Глицерин (е422): влияние на организм ""

Глицерин (е422): влияние на организм

Пищевая добавка Е422 (глицерин) – опасна или нет

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка — это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.

Впервые глицерин был получен при производстве мыла в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Пищевой можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков.

Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.

Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Отзывы

Насиба Эргашевна
Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья
Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина
Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом. Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры. Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Глицерин (Е422)

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Читать еще:  Пророщенная пшеница: польза и вред продукта

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см 3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Читать еще:  Обзор ochkov.net: преимущества, ассортимент продукции

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Опасна ли для здоровья пищевая добавка Е422? Описание, свойства и нормы употребления этого вещества

В состав любой продукции пищевой промышленности вписывают разнообразные закодированные компоненты-добавки. Среди них часто встречается вещество с кодом Е422, которое обладает важными свойствами и делает продукты такими, какими мы их видим.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Описание и свойства

Порой данное соединение обозначают как глицерол, однако это название является ошибочным.

Внешний вид прозрачная сиропоподобная жидкость
Цвет отсутствует
Запах слабый специфический
Вкус сладкий
Растворимость только в органических растворителях

К какому классу относится?

Согласно распределению пищевых добавок по номерам глицерин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов (это не консервант!). Его назначение – сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока.

Из чего и как получают?

До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза. Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96.

Запрещен ли в России и других странах?

Пищевой глицерин не числится среди запрещённых составляющих как в России, так и в других странах мира.

Как узнать, что в составе товара есть глицерин?

Информация о наличии дополнительных ингредиентов в любой продукции, как правило, указывается на обратной стороне упаковки в конце списка всех компонентов, присутствующих в составе товара. Чаще указывается лишь код добавки – Е422 («Е» от слова «Europe»), номер которой говорит о её назначении.

Вместо кода может быть использовано одно из следующих наименований: масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол или просто глицерин дистиллированный. В составе зарубежных товаров данное соединение обозначают как glycerin или trihydroxypropane.

Каково влияние на организм, опасно вещество или нет?

Есть ли от него польза?

Единственное полезное свойство, которое оказывает пищевой глицерин, заключается в благоприятном воздействии на слизистые оболочки организма.

Читать еще:  Скрипица: польза и вред гриба для организма

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка признаётся безопасной для здоровья человека, однако при заболеваниях печени или почек необходимо меньше использовать в пищу продукты, содержащие данное соединение из-за его способности выводить воду из организма.

Допустимые нормы употребления

Допустимое суточное потребление (ДСП) пропантриола не ограничено. При изготовлении различных видов пищевых продуктов есть определённые нормы по его содержанию. Например, в сыре может содержаться до 5 г/кг, в конфетах – 2,5-4,7 г/кг.

Для чего используют?

Кроме указанных выше способностей глицерина объединять несмешиваемые компоненты (создавать эмульсию) и стабилизировать полученную массу существует несколько второстепенных функций:

  • удерживание влаги;
  • образование защитной плёнки;
  • смягчение вкуса и подслащение.

Где применяется?

Глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус. В производстве сухофруктов Е422 используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться. Этот эмульгатор встречается также в составе таких продуктов, как джемы, мармелад и сгущённое молоко.

Ещё одним продуктом, которому пропантриол помогает сохранить влагу, является красная икра. Он способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.

Чем можно заменить?

Вместо глицерина в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента может использоваться пропиленгликоль (Е1520). Хотя этот пищевой компонент и считается почти безопасным, при длительном потреблении он вызывает побочные реакции со стороны организма. При расщеплении соединения образуется молочная кислота, которая, накапливаясь, вызывает ацидоз (резкое увеличение кислотности организма).

Аналогом пропантриола по стабилизирующим и эмульгирующим свойствам является дополнительный ингредиент с кодом Е471. Он представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот, которые даже считаются «родственными» Е422 по причине получения их обработкой жирных кислот, выведенных из глицерола.

Данные соединения, поступая в организм, в ходе химических реакций образуют так называемые трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой глицерин (Е422) относится к числу наиболее безопасных добавок. Для получения относительно долгосрочных продуктов питания, отличающихся приятной консистенцией и вкусом, данный компонент по-прежнему остаётся незаменимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Какой вред приносит глицерин человеку

Многие из нас даже и не задумываются о том, какой вред для организма имеет глицерин.

Глицерин – является органическим веществом представителем трехатомных спиртов (глицеролы), который очень хорошо растворяется в воде.

В организме человека выполняет достаточно важную роль принимая участие в обмене жирных кислот. Само по себе данное органическое вещество имеет прозрачную структуру без запаха со специфическим привкусом. Относится к веществам повышенной опасности при использовании в производственных целях.

Различают разного рода глицеролы:

  • технические;
  • фармакологические;
  • пищевые;
  • промышленные.

В зависимости от области применения глицерин в той или иной мере отличается чистотой и спецификой воздействия. Промышленный и технический глицерин является довольно взрывоопасным легковоспламеняющимся веществом, которое используется при изготовлении разного рода материалов взрывного характера.

Область применения

Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:

  1. Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
  2. Является компонентом моющих средств, способных к омылению.
  3. Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
  4. В промышленных целях для бумажного производства.
  5. В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.

Влияние на организм

В организме человека глицерин выполняет не только обменную функцию жиров и эфиров, но также вызывает дегидратацию – усиленное выделение воды из органов и тканей.

Этот процесс широко используется при лечении различного рода заболеваний. Но при всей пользе не рекомендовано принимать глицерин людям с заболеваниями почек и выделительной системы.

Это интересно! Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

Использование в продуктах питания

В пищевой и кондитерской сфере Е422 используется как стабилизатор, имеющий сладкий вкус.

Прекрасно связывается с водными растворами.

Активно применяется в качестве загустителя различных кремов и сиропов, а также является подсластителем разного рода напитков, в том числе и алкогольных.

Использование в электронных сигаретах

Наряду с большой популярностью потребления электронных сигарет, производители жидкости для их наполнения используют глицерин.

В первую очередь это обусловлено способностью глицерина к испарению, а так же к свойственному сладкому привкусу.

Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Пропиленгликоль является основным веществом которым заправляются электронные сигареты, но специалисты рекомендуют чередовать его с глицерином, так как последний не причиняет вреда организму и не способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания

Использование глицерина в различных его формах фармакологических препаратов, а также как наполнитель электронных сигарет не рекомендовано людям с нарушениями выделительной системы, с предрасположенностью к опухолевым заболеваниям, а так же при нарушениях деятельности ЖКТ.

Чрезмерное злоупотребление глицерина приводит к обезвоживанию организма, а так же к нарушению структурно-функциональных свойств сосудов и приводит к повышению гемоглобина в моче, что чревато снижением общего уровня гемоглобина в крови человека.

Так или иначе глицерин в разных его формах всё-таки присутствует в нашей повседневной жизни, мы используем его для мытья или же употребляем как стабилизатор вместе с пищей, но к чему это приведет.

Естественное органическое вещество не причиняет вреда организму человека, но при потреблении его в чистом виде стоит понимать риск для организма, и обязательно учитывать все за и против пользы от его применения.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Исключить глицерин из повседневного применения практически невозможно, но всего хорошего в меру, необходимо контролировать свои потребности, наряду с потребляемыми продуктами и веществами.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет области применения глицерина:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector