Греческая кухня: история, меню, рецепты, блюда

Греческая кухня: история, меню, рецепты, блюда

Греческая кухня, блюда, рецепты, история

История

Греческая кухня относится к типу средиземноморских кухонь и имеет некоторые общие черты с традиционными кухнями Италии и Турции.
Греческой кухне насчитывается уже около 4000 лет. Она является важнейшей частью истории и культуры Греции. Греческая кухня является прародительницей многих современных кухонь мира. Она получила широкое распространение во времена древнего Рима, что позволило ей распространить свое кулинарное влияние по всей Европе и за ее пределами.
Первую поваренную книгу греческой кухни написал Архестрат в 320 году до нашей эры.
Древнгреческая кухня была основана на «средиземноморской триаде»: пшеницы, оливковое масло и вино. Мясо были нечастым гостем греческих столов. Чуть попроще было с рыбой. Такая ситуация была и во времена Римской и Османской империи и изменилась только недавно, когда технологический прогресс сделал мясо более доступным.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло. Их важность невозможно переоценить.
Пшеница — основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень.
Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты — абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.
Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Читать еще:  Пульсоксиметр: описание прибора, назначение, виды

Молочные продукты

Большое разнообразие сыров используются в греческой кухни, в том числе фета, касери, кефалотири, гравиера, анфотирос, манури, метсовоне, ладотири (сыр с оливковым маслом), калатаки, катики-цалафути и мизитра.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй, от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, как например, корица или гвоздика.

Традиционные блюда

В Греции имеется несколько популярных видов хлеба. «Городской хлеб» — этот хлеб обычно изготавливается из пшеничной муки или манной крупы (или комбинацию из двух). Он называется городским, потому что эти ингредиенты более доступны в больших городах. «Деревенский хлеб» — во многих частях Греции, есть только определенные виды муки, которые легко доступны. В некоторых деревнях, людям до сих пор проще изготваливать собственную муку из зерновых, нежели приобретать ее. В результате, деревенских хлеб, при изготовлении которого используют эти самодельные виды муки являются более распространенными в маленьких деревнях и отдаленных районах Греции. Такой хлеб обычно делается с использованием дрожжей или закваски и печется в больших куполообразных печах, расположенных снаружи домов. «Паксимадия» — вид сухарей, и возможно первое печенье в мире. «Кулури» — традиционный бублик греческой кухни. «Пита» — традиционная греческая лепешка.

Греческие супы очень интересны и не похожи друг на друга. Традиционный «авголемоно» — готовится традиционно из рыбного или мясного бульона. А вот «спартанская похлебка» готовится из крови и свиного мяса. Еще один известный суп греческой кухни «фасолада» — похлебка из белой фасоли.

Главные блюда

Основные блюда греческой кухни — шефталия, кефтедакья, мусака, луканико, паститсио, долмадес, софрито.

Гирос (Gyro) — блюдо из мяса завернутого в лаваш. Аналог шаурмы и шавермы. Название гирос произошло от греческого слова означающего «вращать» так как мясо также как и при готовке шаурмы, вращается на вертикальном шесте.

Читать еще:  Сорбат калия (е202): применение, польза и вред

Салаты и закуски

Каждая кухня имеет свой классический салат. Греческой кухне повезло больше, здесь таких салатов сразу несколько. «Хориатики» или деревенский салат — тот который мы называем греческим. «Потатосалата» — картофельный салат. «Патзаросалата» — салат из йогурта, свеклы, сыра фета и чеснока. «Лаханосалата» — капустный салат».

Десерты

Греческий мед, который имеет здесь прозвище «Нектар богов», добывается греками на протяжении более 3000 лет и является довольно хорошей визитной карточкой Греции! История и использование греческого меда впечатляет. С древних времен мед, использовали как в качестве продуктов питания так и в качестве лекарственной терапии. Некоторые из легендарных великих людей Греции, таких как «отец медицины» Гиппократ, писал: «Мед и пыльца вызывают тепло, очищают раны и язвы, смягчают жесткие язвы , способствуют заживалению карбункулов и запущенных болячек.» Аристотель, философ и ученик Сократа, считал, что мед продлевает срок жизни. В древнегреческих СПА салонах широкое применялась «медовая терапия».
Уникальная сладость из мастикового дерева готовится на острове Хиос — «слезы Хиоса» или мастика.

Ревани (Revani) – пропитанный сладким сиропом пирог из манной крупы, который присутствует в греческой кухне со времен Османского влияния.

Напитки

Существует множество безалкогольных напитков, которые пьют в Греции ежедневно. Среди содовых можно выделить три Portokalada, Lemonada и Visinada.

Алкоголь

Вино регулярно потребляется в Греции, но в основном с пищей, и в умеренных количествах.
Пиво также является популярным алкогольным напитком.

Сервировка и этикет

Рецепты

Паста фрола — Парагвайская кухня

Паста фрола или пастафрола (Pasta frola / pasta frolla / pastafrola) — традиционный парагвайский сладкий пирог, который также очень популярен в Аргентине, Уругвае и Греции. Паста фрола представляет собой круглый открытый пирог с дульсе де мембрийо (мармелад из айвы), дульсе де батата (мармелад из сладкого картофеля), дульсе де гуява (мармелад из…

Фасолада — Кухня Кипра

Фасолада (Fasoláda) – традиционный суп из бобов или фасоли с оливковым маслом и овощами, в большинстве случаев с помидорами, сельдереем и морковью. Фасолада является одним из самых популярных блюд кухонь Кипра и Греции. Название фасолада в переводе с греческого означает «боб». Кстати, фасолада считается старинным блюдом. Ее происхождение уходит аж во времена Древней…

Читать еще:  Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха

Тахини — Греческая кухня

Тахини или тахина – приправа в виде пасты, приготовленной из поджаренного кунжута. Тахини подается как сам по себе (в качестве соуса), так и в составе блюд, например, хумуса, баба гануш или халвы. Тахини используется в кухнях Восточного Средиземноморья, Южного Кавказа, Ближнего Востока и в некоторых частях Северной Африки. Также тахини можно…

Греческий салат Хориатики — Греческая кухня

Хориатики салата (χωριάτικη σαλάτα) или деревенский салат – именно так называют на родине салат, который сейчас подают практически в каждом ресторане мира как «Греческий салат». Часто в греческий салат добавляют листья салата и другую зелень. Это, безусловно, тоже вкусно и полезно. Но это уже не настоящий греческий салат. Для приготовления…

Пастицио — Греческая кухня

Пастицио (παστίτσιο) – запеканка из пасты и рубленого мяса с соусом бешамель. Пастицио – традиционное и любимое блюдо греческой кухни. Название пастицио происходит от итальянского слова пастичио (pasticcio), которое является общим для большого семейства печеных соленых пирогов из мяса, рыбы или пасты. Слово pasticcio в свою очередь происходит от простонародного латинского…

Пита — Греческая кухня

Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово…

Ревани — Турецкая кухня

Ревани (Revani) – классический десерт, который присутствует в турецкой кухне со времен Османской империи. Также иногда его называют рабани (rabani). Существует мнение, что название ревани десерт получил, когда османы завоевали город Ереван в XVI веке. Битва за Реван (именно так в том время называли столицу Армении) дала название этому знаменитому десерту. Также есть…

Ссылка на основную публикацию