического происхождения. Скорее всего, манипуляция не обойдется без постановки стента назобилиарного формата. Это означает, что через эндоскоп в просвет желчных путей специалист установит дренажную трубку. Она обязана иметь небольшой рабочий диаметр, чтобы успевать отводить желчь окольными путями, а также проводить этапы санации специальными растворами антисептического спектра действия.

По идентичному принципу будет развиваться сценарий, если в процессе визуализации выяснится, что у человека классическое сужение желчного протока. Здесь тоже не получится избежать монтажа стента.

Немного сложнее проходит интраоперационная холангиоскопия. Хотя алгоритм действий там сохраняется, меняется способ доступа к проблемной области. Вместо введения перорально аппарата, доктор будет проводить исследование через открытую операционную рану.

Для хирургического вмешательства материнский агрегат не нужен. Доктор ограничится исключительно холангиоскопом, а также вспомогательными инструментами для решения проблем локально.

Доверять проведение манипуляции любого вида стоит только профессионалам с хорошей репутацией, так как риски возможных осложнений после диагностики достаточно велики.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector