Дельта-токоферол синтетический (е309): польза и вред

Дельта-токоферол синтетический (е309): польза и вред

Дельта-токоферол синтетический (е309): польза и вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Другие названия: Delta-tocopherol synthetic δ-токоферол

О добавке

В естественной среде дельта-Токоферол синтетический можно встретить в составе растительных масел или зерновых.

Дельта-Токоферол выступает как косвенный продукт образующийся в процессе изготовления пищевых растительных масел.

Е309 внешне выглядит как вязкая жидкость светлого цвета, плохо растворима в водных растворах, и хорошо в эфирах.

По некоторым данным добавка Е309 дельта-Токоферол синтетический производится с помощью ГМО составляющих, в частности из ГМО семян подсолнуха.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Витамин Е – защищает клетки организма от окисления, замедляя тем самым процесс старения.

Применение

Е309 активно используется как антиоксидант в приготовлении масел животного и растительного происхождения (за исключением оливкового и масла, изготовленного с помощью пресса), а так же продуктов из зерновых в составе которых находится жир.

Воздействие на организм

Ежедневная потребность человеческого организма в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день.

Польза

  • Е309 является синтетическим витамином Е, который защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Витамин Е повышает иммунитет человека и повышает его работоспособность.
  • Значительное превышение нормы Витамина Е не наносит вред организму, но при этом больше пользы не приносит.

Разрешение на применение

Добавку Е309 дельта-Токоферол синтетический разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС

Другие названия: Delta-tocopherol synthetic δ-токоферол

О добавке

В естественной среде дельта-Токоферол синтетический можно встретить в составе растительных масел или зерновых.

Дельта-Токоферол выступает как косвенный продукт образующийся в процессе изготовления пищевых растительных масел.

Е309 внешне выглядит как вязкая жидкость светлого цвета, плохо растворима в водных растворах, и хорошо в эфирах.

По некоторым данным добавка Е309 дельта-Токоферол синтетический производится с помощью ГМО составляющих, в частности из ГМО семян подсолнуха.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .

Витамин Е – защищает клетки организма от окисления, замедляя тем самым процесс старения.

Применение

Е309 активно используется как антиоксидант в приготовлении масел животного и растительного происхождения (за исключением оливкового и масла, изготовленного с помощью пресса), а так же продуктов из зерновых в составе которых находится жир.

Воздействие на организм

Ежедневная потребность человеческого организма в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день.

Польза

  • Е309 является синтетическим витамином Е, который защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Витамин Е повышает иммунитет человека и повышает его работоспособность.
  • Значительное превышение нормы Витамина Е не наносит вред организму, но при этом больше пользы не приносит.

Разрешение на применение

Добавку Е309 дельта-Токоферол синтетический разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Дельта-Токоферол синтетический (Е309)

Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.

Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из представителей синтетических витаминов является дельта-токоферол – синтетически выведенный витамин Е. В европейском классификаторе добавок он имеет индекс Е309. А что же несет он для человеческого организма? Так же он полезен, как и его натуральный аналог? Какие опасные последствия могут быть от его применения?

Краткая характеристика синтетической добавки

Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.

Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.

Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.

Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.

Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.

Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.

Польза и вред синтетического витамина Е

Натуральный токоферол содержится в различных растениях: пророщенной пшенице, семенах хлопчатника, а также в соевом масле. Попадая в человеческий организм данное вещество положительно воздействует на протекание различных процессов, что способствует его оздоровлению и омоложению.

Синтетическая добавка, в свою очередь, также укрепляет защитные свойства организма, поднимает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и систем. Особенно важно применять в пищу продукты, богатые витамином Е тем людям, которые проживают в неблагоприятных природных условиях, в местности с плохой экологией, а также тем, чья работа связана с вредным производством.

Читать еще:  Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд

По проведенным на сегодняшний день исследованиям можно сделать выводы, что синтетический дельта-токоферол не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. Но его нехватка в значительной степени плохо сказывается на организме:

  • развиваются различные патологии и хронические заболевания;
  • снижается иммунитет и ослабевает естественная защита организма;
  • значительно понижается сексуальное влечение;
  • развивается бесплодие у женщин;
  • повреждаются кровяные клетки.

Применение пищевой добавки Е309 в различных отраслях промышленности

Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:

  • мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
  • спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
  • майонезов, где применяется как эмульгатор;
  • растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов из картофеля;
  • сухих завтраков и молочных смесей;
  • каротиновых красителей.

Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.

Подводя итоги

Синтетический аналог витамина Е хоть и не влечет за собой угрозы здоровью человека, но также и не обладает множеством полезных свойств, характерных для натурального дельта-токоферола. Однако он пользуется большим успехом в пищевой промышленности, где применяется в качестве эмульгатора и консерванта, а также в производстве косметики, где наиболее ценны его антиоксидантные свойства.

Дельта-токоферол синтетический (е309): польза и вред

Е309 – пищевая добавка со свойствами антиокислителя, именуемая дельта-токоферол синтетический. Предотвращает изменение окраски, сохраняет свойства продуктов, препятствует развитию окислительных процессов. Не представляет опасности для организма.

Общая характеристика

Дельта-токоферол выглядит как маслянистая вязкая жидкость. Спектр оттенков – от желтого до коричнево-красного. На воздухе темнеет. Встречается в растительных маслах и зерновых. Хорошо растворяется в спиртах, эфирах и маслянистых жидкостях. В воде данное свойство теряет.

Е309 напоминает маслянистую жидкость (фото: livestrong.com)

Получают добавку методом синтеза натурального токоферола (витамин Е). Е309 обладает сильным антиокислительным действием, эффективность которого зависит от объема, температуры и субстрата продукта.

Назначение

Дельта-токоферол используется в качестве антиокислителя и антиоксиданта. Он увеличивает срок годности продуктов, предотвращает потерю важных свойств, останавливает окислительные процессы, бережет от порчи.

Выполняет роль эмульгатора в составе майонезов, улучшает хлебобулочные изделия, препятствует окислению жиросодержащих и мясных продуктов. Продлевает время хранения молочных смесей.

Влияние на организм человека: польза и вред

Антиокислитель Е309 не опасен для здоровья. Он не вызывает серьезных нарушений, не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергию. В сутки можно употреблять до 2 мг вещества на килограмм веса.

Натуральный дельта-токоферол, который содержится в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог вещества повышает иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток вещества снижает защитные силы организма, обостряет хронические заболевания, повреждает кровяные клетки. Может спровоцировать бесплодие, снижение сексуальной активности, аномальное отложение жировой ткани в мышцах. Возможны негативные изменения в желудочно-кишечном тракте, повреждение слизистых оболочек глаза и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Применение

Свойства дельта-токоферола активно использует пищевая отрасль. Вещество часто добавляют в жиросодержащие и мясные продукты с целью продления срока годности.

Дельта-токоферол можно включать в состав детских смесей и заменителей женского молока (фото: ru.sputniknews.lt)

Е309 можно встретить в составе:

  • растительных масел (кроме оливкового);
  • животных жиров;
  • майонезе;
  • хлебобулочных изделий;
  • мясных консервов;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина, спредов;
  • сухих завтраков;
  • продуктов из картофеля.

Дельта-токоферол применяют при изготовлении детского питания и заменителей грудного молока. Также задействуют в производстве каротиновых красителей и косметических средств.

Норма содержания

Дельта-токоферол добавляют в пищевые продукты в количестве, установленном законодательством.

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E309 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е309 в продуктах

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла)

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

Законодательство

Дельта-токоферол используют во многих странах, среди которых Россия, Украина и государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е309 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок “Согласно ТИ”;
  • п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  • п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
  • п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
Читать еще:  Медицинские бинты и марля: виды, применение

Использование Е309 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.

Пищевая добавка Е306

З а последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола

Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.

Читать еще:  Высокобелковая диета для похудения: меню на неделю

На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.

Название продукта

В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.

  • витамин Е (VitaminE);
  • alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
  • Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
  • 5,7,8–триметилтокол, химическое название.

Тип вещества

Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.

По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.

Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до желто-коричневого
Состав синтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2
Внешний вид маслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
Запах отсутствует или слабый специфический
Растворимость полностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 96%
Вкус характерный, выражен слабо
Температура плавления от 2,5 до 3,5 0 C
Другие устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами

Упаковка

Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.

Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.

В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).

Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).

Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды;
  • омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • предупреждает мышечную дистрофию.

Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.

Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.

Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:

  • желудочные кровотечения;
  • увеличение печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диарея.

Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).

Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Основные производители

Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:

  • немецкий концерн BASF;
  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).

Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:

  • ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
  • ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).

Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.

Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector