Фруктоолигосахариды: функции в организме ""

Фруктоолигосахариды: функции в организме

Фруктоолигосахариды

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ.

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Общая характеристика фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

  • при гипертонии;
  • диабете;
  • язвенной болезни;
  • при пониженной кислотности;
  • для лечения онкологических заболеваний толстой кишки;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • остеопорозе;
  • ревматоидном артрите;
  • остеохондрозе;
  • грыжах позвоночника;
  • снижении внимания;
  • СХУ.

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

  • при повышенном газообразовании;
  • при наличии аллергических реакций на один из компонентов фруктоолигосахаридов.

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Полезные свойства фруктоолигосахсридов

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека. Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза, ревматоидного артрита, остеохондроза и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз, диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи при лечении антибиотиками.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

  • при гипертонии и диабете, ежедневная доза ФОС составляет 0,5 – 1 чайная ложка;
  • для лечения язвенной болезни можно принимать от 1 до 2-х чайных ложек в день;
  • при раковых поражениях толстой кишки в ежедневный рацион больных добавляют до 20 г фруктоолигосахаридов;
  • для снижения уровня холестерина ежедневное употребление ФОС может составлять от 4 до 15 г, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме

  • возникновение дисбаланса в работе кишечника;
  • снижение иммунитета организма в целом;
  • возникновение диареи при приеме антибиотиков;
  • повышение ломкости костей (ускоренное вымывание кальция);
  • развитие «синдрома хронической усталости»;
  • наличие «гормональных сбоев» в организме.

Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея. Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной системы, продляет жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать, что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

Фруктоолигосахариды

Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробитики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.

ФОС в организме

В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, офруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, можно принести много пользы организму.

Читать еще:  Продукты содержащие алюминий: узнать содержание алюминия в продуктах

Польза от олигофруктозы:

  • стимулирует рост полезных бактерий;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • обогащает рацион клетчаткой;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры и раздражение кишечника;
  • защищает от рака;
  • выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит низкокалорийным дополнением к пище;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • нормализирует гормональный баланс.

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:

  • при передозировке;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона организма;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

  • дисбактериоза и нарушений пищеварения;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров и других дисфункций кишечника;
  • грибковых болезней;
  • ожирения;
  • язвы;
  • повышенного холестерина;
  • плохой концентрации;
  • позвоночных грыж;
  • ревматоидного артрита.

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

  • остеопороза и детского рахита;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергий;
  • онкологических образований в пищеварительной системе;
  • анемии;
  • гипертонии.

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания. К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.

Олигосахариды – это что такое? Функции и свойства

Олигосахариды – это вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки. Для человеческого организма они играют важную роль, формируя здоровую микрофлору кишечника. Диетологи называют такой процесс “пребиотическим эффектом”, ведь благодаря особым функциям олигосахаридов в кишечнике увеличивается активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Употребление пищи, богатой этими углеводами, стимулирует рост других разновидностей полезных бактерий и микроорганизмов.

Самостоятельно производить эти жизненно важные нутриенты человеческий организм, к сожалению, не способен. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, красивым и жизнерадостным, необходимо придерживаться полноценного рациона питания, содержащего все группы углеводов.

Функции и польза олигосахаридов для организма человека

Полезным микроорганизмам, живущим на стенках толстого кишечника и создающих там здоровую микрофлору, для нормального существования необходимо, чтобы в рационе человека обязательно присутствовали олигосахариды. Это чрезвычайно полезные и необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы. Такие вещества частично ферментируются определенными кишечными бактериями, что обеспечивает здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта. Такие пищевые соединения называют пребиотиками.

Недостаточное потребление углеводов

Важность потребления олигосахаридов очевидна: дефицит в организме человека нужных дисахаридов приводит к различным заболеваниям и патологиям не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Потребление углеводов необходимо для нормальной деятельности мозга и мышц. При недостаточном потреблении этих соединений в организме происходит нарушение белково-жирового обмена, а в крови начинают накапливаться губительные продукты окисления амино- и жирных кислот.

В каких продуктах встречаются олигосахариды – пребиотики?

В природе эти вещества в большом количестве содержатся во многих растениях, овощах и фруктах, которые мы употребляем в своем рационе – зелени, меде, яблоках, бананах, капусте, репчатом луке, чесноке и других видах растительных культур. Много олигосахаридов содержится в молоке и молочно-кислых продуктах. Достаточное количество присутствует в различных крупах, фасоли, сое, бобах и кукурузе. Очень часто они включены в специальные биологически активные добавки к пище.

Роль углеводов в жизнедеятельности организма человека

Углеводы имеют огромное значение для человеческого организма и обязательно должны присутствовать в его ежедневном меню. Эти соединения несут в себе сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное существование людей. Сюда следует отнести:

  • Энергетическую функцию. Благодаря окислениям различных компонентов углеводных соединений выделяется энергия, удовлетворяющая потребности организма. Поэтому важность потребления углеводов в ежедневном рационе очевидна, ведь клетки нашего организма трудятся постоянно.
  • Гидроосмотическая функция. Именно благодаря употреблению углеводов в межклеточной жидкости организма содержится необходимое количество ионов магния, кальция. Именно эти вещества связывают молекулы воды.
  • Структурная функция. Некоторые углеводы входят в состав многих соединительных тканей человеческого организма. Более того, в комплексе с белками способствуют образованию ферментов, стероидных гормонов и других важных элементов, входят в состав межклеточных мембран, плазмы крови и участвуют в кроветворительных процессах.
  • Защитная функция. Углеводы обеспечивают эластичность стенок сосудов, входят в состав слизистых оболочек и суставной жидкости.

Тем не менее польза углеводов не ограничивается лишь жизнеобеспечением человеческого организма. Зная некоторые свойства олигосахаридов, сегодня их активно используют во многих технологических процессах. Задействуют в производствах различной пищевой продукции. Ведь олигосахариды – это своеобразные натуральные консерванты.

Классификация углеводов

Эту категорию соединений принято делить на три группы:

  • простые сахара (еще их называют моносахаридами);
  • олигосахариды (или полимерные соединения с гликозидной связью)
  • полисахариды – это биополимерные соединения, имеющие большую молекулярную массу.

В чем отличия углеводов

Моносахариды относятся к простым углеводам, они не подвергаются гидролизу в кишечнике человека и быстро всасываются. Наиболее важными представителями этой группы считаются гексозы и пентозы.

Полисахариды и олигосахариды – более сложные соединения. Полисахариды – высокомолекулярные биополимерные соединения, которые, в свою очередь, подразделяют на перевариваемые (крахмальные и гликогеновые соединения) и неперевариваемые (пищевые волокна).

Читать еще:  Польза и вред яиц фазана

Олигосахариды состоят из нескольких остатков простейших углеводов. Так как они содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, их разделяют на дисахариды, трисахариды и т. д. Наибольшую важность для человеческого организма представляют дисахариды.

Так, сахароза, содержащаяся в тростниковом или свекловичном сахаре, находится в растениях в виде раствора, накапливаются в их стеблях и корнеплодах. Лактоза – углевод, имеющий животное происхождение, содержится в их молоке. Трегалоза содержится в некоторых водорослях и грибах. Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится как промежуточный продукт гидролиза крахмала при прорастании ржаных и ячменных зерен.

Химические свойства

Основные примеры олигосахаридов, наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу, содержащих два моносахарида, – это сахароза, мальтоза, трегалоза и лактоза. Любые химические процессы, происходящие с участием олигосахаридов, обусловлены способностью гидролизоваться, расщепляясь при этом на те моносахариды, из остатков которых они состояли. Например, при гидролизе мальтозы образуются две глюкозы, а из лактозы образуются галактоза и глюкоза. Сахароза, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу.

Функции олигосахаридов в различных технологических процессах

У олигосахаридов, как и у других макронутриентов, основной функциональной особенностью считается гидрофильность. Она обусловлена наличием большого количества ОН-групп, взаимодействующих с молекулами воды. Результат связывания воды обусловлен структурой углевода. Например, несмотря на одинаковое число гидроксильных групп, гигроскопичность фруктозы значительно выше, чем глюкозы. А сахароза гораздо гигроскопичней лактозы или мальтозы. Используя различные водосвязывающие особенности углеводов, их целенаправленно задействуют в различных технологических процессах.

При заморозке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, в зависимости от того, допустима или недопустима лишняя влага, может быть целесообразно использовать сахарозу, лактозу или мальтозу.

Кроме того, олигосахариды – это соединения, которые связывают летучие ароматические вещества и влияют на конечный цвет изделия в процессах сушки. Поэтому их часто специально вводят в продукт, чтобы добиться хорошего результата.

Сегодня данную группу углеводов широко применяют при производстве различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и в косметологии.

Фруктоолигосахариды

Справочник по основным компонентам БАД


8. Пробиотики и пребиотики. Пищевые волокна

4. Псиллиум
5. Инулин
6. Фруктоолигосахариды

Источники, дозировки Фруктоолигосахариды
Фруктоолигосахариды,
ФОС,
scFOS,
олигофруктоза

Природные углеводы, гетероолигосахариды с короткой цепью – полимерные производные фруктозы.

Смесь олигомеров, в состав которых входит от 1 до 7 остатков D-фруктозы, и, как правило, концевая D-глюко-за.

Относятся к классу низко-калорийных неусваиваемых углеводов (водораствори-мое пищевое волокно).

Инулин-подобные пребиотики. Не расщепля-ются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; необходимы для стимуляции работы кишечника и являются источником питания для кишечных бактерий (толстый кишечник).

Адекватный уровень ежедневного потребления ФОС составляет 5 г/сутки, терапевтическая доза – 8-10 г/сутки.

В натуральном виде фруктоолигосахариды содержатся во многих продуктах растительного происхождения – фруктах (бананы), овощах (артишок, лук, помидоры, спаржа, чеснок), зерновых (пшеница, ячмень), цикории, мёде и др.

Содержание ФОС в пищевых продуктах относительно невелико (0,5-1,5% по весу в зерновых культурах, 0,3-0,7% в бананах), поэтому получить их из пищи в терапевтических количе-ствах невозможно.

ФОС получают двумя способами: расщеплением инулина и ферментативным переносом фруктозы на сахарозу (трансфруктозили-рованием). Для синтеза используются грибки Aspergillus nigricans, которые выделяют фермент, позволяющий связать сахарозу из природных полисахаридов с дополни-тельными молекулами фруктозы.

Основные функции:
стимуляция роста нормальной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий); подавление развития патогенных бактерий; предупреждение возникновения дисбактериоза; нормализация функции кишечника – улучшение переваривания и поглощения питательных веществ, предупреждение возникновения и развития гнилостных процессов и избыточного газообразования в кишечнике; являются источником питания для эпителиальных клеток толстой кишки; нормализация стула – увеличение объема каловых масс, уменьшение транзитного времени прохождения через желудочно-кишечный тракт; выведение из орга-низма отходов обменных процессов, токсинов, холестеринов, тяжелых металлов и радионуклидов; повышение всасываемости и усвоения кальция, содействие росту костей и сохранению их прочностных характеристик; нормализация кровяного давления и содержания холестерина и липидов в крови; поддержка иммунной функции, адаптогенное и противоаллергическое действия; нормализация гормонального баланса.

БАД, в состав которых входят фруктоолигосахариды:
– ProbioBalance.

Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияние (применение) ФОС не поддаются метаболизму ни пищеварительными ферментами человека, ни нежелательными патогенными микроорганизмами пищеварительного тракта.
Их действие проявляется через метаболизм дружественными кишеч-ными микроорганизмами с образовани-ем двуокиси углерода, молочной кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, пропионата и бутирата.

Фруктоолигосахариды утилизируются в ободочной кишке большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобакте-рий. Некоторые штаммы бифидобакте-рий избирательно расщепляют фрукто-олигосахариды, предпочитая именно их, а не другие пищевые субстраты.

Ферментация фруктоолигосахаридов является непосредственным источ-ником питания для дружественной микрофлоры кишечника и эпители-альных клеток толстой кишки, способ-ствуя их регулярной регенерации.

При употреблении фруктоолигосахари-дов в кишечнике происходит ускорение роста бифидобактерий и нормализация микробного статуса с повышением кислотности кишечной среды и увели-чением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды наиболее активно проявляют свои бифидогенные свойства при низком значении pH.

– заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с дисбактериозом;
– хронические заболевания кишечника, сопровождаю-щиеся запорами, спазмами и метеоризмом;
– комплексное лечение грибковых заболеваний;
– подготовка больных к пла-новой операции на органах брюшной полости;
– усиление дезинтоксикаци-онной терапии при алкого-лизме и табакокурении;
– облегчения симптомов язвенной болезни;
– профилактика дисбактерио-за и онкологических заболе-ваний желудочно-кишечного тракта;
– профилактика аллергиче-ских заболеваний;
– профилактика анемии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
– нормализация кровяного давления и снижение уров-ней холестерина и тригли-церидов в крови;
– профилактика сахарного диабета, желчекаменной болезни и других обменных нарушений;
– профилактика рахита и остеопороза;
– рекомендуется использо-вать в программах по снижению веса.

Прием ФОС следует начи-нать постепенно, с 1/4 чай-ной ложки ФОС в день вместе с добавками полез-ных бактерий. При низкой численности полезных бактерий в кишечнике большие дозы ФОС могут вызвать понос.

При тяжелой форме канди-доза следует проявлять осторожность и обращать внимание на появление симптомов – вздутия нижней части живота, сопровождаю-щегося повышенным отделе-нием газов.

При приеме пробиотических биодобавок с ФОС не превы-шайте рекомендуемую дозу.

Пребиотики: пища для кишечной микрофлоры

В статье «Обзор современных пробиотиков» была показана огромная роль, которую микробиом (микрофлора) играет в здоровье человека. Полезные микроорганизмы, формирующие микробиом, включают не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и простейших, а их масса составляет от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы тела человека. От того, насколько слаженно функционирует эти микроскопические симбионты, зависит многое, и в первую очередь — состояние иммунной системы человека.

Микробиом можно поддержать двумя путями: приёмом пробиотиков (штаммов полезных микроорганизмов) и применением пребиотиков — той «пищевой основы», на которой размножается микрофлора.

Первый путь является быстрым, но из-за того, что микробиом каждого человека уникален, эффект получается узконаправленным: пробиотики восполняют организм лишь ограниченным числом видов полезных бактерий. Но и они, в отсутствие пребиотиков, не смогут колонизировать кишечник.

Второй путь — регулярный приём пребиотиков — более медленный, но универсальный. Микробиом каждого человека уникален, а пребиотики и являются той самой естественной «пищей», на которой растут и укрепляются все полезные микроорганизмы-симбионты.

В общем случае, приём пробиотиков необходим при явных дисфункциях, связанных с истощением микрофлоры, но в качестве профилактики этот путь бесполезен. В то же время пребиотики можно и нужно принимать как в лечебных (совместно с пробиотиками), так и в профилактических целях (сами по себе).

Обзор

Пребиотики — это неусваиваемые компоненты пищи, которые практически не перевариваются человеческими ферментами, но способны избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность микробиоты. Иными словами, пребиотики — это те части некоторых пищевых продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком отделе кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник.

Регулярный приём достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:

  • укреплению клеточного иммунитета наиболее естественным для организма образом,
  • улучшению усвояемости кальция, магния, цинка, меди, и через это — профилактике остеопороза,
  • улучшению эндогенного синтеза витаминов группы B и витамина К2,
  • стабилизации уровня холестерина,
  • профилактике ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний,
  • снижению уровня кортизола («гормона стресса») в крови,
  • и это далеко не весь список.

По своей химической природе пребиотики бывают трёх типов:

  • углеводы,
  • иммунные белки (гликопептиды и лактоглобулины молока),
  • витамины и их производные (витамин B5 — пантотеновая кислота, витамин B8 — инозитол).

Витамин B8 содержится, в частности, в лецитине, поэтому в широкий спектр полезных свойств лецитина входит также пребиотическое действие.

Разные типы пребиотиков действуют на различные компоненты микрофлоры, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовал как можно более широкий спектр пребиотических веществ. Нельзя ограничиться, например, только молоком и молочными продуктами, хотя они и богаты пребиотическими углеводами, гликопептидами и лактоглобулинами. Если долгое время принимать пребиотики только одного ряда, происходит активация ограниченных штаммов микроорганизмов, тогда как другие штаммы будут развиваться непропорционально. В результате положительное влияние полезной микрофлоры на организм будет многократно снижаться.

Наиболее многочисленным и изученным классом пребиотиков, так сказать, «классическими пребиотиками», являются низкомолекулярные углеводы. Это галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и полисахариды (пищевые волокна).

1. Галактоолигосахариды (ГОС)

Это производные лактозы, и в наибольшем количестве они присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах. Немного галактоолигосахаридов содержится и в ряде растений: топинамбуре, сое, чесноке, луке, спарже, томатах, цикории, бананах, яблоках, ржаных отрубях, мёде и др.

Нормы потребления и последствия недостатка. Средняя суточная норма потребления ГОС для здорового взрослого человека — около 15 грамм. Треть из этого количества уходит на обеспечение микробиоты ЖКТ.

Недостаток галактоолигосахаридов в пище приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т. д.

Необходимость биодобавок. Человек, в рационе которого присутствует достаточное количество молочных продуктов, не нуждается в дополнительном приёме галактоолигосахаридов. Однако, если по тем или иным причинам человек ест мало молочных продуктов или не ест их вовсе, то биодобавки с ГОС способны существенно улучшить микробиоту его кишечника.

Единственный препарат с ГОС-пребиотиками, представленный на iHerb:

2. Фруктоолигосахариды (ФОС)

Это производные D-фруктозы и D-глюкозы. Фруктоолигосахариды содержатся в ряде растений: спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, спелых бананах.

В настоящее время влияние фруктоолигосахаридов на микробиом человека исследуется очень активно, и полученные данные показывают, что ФОС незаменимы для бифидобактерий, составляющих существенную часть микробиома каждого человека. Кроме того, ФОС улучшают усвоения кальция и магния, а также нормализуют гормональный баланс организма.

Известен факт, что в более чем 500 традиционных для жителей Японии блюд содержится высокая концентрация ФОС, и ряд учёных связывают эту особенность с высокой продолжительностью жизни японцев и низкой распространённостью онкологических заболеваний в Стране восходящего солнца.

Фруктоолигосахариды применяют в качестве дополнительной терапии при лечении:

  • дисбактериоза и нарушений пищеварения,
  • пониженной кислотности желудка,
  • дисфункций кишечника (особенно хронических запоров),
  • грибковых заболеваний,
  • ревматоидного артрита,
  • и некоторых других патологий.

Употребление ФОС в профилактических целях может способствовать предотвращению:

  • остеопороза,
  • желчнокаменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • аллергий,
  • злокачественных опухолей в пищеварительной системе,
  • ряда аутоиммунных заболеваний,
  • анемии,
  • гипертонии.

Вместе с тем, избыточное потребление фруктоолигосахаридов может иметь негативные последствия. Так, ФОС могут способствовать размножению бактерий рода Klebsiella, которые вызывают проблемы с кишечной проницаемостью, а также дрожжей, что в ряде случаев может привести к их патологическому распространению в организме. Злоупотребление ФОС также может спровоцировать развитие кариеса.

Фруктоолигосахариды могут вызывать побочные эффекты только в трёх случаях:

  • при передозировке (как правило, при единоразовом приёме свыше 20 г),
  • при наличии кандидоза,
  • при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздражённого кишечника.

Нормы потребления и последствия недостатка. Адекватные нормы потребления фруктоолигосахаридов окончательно не определены, поскольку ФОС пока принадлежат к так называемым «новым компонентам пищи». На сегодняшний день допустимым количеством потребления ФОС считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5-10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.

Важный нюанс: приём фруктоолигосахаридов одновременно с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Недостаточное содержание фруктоолигосахаридов в рационе приводит к:

  • нарушению гормонального фона,
  • хрупкости костной ткани, вызванной вымыванием кальция,
  • частым диареям или, наоборот, запорам,
  • ослаблению иммунитета.

Необходимость биодобавок. Недостаток фруктоолигосахаридов в питании современных городских жителей — весьма распространённое явление. Недостаток наблюдается в тех случаях, когда рацион беден свежими овощами и фруктами. Важно знать, что в магазинных овощах и фруктах содержание фруктоолигасахаридов может быть очень низким, так как концентрация этих углеводов быстро снижается при хранении, а, кроме того, очень зависит от времени сбора урожая. Поэтому тем людям, которые не едят ежедневно свежие и сырые овощи и фрукты в большом количестве, есть смысл обратить своё внимание на биодобавки с ФОС.

Вот пара препаратов, которые можно приобрести на iHerb.

Jarrow Formulas, Inulin FOS — особенный препарат. По своему химическому строению «классический» инулин относится не к фруктоолигосахаридам, а к растворимым полисахаридам, речь о которых пойдёт ниже. Однако в данном препарате представлена формула Inulin Orafti® Synergy1, которая получена из цикория и представляет собой комбинацию длинноцепочечного и короткоцепочечного инулина. Длинноцепочечная форма — это и есть «классический» полисахаридный инулин, тогда как его короткоцепочечная форма ближе к фруктоолигасахаридам (ФОС).

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

3. Полисахариды

Полисахариды (пищевые волокна) чаще всего бывают растительного происхождения и разделяются на две большие группы:

  • растворимые: инулин, камеди, пектины, гемицеллюлоза, резистентные крахмалы и др.,
  • нерастворимые: лигнин, целлюлоза и др.

В большом количестве полисахариды содержатся в укропе, малине, клубнике, кураге, овсяной муке, жареном зерновом кофе, пшеничных и овсяных отрубях.

Полисахариды обладают следующими физиологическими эффектами:

  • удерживают воду, тем самым влияя на осмотическое давление в просвете ЖКТ и электролитный состав кишечного содержимого,
  • формируют гелеобразные структуры, препятствующие рефлюксам,
  • обладают высокой детоксикационной активностью,
  • положительно влияют на действие желчных кислот в организме,
  • положительно влияют на катионный обмен,
  • оказывают антиоксидантный эффект.

Нормы потребления и последствия недостатка. Точная суточная потребность в полисахаридах не установлена. Предполагается, что взрослый человек должен в течение суток употреблять 20–35 г пищевых волокон, при этом средний европеец употребляет лишь 13 г в сутки.

Недостаток полисахаридов может приводить к ряду патологических состояний:

  • запорам,
  • раку толстой кишки,
  • синдрому раздражённого кишечника,
  • желчнокаменной болезни,
  • сахарному диабету,
  • атеросклерозу,
  • ишемической болезни сердца,
  • варикозному расширению и тромбозу вен нижних конечностей.

Необходимость биодобавок. Недостаток полисахаридов испытывают все люди, чей рацион беден свежими овощами, фруктами и цельными злаками, но при этом содержит много рафинированной пищи.

Биодобавки с полисахаридными пребиотиками — это самый распространённый и самый востребованный класс пребиотических добавок.

Инулин. Как было сказано выше, инулин существует в двух формах: «классической» длинноцепочечной полисахаридной форме, и короткоцепочечной олигосахаридной. Большинство препаратов инулина содержат это вещество в «классической» форме (вышеупомянутый Jarrow Formulas, Inulin FOS. является редким исключением и содержит инулин обоих типов).

Рассмотрим вкратце «классическую» форму инулина. Это растворимый полисахарид, высокомолекулярный полимер, содержащий 95% D-фруктозы. В природе инулин находится в корнях и клубнях многих растений. Наиболее высоко содержание этого вещества в топинамбуре и цикории, который и является источником инулина при производстве биодобавок.

При поступлении инулина в желудок он гидролизуется соляной кислотой с образованием фруктозы и фруктоолигосахаридов (ФОС). В тонком кишечнике фруктоза всасывается в кровь, где усваивается без участия гормона инсулина.

Нерасщеплённая часть инулина связывает кетоны, ацетоны, жирные кислоты и холестерин, и вместе с различными экзо- и эндотоксикантами (тяжёлыми металлами, канцерогенными субстанциями, бактериальными токсинами, радионуклидами) выводит их из организма.

Нерасщеплённые фруктаны полностью гидролизуются и усваиваются бактериями в толстом кишечнике, в первую очередь бифидобактериями, что стимулирует метаболизм и развитие полезной кишечной микрофлоры и угнетение патогенных бактерий.

В ряде исследований было показано, следующее.

  • Регулярный приём инулина в течение 14 дней приводит к 10-кратному росту популяции полезных штаммов микробиоты кишечника, особенно бифидобактерий. В результате этого подавляется рост патогенной микрофлоры и снижается количество вырабатываемых в кишечнике токсинов. Это поддерживает здоровье пищеварительной системы в целом, тормозит развитие воспалительных процессов, снижает риск развития рака толстой кишки и поддерживает работу иммунной системы.
  • Инулин повышает усвоение кальция на 30%. Приём инулина в течение года значительно (до 25%) увеличивает плотность костной ткани. Также инулин повышает усвоение магния.
  • Подобно другим пищевым волокнам, инулин увеличивает массу и частоту стула, что способствует своевременному выведению токсинов из организма.

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector