Гидроксилизин: потребность, дефицит, пищевые источники ""

Гидроксилизин: потребность, дефицит, пищевые источники

Гидроксилизин

Гидроксилизин – глюкогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Содержится в структурных протеинах кожи млекопитающих, а также в большом количестве представлена в клетках соединительной ткани. Кроме того, содержится в некоторых белках растительного происхождения. В человеческом теле гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты – лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин примыкает к пептидной цепи.

Общая характеристика

Гидроксилизин принадлежит к «семейству» заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 является не совсем стандартной аминокислотой. В организме формируется из лизина, служит компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белка отсутствует.

Науке известно 2 формы этой аминокислоты. Натуральный гидроксилизин продуцируется человеческим организмом в результате определенных процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в такой форме представлена эта аминокислота в биодобавках.

Главная роль гидроксилизина в организме определяется, исходя из особенностей строения этой аминокислоты. Будучи частью коллагена, гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, а во-вторых, повышает сопротивляемость организма перед «атаками» раковых клеток, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Гидроксильная группа аминокислоты создает химическую связь с глюкозой, чем придает коллагену высокую вязкость и упругость.

Также это полезное вещество предотвращает сгущение крови. Эту функцию гидроксилизин выполняет благодаря умению удерживать влагу.

Биодобавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры применяют эти препараты для более быстрого лечения травм и ускоренного наращивания мышц. Также эта аминокислота служит эффективным лекарством для травмированных связок и суставов. Меж тем, существует мнение, что гидроксилизин в форме добавки к спортивной диете не представляет для человека никакой пользы. Сторонники этой теории объясняют: попадая в организм, «химический» аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений.

Интересно, что гидроксилизин в чистом виде ни в человеческом организме, ни в телах животных не содержится. А все потому, что практически сразу после создания включается в работу синтезирования коллагена.

Для правильного синтезирования гидроксилизина необходимы железо и биофлавоноиды. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется, исходя из пропорции: 23 микрограмма вещества на каждый килограмм веса. Дети нуждаются в аминокислоте значительно больше. Отсюда и другие расчеты: примерно 170 микрограмм аминокислоты – на каждый килограмм.

Однако эти формулы являют собой только приблизительные рекомендации. Поскольку существуют обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте изменяется. Например, больше среднестатистической нормы гидроксилизина необходимо людям, интенсивно занимающимся спортом либо работающим физически. Также увеличить потребление аминокислоты желательно при наличии растяжек сухожилий либо травмированных суставов. Повысить концентрацию вещества стоит и людям с онкологическими болезнями либо с синдромом Элерса-Данлоса. Любые проблемы с мышцами или возникновение латиризма также являются сигналом к тому, что пора поднять суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего названного, врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в преклонном возрасте – их организм нуждается в более интенсивном пополнении запасов аминокислоты.

Из формулы для расчета индивидуальной суточной нормы гидроксилизина понятно, что детский организм испытывает более высокую потребность в аминокислоте, чем взрослые. Меж тем, после 25 лет уже можно немного уменьшить дневную дозу. А вот лицам с непереносимостью лизина с гидроксилизином надо быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксилизина – это, как правило, результат низкой ферментативной активности, в частности, недостаточной выработки лизилгидроксилазы. Нехватка аминокислоты в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждениями спинного мозга).

Понять, что организм испытывает недостаток в аминокислоте, можно и по частым головным болям, снижению аппетита, дискомфорте в мышцах и суставах, обильной потере волос, проблемах с кожей, снижению сексуального влечения, а также частых вирусных заболеваниях.

А вот бояться передозировки этой аминокислоты не стоит. По крайней мере, так убеждают исследователи. Считается, что данное вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что и его избыток также невозможен.

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, эта аминокислота может попадать в человеческое тело и вместе с пищей. Среди продуктов, богатых этой заменимой аминокислотой: молочная пища (молоко, творог, разные сорта твердого сыра, брынза, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (жирная), морепродукты, яйца куриные и перепелиные, соя, фасоль.

Взаимодействие с другими веществами

Повлиять на синтез гидроксилизина способны сахара и белки. Одновременное потребление этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислоты в организме. Поэтому страдающим от дефицита гидроксилизина важно придерживаться принципов раздельного питания.

Гидроксилизин известен как биодобавка в рационе культуристов. Меж тем, специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на любой организм. Отрадно, что человеку не надо специально искать источников этого полезного вещества – организм сам произведет его ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, можно помочь всем системам функционировать правильно, а значит, и производить важные для поддержания здоровья компоненты.

Аминокислота гидроксилизин

Гидроксилизин – важная для жизнедеятельности организма аминокислота. Она регулирует формирование клеток и коллагена, а также влияет на работу суставов и связок. Без этой аминокислоты нарушаются некоторые неврологические и опорно-двигательные функции организма.

Данные разных авторов

22 мкг/кг (взрослые), 170 мкг/кг (дети в зависимости от возраста уменьшают норму)

Влияние на организм, основная функция

Отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, придает коллагену высокую вязкость и упругость, предотвращает сгущение крови. Эффективное лекарство для травмированных связок и суставов

Общая характеристика

Гидроксилизин относится к заменимым аминокислотам, то есть в организме она тоже продуцируется. Бывает это органическое соединение в двух формах: натуральной и синтетической. Первая вырабатывается организмом, а вторая получается в ходе химических реакций. Последняя используется в лекарственных препаратах.

В международной номенклатуре аминокислот гидроксилизин известен под названием hydroxylysine. Его молекулярный состав соответствует химической формуле C₆H₁₄N₂O₃.

Присутствует гидроксилизин в белках кожных покровов и соединительных тканях рыб и млекопитающих, немало его и в растительных белках.

Эта аминокислота употребляется спортсменами, которые занимаются бодибилдингом. Из-за положительного влияния на суставы, связки и мышцы гидроксилизин добавляют в спортивное питание.

Функции и особенности синтеза

В организме человека гидроксилизин образовывается из аминокислоты лизина. В его синтезе участвует фермент лизилгидроксилаза. До начала гидроксилирования лизин входит в пептидную цепь. Далее в составе этого соединения действует фермент лизилгидроксилаза как катализатор.

Читать еще:  Жизнь без мяса: причины для отказа от мясной пищи

Гидроксилизин входит в состав коллагена (фото: zozhnik.ru)

  • влияет на формирование и структуру коллагена;
  • защищает оболочки клеток от повреждений;
  • регулирует работу соединительной ткани;
  • влияет на регенерацию мышц;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных образований;
  • нормализует густоту крови.

Взаимодействие с другими веществами

На действие гидроксилизина в организме влияют аргинин, ретинол и аскорбиновая кислота. При формировании аминокислоты участвуют молекулы железа и биофлавоноидов. На синтез гидроксилизина влияют сахар и белки, но в негативном свете (не дают вырабатываться аминокислоте в нужном количестве и с нужной скоростью).

Важно! Людям, которым не хватает гидроксилизина, стоит прибегать к раздельному питанию для поддержания нормального уровня аминокислоты в организме

Суточная потребность

Если организм достаточно получает аминокислоты лизин, выработка гидроксилизина будет обеспечена в нормальном объеме. Взрослые нуждаются в этой аминокислоте в расчёте 23 мкг на кг массы тела. Детям нужно 170 мкг вещества на кг массы тела ежедневно.

Для содержания гидроксилизина в организме в нормальном количестве стоит потреблять больше продуктов, в которых присутствует эта аминокислота (фото: kolobok.ua)

Однако эти цифры – среднестатистические подсчеты. Если брать во внимание некоторые физиологические особенности или род деятельности человека, то потребность в аминокислоте увеличивается. В повышенной дозе гидроксилизина нуждаются спортсмены, люди, много работающие физически, при онкологических заболеваниях и проблемах с суставами и сухожилиями.

Совет врача. Медики считают, что концентрацию гидроксилизина стоит увеличить в пожилом возрасте, поскольку эта аминокислота – составляющая белка коллагена, который непосредственно влияет на состояние кожи и опорно-двигательный аппарат

Пищевые источники

Аминокислота 5 гидроксилизин вырабатывается непосредственно самим организмом или попадает в него извне, то есть вместе с едой или пищевыми добавками.

В каких же именно продуктах может содержаться гидроксилизин:

  • мясо (больше всего содержат аминокислоту курятина, индейка, говядина и баранина);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • яйца курицы и перепелки;
  • молочные продукты (молоко, творог, твердый сыр, йогурт без добавок, брынза);
  • бобовые культуры (соя, фасоль).

Признаки нехватки гидроксилизина в организме

Неполноценная выработка фермента лизилгидроксилазы провоцирует недостаток в организме гидроксилизина. Это может привести к развитию синдрома Элерса − Данлоса, когда соединительная ткань становится сверхэластичной. Может беспокоить латиризм – неврологическая болезнь, поражающая спинной мозг.

С переизбытком гидроксилизина в организме проблем не будет, а вот дефицит вещества вызывает негативные последствия (фото: medaboutme.ru)

Признаки дефицита гидроксилизина:

  • спазмы в голове;
  • нежелание потреблять пищу;
  • чрезмерная утомляемость и сонливость;
  • слабость в мышцах;
  • боли в суставах;
  • выпадение волос;
  • пониженное сексуальное влечение;
  • понижение иммунитета;
  • проблемная кожа.

Повысить уровень гидроксилизина можно, потребляя соответствующую пищу или биодобавки. Перед введением в рацион препаратов, включающих аминокислоту, руководствуйтесь инструкцией. Навредить организму чрезмерным количеством гидроксилизина невозможно – он не склонен к накоплению в тканях. Но это может не касаться других веществ в составе препаратов.

Для целостности и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, красоты и здоровья кожного покрова стоит позаботиться о достаточной концентрации гидроксилизина в организме. Хотя это вещество вырабатывается телом человека, не будет лишним кушать еду, которая его содержит.

Гидроксилизин

Это заменимая аминокислота, которая при благоприятных условиях вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Гидроксилизин играет важную роль в защите нашего организма от новообразований. Кроме того, он входит в состав белка коллагена и гликопротеинов.

Продукты богатые гидроксилизином:

Общая характеристика гидроксилизина

По своему химическому строению, гидроксилизин является нестандартной аминокислотой, имеющей формулу C6H14N2O3. Благодаря ферменту лизилгидроксилазы в результате межтканевого синтеза из лизина в нашем организме образуется данная аминокислота.

В настоящее время различают 2 формы гидроксилизина – естественную, вырабатываемую в нашем организме, и производимую на предприятиях искусственным путем в форме БАДов.

Данная аминокислота, выпускаемая в качестве добавки к спортивному питанию, по мнению некоторых источников, воспринимается организмом как абсолютно бесполезное химическое соединение, которое выводится из организма в неизменном виде.

Суточная потребность в гидроксилизине

При употреблении достаточного количества лизина (23 мг/кг взрослым и 170 мг/кг – детям), гидроксилизин вырабатывается организмом в достаточном количестве.

Потребность в гидроксилизине возрастает при:

  • повышенной физической нагрузке;
  • травмах суставов и растяжении сухожилий;
  • поражениях мышечных волокон;
  • новообразованиях;
  • возрастных изменениях мужского организма;
  • заболевании, именуемом латиризмом и проявляющемся в поражении нервной системы;
  • синдроме Элерса-Данлоса.

Потребность в гидроксилизине снижается:

  • после 25 лет, когда завершается формирование организма;
  • при индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих лизин.

Усваиваемость гидроксилизина

Как уже было сказано выше, усвоение гидроксилизина напрямую зависит от его происхождения. Если для его возникновения была задействована аминокислота лизин, а синтез происходил непосредственно в нашем организме, то такая разновидность гидроксилизина будет усвоена в полном объеме в кратчайшие сроки.

Употребляемый в качестве пищевой добавки, гидроксилизин обладает совершенно иной структурной формулой, в отличие от синтезированного внутри организма. В результате этого, молекула химически созданного гидроксилизина не способна встраиваться в клеточные структуры, и покидает наш организм, не оказав на него никакого воздействия.

Поэтому, для того, чтобы в нашем организме все всегда было в порядке, следует позаботиться об употреблении продуктов, содержащих аминокислоту лизин.

Полезные свойства гидроксилизина и его влияние на организм:

Гидроксилизин является исходным компонентом коллагена, и его влияние на организм основывается на свойстве коллагена поддерживать целостность клеточных оболочек.

Гидроксилизин обеспечивает нормальное функционирование связок и систем, способствует заживлению микротравм мышечной ткани. Кроме того, данная аминокислота способна предотвращать возникновение и развитие новообразований.

Взаимодействие с другими элементами:

Гидроксилизин хорошо контактирует с аргинином и витамином А, С и В1. Кроме того, в синтезе гидроксилизина важную роль играет железо и биофлавоноиды.

Признаки нехватки гидроксилизина в организме

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • суставные боли;
  • сниженный аппетит;
  • аллопеция (обильная потеря волос);
  • снижение либидо;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы с кожей.

Признаки избытка гидроксилизина

Гидроксилизин не склонен к накоплению и расходуется по мере возникновения. Поэтому признаки его избытка в организме не обнаружены.

Факторы, влияющие на содержание гидроксилизина в организме

При одновременном употреблении белков и сахаров, синтез гидроксилизина в организме снижается. Поэтому раздельное и рациональное питание в данном случае может принести неоценимую пользу организму, нуждающемуся в данной аминокислоте.

Гидроксилизин для красоты и здоровья

В нашем организме гидроксилизин является источником коллагена, и его присутствие в организме влияет не только на внешний вид кожи и мышц, но и на общее состояние организма.

Гидроксилизин является важным компонентом питания для бодибилдеров, благодаря которому быстрее формируется необходимый рельеф мышц, скорее заживают микротравмы, формируется мышечная масса.

Последствия избытка и недостатка пищевых веществ для пищеварения

Сообщение. По дисциплине: Физиологии питания

Обучающейся группы 10 СПО

Последствия избытка или недостатка пищевых веществ для пищеварения

Белки играют ключевую роль в жизни клетки, составляя материальную основу ее химической деятельности. Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. способность самопроизвольно создавать определенную свойственную только данному белку пространственную структуру. Белки невозможно заменить другими веществами, и роль их в организме человека чрезвычайно важна. Потребность человеческого организма в белке зависит от возраста, пола, климатических особенностей региона. Оптимальным считается поступление белка из расчета не менее 1 г на 1 кг массы тела. Таким образом, потребность взрослого человека в белке в среднем составляет 70-110 г в сутки. Потребность в белке у детей – 5-15 г на 1 кг массы. В рационе белки должны сочетаться с другими пищевыми веществами в определенных соотношениях. Они должны составлять в среднем 12 % калорийности суточного рациона. Рекомендуемая доля белков животного происхождения – 55 % от общего их содержания в рационе. При избыточном белковом питании усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, которые, не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена, гипертрофируются. В организме происходит накопление мочевой кислоты в суставных сумках, органах и тканях, что служит причиной заболевания суставов, мочекаменной болезни.

Читать еще:  Стручковая фасоль: польза, вред, рецепты

Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов, а после длительного избыточного потребления белка организм тяжело переносит его последующий дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка в организме некоторое время еще сохраняется. Поступление белка в количествах ниже рекомендуемой Всемирной Организацией здравоохранения минимальной потребности в 35-40 г, особенно при не тренированном разумными ограничениями питания обмене веществ, вызовет белковую недостаточность , которая неизбежно приведет к ослаблению организма, задержке роста, тяжелым расстройствам в обмене веществ, снижению иммунитета, нарушению функции желез внутренней секреции, нарушению костеобразования, кроветворения, обмена витаминов, возникновению ряда заболеваний, таких как «болезнь мучного питания», «сахарный ребенок», «тропический лишай» и др.

Белковая – энергетическая недостаточность охватывает широкий спектр патологических состояний, наиболее тяжелыми из которых являются алиментарный маразм и квашиоркор. Симптомами алиментарного маразма являются низкая для возраста масса тела, исчезновение подкожно жирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста.

Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления рафинированного сахара – нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов. Задолго до появления диабета как заболевания, у людей, потребляющих много сахара, понижается уровень сахара в крови – гипогликемия. Постоянное поступление сахара в организм вызывает повышенную активность ферментных систем, утилизирующих его. Для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови сахара требуется все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки ферментных механизмов переработки сахара гипогликемия переходит в гипергликемию и диабет, которые нередко осложняются другими нарушениями обмена веществ , приводящими к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям. Однако недопустимо сахар считать вредным. В животных продуктах содержится относительно небольшое количество другого усвояемого полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу – гликогена. При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках. Продуктом, вредно лишь злоупотребление его.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных макрокомпонентов питания. Различают три степени обеспеченности организма витаминами.

Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита данного витамина с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, анемия Брюмера и др.). К гиповитаминозам относят состояние умеренного дефицита со стертыми, неспецифическими проявлениями (такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность) и отдельными, так называемыми микро симптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и т. п.). В этих случаях биохимические тесты, такие как определение концентрации витаминов и активности витамин зависимых ферментов, уже выявляют дефицит того или иного витамина, однако развернутая клиническая картина его недостаточности еще отсутствует Минеральные веществ а так же незаменимы в питании человека, как и белки, липиды, углеводы, витамины. При увеличении количества соли в организме растет объем тканевой жидкости и плазмы крови, способствуя повышению артериального давления. Основным регулятором постоянства концентрации хлористого натрия в крови и тканевой жидкости являются почки. Выведение соли почками регулируется альдостероном – гормоном коры надпочечников. Избыточный прием поваренной соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что и приводит к стойкому повышению артериального давления. Уменьшение содержания калия в организме приводит к мышечной слабости, сонливости, потере аппетита и появлению аритмий. Для ликвидации этих симптомов назначают диету с богатыми калием продуктами. Избыток калия возникает при недостаточности коры надпочечников и остром нефрите.

Риск недостаточного или избыточного поступления основных пищевых веществ в составе рационов питания

Белки играют ключевую роль в жизни клетки, составляя материальную основу ее химической деятельности. Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. способность самопроизвольно создавать определенную свойственную только данному белку пространственную структуру.

Функции белков в человеческом организме:

· транспортная (переносят в крови гормоны, гемоглобин, железо, липиды и др.);

· двигательная (мышцы в основном построены из белков);

· регуляторная и каталитическая обменных процессов;

· энергетическая (они никогда не откладываются в запас – избыточное количество поступившего белка расходуется для получения энергии);

· защитная (синтез антител).

Через белки происходит передача генетической информации из поколения в поколение.

Белки невозможно заменить другими веществами, и роль их в организме человека чрезвычайно важна.

Потребность человеческого организма в белке зависит от возраста, пола, климатических особенностей региона. Оптимальным считается поступление белка из расчета не менее 1 г на 1 кг массы тела. Таким образом, потребность взрослого человека в белке в среднем составляет 70-110 г в сутки. Потребность в белке у детей – 5-15 г на 1 кг массы.

В рационе белки должны сочетаться с другими пищевыми веществами в определенных соотношениях. Они должны составлять в среднем 12 % калорийности суточного рациона. Рекомендуемая доля белков животного происхождения – 55 % от общего их содержания в рационе.

Белки животного и растительного происхождения должны быть в примерном соотношении 1:1.

Поступление белка в количествах ниже рекомендуемой Всемирной Организацией здравоохранения минимальной потребности в 35-40 г, особенно при не тренированном разумными ограничениями питания обмене веществ, вызовет белковую недостаточность, которая неизбежно приведет к ослаблению организма, задержке роста, тяжелым расстройствам в обмене веществ, снижению иммунитета, нарушению функции желез внутренней секреции, нарушению костеобразования, кроветворения, обмена витаминов, возникновению ряда заболеваний, таких как «болезнь мучного питания», «сахарный ребенок», «тропический лишай» и др.

Белково-энергетическая недостаточность охватывает широкий спектр патологических состояний, наиболее тяжелыми из которых являются алиментарный маразм и квашиоркор. Симптомами алиментарного маразма являются низкая для возраста масса тела, исчезновение подкожножирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Квашиоркор – это состояние, для которого характерны отеки, низкая масса тела, пигментация кожи.

Читать еще:  Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд

При избыточном белковом питании усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, которые, не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена, гипертрофируются. В организме происходит накопление мочевой кислоты в суставных сумках, органах и тканях, что служит причиной заболевания суставов, мочекаменной болезни.

Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов, а после длительного избыточного потребления белка организм тяжело переносит его последующий дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка в организме некоторое время еще сохраняется.

Функции жировв организме многообразны:

· структурная (структурный элемент тканей, входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований);

· резервная (используются организмом при ухудшении питания или заболеваниях);

· транспортная (липопротеиды – соединения жиров с белками – переносчики жирорастворимых витаминов А, Е, D, К);

· синтезирующая (синтез стероидных гормонов, которые во многом обеспечивают приспособление организма к различным стрессовым ситуациям);

Жиры участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от холода, способствуют закреплению в определенном положении таких внутренних органов, как почки, кишечник и предохраняют их от смещения при сотрясениях.

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека – 90-100 г в сутки, при этом 1/3 их потребности должны составлять растительные масла, 2/3 – животные. Общее количество жиров в рационе может быть несколько увеличено в условиях холодного климата за счет квоты углеводов или, соответственно, снижено в условиях жаркого климата.

Недостаток или избыток жиров практически одинаково опасны для организма человека.

При низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нарушенным обменом веществ, сначала появляются сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем наступает выпадение волос и нарушение пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов, в результате возникает истощение организма.

При избыточном потреблении жировпроисходит их накопление в крови, печени и других тканях и органах. Кровь становится вязкой, повышается ее свертываемость, что предрасполагает к закупорке кровеносных сосудов, наступает атеросклероз. Избыток жира приводит также к ожирению – одному из распространенных заболеваний во многих развитых странах, где потребление жиров на душу населения увеличивается или высока доля жира в традиционных рационах питания.

Высказывается мнение, что существует прямая связь между раком толстого кишечника и потреблением пищи, богатой жирами. Высокое содержание жира в пище приводит к увеличению концентрации желчных кислот, поступающих с желчью в кишечник. Желчные кислоты и некоторые другие составные части желчи, а также продукты распада животных белков оказывают на кишечную стенку либо канцерогенное влияние непосредственно, либо под действием кишечной микрофлоры превращаются в продукты, обладающие канцерогенным эффектом. Аналогично этому при избытке полиненасыщенных жирных кислот, поступающих за счет растительных масел или рыбьих жиров, образуется много окисленных продуктов их обмена – свободных радикалов – отравляющих печень и почки, снижающих их иммунитет и также оказывающих канцерогенное действие.

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции:

· энергетическая (за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности);

· синтезирующая (необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот);

· пластическая (входят в состав гормонов, ферментов и секторов слизистых желез);

· регуляторная (регулируют обмен углеводов и деятельность ЦНС);

По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, α-глюка-новые полисахариды – крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся раффинозные олигосахариды и не α-глюкановые полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.

Усвояемые углеводы. Средняя потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 350-400 г/сут, в том числе 50-100 г простых сахаров.

Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления рафинированного сахара – нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов. Задолго до появления диабета как заболевания, у людей, потребляющих много сахара, понижается уровень сахара в крови – гипогликемия. Постоянное поступление сахара в организм вызывает повышенную активность ферментных систем, утилизирующих его. Для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови сахара требуется все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки ферментных механизмов переработки сахара гипогликемия переходит в гипергликемию и диабет, которые нередко осложняются другими нарушениями обмена веществ, приводящими к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако недопустимо сахар считать вредным продуктом, вредно лишь злоупотребление его.

Лактоза – наиболее важный углевод в период грудного вскармливания и при искусственном кормлении грудных детей.

Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал. Для усвоения крахмала требуется значительно больше времени, чем для усвоения сахара. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза – поступает в кровь медленно, концентрация ее поддерживается на одном уровне.

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество другого усвояемого полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу – гликогена. При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.

Неусвояемые углеводы. Оптимальное содержание пищевых волокон в суточном рационе – 20-25 г, в том числе клетчатки и пектина – 10-15 г.

Пищевые волокна влияют на функцию толстого кишечника. Они стимулируют перистальтику, усиливают выделение желчи. Пищевые волокна способны задерживать в кишечнике воду, что имеет особое значение в профилактике запоров, геморроя. Они способны адсорбировать продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступивших в кишечник. Это одно из важнейших достоинств пищевых волокон, особенно пектиновых веществ, что способствует профилактике рака кишечника, уменьшению интоксикации организма как собственными ядами кишечника (индол, скатол, аммиак), так и поступившими извне.

Пищевые волокна – один из компонентов комплексной профилактики нарушения жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Недостаток пищевых волокон вызывает развитие мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, кариеса и даже варикозного расширения вен.

В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике кальция, железа, магния, меди, цинка и других микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Чрезмерное поступление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов в кишечнике, боли в животе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector